本文へ

同じ職場の義叔母の距離が近い

レス1
(トピ主 0
🙂
みずき
ひと
義叔母(義父の妹)と同じ職場なのですが、私の行動する先にいつもいて気持ち悪いです。 夫の親、義弟の家族、上記の義叔母と二世帯同居中なのですが、転職したらたまたまこの義叔母と同じ職場でした。 部署や勤務時間等は別です。 義叔母が清掃部門のため社内を回って掃除するのですが、 ・私(事務)がいるフロアだけ滞在時間が長い ・休憩の時間が同じなので、食堂や休憩室で待ち伏せしている ・たまに昼当番で私の休憩がずれても、私がトイレに入ったタイミングで入ってきて掃除し始める ・勤務時間が私とは前後で2時間ずつ違うのに、仕事前同じタイミングで家を出たり着替えをしてくる しかもロッカーは(たまたまでしょうが)2つ隣のため近い ・帰宅時間もかなりずれてるのに、私が義実家の駐車場に帰ってきた瞬間車の横に立ってパチンコの景品を渡してくる など、かなり距離が近いなと思うことが多々あります。 もともと夫の親族はみんな距離が近いし鬱陶しい印象がありましたが、この義叔母は段違いです。 顔つきや上記の言動から、おそらく軽度の知的障害があるのでは?と思いましたが、夫に聞いても違うと思うと言われました。 現状、シフトが被らなければ被害はあまりありませんが、仕事中鬱陶しくて仕方ないです。 このような義叔母にはどう対応すればよろしいでしょうか?何度か、夫と義母経由で「仕事中はあまり話しかけるな」とは言ってあります。

ランキング

レス

真面目ですね。

041
さらしな
私なら「猫がなついてきた」くらいにしか思いません。 義家の人には気を遣いますよね? だから、いちいち(義叔母)と思ってしまうのだと思いますが。 現状、ストーカーまがいですよね。 「これは人じゃない」と断じて、心の距離を保つか。 わざといつも同じにならない行動をするか、でしょう。帰ってくるはずの時間に帰って来なければ、駐車場で待ち伏せはできなくなると思いますよ。 >>仕事中はあまり話しかけるな では、理解されないと思いますよ。 「挨拶だけはちゃんとする(でないと、他の人に感じ悪いと思われるので)けど、仕事に集中しているから、いることに気がつかないこともあると思う。悪気はないのでごめんなさい」とまで伝言してもらって、翌日からは挨拶以外は、無視していいと思いますよ。 義叔母さんは、トピ主さんが、自分と一緒に働きたくて転職してきた、くらいの思い込みはしていそうです。 なぜなら、お互いの距離が近い、その義理家では、何年も変えてない職業なんて、知ってて当然でしょうから。 トピ主さんが受けた会社にたまたま居たではなくて、義叔母さんの会社に入りたくて試験を受けた、んだろうと推測していると思います。なぜなら、親戚の勤め先を知らないなんてありえないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧