本文へ

同居のコツ

レス12
(トピ主 1
🙂
まあ
ひと
40代女性です。 この度、離婚する運びになり1ヶ月後に子供2人を連れて実家に身を寄せる事になりました。 実家は私の母親(子供達からみたら祖母)が1人で住んでいます。 皆さまにお尋ねしたいのは、同居にあたりルール決め等どのアドバイスをいただければと思い投稿しました。 祖母はしばらく1人で生活していたので生活リズムが合わなかったり、孫との距離感等を心配しています。 周りに同居している人がおらず、お互い生活の感じが掴めないので引っ越しまでの間に何度か話し合い、ルールをきめたいです。

ランキング

レス

この情報だけでは・・・

041
暗中無策
お子さん2人の年齢も分からず、トピ主の収入も分からず、あまつさえトピ主が働いているのかも分からず、加えて母親の収入も分からず、住む家の広さも分からず、 これで私達は何をアドバイスすればいいのでしょう?

感謝とトピ主さんが譲る姿勢を見せる

🙂
おばはん
>40代女性 >離婚する運びになり1ヶ月後に子供2人を連れて実家に身を寄せる事に >実家は私の母親(子供達からみたら祖母)が1人で住んで まずは、お母様に日常生活で譲れないことをお聞きする事です。 合わせ、譲るのはトピ主さんの方だと心しておくこと。 お子さんに我慢させるのは忍びないかとは思いますが、住まわせてもらう立場だと言うことをしっかりと認識する。 生活する中で、子供たちに時間的に決まっている事があるのなら、問題がないか聞いておく。 あとは生活しながらお母様に合わせて行くしかないと思います。 同居の期間がどの程度あるかは分かりませんが、今後独立できるのならその時期やタイミングなどを伝えておくとお母様も心つもりや我慢する気持ちも持てるかもしれません。 後は、感謝の気持ちとできるだけ譲れることは譲ろうとする謙虚な姿勢を見せると良いと思いますよ。

足がかり。

🙂
nene
しばらく身を寄せるだけですから、あなたの実家と言えども、家主のお母さんに遠慮しながら暮らしたらどうですか。 その同居はあなたが新生活を始める足がかりですので、なるべくお金を使わないように、派手なことは避けて暮らし、一日も早く独立することですよ。

公営団地に応募してみる

🙂
ライムカレー
>祖母はしばらく1人で生活していたので生活リズムが合わなかったり、孫との距離感等を心配しています。 すぐに公営団地などに応募し、当選するまで応募をしてみて、引っ越しの目途をつけておくのがいいのでは…。 応募に当たって、何か「母子家庭のための特例」などが受けられるならば、そういうものも使わせてもらう、ということですね。 公営団地が当たれば出て行く、ということがはっきりしていれば、お母さんも「それまでの辛抱だ」と思えるのでは…なにしろ、「(同居は)長期化しない」という前提がいいのでは、と思います。

考えてみました。一般的には

041
・親に迷惑や心配をかけない。 ・生活時間や音、匂い等に気を配る。 ・電気、ガス、水道等を無駄遣いしない。 ・金銭面で、負担をかけない。もし一時的に負担をかける様なら、契約書などを作って後で必ず返す。 ・子供を躾ける(出来るだけ祖母に逆らわないようにさせ、感謝の心を持たせる。) ・家事は主さんが中心にやる。時々は外食して、食事代をおごって感謝を伝える。 ・慣れてくると、気が緩むと思うけど、甘え続けずに気を引きしめて「居候」である立場を常に認識する。子供達にも、何度も伝え続ける。 ・(収納場所や洗濯方法など)変更した方が良いな、買い替えたいな、と思う所や物が有っても、勝手に変更しないで、必ず相談して進める。収納場所などを変えた場合は、慣れるまで表に「靴下」「タオル」等、と書いて、家族が困らない様にする。 ・一日でも早く、公営住宅等に引っ越す。 辺りかな。再出発、頑張ってください。

お母さんのルールが優先

🙂
生き物の世話係
実家に身を寄せる=居候と同じと考えて。 基本的にお母さんのルールに従う、子供達にも徹底する。 勿論、お母さんに支援してもらったり、頼む事も有ると思いますが、やってもらって当たり前では無くて、感謝する事を忘れずに。 トピ主やお子さん達もお母さんと役割分担や費用分担して共同で生活していく事です。 また、ルールも全て初めに決めるのては無くて、大体重要な事は決めて、追加で決めていく方がいいかと思います。

最大の問題は子供とおばあちゃんの相性

🙂
今が大変
私の周りでも,子供が小中高に進級する時に離婚する方が多いです。5人連鎖のように離婚して,2組が親元同居しました。どちらも親が1人(子供からしたら,おばあちゃんのみ)どうせ,老後見ないといけないからって。小さいうちは小言を言われても、両方とも喧嘩にならず上手にかわせたが、子供が思春期になるとおばあちゃんのおせっかいや干渉が,うざくてうざくて、喧嘩や無視になり,同居解消して,別居。仲違いしたら,もう寄り付かなくなります。初めから,別居の方は仲が良くしているみたいですが、 早めに近くにアパートや市営住宅に住めるようにすることをお勧めします。 一緒に住めば、子供に干渉しすぎる,おばあちゃんはリズムが合わなく,子供は夜もゆっくりしたい,お風呂も入る時間が遅い,ドライヤーの音がうるさい,寝れないってが一番多い理由でしたよ。

とりあえず、期限をきる

🙂
かも
人間、終わりが見えていれば多少の我慢はできます。 逆に言えば、いつまでかがわからないと、小さなイライラもすぐに大きくなります。 「半年後には出ていく」など、宣言しておくのが良いですよ。 お母さんのためだけではなく、トピ主さんも 「やらなきゃ!(仕事探しだったり、家探しだったり)」 という気分になりますから。

人様の家に世話になるのに

🙂
ぶろっくま
あなたがルールとか言っちゃダメでしょ。単なる居候なのですから、家主の決めたルールをお伺いし、それに従って子供にもルールを守らせて暮らすことですよ。なんで自分に権利があるような言い方になってるのか不思議。 早くお金貯めて自立できるよう、迷惑かけるのは最小限に抑えて暮らしてくださいね。親だからと言って甘えるな!ってことですよ。

期限を決める

🙂
冷やし焼き芋
子供にはうるさくしない、騒がない だけは言い聞かせて。 1人暮らしで静かに暮らしているのだから。 期限を決める。 半年だけなら我慢出来るってなるので。 食事も含め、自分達の事は全てやる。 子供にも言い聞かせて、散らかさないように言いましょう。

ありがとうございます。

🙂
まあ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 子供は大学生2人です。 離婚の経緯等は省きますが、金銭的に余裕もないのが現状です。 母は今まで近くに住んでいましたが、今年に入り2週間程のホームステイを何度か我が家で繰り返すなどお互い生活に慣れるようお試し期間を設けていました。 その中で孫可愛さに構いすぎたり、家事のやり方が合わず話し合ったりしたことがあり、生活のリズム等もですが私たちが思いつかなかった危惧する点を聞けたらとトピ立てした次第です。 思いの外早めに別居を勧められ、同居の甘さを痛感しました。 子供が大学を卒業するまでは同居で、その後もう少し新しい家に皆で引っ越しとか良いねって話していたので⋯ お風呂やドライヤーを筆頭に生活面でのトラブルになりそうな事は話し合ってみてます。

コツってあるのかしらね

🙂
新米ばあば
三世代同居の最大のストレスは「相手の存在自体がうっとうしい」です。 相手が同じ家にいること自体がストレスなので緩和策はあっても解決策はないと思った方が良いです。 ただただ慣れることです。 1年や2年じゃ到底慣れません。 子供たちはもう成人ですか。 それなら甘やかしなんて心配する年齢ではないでしょう。 お母様が資産家で孫にお小遣いをバンバン渡すとかでなければ放っておけば良い話です。 キーマンはトピ主さんですよ。 先のレスにあったとおり、「お世話になってる」という認識を持つことです。 子供が一緒に暮らすのならその間だけでもね。 一般的に女性は実家で態度が大きくなりがちです。 一度結婚して家を出たのならすでに家族じゃないという認識が希薄なんですよね。 トピ主さんがそうでないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧