本文へ

せっかくの七五三

レス14
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
先日、5歳になる息子の七五三をしました。夫はそもそも七五三などの節目の行事に関心がないので、着物の手配、着付けの練習、神社のご祈祷の予約や出張写真撮影の手配など、全て1人で行いました。夫が乗り気でなかったので家族3人で気楽に済ますつもりでしたが、義両親が来たいというので、義両親も含めて執り行いました。 当日、生憎の雨でしたが、遠方から義両親が来ているのでそのままご祈祷に伺い、写真撮影のみ翌日へと予定変更しました。 動画を見ながら着付けの練習をしていましたが、当日「落ちて来なければなんでもいいでしょ。」と義両親に言われ、丁寧に気持ちを込めて着せてあげたかったのに中途半端になり、モヤモヤしました。ご祈祷の際、拝殿の中で義父がパシャリと写真を撮る音が響きわたり、神主さんに注意され、非常識さに恥ずかしくなりました。ご祈祷が終わったあと、息子に向かって「上手に出来てたな、さすが〇〇(夫の名前)の息子だ。」と褒めていたのもモヤモヤしました。お行儀よく出来たのは、何日も前から、七五三とはなんなのか、どういうことをするのか、どんなマナーがあるのか、どう振る舞うべきかを何度も息子に話して聞かせていたからで、夫はまるで何もしていません。当日も出かける20分前に起きて来てキチンとした身支度も出来ないまま慌てて出かける始末でしたから。 写真撮影の際も、せっかくの七五三の写真をきちんと残したくてカメラマンさんを呼んだのに、義父は自分が飽きたからか、「はい、じゃあもういいかな、」と早々と切り上げさせようとしたり、明らかに撮影の邪魔になるような場所に立ち続けていたりして、モヤモヤしました。 そもそも七五三は私の自己満足かもしれませんが、それでも子供の成長を祈って丁寧に執り行いたい気持ちがあったのに、モヤモヤが残る結果になりました。 私の心が狭いですか?

ランキング

レス

もう1回やる

🙂
ハットの日
今度は義実家無しで(夫も)、トピ主さんのご両親呼んだり、トピ主さんの実家の方で納得いくように執り行えば良いのでは。 何度やってもいいと思いますよ〜。

七五三が義両親と夫の悪口になっています!

🙂
匿名
子供が健康に5歳まで育ち、御祈祷中も息子さんは立派に大人しく出来たのに。 義両親と、儀式を重要視していない夫に不満なのですね。 言いたいことはわかりますが、息子さんのためにぐっと堪えましょう。 義両親の悪口、夫の至らなさを指摘すると、離婚につながりかねません。 子供から父、父方の祖父母を取り上げてしまうか、あなたが息子さんを取り上げられるか、共同親権が可能となるのか。 いずれにしろ、七五三の趣旨にそって、今後の息子さんの健全な成長をお祈りしましょう。 義実家、実家で家風の違い、考え方の違いはよくあることです。 遠くからお祝いに来てくれたこと、息子さんが上手に出来たことを喜んでもらえたこと、 いい事だけを思い出にしましょう。 慣れもありますよ、もうそういう人達だと諦めて割り切ることでしょう。 次のイベントである小学校の入学式は振り回されないよう、今から対策しましょう。 でもね、綺麗に写真に写る、非常識な振る舞いをするっても、度が外れていなければ、仕方ない部分もあります。綺麗や立派より、何か欠けていても、皆で仲良くできること、それが学校でも社会でも大事ですから、色々な人と上手くやれるように親もなりましょう。

何故予定を教えるのか

🙂
坊主
家族3人でする予定なら言わない事です。 七五三どうするのと聞かれたら夫は興味が無いのだからそのように答えればいいと思います。 教えない事です。

??

🙂
他の人も書いてるけど、そもそも何故義両親に予定を伝えたのですか? 旦那か子供が伝えましたか? そう言う義父母だとある程度分かっていましたよね。 ここで、アナタは心狭くないですよ、と言われれば納得するんですか? 違いますよね。 せっかくの息子の七五三なのに、モヤモヤしてないで気持ち切り替えろよと思います。

まあ、そんなものです

🙂
つぶあん
まずは、七五三おめでとうございます。 多分、トピ主さんの心のなかには、何もしない夫さんへの不満があり、それが義両親へのモヤモヤにも繋がっていってるのでしょうね。 でも、そんなものですよ。 うちもそういう行事ごとのたび、準備するのは全部私でした。夫は当日、着替えて参加するだけ。 おそらく、トピ主さんはしっかりした方なんでしょう。だから夫さんはあなたに全部丸投げ。 祈祷の際の写真はあららとは思いますが、孫のかわいさ余ってのことでしょう。 さすが◯◯の息子だ も、しかたないですよ。夫さんの息子には違いないのですから。 やはり親にとって可愛いのは自分の息子や孫であって、その嫁ではないんです。こればかりはどうしようもない人の感情。 もちろん、少し気の利いた人なら、お嫁さんに、ねぎらいの言葉もかけることもあるでしょうが… 写真撮影のお義父さまの立ち位置も別にわざとではないはず。 お義父さん、そこだと邪魔になりますからこっちに来てくださいねと言えばすむ話ですね。 しょせん、嫁と義両親。 色んなところでモヤモヤがあるのはどこも同じかと。 そんなもんかと、笑い飛ばすくらいでちょうどいいですよ。 お孫さんの七五三を一緒に祝いたいといらっしゃった義両親なのですから、それに対してはありがとうと思ったほうがいいです。 いつか必ず、それがかなわなくなる日が来るのです。ご病気や逝去という形でね。 ですから、皆でお子さんの成長をお祝いできるのは嬉しいことです。 そんな行事を、面倒がらずにきちんとされたトピ主さんはご立派ですよ。義両親にとってもいい思い出を作って差し上げたのですからね。 私も◯十年前、時々モヤッとしながらも、両家の親を招いて色々な行事をしましたが、ほとんどが逝去した現在、やはりがんばってやっておいてよかったと思います。 長文失礼致しました。

トピ主さん、がんばれ

🙂
暇人
七五三おめでとうございます。 トピ主さんだけがあれこれ気を使って一生懸命準備されたのに、義理親の無神経な態度でぶち壊されたと思っているのでしょう。 加えて、子供さんへのしつけも含めて準備したのはすべてトピ主さんなのに、良いところは夫の手柄だと言う義理親の言葉に思いやりがなくて、がっかりしますよね。 まあ、よくあることです。これから義理親と関わる毎にありますよ。 さらりと流して、トピ主さんがひとり慰労会と称して、何か美味しいものを食べたり自分へのプレゼントを買って心を満たしてください。 相手の言動を変えることはできませんから、トピ主さんがどれだけスルー出来るかにかかってきます。 イヤなことをいつまでも気にしていれば、結局トピ主さんが損をします。

うーん

🙂
ぽん酢
>お行儀お行儀よく出来たのは、何日も前から、七五三とはなんなのか、どういうことをするのか、どんなマナーがあるのか、どう振る舞うべきかを何度も息子に話して聞かせていたからで 夫のおかげじゃありません!私のおかげです!!って子供っぽいなと思いましたし、何日も前から何度もああしろこうしろ、七五三とは・・・としつこく言われる子供もかわいそうだと思いました。

長文ですみません

🙂
YRN
七五三おめでとうございます。 トピ主さんの気持ちわかります。 どうして予定を伝えたのかと言われてもご主人が勝手に伝えたのかもしれないし、まさか来るとは思わなくてポロっとってこともあるのかと思います。 そこを非難するのは違うかなーと。 子供さんの為に何日も前から1人で準備を頑張って素敵なお母さんじゃないですか。 その頑張りに水をさされてイライラ、モヤモヤする気持ち、すごくわかりますよ。 そういう気持ちになる人もたくさんいると思います。 私も義父母に対してイライラ、モヤモヤはよくありますもん。 あくまでも私の意見ですが心が狭いなんて思いませんけどねー。 いくら可愛さあまっての行動でも神主さんに注意されるような非常識な行動は私も嫌です。 だけど私は軽い感じでも注意なんてできません。どこに地雷があるかわからない義父母なので。。。 ちょっとした注意でも「ごめん、ごめん」って聞いてくれる人もいれば、「嫁の分際で」とカッとなる人もいると思いますし、義父母と気軽に話せるお嫁さんもいれば構えてじゃないと話せないお嫁さんもいる。 トピ主さんと義父母さんがどういうタイプなのかわかりませんが、少しの間、モヤモヤしてもいいと思います。 それと同時にきちんとできた息子さんを褒めてあげて、成長を喜んであげればいいと思います。 大好きな息子さんと過ごしてるときっとモヤモヤも晴れるんじゃないでしょうか。 「さすが○○の息子だ」と言われても心のなかで「さすが私の息子だ」と息子さんと自分を褒めてあげたらいいと思います。 何もしてくれないお父さん、頑張ってくれるお母さん、息子さんはちゃんと見てくれてますよー。 これからも子供の健やかな成長の為に、お互い頑張りましょう!

レスします

🙂
むっちりもっちり
七五三そんなものはどうでもいいし 義両親が喜んで帰ってくれたなら それでいいじゃない 祝儀も持ってきたんでしょ 子供は祈祷なくても成長するから そこまで旦那や義両親の悪口言わなくてもよろしい

狭いかな

🙂
メルモ
トピ主の気持ちも分かりますが、あまりのめり込まずに、もう少し引いた立場で考えてみましょう。 七五三って、本来はお子さんの健やかな成長を願うための儀式なのに、何かトピを読んでいると、トピ主の企画・演出による「トピ主のための舞台」になっているように見えてきますね。 せっかくの舞台を台無しにされたって、夫と義両親に怒っているみたいな…… 主役はお子さんなんだし、お子さんはおじいちゃんから褒められて得意だったんだろうから、それでいいのではありませんか? 義父母さんも含めて皆に喜んで貰えたのなら、それで大成功だったのではありませんか? お義父さんがご祈祷の際にシャッター音を響かせたのは恥ずかしかったかもしれないけど、後日の「笑い話」のネタになると思えば、そんなに腹を立てなくてもいいのに、と思います。 何はともあれ、七五三の準備、当日の取り回しなど、本当にお疲れさまでした。

「完璧主義」では生きにくい

🙂
ライムカレー
トピ主さんは30代…いくら「完璧主義」とはいえ、そろそろ「他人は思い通りにならないのが普通」とか、「いくら緻密な計画を立てても、せいぜい60%くらいうまく行けばそれでよしとするべき」みたいな、そういうことも覚えたほうがいいのかも…。 そうでないと、これから先の長い人生、いちいち「計画どおりにならなかった!」とイライラしていたら、やっていけないと思いますよ。 義両親さんとの関係も、相手を「宇宙人」くらいに思って、まるきり意思の疎通が難しい相手、という前提で接すれば、それほどイライラしなくて済むかも? 30代くらいって、まだ「理想」を追っている人もいますけれど、トピ主さんみたいなタイプは、年齢とともに丸くなってくる…というほうが一般的なので、時間の経過にも期待しつつ、というところでしょうか…。

主役は子ども

😅
禰豆子
甥の七五三に夫と参列したことがあります。 我が家は親族が多いので、それこそワチャワチャ感が激しくて終始コントみたいでしたが甥も兄夫妻も皆が楽しそうでとてもいい七五三でした。 七五三は子どもが主役なので、子どもにとって良い思い出になればそれが一番だと思います。 トピ主さんの息子さんもおじいちゃんとおばあちゃんが来てくれて嬉しかったと思いますよ。 しかもおじいちゃんが張り切って自前のカメラでバシャバシャ撮りまくっていたんですよね? 息子さんから見たらとてもいい思い出になったのではないでしょうか。 確かに「さすが〇〇(自分の息子)の子どもだ」というセリフは母親からしたら「私の子どもでもあるんですけど?」と突っ込みたくなるかもしれませんが…(笑)

それが間違ってる

🙂
はにわ
「そもそも七五三は私の自己満足かもしれませんが」 はい?七五三はお子さんの成長を願う行事ごとですよ。 なるほどね、トピ主の自己満だと思ってるから、「ママの顔を潰さないでね」と当日の振る舞い方をしつこく息子に言い聞かせていたのね。 だったらトピ主が義両親に憤るのも当然だ。だってトピ主の顔を潰したんだもんね。 改めて書きますが、七五三とは子どもの成長を願う行事、親のメンツだの自己満だのという、それ以外の意味合いは微塵もありません。 トピ主の意に沿ったものではなかったとしても、遠方から来てくださったことに、まずは感謝でしょ。

狭いとは思いません

🙂
ねこの散歩道
その親だから、その夫なのでしょうね。そういうご家庭で育っているから、夫さんが無頓着でも仕方ないし、せめて自分が変わろうと努力すれば良いけど、そんな向上心もないからあきらめるしかない。 それにしてもせっかく何から何まで準備も頑張ったのに、何も考えないちゃらんぽらん家族のせいで酷い目に遭いましたね。夫は一応父親だからお飾りで必要だけど、これからは大切な行事にはお招きしたくないですね。恥ずかしい〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧