本文へ

独り言を言ってて怒られた

レス119
(トピ主 2
🙂
まや
仕事
私の独り言が多くて先輩に怒られてしまいました。 私は40歳で中途入社、隣の席の先輩は新卒で入社したらしいベテランの3歳ほど年下の女性なのですが、私の独り言が気になるようで… 独り言は作業中に「次はなんだっけ?」とか、いただいたお菓子を食べて「おいし〜」とか小声で無意識に出ちゃうんですけど、いつもうるさい、声に出さないでって言われました。 あとミスして先輩にリカバリーをお願いした時に、やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?って言ってたら、今やってるから静かにして!って言われたり…… そんな怒られることですか? 気にしなければいいのにと思います。

ランキング

レス

ちょっと気持ちわかりますね

🙂
風の中のどんぐり
私は聴覚過敏があって神経質なので、仕事している時にザワザワしていたり誰かが喋っていると全く集中できなくなってしまいます。これは完全に私側の問題なので、誰にも静かにしろと言ったことはありません。 1回、ウェブ会議スペースで耳栓して仕事したことがあったのですが、成果物ベースでいつもの1.7倍捗りました。 トピ主さんはそんなに怒られるほど悪いことしていないと思いますが、そういう人間もいるよということで、知っておくと少し気の持ちようも変わるかな? と思いました。

実体験として

🙂
集中力
実体験として、ひとりごとはだいぶうるさいです。 気にしないでいいなら最初からそうします。 うちの職場はヘッドフォンやイヤホンで何か聞いてても良いのですが、 もちろんちーーーさい音量にしているせいでなんでも聞こえます。 大声で独り言を言う上司にはいちいち反応するようにしたらやめました。 癖ですよね、頑張って気を遣い、 口に出さないように頑張る方がいいと思いますよ。 言葉遣いも仕事で使うにしては子どもっぽくないですか? おいし〜、やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?は 私の頭の中で再現された感じだとイラっとします。 すいません、申し訳ありませんあたりを使ったらよいのでは。

職場の静かさや雰囲気はどうなのでしょう?

🙂
あ。
人の出入りが頻繁だったり、電話や雑音が多い職場なら、先輩が気にし過ぎかもしれません。でも、静かな職場で、他に喋る人がいないのなら、隣りの人だけがうるさいのは気になると思いますよ。 家にいる時と同じ感覚で過ごしていたり、前の職場なら注意されなかったのにと思うのなら、少し気持ちを変える方がいいのでは?少なくとも、途中入社の人が注意されて「気にしなければいいのに」って思うのは違うんじゃないですか。

怒られた・・幼い

🙂
はなこ
ひとりごとは精神的に幼い人が言うのですよ。 自分のフィールドの範囲で落ち着けないのです。 怒られたという言葉も、幼いです。 ごめんなさいは、かなり幼いです。すみません、申し訳ありません、です。 気にしなければいいのでしょうが、それは相手の気持ち次第です。あなたが仕事をきっちりして信頼関係を築けたら気にされなくなります。

確かに……

🙂
ロッ君ママ
言葉使いに気をつけること 相手に伝えるべきこと、返答以外の言葉はなるべく慎みましょう ものすごーく迷惑です

うーん私は嫌かも

🙂
ぶろっくま
事務か何かですかね? 例えばデスクに座ってて、仕事中に言葉を発すると言うことは、周囲にいる誰かに何かを伝えたいのだと思うから、耳がその声を拾ってしまうのですよ。 仕事をちゃんとしていると、あなたの無駄話でも一瞬聞いてしまうから、それが何度も重なると苛立つと思います。次なんだっけ?ならギリギリ我慢できますが、お菓子の感想とかはいらーっ!てなります。 気にしなければいいのにじゃないんですよ、無駄話はやめてあげてください。

レスします

🙂
サラシ
職場であなたのようなタイプの人もいましたが、私は苦手です。 仕事する時は集中したいので、隣でぶつぶつ言わないでほしい。 ましてミスのフォローをしている時に「やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?」とか言われたらかなり腹が立ちます。 40の中途入社の人が「やっちゃった」って何事? ミスを矮小化してんじゃねーですわ、と思います。 ひとりごとを言わない人間からすると、なんでいちいち口に出さないと気が済まないんだって不思議です。

独り言よりも

🙂
はにわ
作業中の「次はなんだっけ?」はいいが、お菓子をいただいて「おいし〜」は休憩中だけにしてほしい。仕事中にお菓子を食べるのは当然ではないから。 ただそんなことよりも、40代にもなって「やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?」と、小学生みたいな言葉のチョイスですよ。 うちの会社にもトピ主みたいな50代の人がいるけど、「よくこれで50年近く生きてきたよなぁ」と陰で笑われています。 ちなみに「怒られている」のではなく、「注意をされている」のてす。正しい言葉の意味を学んでこなかったのですか?

え、職場で?

🙂
気にしないんでしょう
職場で独り言だったらやめてください。 ものすごーくザワザワしたうるさい職場なら別ですけど、 一般的なオフィスワークで独り言いうのはほんとうに やめてください。 というか、なぜ言うの? 聞かせたいんですかね。 人の迷惑とかって考えますか? 公の場と自宅って違いませんか? 自宅では気を抜いて当たり前にするようなことでも、 一歩外に出ればしないことってたくさんありますよね。 ゲップとかおならとか。 前にそういう人がいて、完全に干されてたし 嫌われてました。みんな相手にもしなくて口もきかないんですけど、 そういう人って、懲りないんですよ。嫌われてることに気づかないの。 どういう思考回路なんだろうと思っていたけど、 このトピを見てわかりました。 >気にしなければいいのにと思います。 こういうことなんですね。 気にする方が悪い、私は変わる必要がない、っていう 考えなんですね。 だから嫌われても仕方ないです。 嫌味を言われたり嫌われたり避けられたりしても、 気にしないでください。

無意識に出るなら意識して引っ込めて

🙂
何言ってるんだか
気にしなければ良いで済むレベルじゃないから注意されているのだ、という当たり前の視点に欠けていませんか。 いい大人なんだから、相手を慮ることぐらいできるでしょう。 ミスの尻拭いを頼んでおいて、横で独り言は特に酷いですよ。気を散らせて邪魔してます。口を動かさずに目と手を動かして、リカバリーする方法をメモして学ぶ場面なのに。 どうせトピ立てるなら、どうすれば独り言を改善できますか、という質問も入れれば良かったですね。

トピ主も気にしなければいいじゃない

🙂
そら
>気にしなければいいのにと思います。 独り言を注意されてもトピ主さんが気にしなければいいのにと思います。 >そんな怒られることですか? その人にとってはそうなんでしょう。私も独り言は嫌いです。すっっっごく耳障りでうるさいので。 あと、偏見と言われるかもしれませんが、独り言ブツブツ言う人って仕事ができない人が多いです。

実際はもっとたくさん言っているのだと思います。

🙂
大して言ってないようには書いていますが、実際にはもっともっと何かするたびに独り言を言っているのだと思います。 たまたま注意されたのがおいしーといった時で、そんなのくらいと思ってませんか? 注意するのも気が引けるのですから、もう我慢できないくらいに ブツブツ言っていると思います。 リカバリーされてる横でブツブツって、追い立てられるように感じます。 今やってるだろうが!集中したいから静かにして!って思いますね。 やってもらって気にしないでってひどくないですか

逆に聞く立場になったことありますか?

🙂
バラ薔薇
さっき銀行の窓口で待ってたんです 今日木曜は遅くまで開いてるんで、並ぶ人も多かったんですよ 私もすぐ後ろの年配の女性がね、ずーっとぶつぶつ文句言ってました 窓口には聞こえないけど私には聞こえる声で、「ああはー(ため息)もうーう遅いわねー、ちっ(舌打ち)まだなの?ありえない(を始めから繰り返す)」 うるさいねん! スーパーのレジでもたまにいるんですけど、そういう人。はっきり言います うっとうしいです不愉快です なんなら話しかけてもらったほうがよっぽど良いですね ミスをしてリカバリーしてる時も、声をかけるのは逆効果です 集中できません、急かされてる気になります。事が片付いてからいくらでも謝ってください 私も一人で家にいるときは、独り言満載です。風呂場とかトイレとか 元々独り言の多い子供でした 今でもクセが抜けません でもドアを一歩出たらぶつぶつ言わないように、最新の注意を払います 怪しい人になりたくないので トピ主さんも一緒に頑張りましょう

ウザい

🙂
15
>気にしなければいいのにと思います。 そっくりそのままトピ主さんに返します。

うるさいです

🐤
ちいー
私がいた職場でもひとりごとを言う先輩がいました。多分本人も自分では「小声で無意識に出ちゃう」という認識だったと思います。大抵は。 しかし他人にとっては全然囁き声みたいな小さな声ではなく、かなりはっきりした音量でした。なので最初の頃は話しかけられているのかと思って反応したら「え?」という怪訝な顔をされたので、ようやく独り言だと判明したことがありました。しかしこの先輩のめんどくさいところは、無意識の独り言を言っている時もあれば周囲に「気づきなさいよ」というアピールなこともあったことです。 はっきり言わないならたいしたことはない、として私は一切無視しましたけどね。 横に逸れましたけど、職場での独り言はうるさいだけなので、意識しておやめになった方がいいですよ。実際注意もされているんですから。 車が頻繁に通ってうるさい、よりも人が話す言葉なので、周囲は、何を言っているのだろう、聞いて欲しいことなのかな?と意識を持って行かれるので大変困ります。 癖だから仕方ないじゃない、と開き直るのは大人なのだから通用しないです。

成熟。

🙂
nene
自分の後始末をしてくれている人に対して「気にしなければいいのに」はないでしょう。 あなたは40代。 会社は一般的な常識や社会人としての成熟を、あなたに期待して採用したのですよ。

口を動かさずに手を動かす

🙂
あらまあ
新卒のとき、口を動かさずに手を動かすよう、上司から教わりました。 耳は周りの音を聴くために使い、仕事は目を使うように、と。 トピ主の口は何のためにあるのでしょう。耳は?もしかして、聴覚優位で、視覚で瞬時に判断できない特性があるのでは。 耳と口を自分の頭の整理のためだけに使って仕事を取りこぼし、べらべらとしゃべって、満足。 ミスを連発、失敗を繰り返しているんじゃ世話ないですね。 私は幸い少数精鋭のチームにしか配属されたことがないので、独り言を言って構ってもらわないと頭の整理すらできない人と組んだことはないのですが、行列に並んでいるときに、「えっと、どうしたらいいのかしら」とか「あら、これは何かしら」「どういうこと?」と、誰かに構ってほしいような発言を繰り返し、自分の目でみて解決できない人がいるとイラっとします。 トピ主の尻拭いをしている同僚の方に同情します。

独り言じゃないのを混ぜてるのはなぜ

🙂
誤魔化せてませんよ
他のはともかく、他人に尻拭いしてもらってる最中にゴチャゴチャ話しかけ続けてくるのは明らかに非常識です。 このやりとりは 「気にしなければ良い」 の範疇じゃないでしょ。 明らかにトピ主が先輩に特定して話しかけてて、「独り言」ではない。

なんだか相手にして貰いたいアピールの独り言みたい。

041
わわわ。
独り言は人に寄って各々違う精神状態みたいですが。 所謂メンタルが安定して無い人の独り言。ストレス抱えている人の独り言。 または普段人と話さないと話に飢えて独り言多くなる人もいるとも言われますが。 トピ主さんはご家族と暮らして居るとして家で話していますか? 家でも独り言多いのでしょうか? 独り言も言えば精神安定したり集中するとかメリットもあるらしいですけれど。 でも家での独り言と違って職場なんですよね。 ただ…なんとなくトピ主さんの独り言って「相手にして貰いたい」独り言にも聞こえるのですが? 独り言で自分をアピールしているような? 仕事してますアピール。 お菓子美味しいという事でそのお菓子について聞いて貰いたいアピール。 謝罪する独り言で庇っても貰いたい様なアピール。 …のような? そうなると周りは気になる+わざとらしくも感じうざく感じるかもです。 話ズレてしまいましたが、気にするなと言われましても気にはなりますね。 例えばキーボード思い切り打つ人やヒールをガンガン当てて歩く人は明らかに煩い気になりあるけれど、独り言ってなんだかその煩いとは別の意味の気になりと怖さもありまして。 メンタルの方を気にするって言いますか…。

ちょっと幼稚では?

😒
ちゃんちゃんのねえや
40歳とのことですが、言葉のチョイスといい考え方といい、幼稚な感じがします。 以前いた職場の室長が、思ったことが全て声になって垂流してくれる人で、本当にイライラしました。 「ああ、忙しい忙しい」 「この後あれをして、これをして…」 「あれぇ、今日はパソコン遅いねぇ」 「また、Aさん電話に出ないよ」 「おなかすいた」「眠いなぁ」… 私のチームでは年に2回、契約更新のため細かい数値のチェックを行なっていました。ある日、その最中に室長がいつもの独り言を垂れ流し始めたため、後輩がブチ切れて「室長!窓の外向いて仕事してください!」と怒鳴り、係一同「後輩ちゃん、グッジョブ!」と拍手してしまいました。 >そんな怒られることですか? →そんなに怒られているのに、どうして自分が相手に迷惑かけてるのが、わからないのでしょう? 仕事中は「お口にチャック」できないのですか? 多くの人は「次はなんだっけ?」という言葉を発する時、誰かに返事を求めることが多いんです。 だから、そういう言葉が聞こえてくると、聞こえた人はあなたの作業状況を頭に浮かべ、段取りを確認しようとして、自分の作業が中断してしまいます。 自分の口から出る言葉に、もう少し責任感を持った方がいいですよ。 >ミスして先輩にリカバリーをお願いした時に、やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?って言ってたら →『先輩』とは言っていますが、相手が年下だからと軽く見ていませんか? リカバリーをお願いしている人に対して使う言葉遣いではないと思います。 トピ主さんは親しみを込めているつもりかもしれませんが、年下の先輩は、あなたとそんなに親しいと思っていませんよ。 >気にしなければいいのにと思います。 →つまりトピ主は相手の気持ちに対して鈍感なんですね。 独り言は、他人にとって迷惑だと自覚してください。

大迷惑だと思います

🙂
いやすぎる
トピ主さんみたいな人、実は見たことないです。 わたしの周りにたまたまいないだけなのかわからないけど。 もし、いたらすごいストレス感じると思います。 なぜ、黙ってできないのか、理解に苦しみます。 かまってちゃんですか? ほんとメンドクサアという感じで、聞こえなかったふりをします。 それも限界ありますよ。 「独り言が多い人」で検索してみてください。 治療を受けたほうがいい場合もあるようです。 悪気なくても、人から嫌われます。 ひとりごとが多いと。

40代のブリッコ?

041
ワシも嫌
トピ文から、工場のラインとかでの仕事で静かな環境なんでしょう? それは嫌がられるわ! それと言葉遣いが「大人の女性」のものではないですよ。それも年下の先輩女性には余計イラッと来るんでしょう。 トピ主、フレンドリーな接客が許される(もし有れば)職場がいいんじゃない?

自覚してる以上に

🙂
久我重明
独り言多いのでしょうね。 30分ほど自分の仕事ぶりを録画してみたらびっくりするかも。

奇異の目で見られてしまうこともありますよ

🙂
匿名
たまに独り言が出る事はありますよ。 私の場合、物を落とした際や、入力していた文章を間違えて消してしまった時に突発的に「あ!」とか声に出てしまう事はあります。 それで周囲の同僚に「どうしたの!?」と聞かれて「ごめんなさい、〇〇しちゃって」、「あら、大丈夫?」とかそういった会話にはなりますが、頻繁なわけでもないので注意されたりはしません。 トピ主さんのように注意されてしまうなら、よほど頻度が多いのだと思います。 在宅で業務しているわけではないのですから、職場に勤めている以上、それは気を付けてあらためるべきだと思いますよ。 来客が頻繁に行き来するざわついたオフィスなどではないなら、独り言はかなり気になると思いますよ。

どなたかの、

🙂
果実の森の住民
独りごとの多い人って大抵仕事ができない人~に一票ですね。 結局、頭の中で考えられない人ですからね。 後輩に居ましたね。 作業中にすべての行動が口に出ちゃう人。 いやぁ~もぉ、こちらが集中できないったらありゃしない。 いくら言っても、 ”つい出ちゃうんですよぉ~”で決してやめてくれない。 挙句にミスをすると ”あぁっ!!” と、大きな声を上げる。 周りからしょっちゅうブチ切れられてましたね。 今だったら何らかのハラスメント行為になるんじゃないですかね…。 っていうか、40歳でそれですか…。 普通は指導する側に立つような年齢ですけど… >そんな怒られることですか? >気にしなければいいのにと思います。 ↑ 業種によって、静かな環境が必要な場合が有ります。 主様の居る環境は”静けさ”が必要なんです。 そんな中の独り言は大迷惑です。 怒られるほどの”騒音”なんですよ。 ”気にしなければ~”って人に迷惑をかけている人が言って良いセリフではありません。 まぁ、いずれ ”主様の存在”が”気にされなく”なりますよ。 注意されているうちに”治さないと”誰からも声を掛けられなくなりますから。

独り言も嫌だけど

🙂
かな
ミスをカバーしてもらうのに「やっちゃった、ごめんなさい、なんとかできますか?」この言い方。相手は先輩ですよね?しかも自分のミスをカバーしてもらうんですよね?「なんとかできますか?」って、なんだそれですよ。普段からこういう感じだから、嫌われてるんだと思います。だから余計独り言が耳障りに感じるんだと思います。 40でこの性格まではなかなか直せそうもないので、せめて黙ってくれってことなんじゃないでしょうか?優しい先輩です。

いやいやいや、

🙂
さち
気になるから黙れって言われてるのよ 「気にしなきゃいいのに」 って話じゃないの 迷惑行為ですから 注意されてるうちに慎んだ方がいいと思いますよ

時と場所は弁えて

🙂
勧善懲悪
職場では止めましょう。 周囲に迷惑です、注意力散漫というか自分のことしか考えてませんよね。 集中して仕事してる時に迷惑です。

気が散るからヤメて〜

🙂
「次はなんだっけ?」は、仕事に関する事だから構わないです。 こんがらがる頭の中の整理にもなるでしょうし。 「おいし〜」は、関係ありますか…? トピ主さんは入社したばかりですか…? まだ即戦力になってない状態ですか…? テキパキ仕事を熟せるようになったら、先輩も少し穏やかになれるかもしれません。 「おいし〜」も気にならなくなるでしょう。 ミスした時の「やっちゃった」も独り言ですか…? なんか、ペロっと舌を出して平然としている?ように感じます。 「ごめんなさい」までは許せますが「なんとかできますか?」にはイラっとします。 急かされている気分。 なんとかするしかないんだよ!(怒)と。 独り言の自覚はあるんですよね…!? カウセリングに行った方がいいと思います。 淋しいんですよね…? 構って欲しいんですよね…? プロに頼った方がいいです。

うるさいです

🙂
わー
独り言を言う人はたまにいますが 実害がないとはいえ煩わしいことは確か 相手を年下だと扱うのはおこがましいと思います 40歳くらいになれば、数歳の年齢って上も下もないと思うし あなたはその職場では、新人です あと言葉使いがおかしいです 礼儀がなっていない人だと思います だから怒られるのですよ 気を付けましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧