本文へ

電話をとらない先輩と私を無視する上司

レス6
(トピ主 2
041
あや
仕事
職場の先輩が電話をとってくれません。   先輩は庶務兼経理、私は設計事務をしています。   最初は一番新人だしそういうものかなと思って1年以上ほぼ一人でとっていましたが、2本3本立て続けにかかってきて、前の処理(不在だった人に伝言メモを書いたりメールしたり)が終わっていなくても誰も電話をとってくれず(男性社員もいます)、また二つ三つ離れたシマで内線がなっていてもそのシマにいる男性社員も自席の電話でなければ電話をとってくれず、1階の無人受付からかかってくる電話もとってくれません。   本社からかかってくる内線だけは先輩もとります。   また先輩がたまたま話していたのですが、先輩は入社以来20年以上ほとんど外線電話をとったことがなく今の部署にきてとるようになったそうです。なぜなら上司宛の電話がほとんどで自分宛ではないからだったそうです。   私も自分宛の電話なんて一本もかかってきたことはないです。   会社の習慣的に新人が電話をとることになっているなら仕方ないと思いましたが、そうではないと知ってガックリとしてしまいました。   上司に相談したところ、「電話をとるのは本来庶務のAさんの仕事」とはっきり上司が言ったのですが、上司も中途採用でその先輩より社歴が浅く強く言えないようで何も対応してもらえませんでした。   それで不満がたまってしまい、「Aさんの仕事といいつつ私がほとんどとるなら電話をとるのは私の仕事にしてほしい。他人の仕事を押し付けられていると思うと納得できないが自分の仕事なら不満を持たずにやる」と言いました。   しかしうやむやにされて、上司に不満をぶつけたことで印象が悪くなったのか、あからさまに上司に無視されるようになりました。   その状態が一年以上続きました。   続きます

ランキング

レス

続きです

041
あや トピ主
続きが遅くなってしまってすみません。 改めて上司に、自分が取れる電話はとっているけれど、立て続けにかかってきて前の処理が終わっていないときや、仕事の説明をしてもらっている最中にかかってきた電話は他の人にも取ってほしいと言いましたが、仕事の話の最中でも中断して電話を取るように言われました。臨機応変にやれとも言われました。 また数ヶ月前に一般職の女性が入ってきたのですが、その人は先輩とも私とも所属が違い外線は取りません。 一番新入りが電話を取るというなら諦めもつくのですが、そうではなく新しい人が入って来てもこの先ずっと私が電話をとるのだと思います。 周りに人がいても、立て続けでも話し中でも私が一人で取らないといけないのです。 無視の他にもコロナで最初の緊急事態宣言が出た時に、他の女性社員はひと月で10日近く自宅待機させてもらっていたのに私はひと月で1日しか自宅待機させて貰えませんでした。 正直電話をとること自体がものすごく嫌というわけではないのですが、上司の嫌がらせに心折れました。 年齢的にもキャリア的にも転職は厳しいです。また一人暮らしで頼れる人はおらず鬱も長年患っています。 態度に出さないようにしていますが毎日職場行くと気持ちが荒みます。 今から倉庫で首を吊ろうかと発作的に思うこともしばしばあります。 結局一般職で会社に利益をあげているわけでもないのだから、理不尽な目にあっても我慢するか辞めるしかないんですよね。 愚痴にお付き合いいただいてありがとうございました。

言っちゃえば良いだけじゃない?その場でアッケラカンと。

🙂
明るく元気にお願い!
私は新卒で新人の時に言いましたよ。 「すいませーん!今、まださっきの電話が終わってないので誰かお願いしまーす!」 て。 周囲の先輩達がババババッと手を出して、1番早い人が対応してくれました。 トピ主さんも、1回は言ってみた? 「先輩達、忙しいだけで優しいからこっちが無理な時ならお願いすればやってくれる!」 と、本心から信じて。 NGなのは 「あのぉ〜、私、対応中なの、分かると思うんですけど! 言わないとやらないんですか?!」 な言葉や態度や気持ちです。 伝わりますからね。

電話受付を改革する姿勢で

🐱
意地悪猫
トピ主さんが「逃げの姿勢」でいるから、辛いのではありませんか。 電話受付の改革を始められてはと考えます。先ずは、トピ主さんが 改革を始めましょう。 電話を全て取る位の意気込みで始められてはと思います。 どんな取り方をすればよいか。 第一に、応対時間を短くすることです。相手の確認とこちらの誰に 用事があるかを確認して、在籍していれば直ぐにメモ連絡を渡す。 いない場合は、後で連絡を入れさせますと返事してメモを本人の机 に貼り付ける。 自分の作業中でも、取り敢えず電話を取り次ぐことを第一に処理。 野球でノックを受ける感じで、片端から取って投げることです。 担当者不在とか、電話中であれば、「簡易メモ」で「終わらせる」 ことです。 電話と言う課題を何時までも手許に置いて置かないで、直ぐに誰か に投げ返すことが大切です。完全に遣らなくても、最低限度要件が 足りていれば良いのではないかと。 自身は、定年退職後別の職場に入りました。電話が沢山入る環境で したが、殆ど自分が受け付けることを半年くらい遣りました。その お陰で職場の仕事を覚え、何処から掛けられることが多いかを知る ことが出来ました。 仕事は、逃げると辛くなります。自ら仕事に飛び込んで行くくらい でいなければ、仕事に呑まれてしまいます。 メモを渡した後の事は、自分には関係がないと言う割り切りも必要 です。他者の後始末まで遣ることはありません。 トピ主さん流の仕事の遣り方を皆さんに植え付けることも、職場で 生き抜く一つの方法です。 電話受付をトピ主んの仕事にして、日々の統計を取られると面白い のではないかと。ご自分が取次された件数をグラフにしてオープン にされる案もありです。

応援しています。

🐶
ふむ
使えない上司ですね。あとわざと電話に出ない人、結局自分の仕事が増えるから嫌なだけで、本当に性格悪いな、と思います。 トピ主さん、それだけ自己中な人達しかいない職場なんだから、腹をくくって電話を取る回数を減らしては?ずっと鳴らしとけばいいです。出てっと言われても、今手が離せません、と言えばいい。何か文句を言われたら、他の人は電話に出ないのに、私だけに言うなんてパワハラですよね!って騒いでやりましょ。実際そうだし。結局トピ主さんが電話に出るから状況が変らないのかも。

トピ主です。

041
あや トピ主
皆様レスありがとうございました。読ませていただきました。 電話は基本的にワンコール以内でとっています。 電話応対そのものが苦手なわけではないです。 自分が席に座っているときはほぼ全てとっています。 朝、社内の人間の予定をまずひと通り確認して電話に対応できるようにしています。 でもそれが4〜5年続きさすがに疲れてきてしまいました。 私がメインで電話をとっているので当然ながら、社内の人への取り次ぎも伝言メモを残すのも、出先の人の携帯に連絡するのも圧倒的に私のことが多いのですが、社内で信頼されているのは電話を取らない先輩です。 結局いくら雑用を頑張ったところで誰も見ていないのだと思います。 自分が電話中に別の電話が鳴ったときは転送ボタンを押している間に「どなたか電話をお願いします」と言ってとってもらっています。 でも、通話自体が終わっている場合はまだ処理が終わっていなくても、電話に出るように上司に言われているので頼めないのです。 前から職場にいると呼吸が苦しくなることがありましたが、最近はそれに加えて手が痺れてきます。過呼吸です。 今の状況は辛いです。 でもどうしていいのか分かりません。上司に相談しようにも既に一度却下されているので同じことを言っても無駄だと思います。 どうしたらいいのでしょうか? なんだか私の方がクレーマー社員のような気がします。 仕事状況的に、手がいっぱいでまわらないというわけではないです。 ただそれは先輩も同じでちょくちょく同僚の人とおしゃべりしています。 他人の仕事を押しつけられていてそれを上司が黙認しているというか後押ししているのが辛いです。 『やらされている』とか『押しつけられている』というふうに考えないようにしてきました。でも実際そうなのです。 ちょっと悲観的に考えすぎなのかもしれませんがいじめを受けているように感じてしまいます。

本当にシンプルに質問です。

🙂
「事務」と名付いたら
設計事務のお仕事をしているとのことですが、「事務」と付いていれば、何系であろうと電話対応も正式な仕事のウチ、と思っていました。 それが >Aさんの仕事といいつつ私がほとんどとるなら電話をとるのは私の仕事にしてほしい。 >他人の仕事を押し付けられていると思うと納得できないが自分の仕事なら不満を持たずにやる。 このトピ主のコメントからは、 「設計事務は、電話対応は全く仕事に入らない」 と解釈できます。 どうなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧