本文へ

入学時にお友だちが1人もいない

レス4
(トピ主 1
🙂
あんこ
子供
娘は1歳の頃から1型糖尿病です。 血糖値の管理をインスリンポンプを身につけて頑張っています。 現在、市の協力のもと 園に看護師さんを常駐でつけてくれています。ただ家から少し遠く、学区外の園に通っています。 今現在、娘は年中なのですが、再来年小学校に上がる時に 同じ園から上がる子が1人もいません。 ただでさえハンディを持っている中、お友だちが1人もいない環境に飛び込んでいくと思うと、親の私が不安になっています。  娘は明るく、お友だちも病気のことは自然と受け入れてくれています。(私が作った紙芝居を先生が読んで情報共有はしてくれています) 小学校でも看護師さんが常駐でつくことは決まっています。 娘の前で親の私が不安の姿を見せてはいけないと思っていますが、まだ先のことなのに不安でいっぱいです。 4学年上にお兄ちゃんがいるのでそこが安心ではあります。 ここまで書いていて親の不甲斐なさが際立つとりとめのない文章となっていますが、親としてどんっといられるようになりたいです。

ランキング

レス

こどもは柔軟性の塊

🙂
あい
初めにお断りしておきますが、当時の私は引っ込み思案の人見知りの少女でした。 1)親のこだわりで地域のみんなが行く幼稚園とは違う園に通っていました。なので小学校入学した時、クラスのみんなは知らない子ばかり。でもなんとなく友達できました。 2)小2で父の仕事の関係で欧州某国に1年間住みました。いきなり現地校に放り込まれました。その国の言葉も知らず、もちろん知っている人もおらず、8才の私は困惑しましたが、幸い担任の先生がとてもよい人でクラスになじめるよう配慮してくださりました。おかげで言葉はおぼつかなくとも学校で遊ぶ友達はできました。 こどもは柔軟です。特に低年齢ほどなじんですぐにお友達を作れたりします。もし条件があるとすれば、一緒に同じ遊びで遊べること、それだけです。 いろいろご心配だと思いますが、お子さんの力を信じて毎朝送り出してあげてください。きっと大丈夫です。

なるようになる

🙂
つぶあん
1型糖尿病のお子さんとのこと、お母さんとしてご心配な気持ち、お察しします。 同じ園からのお友達が誰もいないとなると、確かに不安になりますよね。 けれど、子どもというのは柔軟なものです。それはあなたのお子さんも、小学校で出会うであろう子どもたちも、です。 先生によくお願いして、他の子どもたちに、お子さんの事情をきちんと伝えてもらえばいいですね。 1年生は1年生なりに理解をして、お子さんと友達になりたいという子は必ずいますよ。 お母さんがあまりにも不安になると、それがお子さんにも伝わり、お子さんまで不安になるかもしれません。 お子さんの健康を守るための準備をしっかり整えたあとは、少し無理をしてでも、にこにことして見守ってあげましょう。それが一番のお子さんへの後押しだと思います。 かんばれ、お母さん!

レスします

🙂
さり
大丈夫!3日で仲良くなって帰ってきますよ。うちの子もそうでした。うちの子は大人しいタイプなのに大丈夫でした。お子さんは明るい子なら尚更、すぐに溶け込めると思います。 親が大丈夫と信じてあげましょう。お子さんも自信が湧きますよ。 ママ友も何となくできますよ。PTAなど参加してみても良いかもしれませんね。 小学校、楽しんでくださいね。きっと、来年の今頃は心配して質問してたことが笑い話になってると思いますよ! そうそう、うちの子のお友達で半身麻痺の男の子がいて、お母さんは虐めなどとっても心配されていましたが、全く問題なく、優しい子だったので、むしろ人気者で6年間過ごされて卒業されました。その子も入学時点では誰も知り合いがいなかったそうです。 必ずうまくいくとは言えませんが、恐らく大丈夫だと思いますよ。案外世の中、優しいです。 うちの子も支援級の子に6年間仲良くしてもらいました。我が家に来てもらったり、学校外でも遊びました。とても楽しかったみたいですよ。子供ってハンディ関係なく楽しいと思えば仲良くなりますよね。 ご参考まで。

トピ主です。

😀
あんこ トピ主
トピ主です。 皆さま、優しくあたたかい言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。 実は、今行っている幼稚園の近くの小学校に進もうか などと色々考えあぐねていました。親本意だなぁと思います… 娘は幼い頃から病気を患っているからなのから、親の私から見ても、とても優しくしっかりしています。 娘の力を信じて母は「行ってらっしゃい」と力強く声をかけたいと思います。 皆さんのおかげで、不安から希望に変わってきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧