本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「時間がかかります」はお断りのサイン?

「時間がかかります」はお断りのサイン?

レス44
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
混んでいる海鮮料理店で、金目鯛の煮付けを注文したら、店員さんから「時間がかかります」と言われました。 「それでも構いません」と伝えると、一旦は受けてもらえましたが、その後でまた席に来て、「30分かかりますけど大丈夫ですか」と言われました。 「大丈夫です」と伝えると、渋々受けてもらえましたが、これはお店側から"お断りのサイン"だったのでしょうか。 妻もときどき同じ様に 「時間がかかるけどいい?」と聞いてくる事があり、 「いいよ」って応えると、すかさず 「面倒くさいから止めて!」ってキレられます。 これと同じでしょうか。

ランキング

レス

そのまんま「30分待てる?」の意味だと思う

🙂
花弁
奥様の事例は人によって違うと思うので何とも言えませんが、飲食店で言われたときは私は額面通り「時間がかかるんだな」という意味だと判断します。 例え「面倒くさいな」という気持ちがあったとしても(そしてそれ自体は否定しません)、飲食店がそれをメニューに載せている以上は出すのが当たり前だからです。 やりたくないなら「今日は入ってないんです」って言えばいいだけですよね。 だからその店の人の気持ちとして「面倒くさい」があったとしても、聞いてるのは文字通り「30分時間かかりますけど大丈夫?」だと思います。 二回聞かれたのは、一回目では時間の目安を伝えてないので、改めて30分だけどいい?と確認したかったのではないでしょうか。 基本的に注文した物って20分出てこないと「あれ?忘れてる?」ってなりますからね。

どっちか

🙂
おーまいごっと東
(1)できれば注文してほしくない (2)別に注文してもらっても構わんけど本当に時間かかるよ のどちらか。 真意はわからんよ。こんなところで考えても。

クレーマー対策?

🙂
rico
飲食店は「時間がかかります」で承諾しても15分くらいで文句を言い出す人もいるから(過去いたから?)具体的な数字で確認に来たのでは? 奥様はまあそういう人なんですね。 私は「めんどくさいからヤダ」って言いますけど、夫は「時間がかかる」が婉曲な断りで「めんどくさいからヤダ」は直截的すぎて失礼だと怒ります。 でも断るならわかりやすいほうがいいよね。

一応確認

🙂
マーメイド
時間かかります だけでは15〜20分くらいで まだか? と言ってくる人が いるので 一応30分かかる けどいいか確認しに きたんだと思います ダメなら最初から 今日はできないと 言ってくるのではないでしょうか

30分待たされるならそのままの意味では

🙂
ゼリー飲料
30分だとかなり待つから、あとでトラブルにならないための対処法だと思います。 私は過去にあるLCCで小さいマフィンバーガー? を買って「温めますか?」って訊かれたので「お願いします」と答えたら、「お時間かかりますが・・・」と言われてもOKしたらすぐ出てきました。 多分面倒だったんだと思います。 5分くらいの温め時間なら「なるべく頼まないでほしい」みたいなの丸出しだと思いますが、トピ主さんのエピソードで30分なら「本来は20分で出せるけど、現状だと30分かかるよ」ってキッチンの人に言われて再確認しに来たという感じかなーと思いました。 ハハハ奥様の「時間かかる」とはまた別物だと思いますよ笑

奥さんの話は全然別です

🙂
むっちりもっちり
時間かかります→30分くらいかかります ならお断りってことはないと思いますよ 商売だからお断りならハッキリ言うと思うし 奥さんの件は 最初から言えよって感じですよね

時間かかっても、文句言わないでね

🙂
R-e
ってことだと思います。 お断りなら 「申し訳ありません本日は金目鯛の煮付けは完売てす」と、言えば良いのでは? 奥様のは、ただの察してちゃんてす。 >時間がかかるけどいい? なんて聞かないで、出来ないと言えと 言っておあげなさい。

煮付けは時間かかる

🙂
荒波本舗
当たり前です。 ここだと金目鯛で下処理やしますでしょう。 金目鯛に限りませんが、直に作る料理店ではその時間かかる覚悟行かないとパートナーが気に入らないなら、ひとりでいく。

店側の本音

😅
禰豆子
私もこの間、母とランチをしようとイタリアンのお店に入ってランチメニュー以外のアラカルトを注文しようと思ったら「お時間20分ほどいただきますが宜しいですか?」 と聞かれたので、すかさず「ではランチメニューをお願いします!」と言いましたよ。 店側の本音「今ランチタイムで忙しいんだよ!アラカルトなんて作ってる暇ないの!ランチメニューにしな!」 と、聞こえたような気がしました…(笑)

お店は確認だと思う

🙂
まり
お断りを遠回しに言っている店もあると思いますが、ほとんどは言葉通りの意味だと思います。 急いでいる人もいるし、時間がかかるなら先に言ってほしかったと思う客もいますから。 奥さんは面倒くさい性格なだけ。 仮にトピ主さんの配慮が足りないとしても、対応する気がないなら「〜でもいい?」なんて言わなきゃいいのに。 私なら「じゃあ聞くな!」って怒っちゃいます。

ひょっとしたら

🙂
オリーブ
今から魚屋さんに金目鯛をに買いに行く からでは。 私は、スフレやふわふわパンケーキで 「20分くらいかかりますが大丈夫ですか?」 と聞かれます。全然問題ありません。 トピ主さんの奥様は面倒くさいですね。

🙂
りー
何となく主がせっかちで怒ったら面倒臭そうに見られたとか?

ちょっと違いますね

🙂
バラ薔薇
奥さまの返しこそ面倒ですね 時間かかって面倒だから、作りたくないって言えばいいのに 料理店では、待たされたって、遅いんだよ!て文句は言わないでネということでしょう。 先日ありましたよ。隣の席が注文したものが、今日は大人気で調理が追いついてないので時間がかかるそれでもいいなら注文お受けします 最初の30分がまた伸びて、もう20か30分、皆さん根気強く機嫌良く待ってました 誰も文句一つ言いませんでした 何も言われないで50-60分待たされたら、普通は疑問に思いますよね お腹減ってるからイライラするしね 料理する側としては、断ってほしい気持ちもちょびーっとあったかも まあそれも売り上げになる訳で 本当に無い時はそう言えばいいだけ

ラストオーダー間近でなければそのまんまの意味

🙂
そら
お店でしたら、ラストオーダーの時間でなければ本当にそのままの意味です。敢えて付け加えるなら「30分かかるから、30分経たずに『さっき頼んだ料理はまだ?』って催促しないでね」って意味もあるかもしれません。 もしラストオーダーギリギリの時間だったら「ラストオーダーの時間に時間のかかるもの注文しないでよ…」って思っていたかもしれませんが。 奥様は察してちゃんですね。

途中で怒る人がいるのでは?

🙂
ぶろっくま
時間がかかると言ってるのに怒って要らない!って言い出すわがまま人間がいるんじゃないでしょうかね。だから、調理担当者に注文を伝えたら、30分かかるけど本当に良いか確認させられただけでしょう。 メニューとして存在してるのだし、結果断られなかったし、提供できる状態だったのでしょうから、お断りではないと思いますよ。それなら最初から売り切れというでしょう。 奥さんのそのやりとりは、お断りの意味だと思います。

違うと思う

🙂
気にするな
時間かかりますけど本当に大丈夫ですか? っていう意味で それ以上でも以下でもないと思う。 もし以上か以下だったとしても、 頼まれたくないものをメニューに載せてるのが おかしいので気にせず食べたいものを注文するのが 客の仕事だと思う。 仕事っていうか、まあ。

同じかどうかわからないけど

🙂
匿名
混んでいる(忙しい)時に、時間がかかります。だと遠回しに断っていると思った方がいいのかも。そりゃ、店としては忙しい時は回転率を上げたいので「早くできる料理をさっと食べて席を空け、次の客を入れたい」のが本音でしょう。とはいえ「できない」と言われなければ、客ですから待ちたければ待てばいいのです。店側も断ってほしければ「品切れです」とでもいえばいいだけですからね。はっきり断らないのを、無理して察しようとしなくても構わないのでは。 で、妻の方の「時間がかかるけど」は「時間がかかるけど→あなたは待てるか」じゃなくて「時間がかかる→ので自分は作りたくない→けど→それでも作れっていうの?」です。次、時間がかかるけど、と言われたら「じゃぁ僕が作ろうかな」とか「時間がかからない物の方がいいかな?」で返してみてください。じゃぁお願い、って笑顔になったら作りたくないって事です。そんな事ないわよ、大丈夫よ作るわよ、ってなったら「じゃぁよろしくお願いします。ありがとう」ってお願いしたらいいんじゃない?

同じではない

🙂
さく
時間がかかるけど、お時間大丈夫ですか?ってことでしょ。 混んでいると、普段10分提供の料理だけど、コンロやオーブンの数が足りなくて、待たせてしまうことはありますよ。 本音は忙しいから、別料理だと嬉しいのかもしれませんが、それは早く提供したいからなので、お客様が待てるなら大丈夫ですよ。普通のお客は遅くなるとイライラし始めるから、それが嫌なのよ。 奥さまの場合はまた違いますよ。 簡単な料理でいいよって言ってもキレるでょうね。何を言ってもキレると思うので、ご主人が料理を作りましょう。

「ウチはサービス悪いですよ」って宣言?

🙂
久我重明
昔そういう店ありました。 注文しようとしたらいきなり「こちらは時間かかるので”すぐに出るメニュー”がおススメです」って腰折られて「いや、こっちもいくつか頼むけど、今入店したばっかだから待てるよ」って注文したら・・・まあ出てこない(笑)。 入店して30分経っても一品も出てこないし店員もテーブルに寄り付かないので「ねえ、注文通ってる?」って店員がたむろしてるキッチンとの境目に言いに行きました。 「はい、ただいま!」 って出てきたのは「時間がかかるメニュー」で「時短メニュー」は姿も形もなく・・・即会計して退店しました。

店の場合は、言葉通り確認だと思います

🙂
あ。
金目の煮付けがいつでも30分で提供できるなら、注文した時にそれを確認するだろうし、再度席には来ないと思います。でも、店が混雑していて実際に何分後に提供できるかわからないから、再度確認に来ただけでは?「時間が掛かる」だけでは、人によって想定する時間は違うでしょう?作り始めてから時間が掛かって怒る客がいるのでは?キャンセルされたら、それなりの値段の品だから店としては困るでしょう。 釜飯など時間が掛かるメニューの場合、時間を言われて待つことは結構あります。 奥さんの場合とは意味が違うと思います。

お店と奥さんの意味は別

🙂
ぷ~パン
お店は「時間がかかります」「30分かかりますけど大丈夫ですか」 たぶん店員が奥に行き厨房で煮込むから30分かかるよと言われ、30分も待たせてしまうから 再度確認だと思います。 お客さんも確認したのだから文句なしでねと言う意味 奥さんは時間掛かるよの意味は 作るのが面倒なんだよの意味、時間掛かるし作りたくはないってこと。 もしかして○○を作って~とお願いするのかな? それが簡単にできるのならいいが、例えば目玉焼きとかただ割るだけ、切るだけの物ならいいが 例えばカレー作ってとか、ハンバーグ作ってーと言われたら、時間掛かるよになりますよ。 奥さんが作るぞになればいいが、時間掛かるよと言われたら面倒なんだよと思えばいい。 食べたいなら自分で作るなり、テイクアウトするなりすればいいと思うよ。

最初に言っておかないと、

🙂
果実の森の住民
”いつになったらできるんだ!”って切れるお客さんが居るからですよ。 それに、”キンメダイの煮つけ”ならば値段も良いですよね。 お店によっては”手間がかかるけど儲かる”メニューだと思います。 とは言え、コンロを長時間占有してしまうので嫌がるお店も有るかもしれませんね。 とは言え、 >「時間がかかるけどいい?」と聞いてくる事があり、 >「いいよ」って応えると、すかさず >「面倒くさいから止めて!」ってキレられます ↑ これ、面倒な奥さまですね(ごめんなさい!) とは言え、食卓でビールを美味しそうに飲みながらこれを言われたら、 ”ぷちっ!”とキレちゃうかも。 なので、今後は主様も料理を覚えて、 ”じゃぁ俺がやるよ”って代わって差し上げたら、 主様の株も上がりますよ♪

断れない人は多い?

🙂
わー
大体の場合は、そのままの意味です でもその中のうちには 頑張ればできる、頑張らないとできない 忙しいからやめてほしい というときもあるんだと思います できない、ないわけじゃないので断り切れないのでしょうけども 店員さんから「時間がかかります」 これで、結構です という人っているんですか? オーダーとキッチンって別なので、伝言ゲームで伝わり切れないもありそうですね こんなにかかるわけないだろうってクレームはあるのでしょう 30分という時間がわかれば、心理的にも助かるので 気遣いなのか余計なお世話なのか、それとも遠回しのお断りなのか 判断は難しいけど、どのみち助かる話です 奥様は 察してちゃんな女性は多いです うまく自分の気持ちや要望を言語化するのは難しいんですよ これも気づかいが過ぎるゆえにが原因な気がします うちの夫も断れなくてブチ切れることがあります はい、OK、大丈夫と お返事だけは、よすぎるので 私もいまだに判断できません

「いいよ」と答えた時の反応

🙂
忖度してやんないよ
確かに、客のほうから「じゃあ注文取消します」と引き下がってくれることを期待して「時間がかかります」と言う店もありますよね。 >「大丈夫です」と伝えると、渋々受けてもらえました こういう態度の店なら、尚更そうでしょう。 奥様もキレるようなので、本当は主さんのほうから取り下げて欲しいんでしょうね。

出来立てを提供します、という意味かと

041
くいしんぼう
行きつけの美味い居酒屋さんは、そうです。 特にスペシャルなもの。 構いませーん、待ってまーす、急いでないので、と答えます。 するとホクホクの出来立てが「お待たせっ」と提供されます。 その店との関係性もあるので、一概には言えないのかなあ。

判断不可能ですね

🙂
ゆき
文章では判別不能じゃないですかね。 渋々というのがどうしても主観になってしまいますので。 お断りも従業員が勝手にやってるパターンと店の方針とがありますし。 「ランチは回転率命!一応通常メニューも置いてるけど頼むなよ~~!」 という様な考えも存在するらしいので怖いですね。

プロと素人

🙂
うしゅ丸
お店の場合、そういうシチュエーションは今までさんざんあるわけで、「時間がかかります」と言っているのに、後で客から「時間がかかりすぎだ」と怒られたことがある。その教訓から、まず、長時間かかってもいい、との了解を客から得て厨房にオーダーを伝え、厨房が「30分かかる」というからさらに具体的に「30分かかりますけど大丈夫ですか」と確認される。それで客が了承したら調理に取り掛かる。調理中に「時間がかかりすぎる」と客が怒ったりキャンセルされたら面倒ですから、そういう経験則でやっているのでしょう。 妻は、察してちゃんです。全然違いますね。店の場合、客に怒れないし、「時間がかかります」と言えば、「時間がかかってもいい」と客が言うのは想定内になるので、出せないメニューなら最初から表示しないし、店が混雑していて調理のキャパを超えるとかいった理由なら「あいにく今は品切れ」あるいは正直に「申し訳ないですが、ただいま立て込んでいてそのメニューはお受けできません」とか、言うでしょう。

違うと思いますが

🙂
あさぎ
悪く取るのはやめましょう。 私は、言われた言葉は言われた通りに受け取るようにしてます。  金目の煮付けが時間がかかるから聞いてオーダーを取った。  裏から、30分はかかるけど大丈夫か確認してと言われた。  そして、もう一度あなたへ確認してきた。  『時間がかかる』これが1番あやふやな言葉だっただけだと思います。  人によって、『時間がかかる』は10分・15分・30分・1時間など人それぞれ時間軸が違うということです。  今までも10分出てこなくて、怒ったお客がいたかもしれないので、確認し時間もはっきり伝えただけです。30分と言われれば注文を変える人もいるかもしれないですからね。  お店は、待たせる以上、はっきりした時間を伝えた上で、金目の煮付けで大丈夫ですか?と確認しただけです、

大丈夫だと思う

🙂
みかん
作るのが嫌ならメニューから省いたり品切れと言えばいいので、本当に時間かかるけど大丈夫?て意味だと思います。 と解釈し、私もオーダーします。 メニューにあるから。

お待たせして

041
こまこ
キレるお客様がいるからこその 牽制 だと思う (元飲食店員) 大体10分以上お待たせすると イライラすると思う (経験上) 私も調理時間がかかるものは およその提供時間伝えていたし あのテーブルの料理まだ出てない… 気づいたらキッチンに確認して あと〇〇分でお出しできます だった 作れない!ならそもそも受注しないから 待てるなら注文OKではないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧