職場の先輩が電話をとってくれません。
先輩は庶務兼経理、私は設計事務をしています。
最初は一番新人だしそういうものかなと思って1年以上ほぼ一人でとっていましたが、2本3本立て続けにかかってきて、前の処理(不在だった人に伝言メモを書いたりメールしたり)が終わっていなくても誰も電話をとってくれず(男性社員もいます)、また二つ三つ離れたシマで内線がなっていてもそのシマにいる男性社員も自席の電話でなければ電話をとってくれず、1階の無人受付からかかってくる電話もとってくれません。
本社からかかってくる内線だけは先輩もとります。
また先輩がたまたま話していたのですが、先輩は入社以来20年以上ほとんど外線電話をとったことがなく今の部署にきてとるようになったそうです。なぜなら上司宛の電話がほとんどで自分宛ではないからだったそうです。
私も自分宛の電話なんて一本もかかってきたことはないです。
会社の習慣的に新人が電話をとることになっているなら仕方ないと思いましたが、そうではないと知ってガックリとしてしまいました。
上司に相談したところ、「電話をとるのは本来庶務のAさんの仕事」とはっきり上司が言ったのですが、上司も中途採用でその先輩より社歴が浅く強く言えないようで何も対応してもらえませんでした。
それで不満がたまってしまい、「Aさんの仕事といいつつ私がほとんどとるなら電話をとるのは私の仕事にしてほしい。他人の仕事を押し付けられていると思うと納得できないが自分の仕事なら不満を持たずにやる」と言いました。
しかしうやむやにされて、上司に不満をぶつけたことで印象が悪くなったのか、あからさまに上司に無視されるようになりました。
その状態が一年以上続きました。
続きます