本文へ

母親との関係について

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
母は50代・私は30代です。 母は数年前にがんが見つかり、治療を終えて経過観察の状態です。半年程が経ち、海外旅行に行きたいと言うので一緒にいきました。その旅行は私が仕事を辞めたら最後の夏休みだと思って行きたいとずっと言っていて、母も知っていました。母が行きたいと言うタイミングで数年勤めた会社は退社し旅行へ行きました。母は高齢だし治療後なので、荷物は身の回りのもの以外私が持ち行き先を調べてルートをみながら母がちゃんと着いて来ているかを確認しながらと必死でした。母はと言うと、私が道を間違えたりやってほしいことに気づかずにやらなかったときは怒り、疲れた様子を見せると楽しそうに見えないと責めました。また疲れると機嫌が悪くなり私は常に八つ当たりをされている気持ちでした。喧嘩のように言い合いにも発展しました。母は何にもサポートされていない・気持ちがこもっていないと毎日言われました。私は、母の求めていることは完璧に理解できないからそれに対して必要なサポートを完璧に行うことも難しい、必要なことを言ってほしい等伝えました。そうすると親を追い詰めるなと言われて話にならず、挙句この旅行は自分(母)のための旅行だと言いました。私の割合は1割だと。私は疲れないけど自分(母)は治療後で疲れやすいんだ、だから私が母の思う通りにサポートができないといけないのだと。 別行動をしている間私は解放された気持ちになり、初めて周りや空を見ながら数分の散歩を楽しむことができ、そんな気持ちになるのも幸せではなくどうしたらいいかわからなくなりました。いろいろと記事を読んだりして幼少期からの記憶を振り返ると母はいわゆる毒親だったのではないかと思ったり、または優しい気持ちがない親不幸者なのかと思ったりしています。 客観的に見てどう思われますか?また同じように母との関係について悩まれている方、どう対処されているかお伺いしたいです。

ランキング

レス

あなたもズレている。

🙂
あ。
いくら病後でも、50代は高齢ではないですよ。しかも病後半年経っていて本人が希望して海外旅行に行けるくらいなんだから、もう少しお母さんにやらせてもよかったのでは?そもそもお母さん一人でツアーなどで行くことはできなかったのでしょうか。 日本語がどのくらい通じる地なのか、お母さんの言語力がどのくらいなのかわからないけど、最初から別行動の日を設けるとか、同じホテルに連泊して観光の時に持ち歩く荷物を減らすなど、不満に思える要素を最初から減らした予定を組んだらよかったと思います。 ただ、海外旅行なんて、どんな仲良しの友達と一緒でも、わがままに感じたり、いろいろ相手の欠点が見えたり、楽しくないなと思う時間ができるのはしょうがないと思います。最初から100%楽しい旅行を期待していたから、ギャップが大きかっただけでは?これだけだとそんなに悪い親子関係でもないと思いますが。

無題

🙂
川田
親子でも、気が合わないのはあるしねぇ。 似た性格でもぶつかるし、旅行はぶつかりやすい。 病気は関係なかったかな。 親子といえど、別々に暮らす大人ですから。 深刻に考えなくていいと思いました。 親の言いなりになるのが、親孝行じゃないですよ。 自立した大人になることが、親孝行なので。 それが親の育て方の世間への見せ方だから。 あなたが毒親と思っても、あなたがまともならそれも親の手柄なのさ。

わかります

🙂
わんこ
親子逆転しているし、自他の境界性があいまいなお母さんなんでしょうね。   娘と一体化しており、自分の手足のように思っている。   手足が思う通りにならなければ、腹が立ちますよね。だから攻撃する。   要はトピ主さんに対して依存しているんです。   自己愛性パーソナリティや境界性パーソナリティまであるかはわかりませんが。   「自立した大人同士として、互いの行動サポートをしよう」ではなく、   「私と一体化して、共感して、私の気持ちのサポートをして」ということなんでしょうね。   しかしこういう依存的な人に共感してサポートをすると「もっともっと」で際限はないです。   さらに一体化して、ますます重くのしかかってきます。   対処法としては「距離を取り、境界線を引き直す」しかありません。   お母さんは病気を盾に取り、泣き喚くでしょう。   依存先をなくすのは苦しいことなので。   でもトピ主さんは、自分の人生を優先すべきです。   私にも子どもがいますが、子どもが健康で自立してくれているだけで有り難いですよ。   それだけで、親孝行は済んでいます。   私は、同じような依存的な母とは絶縁しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧