本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 親の過干渉に従っていると妻から疑われている

親の過干渉に従っていると妻から疑われている

レス54
(トピ主 0
🙂
たける
夫婦
30代の夫です。妻から、私が親の過干渉に従って生きていると常に疑っており、物事の決め事に苦労しています。 私と妻とでは過干渉に対する捉え方が違っています。私はある程度干渉されることにそこまで嫌に思っておらず、他人の一意見として捉えています。妻にとっては干渉されること自体に強いストレスを感じており、それに従わないといけないというプレッシャーを受けるようです。 次の住む場所をどこにするか、子供の名前をどうするか、というライフイベントを目の前にして、実家でそのような話題になった時に多少今考えていることを私が両親に伝えたりします(伝えることによって過干渉の隙を与えているのは自覚していますが、無視したり全くもって秘密にするのもこれまでの家族としての接し方が極端に変わるようで悩ましいです)。親が言ってきたことに対しては、一切むやみに従うつもりはないです。ただ、妻は私の意見が親の言う通りと疑い続け、その意見を絶対に採用する気がないです。過干渉の捉え方の価値観に違いがあると気づいた私は、親に干渉するのは控えてくれと伝え、それ以来は干渉していません(これまで受けてきた干渉は、こんな場所は人気だよとか、こう言う名前は姓名判断の観点で良くないから、その点も考えてとか、そう言った提案です。参考として挙げてるだけで、判断は夫婦間で行うべきというスタンスでの干渉です)。 それにもかかわらず、今でもなお親の干渉を間に受けてると疑われ、あらゆる私の意見が通りません。私はこれからどうすれば良いでしょうか。過干渉に従ってると疑われることがストレスですし、証明のしようがなく、信じてくれと懇願することしかできないと考えてます。

ランキング

レス

結婚を継続できるかも含めて徹底的に話し合いましょう

🙂
匿名
過干渉は私も嫌ですけど、トピ文に書かれている内容だけ見ると奥さんがちょっと過剰に反応しすぎる。 あるいはそれを理由にして自分の意見を押し通したいだけのように感じます。 奥様にそう言ってみてはいかがですか? 君は結局のところ僕の意見をすべて親の意見という事にして退けて自分の思い通りにしたいだけなんじゃないの?え?違う?でも僕にはそうとしか思えない。君が僕の意見を親からの過干渉の結果と決めつけてるのと同じ。僕も君は自分の意見を押し通そうとしているようにしかもう思えない。 私なら揉めるのを覚悟で上記のように言ってみます。 お子さんもいらっしゃるようですが離婚も覚悟で今後のことを話し合うべきです。 違うと否定しても一生言い続けらるのであれば、トピ主さんは疲弊するばかり。 奥様の意見だけを優先して暮らしていくのですか? 私ならそんな結婚生活嫌だな。 ただ、奥様のお気持ちもわかるんですよ。 姓名判断で避けるべき名前の助言とか本当に余計なお世話なんですよ。 ご本人やトピ主さんは「それぐらいの事で」と思うかもしれませんが子供関係の事での口出しって自分の親でもイライラします。 家の事についても名前の事についても候補とか言う必要なかったんです。 「まぁ、夫婦で色々考えてるから。心配しないで」と濁せばよかったんです。 影響されないとは言っても、トピ主さんの性格だと言われた意見に多少は左右されるんだろうなと思いますから。

まずは夫婦でしっかり話し合ってから親に話す

🙂
たそがれ
まず一点疑問に思ったのが、なぜ親が意見を言った事を奥さんが知ってるのか、という事です。 奥さんが同席している時に「こんな場所は人気だよ」という意見が親から出たとして、結果的にトピ主さんが違うエリアを選んだのであれば、奥様は親の意見とは違うという事を知ってるはずで、従ったわけじゃないという事は分かるはずですよね。 奥さんが同席してない時に言われたのであれば、奥さんは何が親の意見か分からないので、影響を受けたという事も気づかないはずじゃないですか。 もしかして「一意見として検討した結果」と言いつつ、親の意見に従ってる事が多いとか、「うちの親がこう言ってた」などと逐一報告してるのかなという気もするのですが。 とりあえずトピ主さんの意見の背後には全部親が絡んでると疑われているのは、ひとえにトピ主さんが家庭内の事を何でもかんでも親にぺらぺらぺらぺら喋る事に不満があるのではないかと思います。 別に秘密にする必要は無くて、ある程度夫婦で名前や住む場所も目星をつけてから「こういう名前にしようと思ってるんだ」「今度このあたりに住もうと思ってる」でいいじゃないですか。 トピ主さんってまだ夫婦でしっかり話し合う前の、「引っ越そうか」の段階で親に喋ってないですかね。 奥さんが妊娠し時もそれを親に言うタイミングとか夫婦でちゃんと相談しました? 心拍が確認されたその日に喋ってないでしょうね。 奥さんとしては、夫婦の大事な決め事をまず二人でしっかり話し合いたいのに、その初期の段階からすでに親に筒抜けで、親に決定に至る全行程が共有されてる事が嫌なのでは。 ずっと秘密にしろとは言わないけど、まずは二人でしっかり考えて話し合う時間を取ってから親に喋るように心がけるのはどうでしょう。 妻は運命共同体。親は外の人で、同列ではないです。 多分トピ主さんはほぼ同じウェイトで考えてません?

レスします

🙂
通りますよ
「過干渉の捉え方の価値観に違いがある」というより、奥さんが単に嫉妬深い、疑り深いだけでは? もしくは主さんの知らない所でご両親が奥さんに連絡を取ってるとか。 「親が」「親から聞いたんだけど」と普段からよく言ってませんか? 暫くは「君の好きにすれば」で放っておくとか。 主さんがどうしても受け入れられなければ理由を言わず「それは嫌。無理」でいい。

親離れができてない

🙂
ぶるーべりぃ
まず疑われてるっていう事は トピ主がどちらにもペラペラ話してるからですよね? 親との会話のやり取りを 親がこう言ってるとか伝書鳩のように伝えていたりして 妻の立場からすると干渉されてるように思っちゃうのは仕方ない 夫の親というだけで上から押さえつけられてる感じです トピ主だって妻が全て親に相談して親はこう言ってる、と 毎回妻の親が決定権があるかのようにされたら嫌じゃないですか? 夫婦の事は夫婦で決めたいし 聞くなら親以外でもいるでしょう たまにいるんですよ何でもかんでも親や兄弟に話す人 それで良かれと思ってアドバイスしてくるけど 本人は自分の親だし兄弟だからいいけど 結婚相手は元は他人だしアドバイスなんて余計なお世話なんです トピ主は普段から親の話ばかりしてるんじゃ? 一意見として聞いてるってありますが ハッキリ言って親離れできてないだけですよね? 子供の名前とかいちいち親に相談する必要ありますか だからあなたの意見は全て親の意見って捉えられてしまうのですよ 自分が招いた結果が今になってるだけ あと、あなたと親の距離感と 妻の義両親という距離感は全く違うのです そんなになんでもかんでも相談したいなら 妻にわからないようにうまくやりなよ 私は何でもかんでも話す夫は嫌だな 自分が逆ならどう思うの? もう少し妻の気持ちになって考えた方がいいですよ 義両親が全て介入してくるなんて勘弁してくれって思いません?

そういう奥さんは少なくない

🙂
もうオッサン
別に親の意見に従っている訳じゃなく、ただ親と同意見なだけなんですけどね。 親と考え方が似る事はよくある事で不思議じゃありませんから。 >それにもかかわらず、今でもなお親の干渉を間に受けてると疑われ、あらゆる私の意見が通りません。 それは親とは関係なく、奥さんは単純に自分の意見だけをゴリ押しするタイプってだけでは?   >私はこれからどうすれば良いでしょうか。 こちらもゴリ押しするか? 黙って従って生きるか? のどちらでしょ。

他人のアイデアは受け入れられない?

041
かな?
干渉と提案は全く別物だと思うけれど奥さんはトピ主さん親の提案すらも、それは干渉だと捉えて居るのですよね? ご両親は「俺達の決めた場所に住め」「子どもの名前は俺達の決めた名前にしろ」と言って居るわけではないのですよね? だとしたら過干渉。 ただご両親の提案した事はやはりトピ主さんも頭の隅にあって物事決める時にその提案通りにしなくても提案として少しは考えはするのよね。 まあそれは誰でもそうだと思う。 親に限らずいろんな意見情報頭に入れますからね。 何よりも物事の決定に奥さんも意見は言えるのですよね? 奥さんの意見がご両親と正反対としてトピ主さんは奥さんの意見よりご両親の意見の方が自分に合っていれば奥さんにとってはやはり親に従っているとなるかもですね。 でもどうしてトピ主さんはそう思うと具体的に説明はされてますか? 多分奥さんはそもそもトピ主さんの御両親が苦手なのかな? 嫁対舅姑あるあるかもですが…。 何されたって訳で無くても相容れない間柄だったりしますのでね。 例えその提案が素晴らしく役立つ提案としても受け入れられず干渉として捉えるかもですね。 もしかしたらそもそもから決め事に誰かの意見が入る事自体に我慢出来ないやや勝ち気さもあるかもですが。 例えば他人の提案が素敵となるとやはりそうしたいとなるわけで、そうするとその提案を出した相手に従うようで負けたようなおかしな感覚になるとか? 私より良いアイデア持っていたのも悔しい、みたいな? もはや奥さん居る時にご両親に物事の決定の話題は話さない方が良いのかもしれませんね親子3人の時に話すとか?

そう思われて疑問視しないのか

🙂
荒波本舗
私はこうだけど、君(奥様)どう思うのか?とディスカッションしないの? それで主さんは自分の親に「妻はこうだけど、、」など話すわけ?逐一相談しないとダメなわけ? あたし、見合いみたいなのして、後で知りましたがデートでも何処へ食べた、行って来たと報告して気味悪くなりお付き合い断る。 こんな方と結婚したら夜の生活まで話すのかい?と不気味なりました、10歳年上で見るからに親のいいつけ守った人みたいで魅力無かったね。 あなたは誤解されがち、あるでしょうから、親シャットアウトしなさいな(笑) 奥様の意見や尊重や違うなら違うから二人で考えようと意思ないのでかねえ?

主は

🙂
既婚
>次の住む場所をどこにするか、子供の名前をどうするか、というライフイベントを目の前にして、実家でそのような話題になった時に多少今考えていることを私が両親に伝えたりします >伝えることによって過干渉の隙を与えているのは自覚していますが、無視したり全くもって秘密にするのもこれまでの家族としての接し方が極端に変わるようで悩ましいです との事で多分、奥様と一緒に実家に帰った時に、何でも親に話してるのかな?と思いました。 このトピには、住む場所と子供の名前の件の2つしか書いてないけど 主が親に何を話しても、それでいいんじゃない?自分達で決めたなら、みたいな事は主の親は言わなくて 主の親は、大抵何か自分達はこうした方が良いと思うって感じで、奥様と主が決めた事に対してなんか一言自分達の意見を押し付けてくると、奥様からしたら感じたんじゃない? 多分、住む場所と子供の名前以外にも、たくさんそういう事があったのでは? でなければ、奥様もそこまで思い込まないと思う。 でもさ、親が息子夫婦の住む場所に意見するって、どんな事言われたのかな? ソコ書かないと何ともよく分からない。 あと、親が他にも何かと自分達の意見を押し出してきたとか、そういう事があるかないかでここのアドバイスも違ってくると思うけどね。 主が親に何かと何でも話したいなら、自分だけで実家行った時に相談したら?

多分過去の積み重ね

🐤
ちいー
たとえば子供の名づけなど夫婦で相談して決める機会があった際、夫婦といえどそれぞれ意見や考えがありますよね。そこを二人で話し合って着地点を探すわけです。 トピ主さんは親からの質問等について、奥さんと相談する前に「自分はこう考えているんだけどね」という情報を先に親に伝えてしまったことが何度もあったんだと思いますよ。当然質問してそれに基づく返答があれば質問した親はそれらについて意見を言いもするでしょう。たとえ命令形では無かったとしても。 奥さんは夫婦で相談した時にたとえ1日で着地点には到達してなかったとはいえ、何故親に情報を与えてしまうのか、とかなり不快になったんだと思います。二人で共有すべき内容をあなたが親に情報として与えてしまうと二人の場が三人の場のようになりがちです。だから >こんな場所は人気だよとか、こう言う名前は姓名判断の観点で良くないから、その点も考えて という物言いをすることがある。二人ではなく三人みたいに自分達家庭の運営について、いちいちメンバーのように口を挟まれる羽目になるのはトピ主がペラペラしゃべるからだ、となっちゃうわけです。 トピ主さんはそれを干渉として認識していないので、奥さんは何度もイライラしたんでしょうね。 度重なれば信用問題に発展するのは仕方ないですよ。奥さんが詳しく話していないだけかどうかはわかりませんが、あなたがいないところで直接、ご両親とかが奥さんにアドバイスという体の「ご意見」を言っているかもしれません。 そして普段の会話でもトピ主さんは奥さんの話に共感と同調する部分が少なく、これが自分の意見だから、と主張の方が多いのでは。もちろん自身の意見を主張することはおかしなことではありませんが、共感・同調部分が少ないからと自分の意見を伝えることを最優先にしていたなら、それは親の意向が入っているから、と誤解を招いたのかもしれません。

30代にもなってビックリ!

🙂
勧善懲悪
何で逐一報告やら相談するの? それをする相手は妻でしょ! 妻がトピ主の家族で親は親族なだけ。 今までの行動から奥さんに信用されてないんですよ。 今後は夫婦で考えたり相談することにして実績を積み重ねれば信用されるかな。 今は信用ないですね。

家族(妻さん)に無断で家族以外(両親)に喋りすぎ

041
うー太郎
50代男性です。 トピ主さんには「家族」と「親族」の区別がついていません。 トピ主さんは家族(妻さん)に無断で、(親族にすぎない)両親との間で家族の情報を共有しすぎです。 妻さんが過干渉と見なす「トピ主さん両親の意見」も、それがなければ発生しません。 その過去の失態の蓄積が、妻さんのトピ主さんへの不信感につながっていると思います。 > 次の住む場所をどこにするか、子供の名前をどうするか、というライフイベントを目の前にして、実家でそのような話題になった時に多少今考えていることを私が両親に伝えたりします 上記、非常にセンシティヴで個人的な話題です。 少なくとも家族(妻さん)の許可なくして、むやみに家族以外(両親)に伝えてはならない情報です。 妻さんが神経質になるのも当然のことです。 意見にに従うか否か以前に、トピ主さん両親がトピ主さんや妻さんそれに関する意見を言うこと自体、妻さんには圧力であり、決して「気にするな」では済まされない、他人の領域に無遠慮にずけずけと乱入する失礼な行為です。 > 私はこれからどうすれば良いでしょうか。 荒療治ですけど、こうなってはしばらく(妻さんが許すまで) ・トピ主さんが両親と疎遠にする ・もちろん、妻さんのいる所・いない所を問わず、家族の情報を両親に伝えない ・両親から妻さんへの連絡も禁止する しかありません。 一家を構える者として、誰が家族で誰がそうでないか、「家族」の定義を正しく理解していれば、そもそもこんなに拗れることはなかったのです。 そこは反省してください。

ん~

🙂
たんたか~ん
奥さん、主親のこと嫌いなんじゃない? 嫌いな人の言うことを主は聞いている…が不満とかさ。 干渉も度合いは価値観でしかないし、 親との関わりを減らすしかないんじゃない? 要は、私たちのことは 奥さんと主だけで決めていきましょう! って考えが強いんでしょ? 奥さん的には。 ちなみに、私の結婚時には 私は自親に4.5年に一回会うか会わないかでした。転勤していたので距離もありましたし。 ただ、奥さん親は1年に1回くらいは来てましたね。 過干渉とも思わなかったですが、「よ〜来るなぁ」って感じでした。 きっと関係性の問題じゃないかな? 奥さん主親のこと嫌でしょ?

無意識

🙂
過干渉
親には決定事項だけ伝えたらいいのでは? >こんな場所は人気だよとか、こう言う名前は姓名判断の観点で良くないから、その点も考えてとか、そう言った提案です。 余計な提案だと思う。 無意識に支配されているような気が…。 この提案を受け入れたの? 突っぱねたの? 受け入れたなら、奥さんからしたら親の言いなり。に見えるよ。

疑うのはあなたが親より後だしだから?

🙂
ぽん酢
夫の親がこうしたらいいわよねーって言った後に、夫がその意見とまるまる同じ提案をしてきたら、そりゃ 親の言いなりだってなりますよ。 なんでもかんでも親より先に妻と話をしておけば? その時に 「俺はこうしたらいいと思ってるんだ」とあなたが言った後で あなたの親が 「こうしたらいいと思う」 とあなたと全く同じ意見をあげたら 「あらまー、好みや感覚が似てるのねー。」で終わりますから。 なんでもかんでも100パー同じだったら、妻に内緒で示し合わせている可能性があるでしょうが さすがに似た者親でも時には意見の不一致ってありますよね?

追加

🙂
過干渉
過干渉の親の元で育つと無意識にコントロールされていることにすら気づかないことがあります。

親離れ子離れ

🙂
しーちゃん
私の息子夫婦は住むところをどうするかなんて相談?なんてしてきませんよ。 私たち夫婦も子どもたちの名前も2人で決めましたし、勿論住むところ(家をたてるところ)も相談なんてしませんでした。 息子夫婦も私たち夫婦も、「こうすることにしたんだ」という報告みたいな感じです。 勿論、そこから雑談にはなったりしましたけどね。 トピ主の家族はご両親なんですか? そういった日頃の姿勢が奥様に警戒心を与えるのでは? もう少し親離れ子離れした方がいいと思う。 トピ主の家族は奥様とお子さん出会って、ご両親ではないんですよ。

関係が密なんだろうなあ

🙂
かも
トピ主さん、奥様の親戚関係見てどう思います? 「ちょっと関係薄いな」って思いません? おそらく、結婚前のトピ主さんのご家族と、奥様のご家族とでは距離感が違うんです。 トピ主さんの元のご家族(ご両親やご兄弟)はあれこれ報告しあうのが 当たり前だったかもしれませんが、そういうご家庭ばかりではないんです。 うちは逆で、夫の家がそりゃあもう仲良しで、夫と妹はいまだ ラインはするわ電話でしゃべるわですから、義妹は我が家のことなーんでも知ってます。 対して、私にも兄がいるんですが、3年前にやっとグルラが出来ましたが それまでは連絡とるのは年に1回くらい。だから互いの家のことなんて何にも知りません。 夫から見るとうちは「仲が良くない兄妹」に見えるらしく(決してそうではないんですけど) 私から見ると夫の家は「いい年してちょっと気持ち悪い」です。 奥様も、きっとトピ主さんに対して 「いい年して親になんでも報告して…」 「だからあれこれ言われるんだから、何も言わなければいいのに…」 って思ってます。試しに、親御さんと半年くらい連絡とらなければ良いんですよ。 そうしたら「アドバイスもらってない」という言葉に説得力が出ますよ。

夫婦二人で決めたら?

😅
第3者
うちは2人とも自己主張が強いので、親の意見は入る余地なし。なので、大事な決定はほぼ事後報告。奥さまもそちら派なのでは? 自分の意見がはっきりしてるので、干渉されたくないんだよね。参考意見もいらない。親の出る幕じゃないって二人とも思ってるから。こういう人相手だと、大分主さんは干渉されてるというか、優柔不断で日和見だね。人(特に親)の意見に流されがちなんでは?自分の意見はないの?って感じになっちゃっても仕方ないんじゃない? 個人的には、親に相談も要らないんじゃないかな。親は相談されたら嬉しいんだろうけど、嬉々として提案と言う名の口出しして来そうじゃない。主親。親離れしたら?

自分の実家と距離を置いてみては

🙂
ライムカレー
要するに、トピ主さんが、自分の実家と親しくしすぎる、心理的な距離が近すぎる、ということが、奥さんの気に障るんじゃないですか。 もっと「夫婦2人きりの生活」というふうに思っていたのに、夫の親族とまるっと一緒に生活しているみたいで、居心地が悪いんじゃないのかしら。 トピ主さんが、もっと自分の親族と「距離」を置く、夫婦2人の生活を守る、というふうに変わって行かないと、結婚生活自体が続かないかもしれませんよね…。

私もイヤ

🙂
信頼は積み重ね
過干渉= 義実家>妻 って感じてるのでは? 夫婦間で悩みに悩んで、外部の意見を聞くなら理解できるけど 夫婦で話し合いもろくにしてない段階で外部に相談されたら、私は嫌ですね。 貴方が一番大事なのは誰?ってなる。 トピ文からも、妻と話し合う前に 義両親にペラペラ話してそう。 それは、妻は蔑ろにされてるみたいで不快ですよ。 トピ文の【名付けの場合】 妻はつけたい名前があったとしても、主親が「やめたほうがいい」なんて先に言っちゃったら、主に提案すらできないですよね?そんなことが複数回あったのではないですか。 結婚したなら、誰を【一番】大事にすべきか考え直さないといけないと思いますよ。今までと親との付き合い方が変わるなんて、当然でしょ? これからは、まずは妻とじっくり話し合うべきだと思います。 それで結論が出ない時だけ、周りに相談するスタンス(2人が納得して情報を仕入れる)にしていけば良いのでは? 一般的には夫婦で出した結論を報告するだけのような気がします。(私も家買った後や子の名前決めてから、親に報告でした)

利用したらどうですか?

🙂
まま
親の意見には従わない。 ならうまく利用すれば良いと思います。 A、B案があるとしたなら、主様が思わないAをいかにも親が仄めかしているように伝える。 そうすれば主様ご思うB案にできる。 悩まないでうまくすればいいと思いますよ。

バイアス

🙂
ミニトマト
トピ主さんは自分は中立で親の影響は受けていないつもりでいます。 でも、実際は違うのだと思いますよ。 親御さんに育てられているのですから、元々物事の見方や考え方に大きく影響を受けています。 あまりに当たり前の事でその意識がないから、親の受け売り的な意見でも自分の意見と思い込んでいるのだと思います。 その家庭ごとに常識は違うけれど、自分の家の常識が全ての家の常識だと無意識に思いこんでいるのです。 親の言う事を何でも聞くつもりはないとありますが、元の家庭の常識が親御さんのものなのですから、その範ちゅうに有れば何の抵抗も感じないはずです。 それを自分の意見と同じだと思い込んでいるのだと思います。 奥様から見れば親の言いなりに見えるのですから、実際はかなりのバイアスがかかっているのですよ。 無意識に親が言うのだから正しいに違いない、と思っているのです。 これはご本人の自覚がないと、トピ主さんのような気持ちになってしまいますが、まずはバイアスがかかっているのではないかと疑ってみた方が良いですよ。 何かを決める時はまずは夫婦間で話して決める事です。 そして、出た答えが親御さんの意見を聞いた事で変わってしまうなら、親の言う事は正しいというバイアスがかかっていると思った方が良いです。 もちろん人生経験の長い親の意見なので、尊重すべき時もありますが、奥様が疑うのは悉くそうなると感じているからだと思いますから。

経験あります

🙂
パンダ
私は以前夫婦で引っ越しをする際に 夫の親からその方角は危険だと言われました そう、占いです 元から色々と夫婦の事に首を突っ込んで来てましたが それは夫が何でも話してしまう人だからです そして義姉がいるのですが 義母と義姉がこれまた一卵性母娘のようで どちらかに情報が洩れれば全て筒抜けになります こういうのって結婚相手にとってはすごく辛いんですよね 仲がいいのは知っていたがここまでになるとは思わなかった まさか方角まで決められるとは 何でも夫婦で決められない 決めようといても壁が立ちはだかる それはやめたほうがい、こうしなさい、ああしなさい もううんざりです 痺れを切らしてとうとう夫に本音を言いましたよ ここまで干渉されて口出しされて何も決められないなんて もうこれ以上無理、やっていけないって言いました そこから夫は義両親、義姉とも前よりは距離をとってくれましたし 夫婦の事も話さなくなりました 今は仲良くやってます 夫は親や姉に相談するのが当たり前で育ってきたそうで それが私との価値観と違う、というか会社や周りの大人にも そういう人は稀と感じたそうです だから今まで巻き込んでしまってごめんねって言われました だからトピ主妻の気持ちがわかります こういう時に寄り添ってくれるのか あっそ、で今まで通りにするのか ここでこれからの夫婦関係も変わってきますよ 後者にするなら妻に嫌われる、離婚される覚悟でいた方がいいです そのくらい義実家との関わり(距離感)は大事な事なのです

レスします

🙂
くーすけ
そもそも過干渉を疑うのはなぜなのでしょうか? 最近ネット上では夫側の義実家がとかく悪く言われがちなので、少しでも夫の義実家がかかわると異様に批判されますよね。 奥さんはそういうのを見過ぎて、異常に警戒しているだけではないでしょうか? 投稿からは奥さんと実家とのかかわり方が書かれていないので情報がないですが、奥さんはトピ主の実家とのかかわり自体を拒否しているのでしょうか。義実家には行きたくないとか。 また、奥さんは自身の実家とは一切関係を持っていないのでしょうか?全く同じことを言い返してみてはどうでしょうか?少しでも奥さんが自身の実家と相談していたら、それは実家の干渉を受けていると言い返すとか? 投稿を見ても正直そこまでトピ主の実家から干渉を受けているとは思えませんので、奥さんがちょっとおかしいのだと思います。

他の意見を見てびっくり

🙂
くーすけ
他の人の投稿を見て、トピ主は親離れすべきとか意見が多すぎてびっくりしました。 会話の種として住む場所とかを話しているだけであって批判されるようなものでもないと思います。 そういう意見を出している人は、自分の親と一切接点持たないのですかね?親とは何を話すんでしょうか。 気にしないほうがいいと思います。

あなたの家族はだれ?

🙂
ぴーしゃ
これを考えたら自ずと答えがでる。 その上で親の意見も、、、となるなら早晩お別れする。

距離をおく

🙂
reizrose
うちは、住むところは事後報告。 家を買った時も事後報告。 子供の名前も。 極端な話、親には関係ないです。 ある程度といえ、親に伝える必要はないと思います。 親とは別世帯です。 人の家のイベントなど、知ってもらう必要もないです。 親に干渉を控えてくれと言ったぐらいだから 家庭内のことを無意識でベラベラと話してたんですね. このくらい、たまにと思っていたことが 実は、しょっちゅうだったんですね。 家庭内のことが筒抜けだったんですね。 親とは盆正月に会うくらいで、距離を置いた方はいい。 あなたが、親と距離を置いたら、奥様もいくらかは 信じるでしょう。 干渉されることが当たり前で、その中にいるようですね。 自分の家族のことを話すのが親孝行ではありません。 いつの間にか、話さなくてはいけないような雰囲気に させられていたことに気が付かなくては。 あなたがすべきことは、自分の家族を中心に物事を 考えることです。

親との距離感がおかしい

🙂
ん?
疑問なんですが、あなたは親とどのくらいの頻度で連絡を取っているんです? もしくはどのくらいの頻度で会ってるんですか? そもそもなんで親にべらべらとしゃべるのか・・・ 結婚して世帯を持てば、親と会うなんて年に1~2回だろうし、連絡なんて緊急事態でもなければ必要ないですよね? 奥さんが妊娠したことを報告するのは奥さんが話してもいいと許可を出したのならいいとして、子供の名前がうんたら・・・とか余計なことを言うから、親もあれこれ言ってくるんですよ 一番話してはいけない相手に言ってしまったんですね 祖父母が孫の名前について口出ししてくるのは昔からよくあるトラブルです 親子だからちょっとした雑談ついでに、今こうなんだよ~みたいな軽い気持ちで話しているんでしょうね? そこがダメなんですよ あなたの家族は、妻と子供のみ! 親はもう家族じゃありません あなたは別世帯の主なんですよ? 妻と子供が最優先で、親とはもうただの身内でしかありません 特に干渉気味の親には、何をどこまで話していいかは妻と相談してからです なんでもかんでも、プライベートなことを親に話すのはやめてください よその家の人に家族のプライベートな話は絶対にしないこと 特に妻が嫌がるのはわかりきってるんだから 家を買う話も同じ 親に資金援助してもらうのならまだしも、そうじゃないなら事後報告で十分でしょ なんでべらべらしゃべるかなぁ~・・・ 親と住むわけじゃないのに、家を買う話すら言う必要ないと思うけど? あなた個人のことならまだしも、妻や子供のことは許可を得てから話すものです 親との距離感が近すぎるんですよ まずは親との連絡頻度や会う回数を減らすことですね あと、奥さんと話し合って、これからは君がいいと言ったことしか親には話さない、と約束する LINEでこそこそ話してるとか思われるのなら、見せればいいじゃない?

過干渉とアドバイスの違い

041
VIRGO
トピを読んだ限りではトピ主親の意見は「アドバイス」に過ぎないように見えました。 過干渉とアドバイスは全然ちがいますよ。 奥さんはそこの区別が付いてないように思えます。 (トピ主がそのアドバイスをむやみに受け入れているなら話は別ですが) 親離れがどーのとか、トピ主批判の意見にビックリなのですが、そういうレスをされてる方々は 『私は意地でも人の意見は聞かないわ!何でも絶対に他人とは違う選択をするわ!」な主義なのでしょうか???

伝書鳩

🙂
>伝えることによって過干渉の隙を与えているのは自覚していますが、無視したり全くもって秘密にするのもこれまでの家族としての接し方が極端に変わるようで悩ましいです 秘密にしないといけないんですよ。というか、無視する、とか秘密にするとか、どうしてそうなるの?わからない、とか、まだ決まってない(考えてない)、奥さんにまかせてあるから、とか、は言えるでしょう?それも言えないの? 結局、親にいい顔したいんですよね。でも、親にいい顔して、妻には、いい顔してない。 親>妻 になってますよ。 それで、あろうことか、伝書鳩みたいに、親が言ったことをそのまま妻に伝えたら、そりゃイヤだよ。 せっかく気に入った名前を、それは字画が悪いから、って言われたら参考程度って言われても、縁起が悪いような気がして、再考せざるを得ないし、親は上司みたいなものだから、変えないといけないのか、ってプレッシャーはわかるよ。主さんは、その名前は良くないみたいだよー、って言われてつける気になるの? 伝書鳩は、やめてね。 そして、いつまでも、親の機嫌を取って良い子ちゃんでいるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧