本文へ

離婚か家庭内別居継続か

レス17
(トピ主 2
🙂
孤独ママ
夫婦
小学生子ども3人がいます。私は時短でワンオペ、近くに頼れる両親はいません。 夫は5年前に鬱で休職、復職するも昨年に鬱で休職、今年の春から復職しています。鬱になってから1人で行動し話しかけても無視され、家庭内別居状態です。 先日、夫から家庭内別居とレスを理由に離婚したいと言われました。 子どもは男の子もいるので夫との同居は父親像として悪影響かもしれない。何もしない夫の存在もストレスなので離婚したほうがいいのか。 いつか夫の病気も寛解して以前のように過ごせるかも。子ども3人、多くない養育費で過ごせるか。財産分与で家を手に入れるなら財産ゼロになるので今の生活を継続か。 離婚か家庭内別居継続か迷ってます。ご意見いただけますか。家庭内別居をして離婚された方の意見を特に参考にしたいです。

ランキング

レス

レスはどちらから?

🙂
じじ
トピ主さんが拒否していないのなら、トピ主さんには責められる点はないですよね。 離婚したいのは夫なので離婚に応じる条件を出せばいいのでは。 養育費の先払いや額。 慰謝料とか。

よく分からないけど

🙂
おじさん
離婚自体は別に賛成でも反対でもないのですが、 >夫は5年前に鬱で休職、復職するも昨年に鬱で休職、今年の春から復職しています。 >子ども3人、多くない養育費で過ごせるか。財産分与で家を手に入れるなら財産ゼロになるので今の生活を継続か。 普通に考えて、この5年間は主さんの収入で生活していますよね? 夫さんが親権を主張するとは思えませんので子供さんは主さんが引き取るとして、「財産分与で家を手に入れる」の意味が分かりませんでした。 夫さんはもともと高収入で、結婚してから鬱になるまでに家を手に入れるくらい貯金があるのでしょうか? >離婚か家庭内別居継続か迷ってます 復職しているということは、鬱は寛解されているんでしょうか? 夫婦生活まではまだ無理かもしれませんが、普段の様子はどうですか? 知り合いで何人か、夫さんが鬱になって妻さんが生活を支えてというのはいます。 もちろん大変だったでしょうけど、例外なく復職して、おおむね元通りの生活を送っていると思います。 >子どもは男の子もいるので夫との同居は父親像として悪影響かもしれない。 これはそんなに考えなくていいと思います。 >何もしない夫の存在もストレスなので離婚したほうがいいのか。 病気の時、何もできないのはしょうがないと思います。

母子家庭手当

🙂
ひまわりはちみつ
主さんの年収が高いなら無理ですが、離婚したら母子家庭手当が貰えませか? 旦那さんが入れてくれる生活費が多いなら別ですが。休職を繰り返してるなら年収も低いだろうし、結婚生活を続けても経済的なメリットは低いかと思います。 お子さんからしても話しかけても無視で家庭内別居って良くない状態です。 ワンオペは大変ですが。お子さんが小学生以上ならこれから生活の面倒的な手は離れていくので、何とかなると思います。 私なら、旦那さんが離婚したいうちに有利な条件で離婚したいです。 もし主さんが旦那さんの年金の3号被保険者になってた期間があれば、年金分割も忘れずに。

鬱とはいえご主人酷いなぁ

🙂
じじ
休職中、経済的にも育児や家事の面でもほぼトピ主さんに頼りっきり立ったんだよね。 それで話しかけられても無視して、離婚したいって、要は子育てとか全ての責任をトピ主さんに押し付けて自由に気楽になりたくて、しかも家族に申し訳ないとか思ってないんでしょう。 おもってたら無関係無いよね… 財産分与でもこの状況なら等分とはされずにトピ主さんのやり方で貢献認められるのでは。 トピ主さん優しいなぁ。

鬱になってからということは、5年間無視されているの?

🙂
あ。
それはあなただけなのでしょうか、それとも、お子さんが話しかけても無視?だったら、形だけでも父親がいる方がいいという状況でもないと思います。あなたはそれなりの経済力もあるようだし、お子さんが3人いれば行政からも普通以上のサポートがあるのでは? これ以上今の環境で家庭内別居したら、あなたのメンタルが参ってしまいませんか。また、離婚したら、今の場所に住み続けなくても、実家あるいは実家近くに住んで、親に助けてもらうこともできるのでは?

離婚一択

🙂
ここ
>離婚か家庭内別居継続か迷ってます 旦那さんが離婚に踏み切ったら止められないでしょうね。すでに家庭が破綻してるから早期に裁判所に認められる可能性高い。 離婚一択ですね。残念だけど、家庭内別居は子供のメンタルも厳しいし、それ以外の選択肢ないよ。

レスがトピ主さん側の拒否なら

🙂
キャベツ
もし、レスがトピ主さん側の拒否のせいなら、有責事項に該当します。離婚を拒否できないだけでなく、慰謝料まで請求される可能性もあります。 ご主人が鬱で休職したり、それ以後に家事や育児が十分にできなかった点は、「家事をあまりしない専業主婦が、それだけで離婚されにくい」のと同様に、有責にまではなりません。 離婚するか、選べる立場ではないかもしれません。

無視もレスも

🙂
ボム
慰謝料案件みたいですね。 でも多くは協議離婚で配偶者の同意が得られなきゃ調停。 裁判まですると年単位かかるわけで、ご主人に諸々申し立てたりできるのかというと難しそうな。 お子さんが3人もいるのだし、離婚したい夫が協議離婚なら条件をのまないかぎり先には進めないので、トピ主さんの思う条件を主張してもいいと思いますよ。 夫はお子さん引き取る気もないでしょうし、鬱を支えるトピ主さんだって精神的ダメージ大きいでしょうに、トピ主さんまで育児放棄したらネグレクトになる責任感で立ってるだけでは。 ちゃんと主張するとこ主張して離婚がいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
孤独ママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 レスは拒否すると病気が悪化すると思い応えてました。下の子が横で寝ていたので短い時間で道具のような扱いで、辛かったですが耐えてました。2回目の鬱から要求はなくなりました。 子どもは基本、夫に話しかけないです。夫からも子どもに話しかけません。 私のメンタルを心配してくれるレスもあり、ありがとうございます。1回目の鬱(原因は仕事)の時は夫を支えようと鬱に関する本を読んだり、病院の付き添いもしたかったのですが断られました。見守ることしかできず、役に立てなくて辛かったです。 今もたまに夜中に涙が出ます。幸せな家庭を築けなかった。子どもに申し訳ないと思ってます。 夫は復職してから友達と飲みに行ったり、休みの日は電車に乗って?外食したり?高価な服やら買って帰ります。 子どもの通学や私の通勤を考えると現在の家は私の名義にしたいです。夫は1人で出ていくことを希望しています。家の資産、半分の2000万程を払う必要があるかなと思ってます。 この多忙な中、時間と労力を費やす調停や裁判は無理です。離婚なら協議離婚で公正証書作成を考えてます。ただ離婚することが、子どもにとっていいのか分からないです。

逆にストレスでは?

🙂
抹茶塩
トピさんの事、尊敬します うつの方と一緒に暮らしながら 子供3人育てるのは さぞかし大変でしょう まともに働かないのに レスを理由に離婚って どの口が言ってるのか呆れます でも トピさんにとって夫が必要という判断ならば 最後まで離婚届にサインしなければいい “離婚届不受理届”を出して下さい トピさんの思う様にすればいいと思います トピさん自身を大切にして お子さんを守って下さい

離婚を申し立てているのは夫なのですから

🙂
花菜
トピ主さんが調停、裁判の手続きを進める必要はありません。 夫が自身で調べて夫が申し立てるものです。 また夫が長期にわたり家計を支えず、妻が家事・育児・生活費を負担 → 妻の寄与度を高く評価し、分与割合を6:4や7:3にする例もあります。 協議離婚でも協議書の内容を地方自治体の無料弁護士相談などで相談する価値はあると思います。 現在の状況であれば、どの条件で離婚するかしないかのハンドルはトピ主さんが持っています。 相手が「話し合いに応じない」「連絡を無視する」タイプでも、弁護士経由なら反応せざるを得なくなります。 協議段階なら、代理交渉を頼まない限りは「相談料のみ」で済むこともあります。 公正証書の文案作成だけなら、5〜10万円前後で依頼可能な場合もあります。 お子さんが3人いらっしゃるので所得によりますが月7万円近い児童扶養手当がもらえる可能性があります。住民税も軽減されます。 一度、市等の窓口で相談されれば今後の見通しも立ちやすいのではないでしょうか。 最後に一つだけ、お一人でお子さんを3人の生活と心の平安を支えてらしたトピ主さんを尊敬します。

弁護士に相談して離婚がおすすめ

🙂
匿名
せっかく相手から離婚を切り出しているならチャンスだと思います。それよりも親権については単独と共同のどちらで合意されていますか?私は、相手がトピ主さんの単独親権で良いというならそうした方が良いと思います。理由は単独親権と共同親権のメリット・デメリットについて色々な記事があるので調べてみてください。なお、共同親権のメリットとしてよく挙げられる「慰謝料の支払いを守ってくれるかも」は共同親権派の幻想です。海外で共同親権を導入している国では、養育費は支払い側の給料から毎月強制的に天引きされるのです。日本にはこの制度が導入されませんので、養育費の踏み倒しが共同親権導入後も可能です。 私の場合、財産分与は離婚成立時ではなく別居時点の財産が対象になりました。離婚後に今の家に滞在が可能なのであれば、数年先に予定していた家の修理や買い足したい家電・家具を別居前にコソコソ購入されると良いかと思います。(財産を半分持っていかれる前に使ってしまった方が良いかなと) あと、協議離婚であっても弁護士を雇う事をお勧めします。養育費の適正金額を確実に貰い続けるためです。他にも色々な点で弁護士がいて良かったと思うことが必ずあります。 お子さんと父親の関係については、互いに面会交流の希望があればで良いのではないでしょうか。 ご多忙なのはわかりますが、お子さんの人生にも関わることですので親権をどうするか、養育費の金額とその支払いが滞った際にどんな法的アクションをトピ主さんが起こせるか、財産分与を決めるといった人生の最優先事項として臨んだ方が良いと思います。 (ちなみに調停や裁判に発展した場合、面会交流については離婚手続きでは話し合いません。面会交流調停を別途申し立てます。)費用は合計で30万円ほどかかるかもしれませんがまずは弁護士にご相談されることをおすすめします。

子供に聞いてみたら?

🙂
まだむ
子供が小学生なら子供に相談したら? 離婚するかしないかは子供次第なんでしょ?

夫要ります?

🙂
くーすけ
子供に聞いてみてはどうでしょうか?話聞く限り、子供は離婚して欲しいと思っていそうな気がします。 現時点で、養育費は少ないながらももらえることを前提にやっていけそうなら離婚でいいと思います。 というかその夫要ります?

弁護士と作戦立てて。家と現金を子供のために守れるかも。

🙂
エール送ります
多忙だからこそ弁護士。お金で丸投げするんです。 養育費の一括請求として、財産分与で夫へ家の資産2000万を渡さないという交渉をするなど、子供を守るために弁護士と作戦を立ててください。 弁護士がいれば調停や裁判への出廷も、夫との直接交渉もありません。 おそらく、トピ主有責にはならない。反論できる要素が多々あるからです。 無視もレスも、本人が主張するだけで有責と認められるものではありません。 既に夫と子供の交流がないなら、夫いなくても良いのでは? 子の父親像としてよいのかというトピ主さんの疑問や不安も尤もだと思う。 寛解した後に希望があるのかどうかは、寛解した後に考えてもいい。 離婚したら復縁できないわけでもない。 一人でよく頑張られました。明るい未来があることを祈ります。

母が前向きなら子供は大丈夫

🙂
頑張ってね
子供は弱者なので危険に対して敏感です。子供なりに何かマズイ雰囲気を感じて夫に話かけないのです。 夫が子供に話かけないということは子供の存在を無視しているということですよ。 親に存在を無視される子供はかわいそうです。 弁護士を入れて離婚に進んだ方が子供のためだと思います。 財産分与も夫が無職の間の金額は考慮されるのではないですか?

ありがとうございます

🙂
孤独ママ トピ主
エールを送っていただき涙が止まりません。皆さんのご意見、参考になりました。 子どもの教育費がこれからかかっていくのに、少ないであろう養育費(算定表を見ました)と私の稼ぎで賄えるのか不安はありますが、離婚に向けて弁護士に相談しようと思います。とはいえ法律に関する相談内容が具体的に浮かばず、離婚事例を調べようと思います。 また子どもに離婚について聞いてみようと思います。意見することに遠慮すると思うので、聞き方に気をつけます。 夫から離婚と言われ、トンネルの出口を塞がれた感じでしたが、皆さんに穴を開けてもらえた感じです。前に進みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧