本文へ

何をあげたらよいものか・・

レス8
(トピ主 1
🐤
TACOMARU
子供
同僚の奥様が、妊娠されたということで、 職場のみんなで何かお祝いを、となったのですが、 なにぶんこういうことが初めての人間ばかりで、何を差し上げてよいのか悩んでおります。 同僚、奥様ともに年齢は25歳です。 出産予定日は、10月だそうです。 私を含め、人数は5名。 予算は、ひとり2000円となっています。 どなたかこれはというものを教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私が貰って嬉しかった物・嬉しくなかった物

はるひ
かつて私が貰った品で嬉しかったのは「おもちゃ」と「絵本」です。 おもちゃはプラスチック製ではなく、上質な木製の物が良いです。 反対に貰ってあまり嬉しくなかった物は「好みの違うベビー衣料品」です。 理由としては、1とにかく沢山貰うから 2好みが合わない物は身に付けさせたくないから  3素材と赤ちゃんの体質(アレルギーなど)によっては着られない物があるから です。

私も予定してます

041
bug
私も友人に子供が生まれるので、ブランキー(お包み)かベビーブランケットを購入するつもりです。 「ペンドルトン」というメーカーの以下の2点で考えています。 【ラムブランキー】 ウールのお包みで、羊のぬいぐるみが端っこに付いていて可愛いです。値段は8000円くらいです。 【ムチャチョローブ】 ネイティブアメリカンの人達が昔から新生児の誕生祝いに贈るベビーブランケットです。12000円くらいです。ネット購入できますので、興味があったら検索してみて下さい。 でももう春ですから、使うのは秋以降かもしれませんけどね(笑)

あげない

041
匿名
同僚の奥様とは皆さん面識あるんですか? まぁ、面識あってもなくても妊娠のお祝いって…あまり聞きませんが。 妊娠中は皆さんでそっと見守って、出産後にお祝いすればよいと思います。 どうしてもお祝いしたい場合は、お祝いではなく差し入れと言う事でフルーツなんかいかがでしょう。 しかし出産まで何があるかわからないですよ、外野は静観すべし!

無事出産されてからが良いと思います

🙂
かもも
安定期に入っても 友人でそれぞれ4カ月、6ヵ月で死産した子がいます。 知人で出産後お子さんに先天性心臓疾患があり 出生届け=死亡届という方がいました。 出産は何が起こるか分りません。 お祝いは無事出産されてからが良いと思います。 赤ちゃんが不幸なことになった場合 使わなかったベビー用品を見るのが辛いと言っていました。 考え方によりますが お祝いは重なることが多いので ご本人(奥様)に何が良いか聞いてみてはいかがですか。 私は服を贈る場合は 90センチの春秋物にしています。 新生児用はプレゼントで重なることが多いし 着せる期間が短いです。 うちの子は5月生まれだったので いただいた服は全部夏物でした。 比較的大きな子だったので ぶかぶかでも3カ月の時に着せましたが (多分2~3回) 1歳の夏には着られませんでした。 高級服ばっかりだったので勿体無かったです。 お若いご夫婦で好みがハッキリしているかもしれませんので ブランドだけでも指定してもらえると選び易いですね。 その場合でも予算を伝えておくと良いかもしれません。

老婆心ながら・・・

🐤
トリッコ
産まれる前にお祝いを差し上げるのは縁起が悪いとされていますよ。 同僚の奥様が気にしない人ならばいいのですが 気にされる方だったら出産前のお祝いは逆効果になると思います。 是非無事に出産されたのを見届けてから贈って下さい。 お品は、仲の良い同僚なら予算をお知らせして 何が欲しいか聞いてみるのが一番喜ばれると思います。 サプライズでプレゼントしたいのなら・・・ ドイツや北欧産の木の玩具など人気ですヨ。

ありがとうございます

🐤
TACOMARU トピ主
はるひさん bugさん 匿名さん かももさん レス、ありがとうございます。 そうですよね~。 あまり、考えたくはありませんが、何があるかわかりませんから、 今回は、なにもせず、 無事にご出産されたときに、お祝いしたいと思います。 その際には、みなさまのご意見を参考にさせていただき、お洋服か、おもちゃを差し上げたいと思います。

まだ早いですよ

041
toco
出産予定日は、まだまだ先ですよね。 生まれてくるまで何が起こるかわかりませんし、 「良かれ」と思ってお祝いした事が 却って、妊婦さんの負担になりかねません。 また、妊婦さんばかりではなく、妊娠・出産と言うのは、 人によっては、非常にデリケートな話題だったりします。 お祝いは、生まれてくる赤ちゃんの性別にもよりますし、 まだ、赤ちゃんの好みがわかりません。 定番の商品もありますが、 今お店に出回っている商品と10月頃に出回っているであろう商品が 違っている可能性もあります。 (小さな世界ながら流行がコロコロ変わります) よって、生まれてからの方が良いと思います。 例としては、 ・グッズ、玩具、本、CD・・・ ・80~90サイズの服  (ベビーサイズはすぐ着れなくなる。このサイズは重宝しますし、お店でプレゼント用セットを多く見ます) ・Sassy・ボーネルンドなどの玩具 ・お花アレンジメント ・商品券・現金  等 食べ物は、妊娠中気持ち悪い。出産後ママの中で制限がある可能性あり。 と言う理由で、お薦めしません。

長続きしませんよ

🐶
マロン
私も学生時代の友人10人の間で、出産お祝いをしてきました。 一番早く結婚した友人が早々に2人を出産し、当時はみんなで「お祝いは何にしようか」と盛り上がったものです。 続けてどんどん結婚して出産と毎年のように結婚祝い、出産祝いのラッシュが続きました。 7人目の第1子の出産までは、みんなでお祝いしたのですが、その後からは出産の連絡は受けましたが、誰からもお祝いの話が出なくなりました。 私は、最後の10番目に結婚し、昨年第1子を設けました。 嬉しくて全員に連絡のメールをしました。でも、出産祝いはしてもらえませんでした。 現実はそういうものです。(実は私がみんなから嫌われていたのかもしれませんが...) 親しい友人同士でもこうなのですから、会社の同僚で妊娠祝いや出産祝いをしていたらきりがないですよ。 せいぜい、結婚祝い程度でやめておいた方がいいと思います。 特に会社の場合は、異動や退職で、もらい得く、祝い損があったりしますから、後で「私の時にはお祝いしてもらえなかった!」と不平を言わない覚悟で、快くお祝いしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧