本文へ

怒られると笑ってしまう

レス14
(トピ主 3
🐱
雪の子
ひと
11歳の息子ですが、怒られるとニヤけてしまい、そのまま笑いだしてしまうことがあります。なので、真面目に受け取って反省しているようには見えず、相手を更に怒らせてしまうこともあります。一度可笑しくなると抑えるのも難しいようです。例えば、夕食を箸でグサグサ刺しながら食べていたので、ちゃんと箸を使うように注意すると、一旦は改善してもまた繰り返し、最終的に怒られ、反省顔からふふっとニヤけて笑いだします。怒られる度毎回ではありませんが、どこで笑いのスイッチが入るのか予想できません。 本人は笑うつもりは無いのに笑ってしまうと言います。学校では大丈夫と言っており、特に先生方からのトラブルなどの報告はなく、逆に友達の面倒見がよく思いやりがありクラスを引っぱって行ける子だと言われます。性格は社交的で明るく友達も多く、勉強の成績は悪くなく、スポーツや音楽も得意です。 家庭内だけなら良いのですが、外でも同じような事をやっているのではないかと心配です。 どなたか似たような経験のある方、解決策をご存じの方いませんか?

ランキング

レス

防衛本能

🙂
胡麻プリン
怒られて気持ちが傷つかないよう防衛本能が働くのだと思われます。 「子供 怒られると笑う」で検索すると対処法など出てきますよ。

怒られると笑ってしまう

🐱
雪の子 トピ主
レスありがとうございます。 検索してみました。私の怒り(叱り)過ぎが原因なのかもしれませんね。息子は片付けが苦手で、使った物は出しっぱなし、必要な物もどこに置いたか思い出せない事が多く、つい、「何度も言ってるでしょ!」と、その都度思ってしまいます。これから言い方を気を付けるようにします。

レスします

🙂
あ。
文章を読んだだけだと、怒られて笑うことより、注意されても何度もやってしまうことの方が問題だと思うのですが。 また、家でだけやってしまうのなら、学校での緊張や頑張りの反動ではないですか。外では1回注意されたらもうやらないから、家と同じような状況にはなっていないんじゃないでしょうか。

失笑恐怖症

🙂
かなやわ
失笑恐怖症を調べてみて下さい。 息子さんがそうであるという事ではなく、 失笑恐怖症の方々がどのように対応しているのか、 知っておくと何かの折に手助けになるかもと思いました。

ありがとうございます

🐱
雪の子 トピ主
さっそく失笑恐怖症も検索しました。 表面には出さなくても何か不安やストレスがあるのかもしれませんね。 私も息子に注意する時は、怒り口調にならないように気をつけたいと思います。

無意識に自分を守っているんだと思います。

🙂
ヨキ
まず、お子さんは自分が「注意されている」「怒られている」ことはわかっているのですよね?学校では問題ないということなので発達障害によるものの可能性も考えにくいですし、家庭内だけで起きていることとしましょう。 一番考えられるのは他の方のレスにもあるように防衛反応だと思います。怒られて怖い、恥ずかしい、その感情から自分を守る反応です。もしトピ主様が怒鳴るような口調、きつい口調で注意しているなら静かに優しく言うように変えてみる。何度も注意して追い詰めない。それを続けてみてはどうでしょうか。 トピ主様には記録をつけてみることをお勧めします。 1、何月何日何時 2、何について怒ったか 3、何と言って怒ったか 4、どんな口調で怒ったか 5、何回同じ注意をしたか 6、お子さんの反応(笑った時もそうでない時も) これで傾向が見えてくるかもしれません。そうすれば、お子さんが笑ってしまうような怒り方ではなく、笑わずに聞ける怒り方を発見できるかもしれません。

一度診てもらうは?

🙂
cloud
家庭内ではそれて良くても、大きくなるにつれて対人関係で損をするのは他ならないお子さん自身では?

怖いから笑う

🙂
コーヒー
私は幼い頃から姉に叱責やマイナスな言葉ばかり浴びてきまして、大人になった現在は、姉をとことん避けています。 どうしても電話で話さなくてはいけない時はとにかく笑い声になります。何かされるのではないか、何かイヤなことを言われるのではないかと思うと笑って間を埋めようとしてしまうのです。そのことに気づいて以来もう姉との接触はやめようと決めました。 人は怖すぎても笑うのです。

過去に似た症状を克服しました

🙂
ふふ
私も20歳ころまで似たような症状がありました。 笑いだすというのとは違いますが、小さく「フフッ」と笑ったような声が漏れてしまう。 相手を馬鹿にしているわけではないです。 怒られたり責められた時の振舞い方が分からなくて、そうしてしまうのです。 どなたかも書いてましたが防衛反応だと思います。 バツが悪い時に、どう反省の態度を示せばよいか分からないのです。どこかで誤魔化したい気持ちがあったと思います。 私は20歳ころ付き合っていた彼に、「ずっと気になってたんだけと、なんか言われた時にふふって笑うのなんなの?馬鹿にしてんの?」と激しく怒られたことがきっかけで直す努力をしました。 自分の癖が人を馬鹿にしているような態度に見えることを激しく自覚したからです。 誤魔化さずに反省して謝ることを訓練しました。 まだ11歳で他人から見る自分を自覚するには幼いと思いますが、私は彼に激しく怒られた時かなりショックでした。だからご両親がしっかり説明してあげる方がいいように思います。

ありがとうございます

🐱
雪の子 トピ主
親身になってレスをくださり本当にありがとうございます。みなさんの経験や解決策など、とても参考になります。

ん~

🙂
たんたか~ん
いるね〜大人でも よく上司が「なに、おまえ笑ってんの」って、更に火に油を注ぐような感じでさ。 周りは「勘弁してくれよな」って、見かたをしてました。 危機回避やダメージ回避の類いだと思ってました。ストレスを感じると笑っちゃう的な。 真剣な雰囲気を中和するような本能かもしれない。 心理本見るとか、気になるならプロ(クリニック)に見てもらってもいいかもね。

スクールカウンセラー

🙂
Hee
まずはお子様が通っているスクールカウンセラーに相談されてみては? 一番身近な専門家ですから。

漫画家の

🙂
心太
蛭子能収さんが「笑ってはいけない場面で笑ってしまう」という事で、出演していたテレビ番組でも、時々自分で「俺緊張すると笑っちゃうんだよ」と言ってました。 蛭子さんはあのキャラで愛されていたので、息子さんも無理して治す必要はないのでは? 人間は自分以外の人を笑わせることで、セロトニンやエンドルフィンやオキシトシンといった「幸せホルモン」が分泌されて、幸福感やリラックス効果を得る事が出来ます。 「笑う門には福来る」とも言いますから、息子さんの笑顔で不快になる人がいるのと同じかそれ以上に、息子さんの笑顔で和まされたり幸せな気分になってる人もいるのではないでしょうか。

保身でしょうね

🙂
もなか
トピ主さん怒り過ぎということはないですか。食事のマナーについて指摘はするけど娘に「怒る」ことまではしたことないです。他人様に迷惑をかけた時だけ怒ったり叱ったりしました。 自分を守るためにそれ以上怒られないように笑うことで回避する防衛本能かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧