本文へ

共通の財布

レス21
(トピ主 1
🙂
マコ
恋愛
同棲している彼女との共通のお財布に関する相談です。 これからお話しする内容についてどう感じたかと、皆さまはご家族でどのような家計管理をされてるかお伺い出来れば幸いです。 彼女と同棲しており、共通の財布を作って、家賃や光熱費、食費などの支出はそこから出すように2人で決めました。 2人で外食した時などは共通の財布から出すのですが、私が昼ごはんや仕事終わりに1人で寄り道してラーメンなど食べた時は私個人の財布から払うようにしてます。 帰ってラーメン食べてきたなどの話をすると「無駄遣いすんなよ?」とか言われます。これが1つ目のモヤポイント。 2つ目は2人で買い物に行った時、彼女は酒が好きなので、ビールを買ったりします。私も飲みますが、飲みに行った時くらいしか飲まないので買いません。それが気になったので「ビール代、俺が半分だすの?」と言うと、「マコ外食とか行った時私より食べるじゃん」と言われたので、まぁ確かにと思ったので、それは良しとするようにしました。 別の日、レシートを家計簿に入力してたら2人では行ってない居酒屋のレシートが出てきました。「これなに?」と聞くと「1人で飲みに行ったやつー」と言われました。「これも俺が半分出すの?」と聞くと「おねがーい」と言われました。これが2つ目のモヤポイント。 3つ目は最近日本酒にハマったようで1本3000円くらいのやつを3日で1本空けるくらいのペースで飲んでます。これが3つ目のモヤポイント。 他人の金の使い方にはケチつけてくるクセに自分の要求は通そうとするあたりにすごく違和感があります。 皆さまはどうお感じになりますか? 私がケチなだけですかね?? 皆さまのご家庭の家計管理の方法なども教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

たしかに

🙂
ぽん酢
私もモヤると思います。 その無駄遣いすんなよってどういう意味? 共通の財布に手をつけたと思ってる? あなたのお小遣いでも無駄遣いはよしなよ、って意味? どちらにせよ、酒に金使う人間に言われたかないですが。 おねがーいってなんだよ。 人の金遣いにはケチつけといて、図々しい。 と思います。 これをケチと言われたら、あなたの方が私に輪をかけたケチですけど? って言い返したいです。

あなたが甘すぎる

🙂
むっちりもっちり
ケチとかそういう問題じゃなくて 納得いってないなら話し合うべきでしょ おねがーいでデレっとしててどうする 個人で買うもの 家計で買うものはしっかり分けなきゃ ビールもあなたが飲まないなら 彼女が個人で買う 外食の差額なんてビールと同じなわけないでしょ ケチって思われたくないのかもしれないけど 生活を共にする以上そこらへんはキッチリしないとだめだよ あと 「無駄遣いすんなよ」とかいう言葉遣いの女は 話にならない

無題

🙂
マコ
共通の財布など作らずに 生活すれば? もちろん、家賃や光熱費などは きっちり分けて払う。 自分の趣味嗜好品は各自で。 自分ばかり責められて 相手が好きにしてるのが モヤッとするんですよね? お互いに思いやりがないのに 何故、付き合って同棲までするのかな? 相手が幸せそうにしているのをみたいと 思えないのかな? お金の計算をするようになったら 先が見えてる。 モヤッとしているのは お金の問題ばかりですが それを払拭するほどの 愛情はないんですね

付き合って何年?同棲して何年?

041
ワシも日本酒党
お互いに良く理解せずに、多分経済的だからと言う理由で同棲始めたのかな? 取り敢えず、モヤモヤポイントだけ答えます。 1。余計な事は言わない。もし、彼女が食事の用意をしていたら、いい気はしない。 2。此れは彼女が我儘。自分の小遣いから払え、で突っぱねる。 3。四合瓶だよね?一升瓶じゃないよね? 四合瓶を3日で1本ならそれ程飲み過ぎではない(他にビールとか焼酎、ウイスキーを呑んでなければ)。 ただ、3000円と言う値段から所謂「銘酒」系の酒だと思う。1000円位でも旨い酒は有るので、そっちに誘導する。或いは、1000円以上は自分の小遣いから出させるように説得する。 今の段階でこういう違和感が分かったのは収穫。 後は話合いでどう解決するかだね。

単純に

🙂
おじさん
>彼女と同棲しており、共通の財布を作って、家賃や光熱費、食費などの支出はそこから出すように2人で決めました。 食費のところに解釈の違いがあるのが問題ということですよね。 であれば、「共通の財布を作って、家賃や光熱費を出すように」したらいいと思います。 同棲なんて、お付き合いの一形態なのですから、ゆるく楽しくやったほうがいいと思いますよ。

ぐだぐだですね

🙂
ぶろっくま
私それイラっとします。主さんの気持ちよくわかります。多分彼女の酒代のがかかりそうだから、ちょいちょい2人の家計簿につけることでお金ちょろまかしてそうですね。 ラーメン食べて無駄遣いするな→結婚費用貯めてよねって意味なのかなと思って読んでましたが、結婚どうこうよりもお金ちょろまかしたい人なだけですね。 家計簿のルールをちゃんと決めて、面倒でも細かくチェックもして、余計なもの計上してたらちゃんと支払わせましょう。何度も繰り返すなら、次やったら同棲解消、結婚もないって言ってみたらビビりませんかね。 どちらにしても、そんな不寛容な酒飲み女性はちょっと結婚するのは躊躇いますね。

問題は、お互いの「酒量」が違いすぎること

🙂
ライムカレー
経済感覚よりも、問題は「お酒の嗜み方」について、でしょう。 お互いの「酒量」が違いすぎるようなので、これはちょっと、同棲の段階でも「合わない」ということがはっきりしているのでは。 彼女さんには、同じくらいにお酒を飲むような男性のほうが合っているでしょうし、トピ主さんには、家ではお酒を飲まない、飲みに行っても深酒はしない、くらいの女性が合っているのでは。 早めに話し合って、同棲を解消するのが吉ではないでしょうかね…お互いに30代なら、結婚を念頭に置いているはずですよね…? 酒量が違いすぎる相手とダラダラ同棲しても、結婚に結びつかない可能性が高いですから、早めに終了したほうが。

全部平等

🙂
お疲れ様です。
全部を全く平等に、 って無理ですよね。 なら共通の財布なんて作らずに、 各自使った分を払えばいい。 うちも、 私だけアルコールを飲みますが、 夫に文句を言われたことないです。 代わりに、 果物やお肉は夫に多めに出したりは、 しますけど。 納得いかないなら、 財布はわけた方がいいんじゃないですかね。

小遣いと生活費が一緒になってない?

🙂
アイ〰ン
まず、家賃・光熱費は「共同財布」にいれず半分ずつ払っちゃえばいい。共同財布に入れるのは2人が同じように飲食するもの、家で使う消耗品等」あくまで2人が使う物に限定する。そして、一人でいる時に外で飲食したり自分しか食べないものはぜいたく品であり、それぞれの小遣い(自分の財布)から出すようにする。2人でいってない居酒屋を「まぁいいか」にすると、一人で食べたケーキ、友達と食べたランチ、化粧品…とかも少しずつ入ってくるよ〰。ちゃんと話し合おう。 結婚して、それぞれの収入がそれぞれの物ではなく「どちらの収入も夫婦の物」になった時には、食事でどっちが多く食べただの晩酌のビールは私は飲んでないからとか、あんまりならないと思うのね。全部まとめて「生活費」だから。で、ちょっとこれじゃぁ使いすぎだよなとなったら「外食を減らそう、ビールを減らそう」となる。もしくはそれぞれ小遣いがあり、嗜好品は自分の小遣いからね、となります。酒もたばこも嗜好品で、愛煙家は減りましたが煙草を家計から出す夫婦はほとんどいないんじゃないですか。酒も2人で飲まないなら同様じゃないかな。 どう感じるか。トピ主は彼女を甘やかし、彼女は甘えてる。モヤモヤしてるの相手は気が付いてないんじゃない?察しろと思うでしょうがエスパーじゃないので無理です。人間が言葉を使うようになったのは、話さないと意思疎通ができないからよ。話し合いましょう。

日本酒はね…

😅
第3者
そのうち、入手困難な幻の酒(高額)とかに手を出すので、今のうちに、彼女の酒代は家計から出さないで統一したら? 別会計で払わせるか、買い物時は一旦一緒に会計するけど、後から精算で追加で払ってもらう。そこでごねるようなら、お付き合い自体を考えた方がいいのではないかと。

トピ主さんはただのATM

🙂
おばはん
>同棲している彼女 >共通のお財布 >家賃や光熱費、食費などの支出はそこから出す >彼女は酒が好きなので、ビールを買ったり >「マコ外食とか行った時私より食べるじゃん」と >2人では行ってない居酒屋のレシート「1人で飲みに行ったやつー」 >1本3000円くらいのやつを3日で1本空ける あーこれは、結果的にトピ主さんはただのATMになっちゃってますね。 同棲の趣旨がそうなのかな。 お金を浮かすために二人で住んでいるのでしょうか。 一人で行った居酒屋代金を共通の財布から支払うのはおかしいでしょう。 また、一人で楽しむための日本酒やビールもどうなのかなぁ、と私は思いますね。 お酒はね、その家庭ごとに考え方が違うと思いますが、我が家では一緒に飲むときだけ家計からの支払いです。 夫はほとんど飲まないので、私の分は私のお小遣いから支払います。 外食費は小遣いから支払いして完全に折半です。 もちろん、夫の方が沢山食べていますが、そこは惚れた弱みで折半。 あと、夫の好きなスィーツなど月に一、二度デパ地下で購入しますがそれも私のお小遣いから出します。 夫から何か差し入れがあることはありませんが、まぁ惚れた弱みなので、私が出しています。 あ、生活費は全額夫の支払いです。 ちなみに、年齢はアラカンです。 結婚時、夫の自営の仕事を手伝うこと、敷地内別居する事が条件で、仕事を辞めて夫の地元に移りました。 また、私の給料と夫の給料は雲泥の差は明らか。 したがって、義父の指示もあって生活費は全額夫にだしてもらっています。 この彼女さんは気をつけたほうが良いと思います。 私ならお別れをお勧めします。 このまま結婚してしまったら、彼女の様々な買い物をトピ主さんが支払いする人生になること間違いなしですよ。

参考になるのかしら?

🙂
おかも
だってトピ主さんたちは ただの同棲でしょう? 一般家庭の家計管理方法を聞いても 参考にはならないと思うんだけどなあ。 結婚していたら 2人で同じ方向を見て将来に向け 蓄財を考えますが (育児やマイホーム、老後など) 結婚する予定のない同棲だったら シングル家計x2の考え方で いいんじゃない?と個人的には思いますよ。 破局した時ややこしくなるだけだからね。 完全独立家計で切り分けて 考えておく方が無難でしょう。 具体的な方法は 家賃、光熱、食費、雑費など 2人の共通費を収入の多寡で 按分して払うことです。 嗜好品は基本自分の収入から。 相手に対して愛情があれば 同じように楽しんでほしいから それを分けたいと思うでしょ? ダラダラ同棲していると 蓄財への意識が薄まり お金が無駄になってると感じませんか? 女性側はそこへさらに「若い時間の消費」も 乗っかってきます。 結婚が決断できない相手なら、 早めの同棲解消をお勧めしますよ。 主さんの欲しいお答えからは おそらく逸れているのでしょうが あえて進言いたします。

あなたも筋を通す

🙂
蘭子
彼女も彼女だけどあなたも外食で多く食べたなら、自分の分はしっかり支払いなさいよ。 レシートあるんだから確認できるでしょ? 相手に筋を通してもらいたいなら自分も筋を通す。当たり前でしょ? あなた方2人はあわよくば人の財布でいいことしようとしてる2人。 お互い様って感じです。 筋を通してこそ、相手にも求めることができる。 自分もつらっと多く食っておいて、相手を責めるから、足元掬われるんですよ。 意地汚いこと、ケチなこと、ずるいこと、こういうことをあなたもしてるから、ラーメン如き払ったからって相手を動かすことはできないの。 筋を通して、一喝する。 そこでもぐだぐだいうならもうお別れ。 何事も一貫させないと説得力はない。 当たり前のことでしょ。

確かにモヤモヤ

🙂
おーまいごっと東
というか、モヤモヤとか違和感どころではなくて完全におかしい。 あなたがラーメンを食べたのは共通の財布からではないし、家であろうと外であろうと食事はとるものなので、無駄ではない。 外食であなたが多く食べるといっても、そもそもそんなにしょっちゅう外食にいくわけではないだろうし、2人分食べるとかではないでしょ。 それに対して、ビール、日本酒、自分の居酒屋の代金を共通の財布からっておかしすぎる。 完全にあなた(のお金)をいいように利用しているとしか思えない。 人としておかしいし、金に汚い。 そんな女、自分は嫌だなぁ、

楽しくなさそうです

🙂
はげたか山
お金が無くてケチな人達の同棲って面倒くさそうだね。ごめん素直な感想。 そんな少額でいちいち考えたり言われたりするなら一人暮らしの方がいいと思って。 今月は〇円浮かしたね、やった、と二人で一緒に楽しめるケチならまだ楽しそうだけど。 それとは違うよね。 家は夫婦なので適当です。 貴方の彼女はたかり体質でしょう。今頃気づいたの? 全部割り勘にして、ケチにはたかれないのだとご理解いただいたら。

感じたことです

🙂
うさばば
主さんたちはただの同棲。 一般家庭の家族単位の家計管理を参考にしてどうするのかしら? お互いコスト削減のための同棲なんですかね? なんで同棲なんかしているのか? アドバイスですが、 自分のお金を他人のために1円も使いたくない人は、誰かと一緒に暮らすのは止めた方がいいですよ。 主さんと彼女さん両方に向けてです。

ご意見ありがとうございました。

🙂
マコ トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます。 厳しいご意見も頂戴しましたが、参考にさせて頂きます。

ルールの徹底

🙂
生き物の世話係
ルールが曖昧なんですよ。 しっかり決めて下さい。 私なら、 1つめは、文句言わせない。 2つめは、飲む人が自分で出す。(当たり前) 3つめも、一人の食事は飲食した人が出す。(当たり前) その彼女、セコいと言うか集りです。 結婚前に分かって良かったかもしれませんよ。

しんどそうですね。

🙂
LW
外食で主さんが多く食べても、彼女の方がお酒を多く飲むのならそっちの方が結果的に高くなりますからね。しかしそこまで細かく分けるのか?とも思いますしね。 家で飲むアルコール分は彼女個人で出してもらったら良いのでは?主さんは家では飲まないのでしょう? あと、個人で行った食事は自腹で良いのでは? そこまで難しく無いと思いますけどね。あくまでも同棲なので、基本は自分の物、飲食はそれぞれが出す!が前提でないと揉めますよ。

家事分担とかは?

🙂
春巻き
なんともなあ。 そもそも共有財布への供出金は同額なのですか? 家事分担は?全く同等? もしも彼女のほうが収入は少ないけれど同額供出し、 かつ、家事分担は6対4で多めだとしたら、多少は目をつぶっても良いんじゃないかと思うけど。 「家で自分は全く飲まない日本酒はいわばあなたの趣味なんだから、本来はあなたが自分で買うべきじゃない?」とか、それでも半分は家計から出すのを落としどころとして話し合ってみては? なんとなく思うのは、彼女はこの同棲における支払い分担にちょっと不満があり、取り戻す意図を持って共有財布からお酒代を出してる気がします。 なので、実際の収入バランスや供出バランス、家事分担のバランスすべてがわからないためずれた回答かもしれませんが、 彼女の負担を数万下げ、 その代わり彼女しか飲まない日本酒は自分で払ってね。とするのが良さそう。 さらには共有財布から支払うものを 家賃、光熱費、雑費、食材費、外食は2人で出かけるときだけ、と改めてルールをきめて、基本的に節約したいね、それで余ったお金で美味しい物食べにいく、とか、旅行も行けそうじゃん、 など、目的を持つことも良いかもしれませんね。

此のためでは?

🙂
とおりすがり
このために結婚しないで同棲したんでしょ 合わないことが解ったんだから別れなー 彼女ははやくも夫の金は妻の金思想の片鱗が見えてるし トピ主も彼女のために損をしたくないんだよね ビールだの外食の量だの、余分に出すのは舌も出したくない同士は結婚してもうまくいくわけない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧