本文へ

仕事ができない友人

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私が勤務しているスーパーには派遣の清掃員が朝晩来てくれます。その女性と世間話や趣味の話題で盛り上がり仲良くなりました。 今年に入り清掃ロボが導入され勤務時間が短くなったため、彼女は私が勤めているスーパーに直接雇用され一緒に働くことになりました。 清掃員のときは明るく社交的で地に足がついているしっかり者といった印象でしたが、実際一緒に働き始めると作業が遅い、間違いを指摘すると過剰に傷つく、指示に従わず勝手な行動をするなどマイナス面が数多く見えるようになりました。 私は教育担当的な立場なのであれこれ指導をするのですが、彼女は仕事とプライベートの線引きができず仲の良かった友だちに自分を否定されたと思ってしまうようです。 他の同僚も癖が強すぎる彼女にお手上げ状態です。 孤立しかけている彼女を見ていると情を捨てきれず寄り添わなくてはと思うのですが立場上それも難しく、悩むうちに段々と彼女のことがどうでもよくなってきました。 長所が無いわけではありませんが、後輩としても友人としても魅力の無い人だと思ってしまいます。正直辞めてほしいです。 私は非情でしょうか?

ランキング

レス

非情というか

🙂
ゴッサム
ミスキャストなだけだと思います。 今までは対応な関係でお仕事できていたのに、先輩・後輩、トレーニーとトレーナー。 トピ主さんの上司は現在の状況を知っているのでしょうか? 職場ってなるべくみんなに気持ちよくスムースに働いてもらうことが目標の一つでもありますが、トピ主さんが指導役だと悪循環になっていませんか? したがって、トピ主さんにおすすめしたいことは現状を上司に相談し、上司かもっと先輩に教育係を代わってもらう、というのが一番いいような気がします。 私も多少の先輩・後輩関係だと人によっては反駁されることがありましたね。 そういう場合は上の人を巻き込むのがいいです。 辞めて欲しいと思うのは多少の越権に感じます。友人としては魅力があったわけでしょう? そこをごっちゃにしているのはトピ主さんも「仕事とプライベートの線引きができず」という点においては同じだと思います。 先輩だから、教育係だから、どんなことでも要求していいわけではないです。心で思うのは自由ですが、態度に出たらアウトですよ。

非情というか、そう思うのは無理ないことだと思います

🙂
適材適所
それは、ミスマッチということだと思います その女性は、清掃員としてはそれなりに仕事ができて、トピ主様との雑談相手としてもちょうど良い方でした しかし、同じスーパーで働く後輩としては、仕事ができず、勤務態度が悪く向いていないということです おそらくは職場を離れ、仕事や教育担当のようなしがらみがない状態で、トピ主様と雑談する時間が持てれば、彼女は再びちょうど良い話し相手、盛り上がる会話ができる友人となるでしょう 環境が変わり、彼女にはそぐわない場所で働くことになったので、魅力のない人になってしまったのです 適材適所 私も、彼女のためにその職場は合っていないので、やめてほしいと思います そして、彼女自身が輝ける新しい職場を見つけてほしいと思います できればまた、清掃員に戻る方が、彼女のためだと思います それを直接アドバイスできないのが残念です トピ主様にもアドバイスは難しい状況です 彼女自身が、早く気づいてくれることを願います

仕事のタイプが合ってない

🐤
ちいー
清掃の仕事も真剣にやれば色々深いところもあるのでしょうが、ルーティン的に遂行しても可能なくらいの内容だったのだと思います。床を清掃する、拭かなきゃいけないところを拭く、ゴミをまとめて捨てる、などのように工程がシンプルでプレが少ない分野だと思います。 直接雇用になったため業務内容のフローが多く、複雑になり、キャパ超えしているのだと思います。 なので清掃時代のようにフローがシンプルな業務を担当してもらったらどうでしょう。 調味料類など決まったコーナーだけを担当してもらい、バックヤードから商品を補充してもらう。補充時はラベルを必ず正面に向くようにする。お客が触った為に棚が乱れていたら適宜直す、など、わかりやすくシンプルな部分から始めていますか?

経験あり。

041
ふー
そういう経験あります。 昔、友人をアルバイト先に紹介しました。 友人として付き合っている時は、責任感のあるしっかりものだったのですが、いざ一緒に仕事をしてみると全然仕事ができない人でした。 友達感覚が抜けず、私に甘えてばかり、、。 周りからも私に文句がきました。 最終的には私より先に退社しましたが、もう友人関係は続けられませんでしたね。

切り捨てるのは簡単

🙂
禰豆子
非情だとは思いませんが、歩み寄りが足りないように感じました。 仕事では教育担当、プライベートでは友人、という風に割り切って接することはできませんか? 彼女も同じように割り切ることができれば仕事も捗ると思います。 「できない人」と切り捨てるのは簡単ですが、彼女を一人前に育てることが結果的に自分の評価に繋がると思いますよ。

いや、仕事は仕事。お友達感覚はダメ

🙂
おーまいごっと東
金もらって労働力を提供するんだから、一定の能力は必要だし、仕事には集中してもらわないといけない。 結局、業務のことについてまともな判断、行動ができない人は、プライベートでもそうなんだと思う。 友達感覚で同僚とコミュニケーション、仕事は指示に従わない、甘えでしかない。

同じステージには立てない

🙂
ロッ君ママ
立場が違う時は相手に配慮する何かが 仲良く」させてたのでしょう 同じ直採用となった今、会社の一員としての意識の違いを感じるようになったのですね 仕方ないよ…… 彼女に適した仕事では無いのかも? 会話の中で彼女の適性や他で活かせる可能性を気づかせてあげられると良いですね

仕事は別だから

🙂
はにわ
私も昔、友人を同じ職場に紹介したことがありますが、大失敗しました。 プライベートで友人として会ったり話したりするにはとても良い人ですが、仕事となるとそれは別だということを、初めて思い知りました。 それ以来、どんな人でも職場で「スタッフを募集しているので、誰かいい人がいたら紹介してください」と言われても、絶対にしません。 >正直辞めてほしいです。 私は非情でしょうか? 非情とまでは思わないけど、紹介したのはトピ主だから、辞めてほしくても言えないよね。

友達とは一緒に働けない

🙂
ちょっとわかります‥
職場で仲良くなった人とは友達になれるけど、 仲良しの友達とは一緒に働けないんですよね。 仕事って本当にその人が出るわーと思います 友達の範疇なら気にならないことでも、 一緒に働くと色々と見えてしまいます。 冷たいとは思いません 仕事は仕事、 有償でするもの、です。 前に職場の人に 「味方になって!」 と言われましたが私は断りました 仕事だから、味方とか敵とかにはなれないよって。 何がなんでも肯定は出来ないですよ。

思い上がり。

🙂
nene
>後輩としても友人としても魅力の無い人だと思ってしまいます。正直辞めてほしいです。 清掃職員が手に負えず、友人としても魅力がないから辞めてほしいなんて、それはあなたの指導力不足や公私混同ではありませんか。 「辞めてほしい」という言葉に、清掃職員に対するあなたのわずかな蔑みも、私は感じましたよ。 ちょっと思い上がってはいませんか。 発言小町の読者に、あなたはどのような回答を期待しているのでしょうか。

仕事と友は別

🙂
荒波本舗
仲良しなるのは構いませんが、働いて、お金もらってる意識が低いのでは? それかこだわりが強いかのどちらではないでしょうか。 当たり前だけど、誰しも始めから上手くできるわけない。仕事って失敗しないと覚えていくけど、失敗をおそれてたら進まないから、主さんもそこは友と仕事区別しないとです。

レスします

🙂
こんぶ
清掃とスーパー、畑違いの仕事ですもんね。 私も元スーパー店員ですが、清掃業とは勝手が違うだろうなと感じます。 スーパーってとにかくスピード重視だし、次々と売れていく商品の把握力、穴埋め力みたいなのが必要ですもんね。 開店前は殺伐としてるし。 価格間違いも起こせないし。 清掃業そのもののことはわかりません。 でもきっと、彼女には清掃業は合っていたけどスーパー業務は全然合わなかったんでしょうね。 恨むなら直接雇用をした会社かな。 会社都合で職を追われる形になってしまった彼女への救済措置なんでしょうけど。 まあ彼女も彼女で、その打診を受ける覚悟をしたのだからそこを自覚してほしいですね。 清掃業の仕事に誇りを持っていたのなら、別会社に転職すれば良かったのに、ね。

結局のところ仕事ぶり=人間性

🙂
はちみつ
あなたが仲良くなったのは仕事を通じてじゃなくて雑談などからですよね? そして、実際仕事ぶりを見たら残念な人だったと、、 それは失望しても仕方ないとは思います。 人間、結局のところ 仕事ぶり=人間性だと思うんですよ。 仕事ぶりにはいろんな要素が入ってます。時間を守る、約束を守る、マナーを心得てる。口が硬い、常識があるとかね。 それと各々の仕事ぶりをひっくるめて仕事が出来るってことだと思います。 なので、職場の仕事でも、地域の町会とか学校の役員とかそういうものでも仕事ちゃんとする人と仲良くはしたいし、逆にランチとか飲み会とかでしか会ったことなくてそのときはすごく良い感じでも仕事ぶりがダメな人とは自然に疎遠になりますね。 仕方ないかな、、 あなたもその方とは距離置いても仕方ないとは思うけど、そうならば変な仏心は出さずにもう離れる。それしかない。そうなると向こうからは恨まれるかもしれないけれど一旦仲良くしてた人と距離置くなら仕方ないことよね。

非常でなはい

🙂
えんぴつ
トピ主さんが職場上の関係と割り切れるなら、情とかは関係ないんじゃないでしょうか 彼女のためを思うなら、職場上の関係として線引きしてあげることかと思います トピ主さんは心の優しい方とお見受けしますが、中途半端に情けをかけることは、その女性にとって一番酷なことだと考えます

触らぬ神に祟りなし

😣
65才ジジィ
「他の同僚も癖が強すぎる彼女にお手上げ状態」という事は彼女は先輩の同僚の言う事、指示には従わず自分勝手にいい加減な事しかしないダメ人間という事ですね。 作業も遅くまともな仕事をしないのならトピ主は必ず上司に報告しておかねばならない。 会社としては彼女の清掃の仕事ぶりも評価して直接雇用したと思う。 まさか彼女がトピ主が働いているスーパーの仕事が出来ないとは思っていないでしょう。 トピ主は彼女があまりにも仕事が出来ないダメ人間なので辞めてほしいと思っているが、そんな事は絶対言動に出してはダメ。 彼女に「あなたは清掃の方が合っているんじゃない」とか、彼女に「私このスーパーの仕事向いてないのかなぁ」と言われても相づちは打たない方がいい。 彼女はすでに自分が仕事の出来ない腹いせにトピ主を恨んでいるし家族や友人にトピ主の悪口を言っているでしょう。 何かヘタな事を言ったら彼女は「トピ主に辞めさせられた」等と言いだしかねない。 そうなったら上司や会社からトピ主は「あなたが人を辞めさせる権限は何もない」と言われ大騒動になる。 彼女には仕事以外関わらない。 触らぬ神に祟りなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧