私はある運送会社に勤務して2年になります。私が入社した時ちょうど1年程前に入社した4つ年上の先輩がいました。私が配属された時センター長よりその先輩について仕事を覚えるように言われました。入社して2週間ほどたつとどうもその先輩のやっていることが会社にとって利益を生まない配車をしていることに気づきました。自分は「おかしいな」と思いましたがそんなこと言葉に出来ず我慢していました。入って3週間過ぎた頃からセンター長に二人そろってきつく叱られるようになりました。毎日3回以上怒られ続けました。自分は「もっとこうしたらいいのに」と思って恐る恐る「こうしたらいいのでは...?」と切り出しましたが、意に介してくれません。その後またきつく叱られます。その繰り返しでした。一時期真剣に悩み夜も眠れず心療内科に通院し治療も受けたほどでした。
入社して半年後、ついにそのセンター長から配車の権限を先輩から自分に回されました。その後怒られる事もありましたが仕事をこなしてゆき昨年4月に先輩より早く昇進が決まりました。その頃から陰口が始まりました。ドライバーから「○○くんあんなこと言ってるよ」とも言われましたが、気にせずにいました。
最近センター長から呼び出され、その先輩の扱いについて注意を受けました。「たとえ先輩だろうとお前の部下だ。きちんと仕事をさせろ。陰であいつがお前について、いろいろ言ってるのは俺も知っている。でもそんなこと気にしていたら仕事にならん」
ごもっともでした。
先輩と話をしましたが人を小ばかにしたような態度でまともに話も出来ません。違う部署の友人に相談しましたが、「あいつはほっとけ。何がしたいか分からん奴を気にしていても疲れるだけだ」と。
それでいいのでしょうか?