母は50代・私は30代です。
母は数年前にがんが見つかり、治療を終えて経過観察の状態です。半年程が経ち、海外旅行に行きたいと言うので一緒にいきました。その旅行は私が仕事を辞めたら最後の夏休みだと思って行きたいとずっと言っていて、母も知っていました。母が行きたいと言うタイミングで数年勤めた会社は退社し旅行へ行きました。母は高齢だし治療後なので、荷物は身の回りのもの以外私が持ち行き先を調べてルートをみながら母がちゃんと着いて来ているかを確認しながらと必死でした。母はと言うと、私が道を間違えたりやってほしいことに気づかずにやらなかったときは怒り、疲れた様子を見せると楽しそうに見えないと責めました。また疲れると機嫌が悪くなり私は常に八つ当たりをされている気持ちでした。喧嘩のように言い合いにも発展しました。母は何にもサポートされていない・気持ちがこもっていないと毎日言われました。私は、母の求めていることは完璧に理解できないからそれに対して必要なサポートを完璧に行うことも難しい、必要なことを言ってほしい等伝えました。そうすると親を追い詰めるなと言われて話にならず、挙句この旅行は自分(母)のための旅行だと言いました。私の割合は1割だと。私は疲れないけど自分(母)は治療後で疲れやすいんだ、だから私が母の思う通りにサポートができないといけないのだと。
別行動をしている間私は解放された気持ちになり、初めて周りや空を見ながら数分の散歩を楽しむことができ、そんな気持ちになるのも幸せではなくどうしたらいいかわからなくなりました。いろいろと記事を読んだりして幼少期からの記憶を振り返ると母はいわゆる毒親だったのではないかと思ったり、または優しい気持ちがない親不幸者なのかと思ったりしています。
客観的に見てどう思われますか?また同じように母との関係について悩まれている方、どう対処されているかお伺いしたいです。