本文へ

このまま付き合いを続けるべきか

レス4
(トピ主 0
041
ささこ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 21歳女、学生です。 今付き合っている彼氏とは、まもなく2年の関係になります。 彼は優しく穏やかそうで、成績もよく、見た目も好み(よくB専だねと言われますが)だったため私から告白しました。 付き合う時に、彼が高校時代引きこもっていた事実を知りましたが、当時は気にせず、付き合うことになりました。 いざ付き合ってみると彼は自分のことが大嫌いなようで、すぐに否定し、卑下します。 「私はあなたを優しいと思うし、大好きだよ」と伝えてもそれすら否定されてしまいます。 また、完璧主義でそれを人に求める面があり(どれだけ疲れたと伝えても、なんで残って勉強しないのかと怒られる)、精神的に弱い面もあります。 彼のことは今でも大好きです。弱い面も支えたいと思っています。ですが、私も気持ちを強く持つことが苦手なため、上記のようなことがあると参ってしまいます。 その度に衝突を繰り返して、彼の負担にもなっているだろうと悩み、また重い気持ちになり。。を繰り返してしまいます。 皆様ならこういった場合どうされますでしょうか。

ランキング

レス

別れますねえ

🐱
minon
付き合うとはどういうことなのか自問してください。 私にとって学生時代の「付き合う」とは、お互いに好きで、一緒に楽しく時間を過ごすことでした。相手の人生を背負い込むことではなかったです。 結婚は、自分の人生をかけて相手の人生をもともに背負うことだったけどね。 完璧主義だの卑屈な人間だのを背負い込む覚悟も知識もないですから、私ならごめんなさい、します。

悩みましょ

041
あみ
衝突して、悩んで、を繰り返すのも恋愛なんですよね~ それはそれでトピ主さんの人生の勉強だから、大いに彼氏との関係に悩んでいいんですよ。 解決しようとしまいと、悩んだことが糧になります。 こういうこと言うと年寄り臭いけど(笑) 1つアドバイスするなら、自分を卑下する人に「そんなことないよ」というのはやめたほうがいいかも。 彼からしてみれば褒められることは、本当(だと本人が思ってる)の自分のを否定されてるのと同じことになってしまいますからね。

彼は無理してる人

041
おにぎり
その彼は無理してる人ですね。 主さんもB専と言われたと言う位です。 自分に自信が無い人でしょうね。 常に無理して頑張らないとダメという気持ちがあるから 主さんにも常に努力を求めるんです。 本当に自信がある人は他人にまで異様な努力を求めません。 自分ができる分、周りを助けようと思います。 私だったら今の状況を伝えます。 努力するのは素晴らしいことです。 でもあなたについていくと私はとても疲れると伝えます。 それで向こうが譲歩してこなかったら別れます。 将来的に無理して自分が身体を壊したら嫌です。 無理なことに努力しろと言われてイライラするのも嫌です。

私だったら

041
バーバラ
別れるな~。 自己肯定感が低い人って、疲れるんですよ。。。 その彼を献身的に愛し抜けるならばいいのですが、21歳の女性には大変だと思います。 もっと精神的に健全な人と付き合うことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧