本文へ

別れた元嫁からの連絡は

レス9
(トピ主 0
041
おりん
恋愛
読んで頂きありがとうございます。今回ご相談(というか愚痴)させて頂きたいのは、彼氏の元嫁からの連絡についてです。 バツ1の彼とは交際して5年経ちます。十年程前に別れた元嫁に子供がいる事も知っており、子供の事で定期的に連絡をとることもあるだろう、と理解しているつもりです。でも定期的に連絡が来る内容が、今彼の愚痴や相談。彼氏から連絡を送る際もたまに流れる真っ黒病みツイートを見て心配して、のようで。バツ1子持ちの経験が無い私にはわざわざ別れた相手にそれらの内容を相談してくる人への理解ができなくて… 以前も同じ様な事で揉めて、子供の事で連絡を取り合うならわかるけど、どこどこへ行く、おはよーからおやすみまでたわいも無い連絡を取り続けるのはやめて欲しいと話しをしました。その時は配慮が足らなかったと謝ってくれたのですが、今回は自分から連絡した訳でもないし今まで別に会ってもない。今彼の愚痴の連絡が来たから返信してるだけだと開き直られました。元嫁からの連絡の最後には必ず「これ以上は彼女さんに悪いから。○○は幸せになってね(ハートかうるうる顔文字)」といった文章が入ります。相手の幸せを願ってる奴はわざわざ争い火種になるような連絡を取りあってこねぇだろ!という嫌な気持ちが芽生えるのですが、それを見せてきた彼もほら、幸せになってねとか言ってくるのに何をそんな気にする必要があるん。とのこと。男って皆こんなんか?と憤慨してしまいます(以前は○○たんに美味しい焼肉連れてってほしい、今更やけど○○が一番良かった等が書かれていて爆発しました)離婚の原因が元嫁(浮気等)にあるので金銭的な関わりは一切ありません。 私は来月彼との入籍を控え、現在妊娠5か月。お腹の子の事で頭がいっぱいのはずのこの時期に、こんな事で悩まされて情けなくなり投稿してしまいました。助言やアドバイス等頂けると嬉しいです。長々とすみません

ランキング

レス

その繋がりは仕方ない

🙂
ロッ君ママ
前妻さんが彼に連絡を続けるのは……子供の父親だから。 この先 いつ 子供達が トピ主さん夫婦に育ててもらうことになるか分かりませんからね 元妻の有責での離婚でも 子供達には責任はありませんし、父親として扶養の義務が有ります ……そこは覚悟が必要です 私もメール見ております 有事の時だけにしてください!……って 代わりにメール送ったら?

我慢するしかない

🙂
もっさん
じゃあ甘えと切り捨てて元嫁を突っぱねたとしましょう。 病んだ元嫁が子育てはもうできないとギブアップしたらどうなりますか? 当然ながら子供を引き取らないといけませんよね。 そしてトピ主さんは血の繋がらない子のママに。 そうならなくても向こうの家庭が荒れれば可愛い我が子の生活も危うくなります。 つまり彼は今後もずっと元妻のケアをし続けないといけないって事です。 最低でも子供が独立するまではね。 それが嫌なら訳アリ元妻を抱えたバツイチ子持ち男性を選んではいけません。 我慢できないならお別れしてもいいですよ。 その場合はトピ主さんが元妻と同じ立場になりそうですが。

トピ主が元妻の相談相手になる

🙂
アイ〰ン
元妻の彼の愚痴とか、彼じゃなくてトピ主が話聞いてあげたらいいんじゃない?彼に愚痴のメールや電話がきたら、トピ主に渡してもらう。女の悩みは女同士で話しましょうね〰。で。 私の友人夫婦、特殊なんでしょうけど…妻の元夫で子供の父(A)は現夫(B)とも仲がよく、AB・妻・子供・Aの現妻、全員で仲がいい。似たように、私の友人の両親も。離婚した両親は仲が良く、母の再婚相手は実父と仲がいい、むしろ男同士の方が気が合っていたらしい。私の夫の両親も離婚してるんだけど、夫の父は母の親兄弟とも仲が良く離婚後もなぜか正月に実家に呼ばれていたり。夫母の弟も離婚してて、前妻が母の両親・兄弟と仲がよくて…特に夫母は「弟の元妻は私の親友」とか言ってしょっちゅう電話してます。 伝統的家族・夫婦観からしたら上記は異常なのかもしれないけど、来年から共同親権導入ですし、案外こういう関係がこれからの理想になるかもしれないよね。わが夫の親戚については相当変だと思うけど。

我が子の母だから

🙂
瀬戸
「元嫁(元妻)」と思うから、そんな気持ちになるのです。 彼は彼女に対して、 「元妻」というよりも「我が子の母」として接していると思います。 ですから、 トピ主もそう思えばいいのです。 トピ主も母になったら、 【切っても切れない親子の絆】の深さを実感するはずです。

🙂
たんたか~ん
我慢しかないじゃん そんな男を選んだんだし 妊娠しているならいまさら別れられないでしょ? 出来ないことを悩んでも無駄ですよ 考えないようにするしかない 普通はそういう事を回避するものだけど、主は受け入れたんだから。 いまさら、 あーだこーだ意味ないです。

ガルガルしたところで

🙂
幼い感情となかみ
前妻さんは彼氏さんの子どもを育ててくれている人ですよ? それなのに妻側の不倫だからと、養育費も払っていない男性と結婚し、子どもを授かって平気なのは感心します。 金銭面でトピ主さんと生まれるお子さんには負担がないとお考えのようですが、遠い将来、彼氏(夫)が亡くなったとき、前妻の子も立派な相続人になります。 養育費を惜しむ父への恨みつらみはさぞかし大きいでしょうね。 妊娠中のトピ主さんを脅かすばかりではよろしくはありませんが、愛するご主人の子とはいえ、メンタル面で不安のありそうなのに引き取って育ているのです。トピ主さんが代わりに引き取って育てるつもりがないなら見守るのみでは?

同じ立場の男性です。

🙂
同じ悩みの男
元妻の不倫で6年前に離婚し、小学5年の娘が元妻と一緒にいます。 私は昨年再婚しました。元妻はまだシングルです。 トピのように、現妻を刺激する内容のLINEが時々来ます。 都度、私からは「早く良い人を見つけてあなたも幸せになってください」というような、 あたりさわりのない返信でいなしています。私は未練は一切ありません。 私の場合、誤解を与えないように元妻からのLINEはすべて現妻に見せています。 (スマホは見れるようにしています)。 毎月1回、娘との面会は、最初は娘だけでしたが、 再婚前ぐらいから、なぜか元妻も一緒に来ます。娘だけにして欲しいと言っても聞きません。 娘も楽しそうにしているので無碍にすることができません。 元妻に、もう一歩強く言えないのは、娘を人質にとられているという心理があるからです。 離婚時の財産分与も娘のことを思い、元妻側が多くなるようにし、戸建ての家も妻に渡して、 ローンは私が負担しています。養育費も算定額以上、十分な額を渡しています。 私は幸い収入が高い専門職種なため過分な処遇を元妻に与えてしまっています。 現妻は「多分、不倫したのに手厚い処遇をしていること、子供想いの優しさ、あなたの誠実さが身に染みて、あなたを忘れられない。好きになった同じ女として良くわかる。」と言います。 元妻は当時、幼い子供を夜、家に一人にして不倫するような女でしたから、 子供へイライラを八つ当たりするのが最も気になっています。 だから、冷淡な態度を取り切れません。 現妻は私の気持ちわかっています。「心配なら親権を取り返せばいい。私も子供を産める歳ではないし。あなたの子なら大丈夫。」とまで言ってくれています。 多分、あなたのご主人も同じ心理かもしれません。元妻との連絡を全て公開してくれて、元妻の刺激的なメールを適当にかわしているなら、ここは我慢ではないかと思います。

えっ?

🙂
とおりすがり
金銭的繋がりはない?え?彼と元嫁の子供いるんだよね。元嫁が育ててるんだよね。彼、我が子の養育費払ってないの?嫁の浮気で離婚してもそれ子供には無関係でしょ

仕方ないと思う

🙂
ケーキ屋ここあ
元嫁の浮気で離婚なのに、我が子はその元嫁が親権を持っている…小町の現嫁からのトピってこのケース、かなり多いよね笑 この手の男って優しいし口上手いし頼り甲斐かがあるように見えるんだろうね。 まぁ、私の様に「元妻が浮気して離婚したのに、よく子供を預けられるね?」とハッキリ聞く女にはこの手の男は寄ってきませんが。笑 トピ主さんもいい大人ですし、5年もこのバツイチ旦那と付き合ってたんでしょ? 子供もできた以上、今更ごちゃごちゃ言っても戻れないんだから改めて覚悟を決めないといけないよ。 覚悟なんて出来るわけが無いと言うなら、今から覚悟を決めるか最悪は将来的にお別れも見据えるかだと思う。 トピ主は元嫁ばかり責めてるけど、これバツイチ旦那が1番悪いよ。 トピ主にも元嫁にも曖昧な対応しか出来てないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧