本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いの時期について疑問に思っています

出産祝いの時期について疑問に思っています

レス8
(トピ主 2
🐤
ゆり
子供
こんにちは。 50代の会社員です。 勤め先でデキ婚で休職する方がいます。 結婚式・披露宴の予定は今は予定が無いそうなので 婚姻届の提出の時に結婚祝を贈りました。 他の方も婚姻のお祝いを渡していたようですが、 可愛いベビー服のかたが数名。 私は無事出産されたらお祝いをお送りする予定です。 私の認識では出産祝いは無事赤ちゃんが生まれて初めて 差し上げる物だと思っていました。 (全ての出産が無事であるとは言えないからです) 今は時代も変わって出産時のリスクが少なくなったから 事前のお祝いでも大丈夫なのでしょうか? ちなみに私の妊娠の時(20年前)には何方からも出産についての お祝いは頂きませんでした。 私が時代遅れなんでしょうか?

ランキング

レス

時代遅れとかでなく

041
パールパール
私もトピ主さんと同じ考えです。 でも、世の中にはそこまで気を回さない方もいます。 時代遅れとかでなく。 昔ならむしろ、もっとゆるかったのでは?出産前にお祝いを用意しているのなんて珍しくもなかったんじゃないかな?無事に出産ができなかったとして、それで、いただいたお祝いを見て悲しい気持ちになるとか傷つくとか、そこまできめ細かく配慮はしてなかったように思います。 今の方がむしろ、相手の気持ちに(特に妊産婦の気持ちに)いろいろ気づかうべき、という風潮だと思いますよ。 特に、出産を控えて休職される方なら、なかなか会う機会もなくなるのでこの際あげちゃおうというぐらいの気持ちでしょう。 実際、いただく側だってそこまで気にしない人もいるかもしれません。 私は、産後に差し上げるようにしますが、他の人が出産前にあげているのは放っておきます。「私ならこうする」と思うだけです。

結婚祝い&出産祝い?

041
りんりん
私もトピ主さんと同じ考えです。私、40歳です。 もっと言うなら、出産後でも乳幼児にありがちな突然死があるかもしれないから、2~3ヶ月後に渡すようにと、新人の頃に年配の方から言われました。 今は、会社関係なら出産後すぐに会社で取りまとめて贈り、友人なら赤ちゃんの顔も見たいので、3~4ヵ月後くらいに、ご自宅にご招待をされた時に持参してます。 出来婚のお祝いに、「おめでとー」と言いながらベビー服贈ったら、 出産後に出産祝い渡さなくても良いような気がしますので、それを狙ってるんじゃないでしょうか? その数名の方は、マナーとか、万が一・・・とかは考えていないと思います。

単に

041
ふえ
出産時は休職中で会う機会がないからではないですか?

20代後半ですが・・・

041
栗子
私もトピ主さんと同じ感覚です。 ベビーグッズは出産されてからだと思います。 まぁ、社内で親しい関係で、「結婚祝い何がいい?」→ 「ベビー服がいいな」と指定があったのであれば「ベビー服」 にしますが・・・。

出産祝いとあるからは

🐶
ココロ
私も出産後にするものだと思っていました!! お祝いに頂くベビー服はたしかにありがたいですが 主さまが言われているよう 全ての出産が無事に 出来るとはかぎらないから・・・ 特に仲の良かった友人や、義妹には妊娠の連絡貰った後 母子手帳入れをプレゼントしましたが、 出産祝いとしてではありません。 ベビー服をお祝いとしてあげたのは 出産祝いではなく、結婚祝いとしてだけなんじゃないでしょうか。

トピ主です

🐤
ゆり トピ主
おばさんの変なこだわりに回答頂きありがとうございます。 私の考え方が時代遅れなのかと思って投稿しましたが 同じ考えの方がお若い方にもいらして少し安心しました。 私の身近で死産・妊娠後期の流産・乳児の突然死と かなりの数の不幸な妊娠、出産を見てきました。 母子共に健康であれば本当におめでたい事なので 心からお祝いしたいのが出産祝いと思うのですが。 ただ今回、お祝いを頂いた彼女も喜んでいたので何も言うつもりもありません。 勿論、両者とも最悪の事態なんて想定もしてないんでしょうけど 色んな気遣いが出来ない人や、経験しないと分からないという人が 増えたのかと残念に思いました。 仰る様に結婚と出産のお祝いを2度もあげるつもりも無いというなら、 結婚祝の品をあげればいいのにと、思ってしまっているんです。 今後、こういう時事前に助言してあげた方がいいのか悩んでいます。 貰う方も気にしてない方が多いなら余計なお世話だという事になりますし。 今後、年長者として若い方に一言助言した方が良いのか 黙っている方が良いのか教えて頂けませんか??

そういうアドバイスはあると嬉しいですよ。

041
mochi
私もトピ主さんの考え方と同じです。 出産祝いはやはり無事に産まれてから渡すものだと思います 実際貰う立場を経験したものとしても産まれてからほしいものだと思いました 順調ならさほど気にはならないのですが流産の危機にあったときなどは 友人からのお祝い企画の電話が辛くてしかたなかった事があります 出産は本当にぎりぎりまでどうなるか分からないものなので 最悪の事態があったとき、相手との関係は気まずくなる場合もありますから 職場の若い方には助言はする機会があればさりげなくアドバイスしてあげて下さい 私は職場の先輩にそういうアドバイスを貰ったら感謝してしまいますよ

アドバイスの時期

🐤
ゆり トピ主
mochi様 レスをありがとうございます。 ご支持もありましたので出産のお祝いを事前に差し上げるのは 何かあった時に辛い思いをさせてしまう可能性があると 知り合いの方に伝えたいと思います。 今回の場合妊婦の方が産休に入ってから 話そうと思っています。 私の心配など稀有だったというような安産を願うばかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧