本文へ

娘を授かってプレッシャーです

レス47
(トピ主 13
ボンヌママン
子供
ボンヌママンと申します。 待望の第二子を出産し、女の子を授かりました。 一人目は男の子です。(こちらもとてもかわいいです) もともと性別にはあまりこだわりはなく、健康で生まれてくれれば とそれだけを願っておりました。 お腹にいる時から女の子と言われていて、とても元気な女の子が生まれ ました。娘の成長をみているととても嬉しいのですが、その反面プレッシャーが大きいのです。 私の家は幼少の頃、父と死別し母が女手一つで育ててくれました。 それは大変な苦労であったと思いますし、感謝はしています。 しかしながら、それに伴い女の子としての躾はされずに育ってしまいました。 洗濯 → 子供の頃より自分でやってました。 食器洗い → 食べた後放置されてそのままになっていたり、鍋の中の物 が腐ったりするので、見るに見かねて私と兄弟で片付けてました。 料理 → これが一番酷かったです。忙しい事を理由に子供の頃はほとんど カップラーメンとか調理の手間がかからない菓子パンなど...。 お弁当は作ってもらった事はあまりなく、小学一年生の時はおにぎり1個で とても悲しい思いをしました。 他にも色々ありますが、兎に角手をかけて育ててもらったという感じでは なく、母は小学生の私達を残して夜に出歩いたりもしておりました。 こんな感じでしたので、基本的な事は自己流で身に着けました。 料理も自己流です。家族はおいしいといってくれますが、私としては世間 一般の家庭のレベルに追いついていないのではと不安です。 特に娘には料理ができるようになって欲しいと思ってます。 おいしいご飯は家族を幸せにするものと思っております。 子供や夫が幸せな顔をして食卓を囲む時がとても幸せです。 義母がいれば多少料理を習ったりできるのでしょうが、結婚前に他界して おります。 続きます。

ランキング

レス

続きです1

ボンヌママン トピ主
未だに教わるような立場の方がいないので、私自身家事について 自身が持てません。 一般のご家庭で常識的に教わっている事を娘にしてあげれないのでは と考えるととても心が痛みます。 子育てで娘には人から愛される人になって欲しいと思っております。 でも、いくらそのように育ってくれたとしても、私が母親として 最低限の事を教えてあげられなければ、幸せな家庭を築けないのでは とも思います。 お料理、掃除、洗濯といった事はやはり習慣が必要な事であって、 努力なしに出来る人はなかなかいないのでは?(もともとお好きな 方は大丈夫でしょうけれど)と思います。 特にお料理に関してはおいしいご飯は家族の幸せの大きな要素である とも思っております。(反面教師ですね)

「女の子だから」気になるのですか?

041
ぱうぜ
トピ主さんは家事ができないのではなく、自己流なのが不安なのですね。 今からでも、一般的にはこうする(らしい)というのを勉強すればいいと 思うのですが…。 あと。「女の子だから」というのが気になります。 トピ主さんがお母さんから与えられていないものは与えられないかも、と というのは分かりますが、料理に限らず家事は男女関係なく自分のために できるに越したことはありません。 というか、できないと不便ですよね。 元は自己流であっても、幸せな食卓をつくることのできるトピ主さんは できる限りを教えればいいのでは? 料理の技術だけあるよりは、食べる人のことを考えて作れる方がずっと 幸せだと思います。 お子さんが少し大きくなったら、習いに行ってもいいかもしれませんね。 トピ主さんも一緒に習うような機会があったらすてきだと思います。 あまり「女の子だから」と決めつけず、お兄ちゃんとも一緒に楽しく身に つけられるといいですね。

続きです2

ボンヌママン トピ主
どうしたら楽しく娘に家事を教えてあげられるでしょう? 家事の得意な方、奥様が家事が上手で楽しく過ごしていらっしゃる ご夫婦、反面教師の方色々な方のご意見よろしくお願い致します。

なぜ、娘だけ?

😝
海蔵
家事って、生活するために必要だからするのですよね? なぜ、娘さんができたからプレッシャーなのでしょう? すでに息子さんもいらっしゃるのですよね? いらっしゃるお子様に平等に教えるものではないのですか?

大丈夫!

😨
なな
私の母親は料理上手ですが、私はまったくダメですもの(笑)母親の良いところばかりを見習うとも限りません。母は掃除が苦手ですが、それが嫌で私は掃除好きになりましたし。 きちんと家事をしてらっしゃるトピ主さんですから、きっと大丈夫。 家族が美味しいと言ってくれるならそれで十分ですよ。自信もって、トピ主さんの味をお嬢さんに教えてあげてください! そんなにプレッシャーに感じないでくださいね。

どうだろう・・・・

041
嫌われ妻
私の実母は家事が好きな人ではないです・・・・ 今だから言いますが、料理は「食べれる」程度でしたし、アイロンなどかけてる所もみたことないし~洗いものを1つでも増やすとものすごい怒るような人でした。 母親がおられない方でもステキなお母さんになられていますし、料理や掃除が苦手な方でも良い母親の方もおられます。 ようは「気持ち」なんじゃないでしょうか? 私の母のように「私は親から教わってないから無理」とか私の義母のように「女だからってする必要なし!」と自信満々に開きなおってる人は、何事もできててもダメなんじゃないのかな~って思います。 トピ主さんは、トピ主さんなりに教えてあげればいいんですよ・・・ 一生懸命って伝わるし、親子で一緒にこれから学んでいけばいいじゃないですか。 人から愛されてる人は「心」が満たされてる人だと思います。心を埋めるものは「子を思う気持ち」です。親が不安なら子も不安になってしまいますよ・・・気持ちがあればよいのではないですか?

その愛情があれば

🐤
亀吉
「子供は、ただ愛してあげればいい」と、何かで読みました。 それだけお子さんを愛していたら、心配ないですよ。 お料理に関しては、どうしても不安なら、お料理教室に行ってみたらどうでしょう? 自己流でやってきたからと、ベテラン主婦のかたも結構来られてますよ。

同じ心境です

わかります
あまりに同じ状況、心境なのでレスします。 まずはご懐妊おめでとうございます。性別が判明したということは私と同じ頃に出産でしょうか?私も先日出産予定の第2子が女の子とわかりました。(上は同じく男の子です) ですが、嬉しい反面女の子と知って、不安にもなっています。 なぜならボンヌママンさんと同じ心境なのです。 私が母親ではきっと女の子らしい子に育ててあげられないかもと思ってしまうのです。 私はとにかく雑で大雑把です。料理も大皿にドーン!のいう感じでボンヌママンさんのお考えように育ちの環境もあるのでしょうか?私の母もとにかく掃除や片付けのできない、大雑把な人でした。ですが上の2人の姉は反面教師でなのか、とても丁寧で美しい生活をしているので私は育ちの環境のせいではなく、私の性格ゆえと思っています。 夫は「できの悪い親を持つと子がしっかりするから今のままでいいいんだよ」と冗談を込め言います。 出来る母になる自信がないので、娘が大きくなった時一緒に料理教室にいったりいけ花を習ったりしてみようと思います。 お互い気張らず、自分らしい母でいられるようにがんばりましょうね!

自信がないのなら

🙂
ウホ
今からでも遅くはない。自信が持てるように行動してみましょう。主様の訴えは家事に対する自信が持てないということですね?家事とは具体的に何だとお考えですか?1.料理 2.掃除・洗濯 が主な仕事でしょうか。洗濯は幼い頃よりしてらしたということで大丈夫ですね??掃除に関しては整理整頓の方法や効率的な掃除の仕方など本も出てますよ。料理に関しては、母が料理下手だったので私も独学でしたよ。一番大事なのは「好きこそものの上手なれ」ということです。 最初から完璧にできる人はいません。まずは興味を持っていろいろ本や雑誌、教室に通うなどして少しずつ身につけていけばいいかと思います。

婦人友の会をご存じですか?

😀
yuki
娘さんのご誕生おめでとうございます!わたしは男の子ばかりですのでうらやましいです。さて、婦人友の会というのをご存じですか?50年以上の歴史を誇る団体です。『婦人の友』という雑誌の愛読者の会ですが、全国、また海外にもグループがあります。簡単に言えば、家事全般をみんなで勉強し、高めていく会です。一度ホームページを検索されて、お近くの友の会へ見学にいってみられてはいかかでしょうか?子供づれも大歓迎ですよ。

あれこれ御託が多すぎる

🍴
愚痴ってる暇に動け
教えてくれる人がいなかったからどうこうと、正直ウザイですね。 本屋に行ってごらんなさい。料理の本、掃除のしかたの本、効率よい収納方法の本etc、あらゆる家事に関する虎の巻があふれていますよ。 料理は、テキストに忠実に作ることを繰り返していけば、よほど鈍くない限り人並みの料理はできるようになります。 あとは自分の(あるいは家族の)好みに近づくよう、少しずつ工夫していけば、それがあなたの味になるんです。 適度に外食もして、他人がつくった美味しい料理を味わって、自分の料理に生かしてもいいですね。 >私が母親として最低限の事を教えてあげられなければ、 母親が娘に最低限教えなければならないのは、家事の技術ではありません。 好奇心と探求心を持つこと、欲求を自力で実現するための努力を惜しまないこと、それとこれがいちばん大事ですが、うまくいかないのを他人のせいにしない「心の強さ」です。 あと、家事ができなくても幸せな家庭を築いている女性はいますよ。要は生き方の問題です。 「女は家事ができなくては」……まず、あなたのそのアナクロ思考をなおすことが先のように思います。

料理番組

🐶
めるも
料理は料理番組がありますからそれで十分ではないでしょうか? 私は料理を習いに行ってますが、料理番組(上沼○○子さんのおしゃべりクッキングやNHKのビギナーズ料理)で十分だなあ、、、と思っていますよ。ボンヌママンさんがそうやって気にかけることだけでも十分な愛情がつたわるしそれで十分な気さえします。今時、掃除に関しても家事全般、本が出てますし、勉強しようと思えばいくらでも情報はありますよ。

見習いたい。

🐤
なつこんこん
小5の娘がいます。 私から特別に教えた事はありませんが、子供が勝手に女の子ならではの事に興味を示します。 男の子を育てた事が無いのでよく解かりませんが、うちの子は幼稚園年中頃から台所に来て「手伝う!」を連発してました。 今では夫よりよほど役に立ちます。(笑) 裁縫やアイロンがけも小学3年にもなればやりたがります。私は教えるのが面倒に感じて嫌々教えてます。 トピ主さんはお料理をきちんとなさるのですね。私から見れば尊敬に値します。 お母さんがきちんと暮らしている姿を見せる事が出来れば、女の子の躾は90%完了では無いのかな~。 昔、雅子様がご成婚なさる直前の小和田雅子さん時代、お母様がインタビューを受けてらして『どんな子育てをしたのか』聞かれてました。 「いつでも娘が私の背中を見ていると思って、緊張して育てました。」みたいな事を、もっと上品におっしゃってました。 私はそれが一番苦手です。娘に指摘されてばかりです。「お母さんの背中は見ないで育って~」という状態です。 家族揃って食卓を囲む幸福感ってとても大切ですね。解かってはいるけど、なかなか難しいです。

習わなくても大丈夫

041
おばちゃん
私も 実母にも 義母にも料理を習った事一度もありません。 二十歳で 結婚しました。本当に何も知りませんでした。 何十年も前なので 今みたにインターネットもないので 料理上手な友達に聞いたり 料理の本を買い込んで覚えました。 味付けは ご主人と外食されたときに  甘いとか辛い、濃いとか薄い等の味付けの反応を聞いてみれば  勉強になると思います。 親の味を再現できても 一緒に住んでるご主人の口にあわなければ なんにもならないので ご主人に気に入っていただいてる料理をお嬢さんにも伝えていけばいいのではないでしょうか。 トピ主さんも 小さい頃に苦労をされたので 今 教えてもらえなくても 一通りの料理もできるのでは。 その毎日の食事はお子さん達にとっては間違いなく「母の味」です。 トピ主さん家族からの始まりでいいのではないでしょうか。 トピ主さんの「味」をお嬢さんに伝えて下さい。 レシピ通りの世間一般に通用する料理じゃなくて ご家族の口に合う料理が一番です。 お嬢ちゃんが大きくなったら お料理のお手伝いをしてもらってください。 女の子って いいですよ。

わかります

041
切干大根
お気持ち分ります。私も女の子としてはおろか、「人として」のイロハも教わらずに来ました。虐待されていたからです。 食事も、お弁当も・・・同じ状態です。 子供を産んで、途方にくれましたよ~。 うちは男の子二人ですが、実家での私と母の関係を考えると、「女の子でなくて良かった!!!」と心の底から思います。 だから、本当に「気持ち」だけは分ります。 私は、主にママ友から情報収集しました。たまたま家事の得意な方が多く、いろいろ参考にさせてもらいましたし、子供に関することも相談しました。 家事や育児が得意そうな方でも、相談するとそれぞれ悩みをお持ちで、幼稚園卒園後もとても有意義な関係を続けています。 朝家事を始めるにあたって、彼女ならこうしているだろうなと思いながらやったりしていますよ。 ママ友って作るの難しそうですが、いろいろ相談してみると皆さん言いたい事があるようですよ。いいきっかけです。 分らないことはネットで聞いたりも出来ます。私は「一日の家事スケジュール」「掃除の頻度」とか、基本的なこと聞きましたが、皆さん教えてくれました。 利用できるものはうまく利用して、お互いがんばりましょう!

そうですか?

🙂
ルビー
私も同じ環境で育ちました。ハンバーグや餃子などは世の中皆、レトルトや冷凍食品を食べるのが普通と思っていたので、中学生になった時に自宅で作れると知った時は驚きでした(笑) でも、世間の普通ってわからないけど、母親が料理しなかった(レトルトオンリー)からって娘からして、習ってない、教えてもらえなかった。になりますか? 私は全く、そうは思ってません。私も自分が中学から夕食は作ってましたが、自分なりに工夫したり勉強して作れるようになったし それで良いと思ってます。 もっと向上したいなら料理教室でも自分が行けばよいのを私は行かないだけで、世間並には作れると思うし母親が、どうこうとは思ってません。 父がいなくて、金銭的に大変なのをカバーしてくれた母親には感謝しかありません。 私も娘がいますが、私がわからない事は一緒に覚えれば良いと思ってます。 それも又、楽しみです。 大丈夫!自信をもって!

子供が興味を持ったらやらせてみる

041
カン
うちも女の子です。オモチャ屋に行けば掃除機や、コンロつきのキッチンセットが大好きでよく遊んでいました。大きくなればいくらでも家事なんて出来るのに(笑) 2歳になると、台所にくっついて私のやることをじ~っと見ているので、試しに米研ぎをやらせると楽しんでやるようにやりました。 それからは食器洗いをやらせてみたり、ホットケーキをかき混ぜてみたり、少しづつ手伝わせています。 ハンバーグを作る時のコネたり混ぜたりも「やってみる?」とか言って息子さんも一緒に作ると楽しいと思いますよ。 私に余裕がないと「あとででいいよ~、今はちょっとダメ~」とか言って、やる気を削いでしまうんですけどね(汗) 何でも真似したがりの時期が来ると思うので、その時に教えていくといいと思います。

それでもトピ主さんは

🐶
える
ちゃんと育って幸せな家庭を築いているのですよね。 大丈夫ですよ!自己流でも充分。 それにしても男の子はよくて女の子だけ気になるのは…不安要素は別にあるのではないですか?ちょっとだけ心配です

大丈夫ですよ

🐱
ポポロン
ボンヌママン(私もあのジャム好きです^-^)さんの文章は愛情に溢れてます その愛情があれば大丈夫ですよ きっと娘さんは学びます こんなパターンもあります 私の母はとても料理上手で良妻賢母を絵に書いたような人ですが 姉と私はてんでダメです(Θ_Θ) いろいろ教わったのに。ですよ(笑) ボンヌママンさんが早くにお母さんを亡くしたのは きっとものすごい心の傷なんだろうと察しますが 娘さんのソレとは別問題ですよっ 今のご家族の「おいしい」「ありがとう」を自信にして! 私は子供がいないのでうらやましい話です

家事の出来なんて関係ないですよ

041
まぐろ丼
だってトピ主さんはお母さんがいらっしゃったんですから。 私も母子家庭出身です。そして母は父子家庭出身(6才時に母親が死亡)です。 母は娘(私)が幼い時は良かったのですが、大きくなった娘と母との関係の「普通」が理解できず、母も私も長年葛藤が激しかったです。 母は「母が生きていたら自分にしてもらいたかった事」を私に押し付けて、私の希望は無視でした。又「母が生きていたらきっとこうしてあげた」事→(親を夫より自分の子供より優先して愛して感謝し続ける事)を私に対して望み、失望します。 すべては母が母の無い子として育ったゆえんです。 一方私にも娘がいます。現在大学1年。 家事は母から何も教わっていませんが、娘が自分の母親に対して何歳でどんなことを思うかは自分の経験で予想がつくので、距離感や間合いに迷うことはあまりありません。気持の上で楽に育てられましたよ。 私なら息子の方が迷いや葛藤を感じたと思います。家庭に男がいなかったので…。トピ主さんはその息子育てをこなしているのだから、何を迷う必要があるのでしょう?本当に家事、関係ないです。

短い時間にありがとうございます。(トピ主です)

ボンヌママン トピ主
皆様のアドバイスとても心に沁みます。本当にありがとうございます。 皆様のご意見をきいていて自分の心の中を問うた時ひとつの問題がある 事に気がつきました。 私の料理には心がないのかな?と... 掃除洗濯は普通にこなします。お友達が家に来ても褒めて頂いたりします。 料理も一通りは作ります。(和、洋、中他) 技術の高さ云々ではなく心構えの方かなと。 料理については義務的にこなしているだけで、 『家族が喜ぶからおいしい料理をはりきって作ろう!』 という心境ではありません。 ただ、マニュアル通り作っているので結果『おいしい』と言われて私も嬉しい。 でも次に繋がらない(おいしいと言われたからまた次も頑張ろうという 原動力になっていない)のです。 ちなみに夫は良く褒めてくれるので決して無関心ではありません。 子供も『ママ、とってもおいしいよ!』 と笑顔で言ってくれるので、無関心ゆえのモチベーションのなさではないと 思っています。 自分なりに家族の健康に気を遣い、和食中心のメニューを多くしているので、息子は好き嫌いなく何でも食べてくれます。 続きます...

子供の性質もあるからね

🐱
みやや
私は幼少時に母を亡くしたので やっぱり家事などは自己流です でもトピ主さんみたいなことは考えたことなかったなぁ 今は本もネットも情報はいっぱいあるし 一緒に学びながら育てていくのも楽しいんじゃないでしょうか ただ子供に自分が叶えられなかった過去を実現させようとすると お子さんが苦しくなる時もあるのであんまり気負わないほうがいいかも

トピ主です。続きです1

ボンヌママン トピ主
料理にも興味をもっているので(今息子は4歳です)色々手伝いたいといいます。 卵を割らせたり、キュウリやトマトを切らせたりと簡単な事は手伝わせています。 御幣があるといけないので、説明しておきますが男の子には家事はさせなくても 良いとは思っておりません。 料理はもとより、洗濯(干したり畳んだり)や掃除(掃除機やぞうきんがけ)の 手伝いを積極的にさせております。 男の子でも、将来奥さんの家事を手伝ったりするような男性になって欲しいと思って いるので、今から少しずつやらせています。 夫も独身時代は自炊しておりました。時々私の体調が悪い時は手伝ってくれたり するのでとても感謝しています。せめてそのレベルにはなって欲しいです。 ちなみに夫の家は亡くなったお母さんが料理上手な方だったらしく、ご飯がおいし かったと良く話しております(おかげでご飯よりもおかず喰いになってます) 男の子は自炊するレベルでも差し支えないと思うところが娘との違いでしょうか。 私は料理がなぜか苦痛に感じてしまう事があります。 続きます....

トピ主です。続きです2

ボンヌママン トピ主
祖母は(もう他界しておりますが)とても料理上手な人でした。 いつもテキパキと家事をこなしおいしい料理ができるのを子供の頃 の私はまるで魔法を見るかのごとくみておりました。 祖母の料理は決して義務的ではなく、心がこもっているのを感じて おりました。 たまにしか行かない家ではありましたが、家のご飯と何か(外見の豪華さ ではなく)が違うと感じておりました。 今思うと家族を思う祖母の優しい気持ちが溢れた食卓だったからでしょう。 今の私には決定的にそこが違うんだなぁと皆様のレスをみて気付かされました。 家事に対してこんなにも自信がもてないのは、自分の中で満たされない思いが 今頃になって現れてしまったんだと思います。 愛情のこもったご飯=母から愛されている自分 の象徴なのでしょうね。子供の頃欠落していたものが今頃になって支障をきたして いる事に驚くとともに、あらためて子育ての難しさ、大切さを考えさせられています。 もし私が母から深く愛されて育ったのならこんなにも料理に対してプレッシャーを感じる 事がなかったのかなぁと思ったりもしています。 続きます(長くてすみません)

料理も掃除も洗濯も

041
A
息子さんにも同じだけ教えてください。むしろ、早く生まれたのだから娘さんよりも早く教えた方がいいくらいだと思いますよ。今時女の子だから家事やって当然なんて育て方は娘さんから反発をうけたり、息子さんが男はなんにもしなくていいんだなんて勘違いをしたりするかもしれません。 私も母から料理は教わっていませんし、友だちからもそんな話は聞きません。意外とそんなもんですよ。でも料理は出来ます。なんというか、「母は娘にこうするもの」「女の子はこうでなければいけない」に捕われすぎない方がいいと思います。

トピ主です。続きです3

ボンヌママン トピ主
祖母(もう他界していますが)は料理上手で家事もテキパキとこなす人でした。 いつも次々と出てくる料理に、まるで魔法を見ているかのようでした。 たまにしかいかない家ではありましたが、いつも何か(外見の豪華さだけではなく) 家とは違うと感じておりました。 今思えば、祖母の愛情溢れた料理ゆえの温かさだったんでしょうね。 愛情溢れた料理=母の私への愛情 と感じていた私は母の愛情を感じる事ができず、料理に対して心を込める事ができない のかなと思います。 娘にはこんな想いをして欲しくありません。ただ、私が母と同じような子育てをして しまうのではとプレッシャーです(つまり連鎖ですね) 自分が断ち切らないといけないのは頭では理解しています。 それをできるのか?という不安があまりにも大きいのです。 愛情のこもった料理を家族に作ってあげる=自分の家族への愛情を素直に表現する とどのつまりはこれだと思います。 娘には料理を唯の主婦業の一部、義務としてではなく家族への愛が伝わる大切なもの、 楽しいものとして身に付けて欲しいのです。 続きます。

トピ主です。続きです4

ボンヌママン トピ主
私自身なしえていない事なので、とてもハードルが高く感じられます。 料理をただの家事としてではなく、愛する家族を幸せにするものとして大切に して欲しいのです。 そのような考えは言葉ではなくどうしたら伝わるのでしょうね? 実際そう思いながらも出来ていない自分に矛盾を感じています。 ただ、私が子供達に母のような子育てをしない事(ずいぶん低いハードルですが) それが精一杯です。 それとも私の考えはただの理想であって、たわ事なのでしょうか? 仕事においてはモチベーションは高く、簡単にやり方を変えられていたのに 子育てにおいては全然です。 自分を変えるって難しいですね。

その気になればなんとかなります

はあと
> お料理、掃除、洗濯といった事はやはり習慣が必要な事であって、 > 努力なしに出来る人はなかなかいないのでは?・・・ とありますが、私は家事全般好きと思った事はありません。 そして親から家事の基礎を教えてもらった事もありません。 結婚した時は野菜の切り方もわからないありさまでした。 でも・・・ その気になれば今は本もあるしネットもあります。 恥ずかしくて人に聞けない基本的な事だって簡単に調べられるんですよ。 現にトピ主さんだって家族から美味しいと言われるお料理作ってるじゃないですか! 娘さんだって大丈夫ですよ! もしどうしても不安なら・・・ あまり普通にみんなが作る料理ではないもので、自信のあるものをひとつだけ、(これから練習したっていいんです)娘さんに伝えられればいいんじゃないかな?と思います。 私もそうするつもりでパスタの好きな娘に教える、ちょっと変わったレシピをひとつ持っています。

特別に教えなくても大丈夫

041
さるさる
お母さんがしっかりしていれば、 子供は自然とできるようになりますよ。 私の母は家事も仕事も出来る人でした。 お昼過ぎから夜9時くらいまで塾講師の仕事があるのですが、 仕事前に家族の夕食を作ってから仕事に行き、 その他の家事は午前中と夜に済ませてくれ、 恥ずかしながら私は実家にいる間、家事をまともに手伝うことなく過ごしました。 「手伝え」と言われることもなく、また手伝う隙さえなかったように感じます。 その後私は親元を離れ一人暮らしして結婚しましたが、家事は普通にこなせます。 母の背中を見て育ったからです。同じようにしているだけです。 母も「実家にいた時はほとんど家事をしなかった。 結婚したらできるようになった」と言いますよ。

大丈夫!

041
ぽっちゃり
ボンヌママンさん、小さい頃から色んなことをご自分でやってこられたんですね。 素晴らしいと思います。 私の母は、子どもは国立大学に入れればいい、という育児方針を持っていました。 物を盗めば怒られましたが、他人は蹴落とすもの、人を騙すくらいの頭があるほうがいいと育てられました。 受験勉強していればいいということで、家の手伝いをしたことや頼まれたことはありません。 大学を卒業すれば家を出ることになっていましたし、実際家を出ることが大きな喜びでした。 しかし、教えられた人間像と自分の理想の差に悩みました。家事を始め、外に出ると行動に驚かれることも多く、悩み、若い頃は親を恨みました。 そんな中で一つ救いだったのは、母親の信念が一貫しており固かったことです。 人として結論を自分なりに出し、貫いてきた。それならばしょうがない。私は私の道を貫こうと思いました。 娘さんを信じましょう。大丈夫です。必要な技は自分でとりにいくように育てればよいと思います。 個性もあるので、「女だから」というよりは「人間として」でいいと思います。息子さんと同じように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧