本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が賃貸なので自分は持ち家が欲しい人

実家が賃貸なので自分は持ち家が欲しい人

レス36
(トピ主 1
🙂
たなかーん
ひと
タイトルは、1年弱付き合っている女性の口癖です。 彼女の年齢は30、私はもうすぐ29、元々は勤務先の同僚で、彼女に告白されて交際を始めました。 実家がどうあれ、持ち家願望には問題はありません。 私があれっ?と思うのは2つ。 まず、彼女は交際が始まる前に退職しました。 理由は疲れたからしばらく休みたいと。 実際、退職後はバイトもせず、9月になって派遣に登録したばかり。 この間、お金がないと度々口にしたので、デート代は私持ち。 実家にも居辛くて、私の家に入り浸り、ここ数ヶ月は食費と光熱費が爆上がりでした。 こんな状態で家買えるの?というのが率直な感想。 ただ、ダイレクトに奢ってと依頼された訳じゃないので、私の先走りとか思い過ごしと言われたら返す言葉はございません。 次に、2人の間に結婚の話題は出ていません。 また、私はこの先転勤があり、海外勤務も希望しています。 そのため、しばらくは賃貸暮らしのつもりで、買う予定はなく、彼女もこれを知っています。 それなのに、モデルルームの見学等に何度か誘われました。 その度に、見学だけなら付き合うけど、私は買うつもりがないと釘を刺し、話自体が立ち消えます。 本当に家が欲しいなら、自分一人でも買う算段を立てたらいいのに、私にその気がないだけで止めてしまう程度なの?と疑問です。 悪く考えると、彼女は私のお金をあてにしているのかもしれません。 でも元同僚なら、28〜9の従業員が6000万とか8000万の物件をホイホイ買える懐事情じゃないのも分かるはず。 だからこの線はないと思いたいです。 こういう彼女の気持ちやつもり、行動原理など、理解できる方がいらっしゃれば御教示下さい。

ランキング

レス

無題

🙂
川田
これは、甘く考えても、海外勤務に行く前に結婚して家を買って貰いたいんだと思うよ。 派遣で家を買えるはずもなく、年齢的にも、狙う最終就職先は、あなたでしょう。 派遣なら、買う家の場所も悩まず辞められるし、なんならそのまま育児主婦になれますし。 あなたが買えなくても、あなたの実家もアテにしてるのかもしれませんよ。 海外勤務があるあなたなら、年収が上がることは想定できますし、世の中ローンてものがあります。 あなたを好きで結婚したいのはあるんでしょうけど、家を買える経済をいずれ持つだろうという金星なのかと。 あなたが結婚も家も考えてないのは、薄々気づいているから、自分の望みを伝えていると思えば、納得しませんかね。 はっきりあなたの人生計画を伝えれば、彼女は他を探す時間があります。 にしても、元同僚なのに、貯金もないんですかね。 本当に無いなら、そんな経済観念の人との結婚は、怖いと思いますよ。

彼女は具体的な計画に落とし込むのが苦手

🙂
先のことはわからない
持ち家願望はおかしくないですが、そのための綿密な計画をたてることができる彼女ではないです。 できる彼女なら、 ・同僚としてトピ主さんの将来年収を予想 ・自分の派遣としての年収を設定 ・子供を何歳で持つか計画 ・逆算して何歳で予算幾らのマイホームを持てるか目論見 となりますが、何とかなるという性格なのでしょう。 トピ主さんが結婚するつもりならば、ご自身で計画を立て彼女に説明しましょう。 具体的計画が苦手=結婚相手に相応しくない、わけではなく、トピ主さんの説明に聞く耳を持っているかどうかがポイントです。 海外勤務があるくらいなら、そこそこ大手にお勤めでしょうから持ち家は分不相応ではありません。 将来のため今からモデルルーム見学しておくことは無駄にはならないです。

かもではなく当てにしてる

🙂
秋桜
家云々の前にあなたは結婚しませんよ。 トピ主から告白して彼女に夢中ならまだしも。 相手はあなたの性格を見抜いています。 お金を出し続けているのが証拠です。 別れる、追い出すという選択肢がない。何でかね? 別れたら目が覚めて正気に戻りますよ。

賢くない

041
年金世代
彼女は、身も蓋もない言い方をすると、思考力に欠ける人なのかも、と思いました。 元同僚ということで仕事ぶりはいかがでしたか? 30歳とはいえ、ご本人の頭の中では、求められるオンナでいるのではないでしょうか。

聞かなきゃわからない?

🙂
みえみえ
これだけ自分で述べているのに本当にわかりませんか? 彼女はあなたに人生全ての面倒を見てもらう気でいますよ。 持ち家? それだけじゃないですよ。 自分の生活費もあなたにまかなってもらう気満々ですよ。 最悪、あなたのお金で自分の両親との2世帯住宅を希望しているかも。 だって、両親は賃貸なんだもの。 老後まで家賃払っていられないでしょう? ってね。 自分の夢を他人に叶えてもらおうというタイプです。 言動の端々に見えているじゃないですか。 早いところ手を打たないと嘘か誠かの「できちゃった」の一言で人生詰みますよ。 女性の30歳は結婚を視野に入れなくていいほどの若さはないのです。 出産には年齢制限がありますからね。 彼女との結婚を考えられないのなら離れたほうがいいですよ。

専業主婦狙い

🙂
にんにくマシマシ
彼女、なかなか策士だと思う。 彼氏の家に転がり込んで、居座って、そのまま結婚して専業主婦狙いなんですよ。 あなたは、彼女とこのまま付き合っていくの? 無職の彼女を養っていくの?

行動原理聞いてどうするの?

🐤
おかも
主様は何がしたいのでしょう? この彼女と結婚していいか迷ってる、という ご相談でしょうか? そうだ、という前提でお答えしますね。 今の主様の疑問が頭に浮かぶ時点で その彼女とは結婚しない方がいいですよ。 だって主さんは、彼女の行動にすでに 疑問を持っているのですから。 (仕事を安易に辞めた上、 他力本願で家が買いたいと 分不相応な希望を述べている、と感じている) なので彼女のいうモデルルームデートの 要求に応える必要は全くないですよ。 海外駐在もあるのならば、 まずはご自身の希望のライフプラン (結婚、子育て)をしっかりと考えてから、 お付き合いの相手を 新ためてお探しになってはいかがですか。 家云々は 今、首都圏は正直難しい時期と思います。 どの道迷っているのだから尚更、今 「買い」の判断は避ける方が賢明と思いますよ。

家だけではない。

🙂
コーンマン
彼女が欲しているのは家だけではありませんよ。 トピ主さんと結婚して妻及び専業主婦という座と家を手に入れたい、そう思っていますよ。 あわよくば、トピ主さんが転勤や海外赴任になる前に結婚して家も建てて、自分は手に入れた家で働くこともなく悠々自適、トピ主さんはおひとりでどこへでもどーぞ、が彼女の理想なのでしょう。 まあ、おそらくいわゆる「ハズレ嫁」になる可能性が大きいと思います。 早めにお別れするか、結婚するなら自分は共働きが理想というか、今の時代それが当たり前だよね~ぐらい言っておきましょう。 また、何でも値上がりしているから、デート代は割り勘、来月から食費と光熱費は入れてねとしれっと言ってしまえば、彼女の方から離れてくれるかも知れません。

トピ主さんの実家は?

🙂
ライムカレー
>こういう彼女の気持ちやつもり、行動原理など、理解できる方がいらっしゃれば御教示下さい。 現段階で、トピ主さんだけの収入で家が買える可能性が薄いのであれば、トピ主さんの「実家」の支援を当てにしているのでは? トピ主さんのご実家は、わりと裕福だったりしませんか? 彼女の実家には、経済的な余裕はなさそうですから、結婚相手とその実家の経済力に期待しているのでは…?

容易に分かる

😅
禰豆子
図々しい人ですね。 「疲れたから」というしようもない理由で退職して無職のまま彼氏の家に転がり込んで電気やガスや水を使い放題で3食昼寝付き。 これじゃあ働くはずないですよ。 彼女の気持ちなんて容易に分かりますけど…。 「もう30だし仕事もしたくないし、この人と別れたら他の人を探すの面倒だし、このままこの人と結婚しようかな。 それなら賃貸なんて嫌だから家を買わせなきゃ♪」 こんなところでしょうね(笑) 因みに依頼心の強い女性とは結婚しないほうがいいですよ。 後から絶対に苦労するので。 彼女の策略にまんまとハマらないように気をつけて下さいね。

依存されていますね

🙂
rumi
彼氏の収入をあてにして自分の人生を豊かにしようとしているろくでもない彼女さんです。 よっぽど綺麗な女性なのでしょう。 言葉悪いけど主さんは金づるにされているだけですね 自立して生活できている女性を選んだ方が後々困らないと思いますよ 財産を吸い尽くされないようにしっかりしてくださいね

その人は薦めない

🙂
匿名
計画性もなく、金銭感覚も現実味がないです。 実家が賃貸とか、実家に居づらくてトピ主のところへ入り浸りで、だらしないというか節度もないし。 自分が消費するお金(食費・光熱費等)も負担する気すらない。集り体質。依存されますよ。 トピ主は本当にその彼女が好きなの? 苦労すると思うよ。 あわよくば、家を買わせて、慰謝料がわりにもらうとか、居住権で居座るとか、 そういうことを考えてなくても、だらだら居座り、お荷物になると思うわ。 夫婦って、二人で苦労して築き上げる信頼関係がないと続かないよ。 結婚する気がないなら、お別れした方が良さそうな。 でも、「別れ」を切り出すと、自傷行為なんて人だと大変よね。 あまり深くかかわらない方がいいと思う。一生台無しにされない様に。 だらしないのか、だらしないふりして狡猾なのか判らない子、薄気味悪いわ。

自分の思い通りになる人と思われている

🙂
ぶる
トピ主さんのお金を当てにしている以外のなにがあるのでしょうか。 仕事を辞めて部屋に転がり込んできて食費や光熱費が爆上がりしても、激しく怒ることもなく、いついつまでにどうする予定か行動計画の明示を迫ることもなく、家賃その他を払い続けているトピ主さん きっと彼女は同僚として接している頃から、トピ主さんの人のよさ、言いたいこともはっきり言えない大人しさを見透かしていたように思います。 今は(モデルルーム見学など色々)トピ主さんの反応を確かめている段階です。 今後、結婚も家の購入も繰り返しのらりくらりと進めていけば、トピ主さんなら本当は物申したいことがあっても飲み込んで言うことをきいてくれると思われています。

すでにお金はあてにされてる

🙂
現実をみて
デート代も生活費も黙って出してくれる彼。 入り浸りさせてくれるし、このまま結婚に持ち込んで、家も建ててもらおう! 現実的な見積りはしてないでしょう。 していたら働いているはず。 彼女の気持ちや行動原理を理解? 何を悠長な事をいってるんだか。 結婚の話は出ていなくても、彼女の中ではこの年齢で1年も付き合っていて部屋に入り浸りで(一方的でも)持ち家の話もしているワタシと結婚するよね?ですよ。 ご両親だって、だらしない付き合いをいつまでする気なんだ?とそろそろ言ってますよ。親は娘の言うことを信じますから。断ったら間違いなく悪者は主さんです。

あてにされてる

🙂
わー
海外勤務って 出世株だと思います 今後の伸びと、おそらく専業主婦希望もあってのこの状態 海外に行きたいが仕事はしたくない(しかしどうしてやめたのか?) 他の仕事についてしまったら、海外についていけないじゃないか? 現実を見て働けない人の認識ってこれくらい甘いはずです 弟も同じような状態になりまして 同棲始めたとたん、彼女は仕事をやめ 初めは、大変な仕事だったからとかばっていたし うちの家族も、同棲よりも責任もって結婚したら?派でした パートでも贅沢しなきゃ、生きていけるだろうし・・・と心配半分で見守っていましたが 弟、実家に戻ってきました うちの弟、そんなに稼ぎよくないと思うもん 堅実で贅沢しないタイプですけどね 今はガッチリ稼ぐお嫁さんと結婚して家を建てて暮らしてます ほんと今の時代、女性も自立しないと厳しいと思います

多分何も考えてない

🙂
多分何も考えてないのでは? 周りは皆家買ってるし、なんとかなるだろう (どこからどうやってその費用を出すかは深く考えてない) みたいな感じかなと。 実際深く考えない人って割といるんですよね。 男性側が、子を持つのが夢だ!っていってても、いざ子ができたら育児ほぼ不参加。とか、一昔前ならあるあるですよね。 ちょっと調べたら子ができたらお金も時間も取られることくらい誰にでもわかるのに、それを考えない。だけど、子供とキャッチボールするのが夢だ。とか言えてしまうんです。 それと同じじゃないでしょうか。

専業主婦狙いでしょう

🙂
猫大好き
あくまでも、個人的な見解ですが、 専業主婦になってトピ主さんが購入した物件でのんびり暮らしたいのだと思います。 トピ主さんの会社は、海外勤務もあるのですから、それなりの規模の会社でしょう。 だから、今後収入は増えると皮算用をしているのだと思いました。 彼女は30歳とのことなので、もう結婚をすると思っているでしょうね。 もし結婚する気がないのなら、早くお別れした方が良いです。 モデルルームに連れていかれたら「この部屋は僕の両親の部屋にしよう」と言ったらどうなるでしょうね。 彼女、怒るのではないでしょうか。

逃げた方がいいかも。

🤔
匿名
彼女さんは30という事なので モデルルーム見学はプロポーズ待ちだと思う。 悠々自適生活を狙っています。 生活に必要なお金のことは計算なども出来ていません。 英語も覚えないでしょう。 ただ寄りかかって生活したいだけです。 話し合いは無意味、人生設計何もしていない話が通じない人です。 別次元の人間です。 未来の話をする時に金額的な話しが出来ないと思うので確認してみて下さい。 光熱費もしつこく請求したら泣いて誤魔化すか、ひどいと言って逆ギレするタイプ。 そのうちウェディング見学会に誘われます。気をつけて下さい。

計算高い彼女

🙂
はぴまる
まあ良くも悪くも計算高いってよくあることです。 私も欧州で国際結婚ですが、最初から夫になる人は『盆正月に日本(実家)に帰国させてもOKな人』ってな感じでちょっと余裕もって選びましたよ。打算な部分は誰しもあるのが当然です。勿論盆正月帰るわけではありませんが。 ただ、彼女さん、貴方のお金事情をアテにしてますね。あからさまにわかりやすく。 結婚を口走らないとこも計算高い。自分から言うのは恥、男から言わせたい。 まあちょっとプライド高いんかな…の割に自分の実家は持ち家ではない。そこが自分のプライドにそぐわない。だから貴方のフトコロに便乗したい、と思ってるわけです。 貴方って海外赴任もありそうなある程度収入見込める人、ってわけで、彼女のプライドに願ったり叶ったりなわけです。だからこそ結婚を自分からは口走りたくない…。 貴方がそんな彼女に愛情をもち、信頼し、責任持って貴方がまるで彼女の父親のような甲斐性を持ち合わせられるか?一生、です。できますか? 因みにこの彼女、子供を産んだら、今度は教育に力を注ぐでしょう。公立なんてもってのほか、最低でも中学から私立希望は間違いない! こんな女性でも可愛いならどうぞ

石橋を叩いて……カモ探し

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんの様子を見ているのでしょうね… 押せば何とか希望通りになるかも?と。 伝えてるつもりでも 伝わってないのでしょうから きちんと 話し合いの時間をもっては? どちらかが 折れる事で 済まない気がします

何も考えてないに一票

🙂
葉子
本物の策士ならそんなこと言いますかね? たぶん宝くじを買わずに「宝くじ当たらないかなー」と言う様なタイプだと思います。 どっちにしても深く考えず、無計画なのは事実だと思いますけど。

逆に

🐤
本気度低い
概ね、他の方と同じ、専業主婦狙いで、トピ主さんに家まで買わせたい人なんだと思いますが…。 逆に、そこまで本気度が高くないのかもしれません。 羽が生えて空が飛べるようになりたい!とかと同じくらいの気持ちで言ってる可能性もあります。 そこまで現実的に考えていないんです。 私はそっちタイプ。 私は夫に「本棚ほしいなぁ」と言っていて、夫もそしてなぜか義母も買ってくれようとしてますが、 ほしいと思ってるのは本当なのですが、買うに踏み切れないと言いますか…、3年くらいずっと本棚ほしいと言ってます 笑 いざ本棚買うのにお金を使おうと思うと、それより他のものの方が必要で買っちゃって、結果後回しになります。

残念だが

🙂
豆富の角
>悪く考えると、彼女は私のお金をあてにしているのかもしれません。 >だからこの線はないと思いたいです。 残念だが悪く考えなくても「この線」が彼女の目論見だと思う。 失礼だが主さんあまり女性慣れしていなさそうなタイプではないかな? 彼女のあからさまな言動に惑わされているくらいだからね。 だから彼女にロックオンされてしまったのかも。 彼女は持ち家が欲しい。 そしてその費用はモチロン夫が負担。 負担するのはズバリ主さんだよ。 どうする?

頼られている?隙があるので付け込まれている?

🙂
別れる時に揉めるかも
>私の家に入り浸り 告白も彼女からだし、こういうことを許してくれるトピ主様なので、なし崩しにいける!と思われているかもしれませんね 結婚は、でき婚ねらいかも 入り浸りですから 告白の時と同じで、彼女が押せば、トピ主様は何とかなりそう、何とかしそうですよね デート代だって、お金がないならデートはやめよう、とトピ主様が言えばいいんですよ でも、彼女に押されて流されてしまうのでしょう? 行動原理は、トピ主様は彼女が押せば何とかなる、何とかする、だと思います トピ主様のお金をあてにしているというより、トピ主様自身を当てにしているんだと思います

脇が甘い

🙂
かぴ
そもそも何故彼女を自分の家に入り浸らせるのですか。 入り込んじゃえばこっちのもの、を許してしまっていますよね。 トピ主さんは脇が甘いです。 物事を深く考えず何となく成り行きに任せているように見えます。 彼女との結婚は考えているのですか? もし結婚を考えていないならサッサとお別れしてはいかがでしょうか。30代の女性を入り浸らせ結婚する気もないのにズルズル付き合うのは不誠実です。 もし結婚を考えているなら彼女を養う覚悟が必要だと思います。今現在と同じ生活が一生続きます。稼ぎはトピ主、妻は働かず自分の要望だけを口にして来るという感じです。 彼女の気持ちやつもりは他の方もレスされていますが、この年齢で付き合っているのだから結婚に繋がるのだろう。実際にもう一緒に住んでいるようなものだし、このまま結婚に漕ぎつけてトピ主さんにぶら下がって楽に生きて行こう。外堀を埋めるためにまずは二人の家を確保しなくては、くらいな感じではないでしょうか。

プロポーズ待ちかと

😅
ドキドキ
家が欲しい、見学に誘う。 仕事を辞めて派遣になり、トピ主家に上がり込む。 誰がどう見ても、プロポーズ待ちですよ。 アピールですよ。 お互い良い年だし。 一緒に家を見に行けば、トピ主も結婚する気になるかもしれない。 派遣だから転勤にもいつでもついていけるし。 もう同棲してるし。 トピ主が結婚を考えていないのなら、早めに別れたほうがいい。 その手の女性は面倒ですよ。

逃げる

🙂
cc
さっさとお別れがおすすめです。 働く気も無く、相手の懐を当てにする人間は要注意です。

別れたら?

🙂
あなたとは全然価値観があっていないじゃない。 結婚してすべて男性側に負担させる、家を買わせて自分の親も住まわせるつもりなんじゃない? さっさとお別れしたほうがいいんじゃない?

たまにいます

🙂
ぽん酢
出来もしない願望を平気で他人に発表する人っていますよ。 過去にとある講座を受けた事があります。仕事のスキルアップの為に。 格安でした。 そこで全くやる気のない女性がいて、普通にやる気ないのねー。格安だから切迫感がないのかなって思っていただけだったのですが その人が 「私将来起業したいんだよねー」と言った時には心底びっくりしました。 起業したいならさっきの授業、とっても役に立つ内容だったのに、あなた相変わらず聞いてなかったよねって。 したい事があるからってその為にどうすれば?とちゃんと計画たてたり、学んだり、努力出来たりする人ばかりじゃないんですよ、世の中。 〇〇になりたいと思えば、なれますをそのまま信じている方。 なりたいと思うと、なるために努力するから、結果なれるんだよっていう道筋を知らないって言うか。 あなたの事はあてにしていると思いますよ。 あなたにこの人と結婚したいと思わせる努力はしたくないけど、ながれで結婚出来たら、 私がマイホーム欲しいって分かってるんだから、買ってくれるよね?的な。 相変わらず自分の努力はいっさいなくて、願望のみで突っ走ってる状態だと思います。

出て行ってもらうしかない

🙂
猫丹
「悪く考えると、彼女は私のお金をあてにしているのかもしれません」 トピ主様のんきですね! 彼女の頭はそれしかないでしょう。 「私はこの先転勤があり、海外勤務も希望しています。そのため、しばらくは賃貸暮らしのつもりで、買う予定はなく、彼女もこれを知っています」 おそらく最初から「結婚前提の同棲」という設定で居候、結婚に持ち込み住宅購入後、海外赴任はトピ主様のみという青写真では? うっかり妊娠させないようにした方が良いですね。 「28〜9の従業員が6000万とか8000万の物件をホイホイ買える懐事情じゃないのも分かるはず」 多くの人が住宅ローン組んでるからホイホイ買うとは思ってないでしょう。当然のように長期のローンでと思ってるのでは? 彼女もそのつもりで居座っているので、簡単には出て行かないと思います。 嫌われるようにして自分から出て行ってもらうしかないのでは? トピ主様お人好しそうだから難しいかもしれませんが。 まぁそれでも彼女が好きなのでとか言わないでくださいね。 とても嫌な女性だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧