本文へ

気にせずに働くには

レス39
(トピ主 3
041
ゆいこ
仕事
職場の人間関係で相談です。 私の部署は10人、事務系で数年間働いてきましたが、ここ最近同僚1人が私のことを嫌っているような態度をとります。 同じことをしても、私以外の人には明るい反応なのに、私には反応薄い。 嫌われてても別にいいのですが、同僚が私を嫌ってるかもしれないことに、同じ部署の人が気付かれて、変に気を遣われたら、惨めな感じで嫌なのです。 職場は仕事をするところだと、思っています。モヤモヤしますが、仕事はきちんとするように心掛けていて、このモヤモヤを決して外に出さないようにしています。 同僚の塩対応にも、全然気付いてないフリをしていて、最近では同僚の下に出るようにしています。  これで良いのだと理解するようにしてますが、なんだか疲れてきて・・40歳になったのに、こんなことに悩むなんて・・ 気にせずに働くにはどうしたらよいか、アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主さんにできるかわかりませんが

🙂
ぶろっくま
そんな扱いを受ける理由に心当たりはありませんか?相手は女ですか?急にはじまったと言うことは、最近あなたとのやり取りでなにかムクれさせる事があったと思うのですが。それを解決できたら1番良いですね。周りの大人は信用できますか?その人と同類が並んでる職場ですか? まともな大人もいる職場なら、私なら冷遇された時にすかさずみんなの前で大きな声で、私何かしたかな?こんな扱い受ける覚えがないんだけど?何かあればはっきり言ってもらえますか?お互い気分良く働きたいですものね!ってにっこり笑って爽やかに言います。マトモがいればその人が子供じみてるのはわかるはずなので、恥かくのはその人です。 自分の気持ちだけ切り替えたいなら、所詮ここは職場、仕事してお金もらうためにいる場所。お給料はそういうくだらないやりとりも含めて我慢料なんだと思うことです。

仲間を増やす

🙂
わー
意図せず嫌われちゃう人が苦手なことだけど 味方を多くつけたものは実際に強いです つまるところ、コミュニケーションが苦手だからこうなるかなって 自己分析しています 私も定期的に嫌われて 確かに原因はあるんでしょうけど、取るに足らないことだったりします(私が言うななのですが) どうしたって2割の人に嫌われるらしいが、なるほどその法則通りなのである 職場に10人いたら、好いてくれる人が2人、嫌う二人(そのうち態度に出る1人) 残りはどちらでもないということになります いっそみじめも受け入れて、数で行ったら8人味方になれば怖いものはないはずです 下に出ないほうがいいような気がします 相手はますます強く出そう こういうのって無意識に相手を図って試したりしませんか? 下にしていれば、たいがいのことは流せるのですが、長くいなきゃいけない場所だと ある日それが利かなくなる日が来ます 私は、会社に来るな、頭おかしいとまで言われました 大概向こうにストレスたまっていたりするんですが、それこそ私関係ないんですよね 強く出るのもありですが、これはこれで問題なので 逆のやり方で、相手のことをほめてみるというのはどうですか? 褒められて悪い気はしない 嫌いな人に褒められてもうれしくはないが、 どうしてだか、相手に気を遣うようになります 下に出るのと同じようで違うことだと思います

2-6-2の法則

🙂
淡々と仕事しましょう
人に嫌われたら気にするのは当然です。 しかも職場と言う狭い世界ですから傷つきますよね。ただ誰が見てもかわいいで有名な芸能人ですら必ずアンチがいて本人が直接見れるネット上に酷い悪口が書かれているのを見た時に、万人に好かれるのは無理と割り切りました。いわゆる2-6-2の法則です。 「万人に好かれる 無理」で検索すると自分だけではありませんから強くなれますし、職場=お金と割り切りましょう。私は最初からお金の為に働いていて実際に貯蓄額も増えているので全く気にしません。だってその人が老後の面倒を見てくれるわけでもないですし定年になれば一生会いませんから。

理由は聞かないの?

🙂
メルモ
>数年間働いてきましたが、ここ最近…… ということは、以前はそうではなかった、ということですよね。 何か心当たりはありませんか? あるいは「私、何か気に障るようなことしましたか?」と聞くことはできないんですか? 直接本人に聞けないのなら、周りの同僚の中で親しい人に聞くことはできないんですか? 日本女性は「察してちゃん」が多いし、相手が期待どおりの反応をしてくれないといって、更に嫌うような傾向があるから、「気付かない振りをしている」のはかえって逆効果になっていませんか? 状況がよく分からないので、的外れかもしれませんが……

追加です

041
ゆいこ トピ主
トピ主です 追加です 私への批判を、同僚が部署の人に言っていたのを、以前こっそり聞いてしまいました。 なので、きっと私のことが嫌なのだろうと思います。 部署の人達は今のところ、私に好意的なので・・なにか同僚だけに気に障ることをしてしまったのかと思うのですが。

理由がないなら気にしない

🙂
カオリ
人間、全員を好きになるわけがなく トピ主だって「嫌い」までいかないけれど 「好きでない」人が職場にいませんか? 職場でなくても。 万人に好かれるわけがないので 私なら仕事に支障がなければ気にしません。 またもしトピ主さんが仕事にミスがある、よく休む、 など嫌われても仕方のない理由があれば 同じ部署の人も気をつかったりしませんよ。 というか仕事はきちんとするのは当たり前では? なんとなーく顔が気に入らない、スタイルがいいから羨ましい、 など、理不尽な理由で人を嫌う人もいます。 もしトピ主側に理由がないなら 他の同僚が気遣いしてもみじめになる必要はないと思います。 少なくとも私なら嫌う同僚について「どうしてだろうね?」と 笑って過ごしますよ。

その人のために退職する?と考える

🙂
鈴虫
退職するほどその人に価値があるのか考える。リスクとストレスをかけてもその人と離れたいのかどうか。 その価値がないのなら、自分の人生に関係がない人間だと思って割り切る。 我慢が出来ないのなら転職。転職もストレスですからね。

状況を悪化させてる

🙂
麦わら
なぜ、「同僚の下に出るようにしています」になるんですか? このような態度だと、余計になめられると思いますけど。 塩対応されたら同じように反撃して、強気に出た方がいいですよ。

しんどいですよね

🙂
匿名
変な人ってどこにでもいますし、そのような人でも採用されてしまえば本人が辞めない限ずっと居ますのでみなさん職場の方とは当たり障りなく表面上のお付き合いだけされていることが多いと思います。 個人的には、特定の相手に対して態度を変える人は面倒な人だと思っていますので、例えトピ主さんに何か原因があったとしてもその同僚の方の態度は受け入れ難いです。 なのであなたが下に出たりご機嫌を伺う必要は全くありませんよ。 どうにかしなきゃ、と考えるよりは、どうにもならんと思って諦めることをおすすめします。

波長が合う、合わないは必ずある

🙂
先のことはわからない
営業部門が長く何千人と会ってきた人に言わせると、利害関係ではなく、波長が合う、合わない人は必ずいるとのこと。 そのたぐいの話だと、同僚になぜ私を嫌うのか、私が何か悪いことをしたのか、謝ったら気が済むのか、と問いただしても無駄です。 たんに理由はないけど、なぜか貴方のことが気に食わないだけ、とは言わないです。 今のトピ主さんの対応を続けていれば、周りの人には気難しい同僚と気を使っている健気なトピ主さん、との認識が定着するはずです。 そう思って今日も一日味方を増やすぞ、と思って過ごすしかないです。

たぶん、必要なのは「鈍感力」というやつです。

041
さらしな
私は何人かで協力するような仕事をしていると高確率で嫌われます。 理由はわかりませんし、わかりたくもないです。 シフトを組む前に希望休を出す制度があるのですが、私が希望した日にあとから休みの希望を出されたり。業務上の連絡が来なかったりします。 私が一番の新人なので、希望休が通らなくなったり、仕事のやり方がわからなくなったりしますが、どうしても休まなければならない日(娘の結婚式とか)であれば、誰がなんと言おうと出勤しないので、問題ないです。 わざわざ、私が座っている席の上にある書類を取っていく(私が居ないところにも同じ書類があります)とか、私の報告書に無記名で訂正してあったりとか、(もしかして、嫌がらせ?)と思うようなことをされたりもしますが、そういうことにはそもそも気がつきません。そして、気がついていても(変な人ー)と思っておしまいです。 職場で自分の好き嫌いを出す人は「幼い」と思っているので、心の中で(子どもねー)と嗤って、そのままです。 トピ主さんも「嫌われているらしい」と思っても、なぜ?とキョトンとしておけばいいと思いますよ。 職場で自分の好き嫌いをあからさまに出すなんて信じられない、どんだけお子様? と。 で。 すべきことはすればいいですし。 どうでもいいことは相手に合わせてあげればいいと思います。 仕方ないです。 子どもになったもん勝ちみたいなところは、どんな職場にもあると思いますよ。 ただし。 相手の言い分が通用するのは1回だけです。 度重なったり、ほかのひともターゲットになったりしたら、退職勧告されるのは相手のほうです。 自分が損するだけなのに、バカねー。 と思っておけばいいと思います。 あ。 たぶん、私はこういう性格だから嫌われるんだなーと、今気がつきました。 いびられ続ける良い人より、達観している悪い人のほうがいいので仕方ないです。

ん~

🙂
たんたか~ん
10人も人がいれば、1人や2人は気が合わない好かれない嫌われるなんてありますよ。 そんなの普通じゃないですか? 私も、どの職場でも1人や2人気に入らない人いましたし笑

余裕を持つ

😨
禰豆子
>嫌われてても別にいいのですが、同僚が私を嫌ってるかもしれないことに、同じ部署の人が気付かれて、変に気を遣われたら、惨めな感じで嫌なのです。 ↑ 言ってることが矛盾してますよ。 要は、嫌われたくないんですよね。 人から嫌われても平気な人は、自分が他人からどう見られようと全く気にしません。 トピ主さんは40歳で公私共にベテランなのですから、周りの事はあまり気にせずにドーンと構えていればいいのでは? 余計な気遣いは逆効果なだけですよ。

異動したら

🙂
とおりすがり
>私への批判を、同僚が部署の人に言っていたのを、以前こっそり聞いてしまいました 同僚は何と言っていたのですか? 内容によるのではないかと。 >同僚が私を嫌ってるかもしれないことに、同じ部署の人が気付かれて、変に気を遣われたら、惨めな感じで嫌なのです 同じ部署の人に言っていたのなら既に知られてますよね? それでどうするつもりです? >私の部署は10人、事務系で数年間働いてきました ならば部署異動も出来ませんか?

時間のむだだよ

🙂
どんまい
嫌いなのは相手の方でトピ主じゃないんだからそんなの考えるだけ無駄ですよ

レスします。

🙂
昔、働いていた会社でまさにそういう女性社員がいました。仮にAさんとします。 Aさんは一階、私は二階の部署で働いていたので、接点は全くなかったにもかかわらず、Aさんが一方的に私を嫌っていました。 そのAさんが部署異動で私と同じ部署になり、しかも隣の席になった時は、パソコンを打つ指が震えるぐらいのストレスでした。 そのことを別の部署の女性に相談したら「Aさんが性格が悪いことは皆わかっているから」と言われて、その通りだなと思いました。 性格が悪い女性は、周りの人はわかっているものです。 会社は働いてお給料をいただく場所なので、ミスしないように仕事をすることが大事だと思います。

気にしない

🙂
もこ
10人いたら何したって自分のことを嫌う人は1人いると思ってください。よって下になんて出なくていい。余計に拗れるよ。自分を嫌う人のことなんて考えずに自分の好きな人を大事になさってください。そうだよ。その同僚はあなたが嫌なんだよ。で?それが何が? 前の会社の上司が本当に人格者で外部からも絶賛される人でした。でもやはり嫌う人は2人いました。いい人過ぎて何か気に入らないのだとさ。嫌われる理由なんて考えなくてもいい。時間の無駄よ!

仕事は仕事

🤔
中秋の名月
職場は働くところなので、仕事に必要な業務連絡さえ出来ていれば構わないと思いますよ。 学生時代や他の職場、親戚付き合いなどでの人間関係はいかがでしたか? もし、こじれることや避けられることなどが今までもあったのであれば、自分では気付かないうちに自己中心的な行動をとってしまっているのかもしれませんね。 40才まで人間関係で特に問題が無かったのであれは、相手との相性があまり合わなかっただけのことでしょう。 反対に友人と上手くいかないことが多く親しい友達が居ないとか、親戚とも距離があるなどであれば、根本的な問題がご自身にあって、この人に言っても無駄だと思われて距離をとられた可能性があるかもしれませんね。

下に出る?

🙂
ライムカレー
>同僚の塩対応にも、全然気付いてないフリをしていて、最近では同僚の下に出るようにしています。  …なぜ「下に出る」のでしょう、ちょっとよくわからないのですが…。 そもそも、冷たくされる「原因」に、心当たりがないんですよね? だったら、「普通」にしているべきなのでは。下に出たりしたら、「あの人、なんか弱みでも握られているのかしら」と思われてしまったり…。

私の場合

🙂
アジュンマゆうこ
尻尾振る おはぎ・どら焼き・アップルパイ 献上しました。 私を嫌ってる同僚は機嫌よくなりました。 人に対するワンワンの態度を見習いました。

観測をするだけ。

🙂
さばとら
時間軸を長く取れば、人って大体好きだったり嫌いだったり常に揺れてるものだと思いますから、 「あー今は嫌いな時期かー」と思っておけば気になりません。 ずっと嫌いでいるのはエネルギー使うので、多分無理です。 私のことを嫌いでも、同じ距離のままずっと嫌い続けてる人はいません。 人は諦めと慣れでどんな人間とも折り合いがつくものですから、 時間をかければ良いだけです。 自分は普通にしてると相手の怒りのエネルギー切れが観察できますし、 長く付き合っていれば感情の波も観測できます。 ただの観察者になれば好き嫌いはあまり気にならないと思いますよ。

下に出る必要はない

🙂
rumi
(1)その同僚を透明人間だとして嫌な態度とられても関与しない (2)直属の上司に相談(仕事がやるづらいでしょうから) (3)主さんが仲の良い人に同僚がなに言っているのか聞いて直接本人に話してみる ですかね 40代で体も疲れやすいのに仕事をこなし、それだけでもしんどいのに精神的にもイヤな気持ちを 抱えるなんて勘弁してって思いますよね。 早く解決するといいですね

多分、部署の他の人達ももう知っていますよ

🙂
bbrs
批判を聞いてしまったんですね。 じゃあ >嫌ってるかも じゃなくて、嫌われてしまっている。 嫌われる理由はトピ主さんも聞いたんですから、ある程度解っている状態なんですね。 同僚が愚痴ったのは、トピ主さんが見かけたその部署の人あてにたったひとりだけ、と思いますか? 私にはそうは思えないけどな。そんな感情的な同僚が、ひとりに愚痴っただけで満足するかな。 たった10人しかいない部署。ひとりが知れば、口に戸は立てられない。 きっと多数の人が知っていると思いますよ多分ね。 でも皆さん、トピ主さんに好意的に過ごしているんですよね。 お幸せなことです。ひとりの塩対応くらいがなんだ?と思います。 普通に一般常識を持ち合わせた社会人ならば、例え毛嫌いする人に対してでも、態度に出して嫌ってますアピールなんてしませんよ。 それだけ、同僚が子供っぽいということに他なりません。 反対に言えば、他の皆さんが好意的だというのも、あまり過信しない方がいいです。 心で激しく毒吐いても、態度は普通に接します。そういうものだと思う。 トピ主さんはその塩同僚との関係を改善したいですか? トピ主さんが直せること?直せないこと?直そうと思えること? そもそも、直すべきこと?同僚の要求の方が理不尽ということも有り得るので。 そのへんが鍵なんじゃないでしょうか? 私には、仕事を懸命にやるだけの現状維持でいいと思えますけどね。 皆が皆、塩同僚に共感しませんし、皆が皆、トピ主さんの味方という訳でもないのです。

トピ主です ありがとうございます

041
ゆいこ トピ主
たくさんのレスに驚いてます。ありがとうございます。 私への批判の内容というのは、「トピ主が〜・・(何とか)」と同僚が言ってた言葉が実ははっきり聞こえなかったのですが、声のトーンから明らかに批判されてたような感じで、内容は分からなかったのです。 その他には、私が電話などでその場を離れたときに、コソコソ話が始まっていて、戻るとピタッと止まることがあったりで。 皆様の質問からの回答として、 自分の悪いところを直そうにも、理由が分からないので。 部署の皆に本当に好意的に思われてるのかは、確かに分からないですよね。皆に好かれる訳ではないですし。 同僚が自分を悪く思ってることに、部署の人全員は気付いてると思っています。なので、私の気持ちを部署の人に相談しても、余計に混乱させると思うので、何も気付いてないフリで仕事をしていこうと思ってます。 初め「部署の人は気付いてないかも」というややこしい書き方をして、すみませんでした。 嫌な理由を同僚本人に聞いたり、部署の人に聞くのは、考えていません。 「下に出る」、というのは止めてみて、普通に接していきます。 今も、同僚に対して、部署の人と同じように笑顔で接するようにしています(顔は引きつってるかもしれませんが) 誰にも相談出来なかったので、皆様のさまざまな視点からのアドバイスをいただけて、ありがたかったです。 来週から少し元気に仕事が出来そうです。 本当にありがとうございました。

女性あるある

🙂
アジュンマゆうこ
・コソコソ…戻るとピタッと止まる ・声のトーン…内容は解らない 解る必要ないですよ。ピタッと止まるなら「解らせる」必要性が無いから。 私のコソコソ話を男性上司が私本人に密告しました。わざわざ要らぬ密告でした。内容は作り話でしたよ。 ピタッと止まる=作り話ですよ。

上司に訴えました。

😤
チューリップ
以前の職場で同じような目に遭いました。 ・上司に見えないところで私を叱る、こき下ろす。 ・他の人がやっている事を私がやると怒り出す。次回同じようにやらないようにしていると「気が利かない」と怒り出す。 ・「前回このように指導されたのでこうしました。」と言うと「そんな事言っていない。ごまかすな。」と怒り出す。 私は日記を付け、自宅でパソコンで打ち直し、上司に提出しました。相手は上司に呼ばれ、私に丁寧に謝りました。 結局、相手は退職。私は当然だと思っています。

意地悪する人の心理

🙂
53歳
私の場合は、相手をよく観察して、その心理をもう一歩突っ込んで考えます。 たいていは、こちらを恐れてる、怖がってる心理が多い。 だから嘘の噂を流して、自分の立場を良くしようと考える浅知恵系。 大丈夫、惨めなのは相手の方です。 負けてるようで惨めだから、必死に裏工作をするわけ。 あとは、過去にはパーソナリティ障害で愛情の裏返しが悪口になる人もいましたね。 私は良い意味でも悪い意味でも集団の中で目立つタイプらしくて、よくターゲットになります。 もう慣れっこで、はいはい、またですね~という感じ。 注目の裏返しが意地悪って感じ。 もはや、いちいち気にしません。 エスカレートしそうなら、行動を全部記録にとって、1年くらい平気でため込んで一気に上に暴露します。(パワハラ上司にはその方法でやり返しました) 別に下に出る必要はない、こちらは毅然として普通に接して、向こうの反応や行動をメモするだけです。 長期間メモとってると、だいたい相手の異常性が浮き彫りになります。 毅然とした態度で接してると、結構応援してくれる人が多いですよ。 たぶん似たような被害に遭った経験がある人は、内心「いいぞ、やり返してやれ」って応援してくれます。

自分に都合の良い人間だけ良く言うのが常

🙂
ぎんねこ
こちらが気にしているほど 相手も気にしていないと納得されたらどうでしょう。極端な話、病院の医師でも、自分が良いように治療成績がよい患者は誉めちぎるし、これが高学歴なのかと唖然とします。 バカのようでも、飄々と世の中を虚心坦懐で渡ったほうが、利口です。利害で相手がそういう行動を取ると割りきられたらいいと思いますよ。 イライラするだけ損です。胃が悪くなりますから、関係ないと思われたほうが、よいです。

上等じゃん

🙂
匿名
という態度で私なら臨みます。 こちらから仕掛けることも吹っ掛けることもしませんが、自分を嫌ってる人ににこやかになんてしてやりません。 あなたが私を嫌いなら、私もあなたを嫌います。というスタンスです。 自分を嫌ってる人に嫌われて(好かれなくて)悲しいですか? 私にも経験がありますが、最後は相手が私を嫌い過ぎて我慢出来なくて上司に泣きつきました。理由は「何かムカつく」です。 で、その上司がポンコツで私に「話を聞いてやってくれ。文句を言わせてやってくれ。は〜、とかへ〜とかいう態度では無く神妙な感じで」と言ってきたので呆れました。 なので私はその上司の更に上の上司を同席させる。と宣言しました。 そうしたら相手の女性が怯んで諦めました笑 その女性も上司もポンコツ。こんな人達に構ってるなんて時間の無駄。

マズイです

🙂
とおりすがり
>私への批判を、同僚が部署の人に言っていたのを、以前こっそり聞いてしまいました。 >私が電話などでその場を離れたときに、コソコソ話が始まっていて、戻るとピタッと止まることがあったりで。 これはマズイです。 同僚の方が周りの人を味方に付けています。 周りの人は当事者ではないからトピ主に対して大人の対応をしますよ。 >自分の悪いところを直そうにも、理由が分からないので。 こういう所ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧