本文へ

出産祝いに何を贈ろうか悩み中

レス16
(トピ主 3
🙂
秋風
子供
50代の者です。 以前職場が一緒で仲良くしていた女性が近々出産予定だそうです。そこで出産お祝いに何かを差し上げたいのですが、何にしたらよいか悩んでいます。 自分が20年前に出産した時と時代は変わってきているのかなと思ったり、現在近くにベビーブランドのお店がなかったりするので、(お店の方に相談することもできず)余計に悩んでいます。 それとも書留でお金の方がいいのかな?とも思ったり、そこも悩んでいます。(会いに行くのにはちょっと遠い距離に住んでいらっしゃるので、物にしろお金にしろ、郵送にはなります。 今のところ、私としてはお金ではなく、何か物を差し上げたい気持ちの方が強いのですが。) 最近の出産祝いで、贈られた物でしたり、頂いて嬉しかった物など、もしよろしければアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

予算によりますね

🙂
アイ~ン
元同僚さんへのお祝いに、いくら出せるかによります。予算によって買えるもの違うから…。 元同僚さんはおいくつでしょうか。30歳前後?40前後? もし30前後であれば、トピ主のお子さん(20)の周囲に聞いてもいいんじゃないでしょうか。お子さんの友人・知人・同僚でも早ければ出産経験者いるだろうし、そうじゃなくても姉やいとこが出産した…とかあるだろうから。それで、予算内で買えるものを選べばいいんじゃないかな。 同僚さんの住まいが、一軒家で物を置けるスペースがたくさんあるのか、アパートやマンションでもスペースに余裕があるのかどうかもあるしね。聞ける人が本当に誰もおらず、本人にも必要・ほしいものが聞けないとか答えてくれない場合、無難なのは生後半年~1年くらいの「自分では買わないだろう値段のブランド」の服とか、赤ちゃん用のおもちゃとか、読み聞かせの本とかぬいぐるみとか…?

参考になると良いですが

🙂
カメリア
私の孫が生まれた時、息子夫婦が喜んでいたお友達からの贈り物は ※新生児用オムツ(希望メーカー) ※お尻拭き この2点。どちらもたくさん必要ですぐに無くなる為、ありがたいようです。 もうね、お尻拭きなんかはダンボールいっぱいにケースで送られてきてました(笑)。 離乳食が始まると可愛い幼児用食器のセットなんかも重宝しますが、誰かと被る可能性も。ワンセットあれば十分だし、スタイも必ずしもするとも限らない。 贈り物をする側は消え物(オムツ、お尻拭き)より、残る物をと思いますよね。 何が欲しいか、訊いてみたらいかがでしょうか?

お香

🙂
荒波本舗
主さん、十分気持ちの理解できます。 私は還暦なりたてで、過去35年前の話からなりますが、ご了承下さい。 知り合いの子供が生まれ、結婚二次会は参加した。 彼女は3人姉妹だし、そこそこ周りの親戚、姉妹から祝いもらってたかと。 男の子。 先々考え早くも(?)デパートに、130センチのブランドは「コムサ・デ・モード」洋服セットがあり配送した。値段は当時一万円した記憶ある。 オムツや赤ちゃん用品はあるはず、と。 先々の考えたら洋服かなあ?と浮かびませんでした。 今、悩みますねえ。気持ちわかります。 私も主さんが上記したように 商品券(デパートあれば全国共通百貨店商品券、各カード会社商品券、で好きなのを購入で、、)今の私なら(主さん立場なら)そうしたい。しかし。彼女嫁いだ所に百貨店があるかだ、難問だ。 も一つは。相手が香りの障害等ないなら、白檀のお香セットなんていかがか。 うちの母は人招く・来た方にお香焚いてました。 お香というと仏壇イメージありますが、蓋あるお香セットあります。様々形あり、渦巻やコーン型等です。 お役に立てませんが、、

ギフトカードや商品券

🙂
みさと
Amazonギフトカードとかどうでしょうか?商品券のように紙のものやカードになったものがギフト用のきれいなパッケージに入って売っています。 あるいはその人の家の近くにAEONなど大きな店舗があってよくその店を利用していることがわかっているなら、そこで使える商品券が良いと思います。 ベビー服やおむつ、哺乳瓶やミルク、マザーバッグなど必要なものはじゃんじゃん出てくるので、日用品を自分で選べたら嬉しいと思います。

私宛に美味しいものが嬉しかった

🙂
くくる
私は赤ちゃん用品も嬉しかったけど、私用にって美味しいご飯のお供やレトルト食品は嬉しかったです。 要冷蔵・要冷凍だと冷蔵庫スペースを取るので、常温発送のもの。(開封後冷蔵庫は何とかなる) どうしても1人ランチは手抜きになりがちなので、簡単で美味しく食べられるの最高でした。 お菓子類は手土産で貰ったりするので、甘いモノはいらない。 食の好みがわかっているなら、出産お疲れ様って元同僚の方向けのお祝を贈るのもありだと思います。

ベビー用品専門店の商品券

🙂
ぎんねこ
赤ちゃんホンポの商品券とかはどうですか。 私は還暦過ぎの女性ですが、友人の娘さんに初孫が生まれるので、近くに赤ちゃんホンポの店があるならそこの商品券、もしくは百貨店の商品券、または、百貨店の選べるベビーギフトかとどれが良いか聞いたら、赤ちゃんホンポの商品券と返答が来ました。 生まれたという知らせを聞いて、お店から簡易書留で発送しましたが、喜んでもらえたようです。 結構、立派な御家庭の方なんですが、ためらわずベビー用品専門店の商品券を選んでいました。 趣味でない玩具やベビー服の時代じゃないんだと思います。 あとご用立てなら、品名を聞いて送るほうがよいですね。そうでないなら、商品券という手があります。

悩むなら

🙂
おじさん
プレゼント力って言っていいのか分かりませんが、毎回センスのいいものを贈って喜ばれる人っていますよね。 でも、悩むということは、主さんはそこに不安があると思うんです。 そういう人は、現金もしくはそれに相当するものがいいんじゃないでしょうか。 どちらかというと、封筒にこだわったほうが喜ばれるかもしれません。 郵送がどういう扱いになるか分かりませんが、缶に入った高額のアマゾンギフトカードは、お主やるなと思ったものです。 物でもらって嬉しかったのは、調べたら有名なお菓子屋さんだったところのお菓子詰め合わせですね。 なんじゃこりゃって言いながら食べたものです。

気持ちが嬉しい

🙂
ゆん
今年出産した者です。 出産される方のライフスタイルが分からないと贈り物は悩みますよね。 出産後すぐには聞かれても何がいいんだろうとよく分からなかったのですが、8ヶ月たって今ならこれが欲しがったなと思う物です。 スリーパー(4ヶ月頃から寝るときに使いました) ベビーカーに吊るせるおもちゃ 離乳食用の木製スプーン(名前入れられたりします) あと、食事を作る暇がないときに具だくさんのレトルトのスープをいただいたのはかなり助かりました。 本当に欲しいものはやはり育児を始めてみないと分からないところもあるので、Amazonのギフトカードも嬉しいと思います。 残る物を送りたい気持ちも分かりますので、 ギフトカードを送るなら、可愛いスタイや歯固めなどを組み合わせるといいかもですね。 素敵な贈り物が見つかりますように。

できたら本人に聞いてみる

🙂
禰豆子
30代前半、既婚です。 ちょうど半年前に元勤務先の同僚が出産したのでお祝いを贈りました。 何が欲しいか聞いたら「12ヶ月フォトフレームが欲しい!」との事だったのでリクエストどおりにしました。 私は銀座三越で購入しましたが、通販でも色々なメーカーやブランドの物がありましたよ。 お値段はだいたい2000円〜10000円くらいですね。 ただ、こればかりは好みがあるので、できたら本人に聞くのが一番いいと思います。

現金

🙂
ひなな
昔はちょっと高めの洋服とかが多かったですよね。 でも孫が生まれた時に洋服を何着か頂きましたが、サイズと季節がなかなか合わず、ほとんど着せていないみたいです。 なので、お金が一番いいと思います。 品物をというのなら、知育玩具とかがいいと思いますよ。

ユニクロのギフトカード

041
七個目
友人の出産祝いに贈って喜ばれたのは以下の通りです。 第一子の時はベビー服。 第二子の時はユニクロのギフトカードとノンカフェインの紅茶セット。 第一子と同性だったためお下がりもたくさんあるだろうし…と思ってギフトカードにしました。 ユニクロならベビー服もあるし、ママの物でも第一子の物でも必要な物を購入してもらえたら、と。 ギフトカードだけでは見た感じちょっと寂しい?と思ったのでノンカフェインの紅茶セットを添えました。

トピ主です。ありがとうございます。1

🙂
秋風 トピ主
皆さん、早速のコメントありがとうございます。トピ主です。 自分で考えただけの時は、ベビー服やスタイ、靴下セット位しか思いつかなかったので、皆さんからのアドバイス、とても参考になります。 少しお値段高めの洋服〜いいですよね。やはりそれは文句なしに嬉しいですよね。 消耗品〜なるほど〜。その発想はなかっです。確かに必要ですものね。 離乳食に向けての食器など〜素敵ですね。これはとてもセンスを問われますね。(セレクトする私がドキドキしてしまいます笑)でも頂いたら嬉しいだろうなぁ。そんなことを思って拝見しました。 赤ちゃんではなくママへのプレゼント〜そうですよね!大切ですよね!このご意見は目から鱗でした。ついつい赤ちゃん用ばかり考えていました。実体験を交えてのアドバイスありがとうございます。 ギフトカード、商品券〜このご意見が多かったですね。ありがとうございます。自分だと、お金を贈るとしたらお祝いのメッセージと現金書留のイメージだったので、これも大変参考になりました。(Amazonギフトカードは今まで使ったことがなかったです。これも年代ですね。笑) 予算ですが、今の所5000円位を考えています。(ギフトカードや商品券だと一万円の方がよいのでしょうか?でも返って気を遣わせてしまうのかな、と思ったり。そこも含めて検討しています。)

赤ちゃん育ててます

🙂
ぺい
乳児を育ててます。 何個もらっても嬉しかったのは、バスタオル、おくるみです。 意外と値段がするし、いくらあっても洗替に重宝します。 逆にいらなかったのは、 ぬいぐるみ、布製のがらがら(なぜか色んな人からもらいました、、)です。 予算5000円とのことですので、 ギフトカードなどには微妙かなと思います。 良いお洋服も一万は超えますし、、 お高めの木のおもちゃなどいかがでしょう? ネフ社のドリオなど、自分で買うにはちょっと奮発だけど、人からもらったら嬉しいんじゃないかなと思います!

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
秋風 トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 ぬいぐるみや絵本〜絵本いいですね!自分、絵本はとても好きなのですが、今回の出産祝いのリストからは完全に抜けていました。気づかせて頂きありがとうございます。絵本を何冊かまとめてでもよいのでしょうが、何かと組み合わせて贈ろうかな。そんな案も浮かんできました。 ゆん様 ご出産おめでとうございます!お忙しいなか、具体的なアドバイスとても嬉しいです。挙げてくださった品物は、確かにどれも必要になってくるよね〜と納得して読んでいました。 スリーパー〜これからの季節は特に必要ですよね。確かに私の時も必需品でした。 ベビーカーにつけるおもちゃ〜調べてみたらいっぱい種類あるんですね!どんなのかいいのかなと、ついつい悩んで見入ってしまいました。 赤ちゃん用の木のスプーン〜なるほど!これは教えて頂かないとわからなかったです。早速調べてみました。いいですね〜。出産お祝いにピッタリかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
秋風 トピ主
トピ主です。皆さん色々アドバイスありがとうございます。 12ヶ月フォトフレーム〜調べてみました。可愛らしいですね〜。これも出産お祝いにビックリなお品ですね。ただ確かにこのお品は人によるのかもしれません。 そうですよね。何が欲しいか本人に聞いてみたほうがよさそうですね。皆さんの意見を伺って、そうしようと思ってきました。

めんどうなので…

🙂
コシヒカリ
考えるのが面倒なので、出産祝いは、マリメッコの大きめのトート、よだれかけ二枚と現金一万と決めてます 第ニ子も同じくトートとよだれかけと現金で、第一子のときと柄は重ならないようにと願いますが、友人、知人にも渡しているので忘れてしまいます 喜んでくれますし、ショップに行くのが好きなので、相手のためよりも完全にこちらからの押し付けなので、返しはいりませんし、必要ないと思われたら捨てようが売ろうがお好きにどうぞって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧