本文へ

好きだった給食は何ですか?

レス61
(トピ主 13
🙂
あけび
話題
私は40代で、小学校のみ給食でした。 エリアは横浜市です。 好きな給食は下記でした。 ・はんぺんのフライ(一緒に出るサンドパンにはさむ) ・きゅうりとわかめの酢の物(メインがカレーのときに出る) ・冷凍みかん また、苦手な給食は下記です。 ・大豆を甘く煮たもの ・チリコンカーン みなさんの、 1. 年代 2. エリア 3. 好きだった給食 4. 苦手だった給食 教えてください。 また、地域ならではの給食も教えていただけたら嬉しいです。 横浜市はちょいちょいシュウマイが出ました笑

ランキング

レス

九州育ちです

🙂
ロッ君ママ
還暦すぎてます 好きだったのは…… 揚げじゃがサラダ カレー マカロニのきな粉和え 古米を消費する為に(昭和45年)ビニール袋にパンパンに膨らんだ白米が出た時 嫌いだったのは…… 魚のケチャップ煮 タカ食品のジャムって今もあるみたいです! 給食室のおばちゃんにジャムの空き箱貰うのが嬉しかったです 同級生のお母さんが調理人として働いてました~~ 3人だけで 児童と教師分の950人ほどの調理をしてくれてたことに 今更ながら 驚いてます ありがとう オバチャン達!

ソフト麺 イン ザ スープ

🙂
通行人
アラ還、昭和45年頃の都内公立小学校の給食。 好きだったメニューは ・イカフライ (まれに出た) ・鯨の竜田揚げだったか大和煮 ・フルーツポンチ ・ソフト麺を生暖かく、薄いカレースープに入れる 揚げパンは嫌いではなかったけど、口の周りと手がベタベタになるので 少し億劫でした。食パンも美味しいと思わなかったけ残さず食べました。 豚肉の脂身が チョー絶苦手な友達を思い出しました。先生は6時間目終了までソレを下げなかったけど、見てる方がトラウマになりそうだった。。

懐かしの給食

🐶
ポチ
みなさんよく覚えていますね、 揚げパンとソフト麺と三角コーヒー牛乳しか思い出せないですが、給食当番が懐かしい。 子ども達の好みで。 1. 20前後 2. ハマっこ 3. ししゃもフライ、大豆の甘辛揚げ 4. 小松菜あえ(磯香あえ)、きのこ料理 ししゃもフライは家でよくリクエストされてました。 中学の給食サポート改善前学年でした。

若鶏のクリーム煮。

🙂
nene
50代、東京です。 私は「若鶏のクリーム煮」が好きでした。 マカロニが入っていて、焼く前のグラタンのような感じ。 私が給食当番の時は、みんなにたっぷりとよそうので、喜ぶ子もいれば「おかわりがない」と怒る食いしん坊もいましたっけ。

くじらの竜田揚げ

🙂
匿名60代
1960年生まれ。 くじらおいしかった! 給食、何でも好きだった。

磯煮

🙂
あん
ひじきと大豆の煮物。ニンジンも入ってた、甘めの味つけ。 クジラの竜田揚げも美味しかったな。 あと、チョコマーガリンのときは普段残すパンも少しは食べられた。 ご飯が出なかったのが残念。

揚げパン

🙂
柿食えば〜
1. 1980年代かな?現在50代 2. 関西 3. 砂糖をまぶした揚げパン、美味しかった〜、崩れた肉じゃがも甘辛の鯨肉、栗ご飯、バブルフルーツもなんか好きでした。小学校は国立 4. 牛乳関係 牛乳は毎日出るから給食自体、大嫌いでした

昼休みも食べてたタイプ

🙂
ゆきみ
1960年代前半生まれ、関東です。 基本給食は苦手。好きなものはミルメーク(ココア味?)を入れた牛乳くらい。 苺味のものは苦手なのでミルメーク苺味がなくて良かった。 苦手だったのは味噌ピー(県名がバレる)とパンにつけるあんこの小袋です。 親が他県出身で味噌ピーは初めて食べるもので馴染めなかった。大人になってからは自分で買って食卓に出すくらいは好きになりました。 あんこはあんこが悪いというより、信じられないくらい美味しくないあんこだったのです。 当時は私があんこが苦手だから…と思っていたけど、今は餡もの大好きだし美味しいと思う。 やっぱりあの頃の給食は全体にかなりあまり美味しくなかったです。

雪見だいふくが給食で出ました。

🙂
アイス好き
小学校入学が昭和55年でした。 東海北陸エリアで小・中学校時代を過ごしていました。 ソフト麺ミートソース、ミルメーク、わかめご飯が好きでした。 先割れスプーン世代でした。

40代、関東

🙂
おーまいごっと東
う~ん、記憶が・・・ ホイップクリームに栗を細かく砕いたものが混ぜ込んであるやつを、自分でコッペパンに挟んで食べるやつが好きだったかなぁ。 あとは、そこまで「好きだ!」と思えるものはなかった。 あ、牛乳に入れるミルメークは好きだった。

給食食べたいなぁ

🙂
アイ〰ン
40代関東西部。 好きだったもの。春雨とハム入り中華サラダ、フルーツ白玉、揚げパンにきなことか砂糖をまぶした物、ラーメン、白身魚の南蛮漬け、ひじき入りご飯 苦手だったもの。ソフト麺のミートソース、酢の物、牛乳 小・中ともに「給食のおばちゃん」が朝から調理してくれていたなぁ。だいたい何でもおいしかったです。 以下余談。欧州で子育てしてますが「給食はおいしくないもの」が周りの認識なので、私は日本の給食はいかにおいしいかを説明してます(笑)。わが子が通っていた小学校では給食のおいしくなさが定評で、我が子も食べたがらずパンしか食べませんでしたし、知ってる保護者に聞いても「うちの子もほとんど食べない」って言ってた。中学校に上がってからはおいしくなったそうで、食べるようになりましたがそれでも全部おいしいわけではないそうです。ちなみに中学から、前菜・メイン・デザートが選べます

ハムカツ

🙂
50代よ
小学校の給食に出たハムカツはチーズを挟んでいました。学校で給食のおばさんたちが作ってくれていました。いまは給食センターかららしいです。さいたま市です。 80を超える母は戦後給食が充実していたようで、クリスマスで出るようなドライフルーツの入ったケーキがおいしかったそうです。多分GHQ支給の缶に入ったものだったのでしょうね。高崎で流通が良かったそうです。この前英国人の友達が遊びに来て、その話で盛り上がっていました。

ザ・昭和

🙂
カセットテープ
50代、中部出身。 好きだったのは、カレー麺です。 カレーライスとは違う独特な味のカレーを、うどんとも中華麺とも言えない独特な麺にかけて食べるメニュー。 おそらくソフト麺と言われる物だと思われますが、私の出身校はそう呼称していませんでした。 あと、名前は忘れましたが、桜の花型容器に入ったオレンジ色のムースのようなゼリーのようなデザートも大好きでした。 苦手だったのは、おぼろ味噌麺。 カレー麺と同じ麺におぼろ味噌がかかったメニューで、濃い目の味付けと共に、嫌いなグリーンピースだらけで食べるのに苦労しました。 同じくグリーンピースだらけのミックス野菜もそれはそれは苦労しました。 そうです。 私が子供の頃は、給食は一切残さずに食べ切るのが教育でした。 たとえ苦手な物や食べられない物が出されても、食べ終わるまでずっと居残り、そのうち先生の罵声が飛んできたり、体罰もありでした。 まさに昭和の悪習。 一方、主食は毎日食パンだったのに、途中からご飯が加わって、児童にも先生にも大人気でした。 私のクラスでは、ご飯食の時だけ海苔や梅干し、ふりかけなどの持参OKでした。

給食大好きです

🐶
そばごめじる
1. 28歳 2. 四国 3. 五目うどん   焼きそば   カレー   皿うどん   焼きビーフン   肉じゃが   かぼちゃパン   マグロのごまがらめ 4. メルルーサ 以上です。好きだった給食がほぼ麺類で笑っちゃいますが、給食全般大好きでした。おかわりしたかったんですが、女子なので他におかわりする子がいなくて恥ずかしくてできずに我慢してました。今だったら何杯でもおかわり行けるのに。 そば米汁という郷土料理が給食に出てました。すごく美味しかったので全国の給食にも出たらいいのになぁ。 ちなみに、うちの県でもシュウマイ出てましたよ!

懐かしい

🙂
うどん
1.60歳 2.北関東 3.ソフト麺(野菜たっぷりの醤油味スープでうどん風)  クジラの竜田揚げ(いまはもう幻ですよね)  ミルメーク(これがついてきた日だけ牛乳大好きでした) 4.リンゴやミカンの入っているサラダ  里芋入りのカレー(市内でも母校だけだった) 隣市では納豆の天ぷらが出ていたらしいです。(ハイ隣市は水戸です)

好き嫌いないのが自慢

🙂
荒波本舗
1・60なりたて 2・北陸 3・ソフト麺(週により、カレーやナポリタン風、めんつゆに野菜とタマゴとじ) 4・苦手なし 私、あまり好き嫌いなかったなあ。 給食あるあるで、牛乳飲もうとすると、男子が、変な顔したり笑わせたりはあったね。 主さん横浜ですか。 シウマイか。格別です。私も出張やライブで横浜行きましたね。 肉まんも顔よりデカイ。 6年生最後が、鶏もも(クリスマスか?)とチョッピリ高めのプリンか、ケーキなもの。 中学は弁当なる。

遅かったから必死で食べてました

🙂
バラ薔薇
50歳直前です、関西出身です 皆さんよく覚えてますね! クジラの角煮が5年生だったかな?の頃に廃止になりました。先生が丁寧に説明してくれた事覚えています。おいしかったです キュウリの酢の物もおいしかった 春雨のサラダも 数週に一度だったと思うのですが、ライス給食の日がたまにありまして、わざわざ別部屋に移動して食べてました。すごく特別な日って感じで良かったです 冷たい牛乳が大好きでした。いつも最初に飲んじゃって、嫌いだったコッペパンが飲み込めなくて辛かった 好きなものじゃないですが、少食な子供で、ワックスがけの掃除の日は、完食するまで休み時間まで食べさせられてました。上級生が数人来て「がんばって!」て目の前に立たれて がんばれと言われて食べれるもんちゃう。きっと今はそんな習慣ないのでしょうね、、、

沖縄の給食はレベルが高かった

041
うー太郎
1. 50代 2. ・小1~小3: 東京都北多摩 ・小3~中3: 東京都城西 ・中3後期: 沖縄本島中部 3. ・中身汁(沖縄) ・カレーライス(各地) ・じゅーしー(沖縄) ・焼きそば(各地) 全般的に、沖縄の給食はレベルが高かったと思います。 4. ・サラダ ・タルタルソース

冷凍ミカンは食べづらかった…

🙂
キャサリン
50代 大阪 牛乳に溶かして飲むミルメークが大好きでした。 嫌いなメニューは冷凍ミカンでした。 関東地域でミルメークというものは存在しましたか?? 牛乳がコーヒー牛乳に早変わりします。

楽しいトピ

041
リバイバル
>横浜市はちょいちょいシュウマイが出ました笑 シウマイではないのですね(笑) 70代 東京西部(旧北多摩郡) 揚げパン(コッペパンを揚げて砂糖をまぶした物)とシチュー 苦手無し。脱脂粉乳のミルクも平気だった 揚げパンが好きだったのは単に甘かったからだと思います(苦笑)。 シチューは家では滅多に出ないハイカラ(笑)な料理だったので。

赤味噌の味付けが良かった

🐱
しっぽねこ
1.60代 2.関西 3.鯨肉のタッタ揚げ、味付け赤味噌   3回ぐらいしか出なかった。

トピ主です 1

🙂
あけび トピ主
皆さんありがとうございます! > ロッ君ママさん 揚げじゃがサラダ! 初めて聞きましたがおいしそうです! マカロニのきな粉和え? 甘いのかしょっぱ系なのか想像が膨らみます。 ジャム、私の地方でも同じジャムを扱っていたような気がします。すごい! 本当ですよね、私も給食会社の時代じゃないので感謝感謝です! > 通行人さん イカフライ! 私の時には出た記憶がないですが、おいしそうでいいですね。鯨もよく聞きますが、私の時代はNGだったらしく・・・。1回味わってみたかったです。 揚げパンはおいしいけれど一長一短ですね。お友達・・・ かわいそう・・・。 > ポチさん 本当です。皆さんの記憶力にビックリしています! 給食当番、割烹着? 洗い忘れると2週連続でやらないといけないので嫌でした笑 お子さんハマっこ一緒ですね! シシャモはフライじゃなく焼きですが、ちょいちょい出ていました! うちでは母親がアレルギー? なのでリクエスト却下されていました。 > neneさん あ! 若鳥かは分かりませんが、私の時は似たような料理が「クリームシチュー」と言って出ていたような気がします。おいしかったです! 給食当番、きっちりみんなの分行き渡らせるのが凄いです。私は途中から「やべ、足りない・・・!」と焦って急遽減らすタイプでした。 > 匿名60代さん やっぱり鯨おいしいんですね、いいなー。昔テレビで「鯨肉はカラス肉と味が似ている」って言っていて、カラスもきっとニワトリみたいな味なんだろうからおいしいんだろうなーと思った次第です。何でも好きなの素晴らしいです! > あんさん ひじきと大豆、私も食べました! ちくわも入っていました。確かにあれ美味しいですね。クジラ人気ですね。チョコマーガリンなんて名前聞いただけでおいしそうです! こちらを拝読してご飯が出なかった時代があったと知りました!

トピ主です 2

🙂
あけび トピ主
みなさんありがとうございます! > 柿食えば〜さん 私の時代も揚げパン人気でした! おおー、鯨人気高し! バブルフルーツってなんだ? と思って検索してみましたがおいしそうですね! 牛乳は私の時代も毎日出ていました。嫌いだと毎日つらいですね・・・。 > ゆきみさん ミルメークよく聞きます! 私自身は飲んだことないですが、ココア味今度見つけたら買ってみようかな。 味噌ピー? 千葉県ですかね。給食じゃないですがぴーなっつ最中大好きです! 「信じられないくらいおいしくないあんこ」って、逆に気になりますね。美味しいあんこに巡り会えてよかったです! > アイス好きさん 雪見だいふくですか!? 羨ましい! 1回も出たことないです。 ソフト麺人気ですねー。そしてここでもミルメーク。わかめご飯は出なかった気がしますが、海藻大好きなのでおいしそうです! 私も先割れスプーン世代です! > おーまいごっと東さん おお、年代もエリアも同じですね! でもそんなスペシャルスイーツのようなものが出た記憶がないです・・・。ブルジョアな感じですね。 ここでもミルメークですね、かなり気になります! > アイ〰ンさん お、年代もエリアも同じでしょうか。中華サラダ! 確かにおいしかったです! ラーメンなんて出るのですか!? すごい! 本当におばちゃんには感謝感謝です。卒業アルバムに載せて欲しいくらい。 おお、欧州と言っても国によって味がまちまちですが、あの「マズイ」で有名な国でしょうか笑 でも前菜・メイン・デザートが選べるなんていいですねー! > 50代よさん ハムカツ! そんなに凝ったものが出るのですね! 私の時代からすると給食のおばさんがいない給食室なんてちょっと想像できないですね。寂しい・・・。 おお、高崎ではそんな事情があったのですね! 知られざる給食史ですね! 勉強になります!

トピ主です 3

🙂
あけび トピ主
みなさんありがとうございます! > カセットテープさん カレー麺。カレーも独特で麺も独特と・・・。かなり興味湧くメニューですね! 確かにカレーうどんのカレーって普通のご飯にかけるカレーと味違いますもんね。 桜の花型容器のゼリー? なんて想像するだけでおいしそうです! わー、私もグリーンピース嫌いだったのでお気持ちよく分かります! 給食残せないのって今考えたらほぼイジメですよね。なくなって良かったと思います! ふりかけ持参OKなんて面白いですね! 担任の先生がそうしたかったのかな笑 >そばごめじるさん おお、20代の方からのレスありがとうございます! うどんメニューが多いのは四国ならではでしょうか笑 とはいえ、讃岐うどんとか半田めん大好きなので羨ましくもあります。 メルルーサって何!? と思って調べてみたのですが、よく使われるようなので知らずに食べているかもしれませんね。なんとなく魔法っぽい名前です。バシルーラみたいな。 そば米汁、調べてみました。めっちゃおいしそうです! 今度四国行くとき探してみます。神戸出身の旦那(40代)がシュウマイ出たことないと言っていたのですが、地域差なのか、世代差なのか、関係ないのかわからなくなってきました笑 >うどんさん おおー、ソフト麺&クジラの竜田揚げ! そしてミルメーク! よっぽどおいしいんでしょうね・・・! ちょっとミルメークだけは頑張って探してみます! リンゴやミカン入りのサラダ! 思い出しました確かに美味しかったです! コールスローっぽかったような。里芋入りのカレーは初めて聞きました! でもおいしそう。 納豆の天ぷらはさすが水戸ですね! 納豆何パック使うのか気になるところです。

間違いなく食育されてたな

🐱
カレーはそんなに
1、平成初期(昭和最後の方生まれ) 2、福島 3、わかめごはん、にんじんごはん、鯖のカレー竜田、ツナとキャベツのひじきサラダ、ツナとわかめと新玉の酢の物、ほうれん草の胡麻和え、春雨サラダ、ひじきの煮物、大豆と小魚の甘辛、麻婆豆腐、海老団子とほうれん草の中華スープ、みそラーメン(ソフト麺)、ミートソース(ソフト麺)、ホワイトシチュー、チリコンカン、揚げパン、ミルメークコーヒー、フルーツサラダ(ホイップクリーム和え)、アーモンドフィッシュ、手作りゆべし 4、肉の脂身、鶏皮、ベビーチーズ(溶けてないチーズが食べられなかった)、既製品の七夕ゼリー(なんか美味しくなかった…) 書いてて思いましたが、ほうれん草とひじきと豆が好きなんだな……。 実家の麻婆豆腐は、子供が望む形でにんじん、しいたけ、ニラなど具沢山の給食スタイルになり、今もずっとこれです。 うちの小学校は給食コンクールだかで優勝していたので、やっぱり美味しいんだと思った記憶があります。 先生の方針で少食の子は少なめ申請でOK、おかわりは出席番号順に順繰りなので自分が1番の日が好きなメニューかどうか献立が発表されるたびにみんな大騒ぎで数えてました。そういう給食さいこう!な雰囲気って、食べるの自体楽しくなるんですよね。 よって、何も残らないお残しゼロのクラスでした。給食室に持ち帰る時、軽い軽い。 弟の時代に給食室が廃止になって給食センターから届く形になり、美味しくなくなったと聞きました。市全体で年間2百万くらいしか変わらないらしく、美味しい給食食べさせてやれよ!と高校生ながら憤りました。機会損失。

トピ主です 4

🙂
あけび トピ主
みなさんありがとうございます! >荒波本舗さん ソフト麺やっぱり不動の人気っぷりですね! タマゴとじなんておいしそうー。 苦手なしなの、偏食の私からしたら尊敬しかありません! 牛乳ありましたねー。しかも私の時代「チャラリ〜♪ 鼻から牛乳〜♪」とか言って本当に鼻から出す男子がいたので最低でした。 横浜中華街では最近、肉まんからダージーパイ(台湾の顔サイズの薄い唐揚げ)や焼き小籠包、胡椒餅などに人気が移ってしまったようです。 ケーキ! 出たことないような気がしますね。スペシャルメニューでお別れなんて粋ですね! >バラ薔薇さん おお、貴重なクジラ肉を賞味派ですね! キュウリの酢の物最高ですーめっちゃおかわりしてました! 春雨サラダにも賛成です! ライス給食、やはり皆さん思い入れがあるのですね。私たちの時代は当たり前に食べていたので勉強になります。 私も牛乳大好きです! 苦手な子からもらったり(新品)していました。 ワックスがけと給食完食がどう関係したのか謎ですが。「頑張って!」って言うなら食べてくれよーって私なら思ってしまいそうです笑 >うー太郎さん おおー、レアな沖縄情報ありがとうございます! 中身汁は初めて知りました! 沖縄料理って意外とアッサリして食べやすいんですよね。そしておいしい! じゅーしーも羨ましいですー。 カレーと焼きそばは私の学校でも大人気でした! 全体的に人気なものは共通しているけれど、苦手なものはバラバラな印象です。 それにしても世代や地域で知らない料理が出てきたり、戦争の影響を垣間見たり、雑談のつもりで立てたとぴで色々と学ばせていただきました。 まだまだ教えていただけると嬉しいです! また、レス見落としていたらすみません! ご指摘くださるとありがたいです!

楽しいトピですね。

🙂
愛知県民50代
トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。 1→50代後半 2→愛知県 3→焼きそば  クリームシチュー   ミルメーク(ご存じですか? コーヒーの素のような粉末で、牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります) 4→春雨サラダ(酢の物が嫌いだし、缶詰めミカンも入っていて、おいしくなかった)   食パンに塗るピーナッツバタークリーム (多分、安物だと思います(笑) おいしくなかった)   レーズンパン (レーズンが嫌いだから)   中華飯 (どろっとした餡が、気落ち悪かった) 

レバーのカレー揚げ

🙂
せせり
あれは美味かった…

好きな給食

🙂
ふく
1 年代 50代 2 東京都  3 ソフトめんのミートソースとかれーうどん   揚げパン+瓶の牛乳(冬はだるまストーブに上にお湯が入っている洗面器のようなものに牛乳をいれて熱燗のようにして、温めた記憶があります。)   ひなまつりの時のちらしずし 4 嫌いな給食 大きめな肉団子にもち米を表面に纏わせて蒸したもの。(まずくはないが不思議なおかずでした)

鯨の竜田揚げまだ出てます

🙂
本州の西の端っこ
1 50代前半 2 山口県 3 好きだったのは、 シチュー、冷凍みかん、イチゴジャム 4  苦手だったのはマーガリン(ほぼ毎日出たので、今の米飯多めの給食が羨ましい)  カボチャサンド(薄い三角のカボチャに衣をつけて揚げたもの。人気があったけど、私は脂っこくて苦手) お好きな方が散見される「鯨の竜田揚げ」ですが、今でも子供の通う中学校では給食で提供されています。子供も大好きです。 下関、長門市等が捕鯨に縁があり、県民メニュー?になって残っているようです。 子供の頃は家庭で鯨の刺身をよく食べてました。 家では食べる機会がないので、子供が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧