元々仲の悪い姉妹でした。姉は『おねーちゃん!』とゴマを擦りながらも下手にでて且つヨイショするタイプを可愛いと思う人でした。私はゴマスリもヨイショもしないタイプなので仲は良くなかった。そんな姉を小さい頃から溺愛した父、何も言わない母が嫌いでした。結婚を機に20年ちかく音信不通だった私に末期がんで余命半年と姉から連絡があり渋々顔を出しました。父が亡くなるその頃から実家の経済面精神面を支援してきた姉から『もっと顔を出せ、母の話し相手になれ』と圧をかけてきました。私も仕事をしているため週に1回が限度でしたが、プライベートでバタバタし、今月は一度も顔出ししていません、忙しくて電話連絡もしなかったら、先ほど母から電話が。姉からはいつ来る?と不安から母が姉へ告げ口したんだと思います。正直母の話しは父への恨み節、姉の悪口、私への説教のパターンでウンザリしてます。もっと距離を置きたいと思う私は親不孝者ですか?