本文へ

大学生息子の下着……(困)

レス7
(トピ主 1
😣
困っています
ひと
誰にも相談できなくて困っています。 最近 彼女ができた大学生の息子ですが、デートから帰るとパンツの前部分の汚れがひどく、 次の日の朝、洗濯をするのがイヤです。 気持ち悪くて、彼のものだけ分けて洗っていましたが、流石に毎度毎度 ただ脱いで洗濯籠に放り投げるだけなので腹が立っています(怒) 同じような経験のお母様、どのように対処しましたか?  はっきり下着の汚れを指摘して、自分で洗えと言うべきでしょうか。 言っていいものなのか(汗) 内容が内容なので周りに相談できる人が居ないので、こちらに質問させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恥ずかしいことですよね

🙂
たろうの母
私も息子がいます。そういうことはなかったけれど、あったのなら、息子に言いますよ。「バケツに漬けてあるから自分で洗って」と言います。洗わなかったら、そのまま。替えのパンツがなくなっても自分の責任。 「なんでだよ」と言われたら、「汚れているから」と言うけれど、最初からは言わないかな。言わなくても、自分でわかっているでしょう。そんなパンツを汚れたまま洗濯機に入れるってその神経のほうが理解できない。恥ずかしくないのかな。 大学生の息子に、今さら躾も何もないと思うけれど、ちゃんと恥ずかしいことだと教えたほうがいいですよ。

見なきゃいい

🙂
おーまいごっと東
洗ったら落ちるでしょ。 ということは洗う前にマジマジとみてるの? 洗濯ものなんて、高いセーターなどは別として、洗うときは一気に洗濯機に入れるもんでしょ。 私(男性)も家族のものを洗濯することがあるが、子供や妻のパンツをまじまじとみることなんてないけど。

下洗いの習慣

🙂
黒3個
私は女性なので当然の様に子どもの頃から下洗いしてましたが、 夫も下着は自分で下洗いさせる家庭で育った人で 大学で1人暮らしの時にも下洗いして洗濯機に入れていました そんな訳で 我が家では高校生の娘も大学生の息子も 自分の下着は下洗いして洗濯に出すのが習慣になっています。 大学生の息子に改めて教えるって言葉選びに悩んじゃいますね 父親の出番でしょうか…

情けないやら笑ってしまいますね

🙂
チーズケーキ
お子さんがこの息子さんおひとりでしょうか? 私なら・・・ 「服だけは慎重に洗わないといけないのもあるから、お母さんが洗うけど、下着や靴下なんかはこれから自分(たち)で洗いなさいね!お母さんがいつまでもやるもんじゃないからね~!」と宣言します。ついでに子供(たち)ようの洗濯カゴも100円ショップで買って来て、あたえます。 ま、自立への第一歩ですね。今後一人暮らしの予定がなくても、30,40になっても母親が洗濯するのも変ですよ。 本人が彼女に会いに行くのに新しいパンツがないなら困る!とせっせと洗濯すると思います(笑) ついでに料理や掃除などもこれを機に教えて行きますね~(まだならね)

え?

🙂
とおりすがり
もう大学生なのだから 自分で洗濯しろ ってやらせないの? 自分の事は自分でやれ って言わないのにビックリ

洗濯は自分でさせる

🙂
匿名
双子の(男女)大学生の親ですが、我が家は2人ともそれぞれ一人暮らしなので 自分でやってます。 元々洗濯は小学生の頃から自分で予洗いをさせていました。習慣がついていたので大学で家を出るまで自分でやってましたね。もちろん夫も予洗いは自分でしていますよ。 こればかりは習慣かと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😣
困っています トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見をまとめさせていただきまして、 本人に洗ってもらうことにします。 ここで締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧