本文へ

周りの評価と違う私

レス11
(トピ主 1
041
Nut
ひと
はじめまして。タイトルの通り、周りの評価と実際の自分が違い過ぎて、プレッシャーに負けて自己嫌悪に陥ります。 悲しいですが、本当の私の正体は、根暗で地味、腹黒い。椅子の上で三角座りしながら、独り言。不器用。頑固。です。 たぶんいい所もあると思います。 周りの人からよく、『幸せそう』とか『悩み事なさそう』『優しいよね』と言われますが、夫の浮気疑惑、義理家族の干渉、女の妬み合戦、仕事…一通り悩んでるし、友人にも愚痴も言ってるのに…。 本気で怒って友達に愚痴を言っても、うんうんと聞いてくれるのですが、最後に目が合うと、『…プッ!』と笑われ『え?何が?』と聞いても、『○○怒ってるんよね?』と言われ…。 私はそんなにニヤついた顔してる訳でもないし、ほわんと柔らかい雰囲気の可愛い女でもありません。 心の中ではチンピラみたいに『けっ!バカヤロ~!なんじゃい!うるさいわ!』みたいな事を一日5回は思う位短気です。 その癖、気弱ですぐに『ヒェ~』と泣きそうになる面倒な女です。 ありのままの姿を見られると困りますが、もぅ少し緊迫した私を見て貰うにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

え? でもそんなものでは

041
ゆかな
逆に、自分がみている自分と、人が見ている自分って 100%合致することなんてあるのかなと思います。 でもそれが、人から見られている自分の評価なのであって その評価ですら、人それぞれやっぱり違う。 相性もあるでしょうし、性格もあるでしょうし、 たとえばAという行動を、 Bさんは良しとしても、Cさんは嫌とか。 行きすぎは何ですが、人って社会で生きていますから ある程度は、演技をして生活していっていると思うんです。 ですから、 ”少し緊迫した私の演技” をすることかな~ って思います。

人間とはそういう生き物です。

041
単純思考
誰でもそうだと思いますよ。あなたが「あの人はすばらしい人格者だ」「あの人はいつも泰然自若としている」と思っていても、相手の方はとても自分はそんな評価に値していないと思っています。間違いなく100%そう思っています。 また、どんな方も心の中ではドロドロした醜い心の葛藤を抱えているものです。 人間とはそういうものと一旦受け入れてから、あらためて前を向いて歩きましょう。

良いことでは?

キラ
ものすごく悩みなどを抱えているのに、周りはそれに気がつかない、とのことですが、それでいいのではないでしょうか? いちいち探られるより「幸せそうでいいね」「悩みなど無さそうでいいね」と言われたほうが私はいいと思いますよ。 誰しもが多少は勤め先などで見せる顔、親しい友人に見せる顔、1人で過ごしているときの顔を持っているものだと思います。 それほど気にするような事ではないと思うし、それだけご自分を客観的に見ることができて 素晴らしいと思います。なかなか自分のことは把握しづらいので。 いつもは明るい人が塞ぎこむことだってあると思います。 精神は常に複合なのですよ? 気にしないほうがいいと思います。 ちなみに私自身も人からみるとたいそう明るく見えるようですが、根暗な面もたくさんあります。

友達というのは

😑
lady
自分の本性を見せられる相手は配偶者以外にないと思います。 友達に多くを求めて過ぎているような気がします。 女友達と一緒に寝たり、一緒に泣いたり、一緒に怒ったり、、、 というのは外国映画の世界であって、そんなにある事じゃないと思います。 トピ主さんはどうです? 友達のありのままを見せつけられても平気ですか? ドーンと受け止められますか?

あはは!

🐤
お茶党
なんかトピ主さん、おもしろい!!嫌みではなく・・・ でも本文を読んだだけで、私もいい人なんだな~と思いました。ごめんなさい、全然回答になってませんね。 でも普通ですよ~。みんな、本音と建前の間で生きています。“ネガティブな面もあるけど、全部ひっくるめて頑張ってる私”って褒めてあげてね!

良いのでは?

🙂
ねむのき
とぴ主さんは、きっと、どろどろした内面以上に、 ユーモアや明るさや何かを備えている人なのでしょうね。 そのままでいいな~と思います。 「根暗で地味、腹黒い。椅子の上で三角座りしながら、独り言。不器用。頑固。」 が顔の表情やにじみ出る雰囲気で前面にでて、くらーい顔で愚痴を言っているそのままのトピ主さんだと、 お友達がいなくなってしまうかもしれません。 「みるからに、地味で腹黒くて暗くて頑固だよね~」っていわれるより、どれだけいいか! そのままでいいですよ~

発想の転換!

😀
ねむいねこ
周囲からの評価と自分自身の認識する自分が一致しないことなんて、 よくあること。 周りの人から見た客観的な目線も、ある意味あなたの一面というか、 それが正直な印象なのでしょう。 「ホントの私を分かってよ!」という気持ち、わかりますが、 ちょっと見方を変えてみて。 不幸そうな、くらそうな、ぐちぐちしたひとね~って思われるより、 ずっといいんじゃない? それって人を不愉快にさせない、あなたに備わったラッキーな資質だと思う。 「そう?これでもいろいろあるのよ、失礼しちゃうわねっ」 と笑って受け流しとけばいいんじゃないでしょうか。 苦労知らず、みたいに思われるのが不本意なんでしょうが、 幸せそうに見える人の方が素敵だと思いました。

ネクラな女の子、でも大丈夫・・・

041
アスクロン
まだ典型的なパターンを演じているだけじゃない。 >心の中ではチンピラみたいに >『けっ!バカヤロ~!なんじゃい!うるさいわ!』 かわいいいもんですよ。 所詮は、男の子の真似っ子じゃない! 本で読んだり、映像で見たチンピラの域を出ていないから大丈夫。 オリジナルで対応出来ない様では、まだネンネちゃんだから大丈夫だよ。

概ねそんなものです

041
くまこ
自分が思う自分と、他人が思う自分は違うものです。 人は誰でも自分の尺度で他人をはかるものですから当然です。 自分が思う自分でさえ、自分の思い込みに過ぎないのかもしれません。 あまり自意識過剰にならず、特に被害がない限り、勝手にそう思わせておくことです。 友人に期待し過ぎないことです。

レスありがとうございます

041
Nut トピ主
お茶党さんまで読みました。皆様レスありがとうございます。 本音と建前はみんな違うよというご意見、本当にその通りだと思います。 たぶんみんな多少は建前とか着飾った自分を見せているんだろうなとも思います。 ただ、私の周りの人、仲良しの人は本当に性格のいい優しい人が多く、そんな人だからこそ私みたいなジメジメ女すら良く見てくれるのでは…とも思います。 仲良くなるのは、いつも面倒見のいいお姉さんタイプ。でもサバサバ系よりは、しっかりしてるけどマイペースな人。 あ~素敵!やっぱ好きだわ~。と別れた後は心が浮き立つ感じなのですが、次第にこんな素敵な人の中にいていいのか? なんて。 単にキャパが少ないからいっぱいいっぱいなだけの私を頑張りやさん評してくれる。その気持ちは嬉しいが、つい甘えてしまいそうで…。 このままでいいのでしょうか? みんな建前をとったらこんなにジメジメしてますか? 他の人からはいくら仮面をかぶっても隠しきれない悪い所がどうも見えません。意外といい人が多くて…。たまたまラッキーな事に私の人運が良すぎるだけでしょうか?

そういう話をするのは場を選んで

041
友人少なめ
彼女達は深刻な話はしたくないし、そういう話ができる友達ではないということでしょう。 そもそも、複数の友達と会っているときにそういう話題って避けませんか? 暗い話は本当に気が許せる人と一対一の時でないと、 楽しく過ごしたいと思って会いに来た相手の時間を真っ黒にしてしまうので良くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧