本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 逃げ出したい、イヤイヤ3歳…どう育てたら?

逃げ出したい、イヤイヤ3歳…どう育てたら?

レス30
(トピ主 1
😨
ひろ
子供
3歳2ヶ月の娘、9ヶ月の息子を育児中の専業主婦です。 上の娘の育児に煮詰まっており、時折可愛いはずが本当に憎らしくなります。 4月に転勤先の田舎から地元に戻ってきたので、買い物や受診も楽になりましたし、実家のサポートも受けられ、夫も協力的です。 娘の状態ですがイヤイヤ期か赤ちゃん返りか、日常のお世話すべて嫌がって逃げ回ります。まだおむつはとれておらず、よくおもらしします。 偏食少食がひどく、気に入らないものを口にいれると吐き出します。 赤ちゃんの頃は可愛がっていたのですが、最近弟をひどくいじめます。 あまりひどいと叱ったり、落ち着いた声で伝えたり、無言で引き離したり、ときには泣きながら叱らずに抱き締めたりしていますが効果はなく、ひどくなる一方。 きっと寂しいのだろうと息子が生まれたときから娘を優先してきたつもりです。 続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

😑
はるき
結局は貴女が、赤ちゃんに対してのアンテナの方に傾いているから、娘が寂しがるんじゃないの?赤ちゃんより3歳の子どもにコミュニケーションを取るよう、もっともっと努力してみては?仮にも母親なんだから。今はまだ良くても、下の子が大きくなったらきっと息子?の方を可愛がるだろうから、絶対に思春期に歪みがくるよ。息子には甘い母親多すぎるからさ。笑 まーがんばってね

続きです

😨
ひろ トピ主
ですが最近、わたし自身突然無気力状態になり、やらなければならないことが山積みになっているのにストレスを感じながらぼんやりと携帯をいじっているようになってしまいました。 検索しているのは育児や虐待について。 夫に相談しました。うん、うん、と頷いたきり無言になり、そのまま寝てしまいました。 別の日、なにか意見が欲しいと言うと、自分はほとんど育児にノータッチだし、どう言えばいいか…と口ごもられ、また無言になりました。 夫も新しい職場で、毎日疲れきって帰ってきます。いつもありがとう、任せきりでごめんねと言われ、もうそれ以上なにも言えませんでした。 実母にも相談しました。なんで子ども二人も生んだの?そんなにつらいなら生まなきゃ良かったのにと言われました。 そのとおりです。でもつらい。荒れる娘を前にどうしたらいいかわからず、逃げ出したくなります。 どうしたらいいですか。朝、娘が目を覚ますのが怖いです。

子育て

041
q99
こんにちは 毎日忙しくて大変ですね。 3歳なら3年保育の幼稚園に入れよう・とか思いませんでしたか? 私には歳の差1歳11ヶ月の2人姉妹がいますので、上の子が3歳の歳に幼稚園に入れました。 娘は家庭以外に楽しみが出来、私自身、上の子が園に行っている時は家事、下の子の育児、時にはママ友とお茶したりと時間が作れました。 多分、家庭内で過ごすことが娘さん退屈なんじゃないですか? 赤ちゃんがいるから我慢してたり。3歳じゃごまかしだって効かなくなるし。 実家が協力してくれるなら、下の子を預けて、数時間娘さんと2人っきりで遊びに出かけてはどうですか? もっと娘さんとだけの時間を作って欲しいです。 ご主人も、休みの日などに、子供を見てるから出かけて来なよ・って言って欲しいんですけどね・・・トピ主さんの気分転換も大事かと。 お母様の言動は最悪ですね。相談されての返答かも知れませんが冷たすぎます。

逃げましょう

🐤
ぴよ
といっても、ずっとじゃないですよ。実家に頼んで息抜き、託児所に預ける、いろいろありますよね。娘ちゃんだって遊びたい盛りに、遊び相手が赤ん坊と忙しいママではストレスもたまります。やることが山積みって、完璧を目指さなくても大丈夫。イヤイヤ期なんてそんなものですよ。私なんて、一部屋おもちゃの部屋にして、片付けが面倒な時は全部そこに押し込みましたし、着替えを嫌がったら夏だからいいやって裸のままにさせたりしてました。食事など最低限のことだけして、あとはトイレとか「こうした方がいいと思うけど、嫌なら他の人に迷惑をかけない範囲で好きにして。」というスタンスでいました。 でもイライラしましたねー。子供を愛せない、親失格って思いましたけど、イヤイヤ期が過ぎるとコロッと可愛くなりました。もう今はメロメロです。今だけなんとか乗り切る方法を考えましょう!

女の子ってヒステリックなのですよね!!

🙂
kayama
毎日お疲れ様です。 本当に気持ちがわかります。 子供のために一生懸命 頑張っているのに無下にされる日々の辛さは経験したものにしかわかりません。 旦那さんも優しいけど言葉だけ、実母さんもそもそも論でしかも否定的な言葉をかけるなんて、周りは主様の気持ち・身体を全然ケアしてくれない。 そりゃ無気力にもなります。 誰か長女ちゃんを連れてしばらく外出してくれたりしてくれればほんのちょっとでも楽になるのに。 それか下の子を面倒見てもらって長女ちゃんと主様だけでお出かけするとか。 あと食事は気に入るものだけであげていればいいとも思います。 私は子供が具なしのラーメンとチーズのパンしか食べたがらなかったので 本当にそればっかりの食生活でした。 私自信も子供の時ほぼ卵かけご飯しか食べてなかったので別にいいかなぁと思えたりしてたので。 トピを読むと主様はすごく真面目で頑張ってる印象です。 長女ちゃんがそれだけ騒ぐのは寂しいどころか十分に構って貰っているからでは? 自分の一番の理解者に甘えてるんです。 とにかく主様はあまり無理しないこと!

時間が解決することも

🙂
4歳1歳の育児中ですが、上の子のイヤイヤ期を思い出すとゾッとします。 今思えば「靴を履かないと泣いてかわいかったなー」と振り返れますが、気持ちに余裕がなかった当時は大変でした。 トピ主さんは、イヤイヤ期+赤ちゃん返りで大変ですね。 上の子からすると、今まで自分にだけ注目が集まっていたのに、赤ちゃんが産まれてから少しでも関心が赤ちゃんに行くことに嫉妬しているんでしょうね。 上の子を優先していると思うことも多いかもしれませんが、上の子からしてみたら「優先」でなく「独占」しないと納得しないと思います。 でも赤ちゃんを放置出来ないですよね。 私も上の子を優先して過ごしていますが、赤ちゃん帰りもイヤイヤ期も時間が解決するまで待つしかない様に思います。 子供のイヤイヤを短時間で済ませるための工夫は必要かもしれません。 イヤイヤ言う子の話を聞いて、同意してあげるのが効果的でした。 「靴嫌なのね。そうね、履きたくないね」と言い続けて落ち着いたら「あ!でも靴履かないと足を怪我するかな?」と言ってみたり。 話を聞いてあげればイヤイヤの主張は短くなるので付き合ってあげると、後々自分が楽になると思います。

旦那さんが協力的でないことについて

🙂
旦那さんが子育てに興味関心が薄いこともストレスの一環となっているようですが、それは取り方よってはラッキーな状況かもしれませんよ。 色々と方針について口出しされると揉める原因となるかもしれません。 子供のことに関して、自分主導で決定権があるというのは、ありがたいことです!!(笑) 子育てに関して愚痴や悩みは、ママ友の方が共有出来る気がします。 旦那さんには子供の可愛かったことや、面白いエピソードを中心に話すともっと自分の話に興味を持って聞いてくれるかもしれませんね。 夫も同じく、話を受け流すタイプなので、夫の興味のわく話題を提供するようにしています。

うちも3歳2ヶ月と10ヶ月の姉妹が居ます

🙂
ポリ子
先ず一番伝えたいのは、 親が上を優先してるつもりでも、子供には伝わって無いかもしれない事。 愛情は言葉にしないと伝わりませんから、どんどん折に触れて上の子に、 可愛いわね、大好きよ、 と言ってみて下さい。 そうすると、あえて優先しなくても、段々待ってくれる様になるとおもいます。 でも最近思うのは、3歳はおふざけが凄いと言う事。 オムツの外れたウチの子も、最近トイレ行かなーいと言って、オムツで過ごす事があります笑 主さんはあまり旦那さんの協力が無いようですから、 一日中おふざけに付き合うのは疲れますよね。 地域の保育園の一時保育を利用されたら如何ですか? 上ではなく下を預けて、上の子を先ず落ち着かせてあげて下さい。 落ち着いたら二人とも預けて、ご自身を労って下さい。 保育園に行って他の子がトイレしてれば、お子さんもやるきになると思いますよ。 下ももう少しで一歳。 安定してきますから、もう少しで楽になりますよ。 長い目でみて、お互い頑張りましょうね。

わかります

🙂
ママ
私も子供が今、2人いますが、そんな感じでした。 主さんが、検索するのは、虐待とかではなく、 2歳差での、姉弟の育て方です。 お姉ちゃんには、お手伝いを頼む。 弟のオムツを取りに行くとか、ホウキで掃くとか、簡単な家事を弟をおんぷしてやる。 おんぷしたまま、お姉ちゃんを座り抱っこする。 4月から幼稚園に入れないのですか? それまで、あと少し、色々連れて行って、お姉ちゃんのストレスを和らげましょう。

保育園などに預ける

🙂
元保育園児
もう3歳なら集団に入れてもいいと思います。 少し離れると愛おしくなる人って多いですよ。 それに、娘さんは遊びたい盛りなのに家にばかりいるから、欲求不満でイヤイヤがでてるのかも。 保育園の空きはありますか? 今お住まいの地域が激戦区だったとしても、無認可園なら、仕事をしていなくても入れると思います。 その他にも、年少の下の学年の子を受け入れている幼稚園もあります。 満3歳児クラスがある所や、年少さんと一緒のクラスの所など、色々あると思います。 園生活は刺激的で楽しいです。 沢山運動するので、寝る時間も早くなり、トピ主さんがゆっくりする時間も増えます。 もちろん、娘さんと離れる時間が増えるので、家に帰ってきたらいっぱい可愛がってあげて下さい。 それが一番いいと思います。

トピ主です

😢
ひろ
皆さん、貴重なお時間を割いてのお返事本当にありがとうございます。 時に泣きながら、何度も読み返させていただいてます。 重複する部分もあるため、まとめてのお礼になりますことお許しください。 まず幼稚園ですが、来年の4月に入園予定ですでに願書ももらい、仮の登録も済んでおります。 娘のイヤイヤの原因のひとつとして「お友達がほしい」というのが確実にあるのがわかるので(公園などで同じ年頃の子がいると、必ず寄っていって一緒に遊ぼう、と声をかけています)、できればプレに入れてあげたかったのですが希望の園には制度がなく・・・。 かといって違う園のプレに入れてはせっかくできたお友達ともまた疎遠になるだろうし、かえってかわいそうかな、と二の足を踏んでおります。 皆さんのご意見を読み、夫と相談したのですが、保育園の一時保育にまずは週1回預けてみてはどうか?と考えています。下の子を預けたほうがいいのか悩みますが、娘自身、毎日のように「幼稚園いきたい」と言いお友達との交流を求めてますので、まずは上の子から預けてみようかと思います。

トピ主です

😢
ひろ
夫についてですが、字数制限のため誤解を与えたかと思いますが育児・家事にはとても協力的で、休日もほぼ家族のために使ってくれますし、子どもたちともよく遊んでくれ、わたしにはもったいないような夫です。 ただ、意見を求められるのは苦手なのです。ささんのおっしゃるとおり、わたし主導で決定権があり、きみの考えに合わせるよ、というスタンスなのです。 幼稚園の願書を2時間半も並んでもらってきてくれたり、たくさん助けてもらっています。 立て続けに子どもたちの風邪がうつってしまいここ数日体調を崩しているので、余計に「大変なのはわかるけど、僕だっていまいっぱいいっぱいなんだよ。そっちでなんとかしといてよ」と考えているのではないかと思います。 それでもやっぱり、誰より夫に気持ちをわかって欲しいと思い、つい苦手なことを求めてしまいましたが、タイミングも最悪でした。

トピ主です

😢
ひろ
kayamaさま、一生懸命頑張っているのに無下にされる気持ち…本当につらいですよね。これなら食べてもらえるかな、と必死につくったものを「ペッ!まずい!いらない!」と吐き出され、睨み付けられると、思わず手が出そうになります。 でも、そうですよね。私自身、偏食小食遅食な子どもでした。おむつもはずれたのは4歳で、布おむつでしたから、母は大変な苦労をしたそうです。年子の弟のほうが先に取れたとか。 あんたは牛乳と果物だけで大きくなったんだ、牛乳ばかり飲むからおしっこの量もすごくて本当に大変だったんだよ、といまでもたびたび母に言われます。 そのわたしの娘なのですから、あれもこれもと望んではかわいそうですね。

2歳差育児

🙂
カープ
うちも二歳差です。 もーーー大変でした。出産と同時にイヤイヤスイッチが入った 上の子に手こずり、上の子がかわいく思えないし、 実家が遠くて夫も激務だし・・・ 何度心療クリニックの門を叩こうとしたことか・・・ でも下の子が1歳になったらなんだかラクなったんです。 下の子も一人遊びが上手になって前ほどママベッタリじゃないし 上の子もまだ時々癇癪がありますが随分落ち着きました。 トイレトレはずっと中止していましたが情緒が落ち着いてきたので 再開したらあっという間に取れそうです。 トピ主さん、もう少しです! 多分、下の子にも手がかかるようになってきて お姉ちゃんも今まで以上にヤキモチ妬いているんだと思います。 今が一番大変だと思いますが突き放さずに愛情を注ぎ続ければ 必ず落ち着いてきますから。 実家が近いなら時々下の子を預けてお姉ちゃんと一緒に カフェでケーキでも食べるのはどうでしょう? 「特別だよ。○○ちゃん(下の子)には内緒ね」というと うちはすっごく喜んでました。

うちも3歳差の姉・弟ですが・・

🙂
aqaq
世間で言われる「赤ちゃん返り」や「イヤイヤ時期」ありませんでした。 2人目が出来た時理解は難しいだろう・・と思いつつも簡単な言葉で赤ちゃんがお腹に居る事を話して毎回病院・診察と一緒にしました。 エコーで見る赤ちゃんにビックリしたり成長を喜んでくれたりお腹が大きくなるにつれてお手伝いをしてくれるようになり、担当の先生にも褒めてもらったりと、とにかく家族が増える過程を一緒に過ごしました。 家に連れて帰ってからはプチママでした。夫婦で気を付けた事は「お姉ちゃんだから」はNG。赤ちゃんのお世話を一緒にしてお手伝いしてもらう事それを主人に話して主人からも褒めてもらうを幼稚園に行くまで繰り返しました。 勿論、自転車で出かけたり図書館に行ったりスーパーに行ったりもしましたよ。 自分でお姉ちゃんと自覚してからは、ご飯の用意する時に「ちょっと遊んであげてて」とかミルクをあげたりと・・とにかく一緒にしました。 もうすぐ幼稚園なら少しずつ落ち着いています。 女の子は基本優しいですから!頑張ってください。

トピ主です

😢
ひろ
>カープさま 私もあまりに毎日自分自身不安定で、病院に行ったほうがいいのではないか?というくらい追いつめられています。 1歳まであと2か月…。とりあえずそこまで、なんとか頑張ってみます。 明日は久々に夫が休みです。アンパンマンショーに行くことにしてみました。 夫も行きたがったので家族で行きますが、途中で二人だけ抜けてこっそりとおいしいものを食べたいと思います。 近所にケーキショップもあるので、カープさんの案、次の休みには必ず実行します。本当にありがとうございます。 >aqaqさま イヤイヤ期もあってかあまりお手伝いはしてくれないのですけれど、なるべくちょこちょことお願いしてみるようにしました。 おむつを取ってきてくれたので、ありがとう、と喜ぶと娘も笑顔になってくれました。少しずつ実行していきます。 優しいのかな…。特別な取り柄はなくてもいいから、思いやりのある優しいみんなに好かれる人になってほしいのですが。 娘さんはきっと、aqaqさまの愛情をたっぷり受けているから素直で優しい子なのでしょうね。わたしも見習いたいです。

トピ主です

😢
ひろ
ひとまず週3日ある子育てサロンに連れて行くことを心掛けています。 でも毎日あまりに悪さばかりするのでだんだん感情に歯止めがきかなくなり、以前ならなんとかやりすごせていたような状況でもガミガミ叱ったり、ときには手を叩いたりしてしまうようになりました。 娘につかまり立ちしている手をはらわれ、テーブルに頭をぶつけて青あざをつくっている息子は心底可哀想ですが、叱られて泣いている娘を可哀想だとはどうしても思えません。 今朝、夫にまた相談しましたが相変わらず頷くばかりで、仕舞いに全く関係ない話を始めたので、限界が来て、泣きながら責めてしまいました。 「あなたが悩みを共有してくれる気がないことはよくわかった。こんなにも毎日助けて、助けてって言ってるのに、ほかでもないあなたに高見の見物をしながら大変だね、頑張ってねって突き放される気持ちがわかる? 適当に流しておけばそのうちなんとかなるだろうって思ってるんだね。専業なんだからそっちでなんとかしてってこと?なんとかできてるうちはいいけど、もう限界だから言ってるのに!」 ひどいことを言いました。もう頭がグチャグチャです。

2度目です。

🙂
aqaq
トピレス読みました。一番理解して欲しいご主人に理解が無かったと言う事ですが・・具体的に言ってみましたか? 例えばと言うか私の場合ですが、下が夜泣きした時に上が起きたら相手をして欲しい・休みの時は上の子と沢山遊びながら下の子のお手伝いをさせて褒めてあげて・休みのご飯の担当(一緒に食べる)をして欲しい・・など具体的にです。 男性と言ってしまうと批判があるかもしれませんが・・やっぱり間接的な育児参加なんですよね・・なので、愚痴は色々聞いてもそれで済むなら聞いてくれる。 けど、助けてと言われても「何を?」なんですよ(苦笑)その時その時に、面倒だけど「こうだからこうして欲しい」と具体的にお願いすると理解しやすいかと。 3歳なら十分にお手伝い出来るし褒めれば嬉しいと思います。その中で、少しずつ注意も混ぜていけば良いのです。ご主人に今の娘さんの気持ちを聞いてもらうのも良いかもしれませんね。直球に「弟が嫌か?」とそこで嫌だと言われたら「何故?」と回りくどい言い方は理解出来ないと思うので一度心の声聞いてあげてみては?本人も感情を持て余しているのかもしれません。

時間が解決してくれる

🐤
3児の母
4歳2歳0歳の母です。 上のふたりがちょうどトピ主さんと同じくらいの頃、私も上の子が可愛いと思えず、同じように悩んでいました。小町のどこかのトピに、「兄弟を比べたら、そりゃあ赤ちゃんの下の子が可愛い。そうじゃなくて、世の中の3歳児と比べたら、自分の子が一番可愛い3歳児。そう考えるとよい」と書いてあり、自分はダメな母じゃないんだと救われた覚えがあります。 うちも、上が下を叩き、荒れて、大変でした。いつのまにかおさまっていて、それはなぜかと考えると、下の子がひとりで遊べるようになったのも大きかったです。 ちょうど9か月頃って、行動範囲も広がり、上の子のすること何でもジャマしていました。 いつのまにか、少し、ふっと、楽になっていました。2人一緒に何かしている光景が、とても輝いてみえました。 そこまでは、ほんとにしんどかったなぁ。 ご主人に気持ちを吐き出されたことは、ひとり悶々と抱えて膨らんだ重圧みたいなものが抜けて、よかったのではないでしょうか。 何かの本にも、家族に1人加わるということは、家族にとっての一大事、皆で乗り越えるものだ、ということが書いてありました。 (続きます)

続きです

🐤
3児の母
2年近く前の子育て番組で兄弟育児を特集していたものを、録画して見続けています。 専門家の方が仰っていたこと、エッセンスだけですが記載してみます。 ・物理的に兄弟を離す、時間差で可愛がる、「今は下の子の時間だから待ってね」と区切る ・上の子の世界、居場所を作る(同年代の子と遊ぶ機会をつくる) ・上の子の自尊心を育てる ・スキンシップ(授乳中も片方の手で、など工夫して) ・上の子に過剰に期待しない、まだたった3歳 ・子供は「自分への特別な愛情」を求めている。自分はスペシャルだと思えることで、下の子に優しくできるようになっていく。演技でいいので表現してみる。 難しいですね。 えらそうに書いちゃいましたが、うちも、3人めがハイハイし始めたので、またこれから諍いが増えてきます。一緒にがんばりましょね。

毎日お疲れ様です

🙂
ぱるむ
4歳の息子と1歳の娘がいます。 息子は、嫌々期の時期がとても短く赤ちゃん返りもありませんでした。 1歳後半の時、嫌々期がはじまった頃に息子には3つの試練が ・ママの夜勤・保育園入園・ママの妊娠 それが原因かは分かりませんが、反抗期が一切なくなりました。厳密に言えば、パパには反抗するけれどママ(私)には良い子でした。 育児の講義を受講していますが、「世界の中心にいるんだ!」という時期に(2歳前後)嫌々をしないお子さんは遅れ来るようです。大震災で、当時その年齢だったお子さんはその時に反抗期がこず、現在小学生の今にその状態が来ているようです それを聞いて、とても不安になりました。 今、4歳ですが大人しいです。手がかかりません。 妹の事も可愛がり面倒もみます。妹に叩かれても妹には絶対に手をあげません。本当に4歳児?と思う位です。 それなのに、娘が産まれた産後は些細な事でイライラし当時まだ2歳後半だった息子を怒鳴り散らしてしまい 保健師に「私、虐待してます」って相談しました 保健師には「上の子が3歳で下の子が赤ちゃんでしょ?みんなこの時期は辛いのよ!誰もが辛いの!」と言われただけでした。

つづきです

🙂
ぱるむ
私は些細な事で怒鳴り本当に嫌な母親でした。 鬱症状もあり、家に引きこもり家事も出来ず背中に根っこが生えたかのようでした。 最近、ニュースで「上の子可愛いくない症候群」ってのがあるのが分かりました。 夫も、息子が可哀想だって思ったんでしょうね。 早く息子を幼稚園へ入園させることにしました。 満三歳で入園できる幼稚園に決めました。 息子は、幼稚園に楽しんでいっています。入園させて本当に良かったって思いました それから私のも余裕が生まれて来ました。 上のお子さんを一時保育など利用すること、とても良い事だと思います。同じ年代のお子さんがたくさんいるので、その中でたくさん学んでくるようになりますし、娘さんの気分転換にもなります。 そして、今の「嫌々」はとっても大切だという事。 頭では分かっているとは思いますが、大変ですよね 私も1歳の娘が現在イヤイヤ期突入しました。 余裕がないとイライラしてしまいます。私も悩んで、子育ての講義を受講中です。 受講して、今しかないイヤイヤ期、楽しんでみようかな?って思うようになりました。

お疲れさまです

🐶
はな
毎日、娘さんと一生懸命向き合っていますね。 多分、とっても真面目な方なんだと思います。 私は年子の姉妹がいまして、今は小学生ですが、3歳くらいのときはやっぱり同じようでしたよ。 アドバイス出来るとしたら、一つは下の子をお母さんにお願いし、二人だけでとことん遊んでみる。 もう一つは、自分のこだわりを無くすことです。好き嫌いしちゃだめとか、たくさん食べなきゃだめとか、こうでなきゃいけないっていう親のこだわりをとりあえず置いといてみましょう。で、できたことをたくさん誉めてあげましょう! 書いておきながら、いまだに私も出来てないことに気付きますが。 お母さんも完璧なお母さんではなく、日々成長です。 子供は自分をうつす鏡です。大変な時こそ、どうか笑顔で。 たくさんのお母さんが、同じ道を通っていますよ。

トピ主表示のないレス読みました

🐱
保育士14年生
お疲れ様です。いやいや時期は、本当に大変ですよね。 トピ主さんが欲しいのは、ご主人からの「よく頑張っているね。僕じゃできないよ」という言葉、あと 必要なのは、「1人で好きな事をする」時間じゃないかと思います。 ご主人がただ「うんうん、そうか」と話をきいてくれて「いつもありがとう」と声をかけてくれたらきっと今よりは気分は晴れるでしょうね。 でも まあ本当の大変さを分かってないパパは多いと思いますよ。なぜなら、1人で二人の乳幼児をみたことがないから。1週間ぶっつづけで見た経験があれば理解できると思いますけどね。 それが(ご主人には)無理なのは分かります。でも 例えば2時間程度、美容院に一人でいってさっぱりしてくる、などの時間は取れますか?多分数時間でも一人で自由な時間が取れたら、気分的に楽になると思いますよ。 それから娘さんですが、園に通うようになったらうんと成長するでしょう。それまでですが、できるだけ 日々のスケジュールを同じようにしていく事。朝は7時に起きて朝食を食べる、10時から外に遊びに行くなど なるべく毎日同じように過ごす事は大事です。 その上で娘さんに選択させる

続き2

🐱
保育士14年生
ママが自分に決断をさせた、という行為は自尊心を育てます。「朝はバナナとリンゴどっちが食べたい?」など。そうやって自分に選ばせることで自分で決めたものはちゃんと食べるようになります。「歯磨きが先?洋服着替えるのが先?」などどちらもすべきことをうまく選択させることで両方、いやいや無しで出来るようになります。そして出来たら「ちゃんとできたね!」と褒めます。 それから息子さんの立っちには、きちんと目を見張る事でお姉ちゃんがぶつかるなどの怪我は出来るだけ避けられます。「ここに立ったらどうなるか?」つねに先に起こりそうな行為を想像し、危ないと思ったら避けましょう。 これからよちよち歩くようになったらもっと忙しくなります。 あとは、夜寝る前に絵本読みはしていますか?毎日、5分でいいから、赤ちゃんはご主人が見て、トピ主さんは 娘さんが寝る前に1冊読んであげましょう。この習慣は必ず 娘さんのお気に入りの時間になります。二人きりで赤ちゃんに邪魔されない時間にすることが大切です。

続き3

🐱
保育士14年生
最後に、トピ主さんにママ友はいますか?子育ての愚痴を話したり一緒にお出かけしたり遊ばせたり、仲良い、話せる友達がいると、良いと思いますよ。 ご主人があまり聞いてくれない話も ちゃんと「わかる~!」といって 共感してくれる友達、そんな友達がいると ストレス解消にもなると思います。 最後に そろそろ サンタさんが良い子にはやってくるという話をしながら、子どもをやるきにさせていくと、サンタさんがちゃんと見ている事を理解して、子どもも頑張りますよ!

トピ主です・レス遅くなりました

😢
ひろ
レスが遅くなり申し訳ありません。下の子の夜泣きで寝不足が続き、毎日ひどい頭痛があったのですが、久しぶりに実家で休ませてもらい、少し軽快しました。 体調が整っていないと余計にイライラしてしまいますね。 あの日帰宅した夫に「あんなこと言わせてごめん」と謝られました。 毎日なるべく早く帰宅して手伝ってくれているのに、わたしこそ本当に申し訳ないと思いましたが、他人事なのがいやだった、こっち側に来て一緒に悩んでほしかった、ということが伝えられて、胸の奥の重しがとれたような気になりました。 それから娘にも少し余裕をもって接することができるようになりました。 娘対私の問題だけでなく、夫婦間の問題もあったようです。 まだたった3歳の娘にそんなストレスまで押し付けるなんて、本当にだめな母親でした。 まだ娘は下の子を叩きますが、頻度が少し減った気がします。あまりに下の子が上をジャマするときは、3児の母さまのご意見を参考に、下の子をおんぶして距離をとることにしました。 言い方も考え、娘の自尊心を傷つけないよう気を配っています。 1週間前に言った数々の暴言を、本当に後悔しています。

トピ主です

😢
ひろ
しつこくなるかと思ったのですが、やはりお一人ずつにお返事がしたいので長くなりますがレス失礼します。 >aqaqさま 再レスありがとうございます。 夫はお願いすると嫌がらずなんでも手伝ってくれます。ですがやはり、おっしゃるとおりただの愚痴だと思っていたようです。わたしは助けを求めていたつもりでしたが、夫は愚痴を聞いてあげている、というそれのみで、それ以上のアクションを要求されているということがうまく伝わっていなかったようです。 きちんと言わないとわからないですね。察してチャンだったようで、お恥ずかしいです。 娘本人はまだ自分の気持ちをうまく説明することができないのですが、あなたが弟のことでいっぱい我慢してるの知ってるよ。ごめんね、頑張ってるもんね、ありがとうと言うと泣き顔になりました。少しでも娘の気持ちを軽くしたいです。

トピ主です

😢
ひろ
>3児の母さま 真夜中のレス、本当にお忙しいなかありがとうございます。 お言葉が胸にしみて、涙が出ました。赤ちゃんである弟を可愛く思うことに罪悪感がありましたが、娘はわたしにとって世界一可愛い3歳児です。最近ぐっと背が伸びて、服をサイズアップしました。とても嬉しかった。この気持ちを忘れずに娘を育てていきたいです。 たまに姉弟、仲よく遊んでくれるときもあるんですが、本当に尊く見えます。ふっと楽に…そんな日がくるかな。その日は半年か1年後か、でもいつかくると思って頑張りたいと思います。私も弟がいますが不仲です。あの子たちの仲がどうなるかは、わたし次第だと思っています。 アドバイス、メモして冷蔵庫に貼り出すことにしました。常に読み返し、気をくばっていきたいと思います。

トピ主です

😢
ひろ
>ぱるむさま 保健師さんの助言、わたしも「専業主婦ですよね?もうちょっと頑張って」と言われたことがあります。会ったこともない誰かのつらさと、今、自分自身の苦しみを一緒くたにされても困りますね。きっとショックだったでしょう。お気持ちお察しします。 背中に根っこが生える感覚、本当によくわかります。ホルモンバランスも関係する気がします。 娘も毎日幼稚園をとても楽しみにしています。それまでなんとか親子でガス抜きしながらやり過ごしていきたいと思っています。イヤイヤ期を楽しめるまで気持ちを昇華できるかはわかりませんが…頑張ります。 >はなさま 子どもは自分をうつす鏡。そのとおりですね。私が荒れているから、娘もそうなってしまうんですね。おだやかな気持ちで抱きしめると、嬉しそうにじっと抱かれています。そういうときは本当に可愛いです。 しつこい性格なもので、お米しか食べなかったりするとこれだけでもいいから食べなさい!と叱ったりしてしまいます。それがよくないのでしょうか。 幼稚園に行ったら週4で給食なので、焦っています。 ちょっと落ち着いて、おにぎりだけでもいいやって考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧