本文へ

隣のガラガラピシャンが怖いです

レス449
(トピ主 2
😭
トトコ
話題
お隣なんですが、事あるごとにシャッター(と窓?)を閉めます。 うちには三才と9ヶ月の二人の子が居ます。 猛暑でどの家も窓を閉めてクーラーをかけている時は、隣もシャッターを閉めっぱなしなので気になりませんでした。 最近涼しさから家も隣も窓を開けるようになると… 家の子が駐車場でビニールプールをしていると、「ガラガラピシャン」 夜に花火をやっていると「ガラガラピシャン」 道路でお友だちと遊んで居ると「ガラガラピシャン」 家の中で歌ったり、ピアノを弾くと「ガラガラピシャン」 家の中で遊び始めると「ガラガラピシャン」 乳児が毎晩夜泣きしてしまうのですが、やっぱり「ガラガラッ!ピッシャーンッ!!!」 家はこの春越してきて、ご挨拶はしました。 クーラー代を節約したいので、なるべく窓を明けて生活しています。 苦情を直接言われた事は一度もありません。 生活サイクルが違うのか、会う事は滅多にありません。 ただ無言で「ガラガラピシャン」をやられます。 シャッターを閉められる度になんか「うるさい」と言われているようで悲しいです。 愚痴でした。

ランキング

レス

非常識なのはあなた!

🙂
ななし
いやいや、愚痴をいいたいのはお隣さんです。 夜泣きしたら窓しめてくださいよ! 家の前で プールしないでよ! もうね、私がこの夏に隣の隣にやられたことばかり。 夜泣き、寝れなくなり仕事中辛かった。 直接は言えないから、私も窓しめます。 本当、あなたの電気代なんか知ったこっちゃない! 騒音はかなり辛いんですよ。

それはうるさいです

🙂
たぬき
エアコンを節約するから、泣いても、遊んでいても、窓を閉めないのは、うるさいと思います。 昼間ならまだしも夜は、閉めましょう! びっくりです。

いや…

豆絞り
実際にうるさいんだと思いますよ? どれもうるさそうな行為ですもん。 幼児だから…と言いたいのはわかりますが、やっぱり自覚と気遣いは大切です。 怒鳴りこまれないだけいいじゃありませんか? お子さんの年齢からすると、これからもっと声も大きく動きも活発になるでしょうし、お友達ができて遊ぶ人数が増えたらもっと大変なことになるでしょうね。今のうちから気をつけた方がいいですよ。

五月蝿いのよ

😑
ちゅら
五月蝿いと言われているようでではなく五月蠅いのよ。口で言わなくても分かるでしょう、ということです。愚痴で済ませるつもりですか?呆れます。 挨拶したからって騒音を出してもいいとでもお思いで?たさの騒音はお互い様だとは思うけど夜泣きは勘弁出し花火も煙が来るから勘弁。 常識ないんだろうな、あなたには。

うるさいと思います

🐧
おたがいさま
子どもだから 許して は なしです。 子どもの声 犬の鳴き声 どれも 人の家から聞こえるものであれば うるさいんですよ。 挨拶をしたからいいでしょ? 違いますよ。 自分たちだけで住んでいるわけではないので 皆 ご近所 お金を払って 土地を買い 住んでいるので お互いに権利はあるんですよ。 怖いとかじゃなくて どうして そうなるのか? わかりませんか?

うるさいんでしょうね

🙂
もや
あなたの家がうるさいんだと思います。 お子さんが小さい一時期のことですし、 窓は閉めて過ごされてはいかがでしょう。

「うるさい」って言ってるんでしょうね

041
ぴぴぴ
やっぱり窓が開いていると声や音が筒抜けですのでね。 お隣さんは逆に自分の家の音を聞かせたくなくて閉めてる事もありますね。 家の中で外の音が混じり、TVなどの音声が聞こえ辛いのかもしれません。

気づいてくださいよ・・

💢
桃タムシ
うるさいから閉めているんでしょうが! 自分の子供だしマヒしているんでしょうが相当うるさいですよ、子供の声。 子供なんてこういうものなんていう言い訳はやめてくださいね。 ピアノや歌などは窓は閉めてやってくださいよ。 非常識じゃないですか?私なら即苦情言います。 暑いから窓全開にするなら子供をおとなしくさせてください。 近隣の方はガマンしているんですよ。苦情って言われるほうは嫌ですが、 言うほうも相当嫌なものですよ。 あなたがガッシャーン音に悲しんでる10倍隣人は迷惑しているんです。 少しは近所に気を遣って生活してください。

五月蝿いのだと思いますよ

🙂
えまちゃん
五月蝿いのだと思いますよ 子供の声は、かなり響くので

うるさい!

041
キンカンのど飴
>シャッターを閉められる度になんか「うるさい」と言われているようで悲しいです。 「うるさい」って言われてるんですよ。 他人に迷惑をかけておいて「悲しいです」って何を寝ぼけてるんですか? 菓子折り持って謝罪に行きなさい。

トピ主さんの想像通りかと…

おさる
子供のはしゃぐ声って響きますからね・・・ 花火とプールぐらいは毎日じゃないなら我慢しますが、 歌やピアノの時と夜(夜泣き)は窓を締めてエアコンをつけて下さい。 毎日毎日子供の声が響いてきたら、たまったものではありません 私はマンションなんですが、隣のご主人が迷惑なベランダ喫煙者で、 外に出る時窓を力強く締めるんですが、その音がすごく響くんです。 夜中の1時や朝の4時に、びっくりして目が覚めます。 寝不足で体調を崩したため、 管理会社を通じて注意してもらい、少し収まりました。 騒音は聞かされるほうは本当にしんどいです。 配慮をお願いします。

むしろ

🙂
koko
愚痴を言いたいのはお隣でしょうね トピ主って子供がいるから当たり前とか思ってそうですもの じゃないと、そこまでの例で隣が悪いって思わないでしょ 騒音出してるって自覚なさそうですしね お隣はトピ主宅のうるささに自衛してるだけですよ 空家があれば誰かが越してくる お隣さん運が悪かったね

お隣が対応してくれてることをありがたいと思いましょうよ・・・

😑
あなたにビックリ!
お察しのこととは思いますが お隣にうるさがられてます。 >クーラー代を節約したいので、なるべく窓を明けて生活しています トピ主さんの都合で 防音より節約を選んでるのですし、 お隣も苦情を言っているわけではなく 自分でできる対処をしてるだけです。 >シャッターを閉められる度に >なんか「うるさい」と言われているようで悲しいです なんか、お隣に非があるかのような言い方ですが 我慢してるのは お隣さんのほうだと思います。 暑い中、トピ主さんの家から発せられる騒音を遮るために シャッターを閉めクーラーを使う・・・。 ほんとなら、騒音を出してる側が 配慮すべきことと思いますが・・・。

本当に嫌ですよね

😉
雨降り
私も、何年も悩んでいました。マンションの上の部屋の方ががさつで。 網戸の開けたての音がはんぱじゃないのです。 眠りばなを起され、心臓がバクバクしたり、音楽を聴いている時とかも。 何か迷惑をかけたかな、なんて。 ある時、もしや、ベランダにゴミのポリバケツを置いていて、生ゴミを捨てている のでは、と気付きました。 相変わらず、夜の10時前後とお昼には何度もうるさいのですが、前ほど、気に ならなくなりました。 小さなお子さんがいらっしゃると、辛いですね。 改善策は浮かびませんが、音の凄さはとても良くわかります。 良い解決法が見つかるといいですね。

確実に「うるさい」の意思表示でしょ

🐶
さち
プールやったり花火したり、「うるさい」と思われるのを気にしてないからやってるんでしょ? クーラー代を節約したいからって窓開けっ放しで騒がれてもねぇ。。。(呆) それなりに気遣いって必要だと思うよ 子供の声って響くんだし 「悲しいです」とか言って被害者ぶってないで、 騒音で迷惑こうむってるご近所さんの気持ちも理解しなよ

お互い様

💤
あゝ無情
相手はトピ主さんの家から出る、子供の騒音に我慢しているのだから トピ主さんは相手の家から出る、シャッターを閉める音は我慢するのです。 そもそも、「クーラー代を節約したい」という トピ主の勝手な希望により窓を開け放して、騒音をダダ漏れさせている訳ですから ピシャリ!とされる度に「申し訳ありません」と詫びなければいけないのです。 >シャッターを閉められる度になんか「うるさい」と言われているようで悲しいです。 「言われているようで」じゃなくて、言ってるんですよ。 せめて、騒音をダダ漏れさせている事に、気がついて欲しいのです。 そして出来れば、トピ主さん宅が自主的に窓を閉めてくれる事を ささやかに望んでいるんですよ。

言われる前に気が付け

🙂
はちみぃ
うるさいんですよ。 お隣さんは自衛されているだけかと思います。 うるさいと意思表示をしているのに一向に改善される様子がないから どんどん閉め方がエスカレートするんじゃないですか? 少しは迷惑を掛けていると言う自覚を持ったら? 夜泣きするなら窓は閉めなさいよ。 騒がしい事をするなら外に響かないように努力はすべきでしょう。 外遊びなどでどうしても煩くなるのがわかっているなら一言お断りの挨拶くらいしておいたら? 自分中心でしか考えられない人が多くてほんと困るわ。

迷惑

😝
わからない
窓開けるな!うるさいから。 電気代節約より近隣の方に気を使え。うるさい!迷惑。近隣の方に同情。 私なら、うるさい!とあなたに言いますから。

シャッター位閉めさせてやれ

💢
くろ
うるさいもんは、うるさいだろう。 子供だろうが大人だろうがそんなにしばしば大きな音なんてききたくない。シャッター位閉めさせてやれ。 苦情は言われてないんだろう? ただシャッター閉めてるだけだろう? それ位我慢してやれ。 どっちかというと隣の方があなたの100倍我慢していると思うがな。 >乳児が毎晩夜泣きしてしまうのですが、やっぱり「ガラガラッ!ピッシャーンッ!!!」 乳児なら夜泣きは仕方ないが、せめてトピ主家の窓とシャッターを閉めてやれ。 何時頃かは知らないが、毎晩毎晩、深夜以降に夜泣きされて、睡眠妨害されたら、そりゃシャッター叩きつけたくもなるだろうよ。 泣き始めてから閉めるんじゃなく、寝る前に窓とシャッターを閉めてやれ。 クーラーの節約は隣には関係ないからな? 他人のクーラー節約の為に、自分が毎晩睡眠を妨害されたらたまらんよなぁ。 あと道路で遊ばすな。 隣よりもトピ主の身勝手さが際立ってる。 あれか?「子供がうるさいのは当然。隣が我慢すべき」「自分ちの駐車場だからプールや花火で騒いで当然」「ピアノも歌も子供だもん」か? ものには限度があるから、そこは気を付けな。

お隣りへの配慮ゼロですね…

🛳
HIROMI
>シャッターを閉められる度になんか「うるさい」と言われているようで悲しいです。 「うるさい」と“言われている”ようで…なのではなく、“言われている”のですよ。 そして“悲しい”のは、お隣さんの方でしょうよ…。 隣から聞こえてくる騒音に連日悩まされるなんて、最悪な生活です。 ・駐車場でビニールプール ・夜に花火 ・道路でお友だちと遊ぶ お隣に隣接している駐車場や庭で大声を出して遊んでいるのだとしたら、大迷惑です。 また、道路遊びは迷惑なだけでなく、子供たちにとっても危険です。 直ぐにやめましょう。 ・家の中で歌ったり、ピアノを弾く ・乳児が毎晩夜泣き であるのなら、窓を閉めて下さい。 >クーラー代を節約したいので、なるべく窓を明けて生活しています。 自分の家の節約より、隣近所の騒音被害を考えて下さい。 隣が何の配慮もせずに窓全開で音や声を出していたら、誰だって不愉快に決まってるじゃないですか。 人のことを考えなさ過ぎです。 子供は、お隣さんに配慮が出来なくても仕方がありません。 でも、あなたは大人。親のあなたは配慮すべきです。

「うるさい」といわれてるんですよー

041
すみれ
「うるさいと言われているようで悲しい」 はい、「うるさい」と態度で示してるんです。 オタクが節約したいから窓を開けて大騒ぎ・・なんで近所がお宅の節約を応援しなきゃいけないんでしょう。 騒ぐなら閉める、クーラー付けて下さい。 ここで愚痴を言うくらいならご近所に「いつも騒がしくてすみません」と言いに行け!  GO!

うるさいと言われているのですよ。

041
は~たん
春に越してきて挨拶はした・・・それだけ??? 滅多に会うことはないって 会うことはあるんでしょ? その時 夜泣きのお詫びをしないのですか? 悲しくなるって・・・ 睡眠妨害って辛いですよ。 迷惑かけておいて 勝手なことおっしゃるんですね。 節約したいのはあなたの勝手でしょ? お隣に迷惑かけてまで することではないですしね。 夜泣きで迷惑かけているのですから せめて日中は静かに過ごせるよう 工夫するのが普通ですよ。 夜中の花火・・・近くの花火OKの公園とかないんですか? 煙も声も二重に嫌な思いをさせていますけれど。 道路で普通は遊ばせませんよ。 常識ないんですか? ピアノ・・それこそ窓を閉めましょうよ。 夜泣きで起こされてその上に日中はピアノですか?  愚痴でしたって 愚痴で勝手に自己終結するのですか??? こんな常識のない自己中な人 引っ越してこられたら嫌ですね。 とっとと出ていけっておもいますよ。

うちの隣もそうでしたよ。

😠
頑張るシングルママ
うちはマンションなんですが、 まだ深夜でもないのに、子供がちょっと騒いだり、 私がベランダで喫煙すると、それをやられました。 (うちのマンションはベランダ喫煙は禁止ではありません。 以前に禁止にして欲しいとの意見が出たことがありましたが、 住民の多数決で禁止ではなくなりました。) 静かにサッシを閉めればいいのに、 嫌味たらしく閉まっている網戸をわざわざガラガラっと 音をたてて開け、サッシをガシャンと閉めるんです。 何度もされるうちに、私も頭にきて、 数分して、また隣がサッシを開けたのを見計らって、 嫌味な事をしますね、みたいなニュアンスの内容で 大声で怒鳴りながら、隣にも響くくらい、サッシを 閉めてやりました。 3回ほどやったら、静かに閉めるようになりましたよ。 される側がどんなに嫌な気持ちになるか、同じ事をやって やればいいんですよ。

うるさいんです。

041
MM
お隣の肩に同情します。 トピさんが挙げた件、すべて騒音です。迷惑です。挨拶したら良いという問題ではありませんよ。

反対

😑
花子
愚痴を言いたいのは向こうじゃない? 貴方達が引越してきてから、静寂が失われて。 少しは静かにする努力をして下さい。

本当は「うるさいっ!」と言いたい(怒)

😡
言えるものなら
お隣の「ガラガラピシャン」が毎回聞こえるということは、隣家まで数百メートルもある過疎地域ではなく、普通の(新興)住宅地なのでしょう? 外遊びは、時間帯や頻度、子供の声のボリュームに「配慮する」しかないでしょうが… >クーラー代を節約したいので、なるべく窓を明けて生活 して、そのまま >家の中で歌ったり、ピアノを弾く >乳児が毎晩夜泣き って、これは【非常識】だと思いますが(怒) そんな非常識な人に、直接苦情を言って逆恨みでもされたら嫌だから、 >無言で「ガラガラピシャン」 とシャッターを閉めて、暗に「うるさい」と知らせているのです。 うちも以前、近隣のピアノ教室(何故か窓全開!)から、音痴な歌声と同じ箇所でつっかえる演奏が毎週毎週聞こえてきて、本当にキレそうでした。 そんな非常識な人に言っても無駄だよね…と思うからこそ、こちらが窓を閉めて自衛するしかありません。 お宅の金銭的事情は存じ上げませんが、“怖い”とか“悲しい”とか被害者ぶってないで、「自分が」窓を閉めましょうよ! 愚痴を言いたいのはお隣ですから!! 子持ちだからこそ、日頃の振舞いには気を付けて、【猛省】して下さい。

「愚痴でした」じゃないでしょう

🙂
せんじ
お隣とはかなり近そうですね。 ピアノや夜泣き、子供がはしゃぐ声は誰だって煩い。 花火の煙が入ってくるのも困ります。それも窓を閉めずに我慢しろと? クーラーの電気代を節約したいのはあなた方の都合ですから、お隣さんには関係ありません。 煩いのが分かっていながら窓を開けてる方が非常識。 愚痴を言いたいのはお隣さんの方では? そんなことを繰り返されたら、ガラガラピシャンの音も大きくなりますよ。 全体的にはあなたが非常識に見えますね。恥ずかさに気付きません? それと、道路で遊ぶのは危険だから、出来れば止めさせましょう。

いやいやいや、

041
ママはべろべろ
>>シャッターを閉められる度になんか「うるさい」と言われているようで悲しいです。 ↑ ”言われているようで”ではなく実際にうるさいんですよ。 主様が例に挙げている行為は完全にうるさいです。 窓を開けて、家の中で歌ったりピアノ!?有り得ません。 へたくそな歌とピアノ…、耐えられませんね。 私は逆襲で、夜に工作機械を使ってやりましたが。 子供の声は甲高いので貴方が思っている以上に響きますよ。 ”子供の声だから”って寝言は言わないようにね。 あと、花火は音も煙も騒ぎ声も入ってきますからそりゃ窓を閉めるよ。 あとさぁ、毎晩夜泣きするのなら、エアコンかけて窓閉めなよ。 かなりの迷惑一家になってると思うよ。

いずれ

🙂
愛の人
子どもは大きくなります。 しばらくの間、外遊び以外は主様の方がシャッターを閉めて差し上げれば、いいのでは? 子どもだからとの考えは、傲慢に思いますよ。 隣の方ににも身体的につらい事情があるのかもしれません。 今は若い人に気を使って生きる時代なのですかね。 私が子育てしていた時と逆でびっくりする事多いです。

うるさいんだよ!

🙂
レスしまーす
わかってるでしょう? 子供たちの声がうるさいの! 迷惑かけないように躾なさい! 躾ができないならエアコンつけて騒音が漏れないようにしなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧