本文へ

しつこい電話

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
仕事
登録制のパート先から電話がありました。 契約社員で現在待機中、呼ばれて行けたら行く感じです。 本日こちらは葬式中だったので取れず、着信を2回見送りました。 1回目の着信から10分ほどで2回目の着信がありました。 どちらも長かったですが取れませんでした。 普通2回取らなければメールにしたり、後日にしませんか? それが30分経たずして3回目がかかってきたんです。 どれも長い着信で、さすがにしつこいので間を見て取りましたが流石にしつこいと思いました。 普通ですか? ちなみに要件は6月から来れる?でした。 なぜ取れないのに何度もかけてくるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たぶん

🙂
う~む
たまたまでしょ。その担当者だからしつこかったというだけじゃないすか そして、担当者側としては相手の事情もわからず固定電話的感覚でいなかったのかな 程度の考えでしつこく電話してみた。という推理でござる 受ける側としてもマナーモードにしたり、留守番電話モードに切り替えたりすること もできるわけだから、それほど目くじらを立てるほどではないかな

30分後には電話に出られるかもと思っているからですよ

🙂
ゆかたん
むしろトピ主の事情なんて、他人は知りませんから。 最初の電話に出て、1分くらいで事情を説明して切ればよかっただけ。 他人に非があるかのような考えは、やめたほうがいいですね。

え?

🙂
とおりすがり
葬式なのに鳴るようにしていたのですか? そっちの方がびっくりです。 >なぜ取れないのに何度もかけてくるのでしょうか? パート先は葬式に参列しているって知っていましたか? 知らなければ、どうしたのかな?ってかけ続けるもアリかと。 パート先に不満そうですが、トピ主さんにも問題アリかと。

うーん

🙂
みなお
事前にお葬式だと伝えてあったのですか?伝えてあったのならちょっと不躾かもしれないですね。 でも伝えてないなら先方はトピ主さんの事情を知らないので仕方ないですよね。 6月来れるかどうかはトピ主さんにとってはまだ先の事で急ぎではないかもしれませんが、仕事を出す側としては決して早くはないです。 ましてやGWを挟むので早く確認する必要があったんだと思います。 もしトピ主さんが来れないなら急いで他を当たる必要があるわけで、早く回答が欲しかったのでしょう。 それに、この手のことをメールで済ましてトピ主さんの返信が遅ければやはりタイムロスが発生してその間先方は身動き取れませんから直接口頭で伝えて状況を把握する必要があった。それだけだと思いますよ。 ちなみに私はフリーランスですが、仕事の話については電話に出れない時もあるが、必ず折り返すからメッセージを入れるかSMSで一言くれるように大切な相手には伝えています。 出られないならすぐ留守電になるよう設定するか、お葬式なら着信音が鳴らないようにする配慮も必要かと思いますが、なぜしなかったのだろうかとむしろトピ主さんの行動が不思議です。

普通です

🙂
はまち
仕事を待機してるなら仕事が欲しいんだろうし、そりゃ電話するでしょう。 >普通2回取らなければメールにしたり、後日にしませんか? どこの普通の話でしょうか。 登録制パートの待機時の普通ですか? >どれも長い着信で、さすがにしつこいので間を見て取りましたが流石にしつこいと思いました。 なんで電源切っておかないの? 着信してたって取らないなり、後で通知なりにすればいいだけでしょ。 >なぜ取れないのに何度もかけてくるのでしょうか? 話したいからです。 なぜ取る気もないのに電源を入れっぱなしなのでしょうか? 電話なんですから電源が入ってりゃ電話はかかってくるでしょう。着信してはいけないときは電源を切るものです。 試験会場やコンサートなどではそう促されますよね。それと一緒です。 電話になぜ掛かるのかって、おかしな話です。

トピ主です。

🙂
ゆうこ トピ主
みんな電話はしつこいのが普通とかびっくりしました。 葬式中に電源は切ってません。 マナーモードにして音は鳴らないようにしてましたが、バッグに入れてて見えてました。 まだかけてくるの?しつこいなぁ。取れないのにこんなに何度もかけてくるわけ?って感じです。 自分なら2回かけて取らなければ時間を置いてかけなおします。 取れないんだから取らないのに延々と3回もかけてくるなんて、相手側はそんなに困ってたんでしょうかね。

急ぎでなければメール

🙂
どっちもどっち
そもそもトピ主さんのご事情をお相手は知りませんし。3回目に電話にでたとき、葬式中だとはなしましたか?そのときに相手は何かいいましたか? それに葬式中に着信があれば、参列者のかたにご迷惑になるタイミングもあるでしょう。緊急の要件待ちでもなければ、その時だけでも電源を切るのもマナーでは?

そんな人もいるんですね

🐤
知らず3
今回はお葬式の最中だったから腹を立ててますけど、仕事ほしくてヒマな時だったら有り難い電話だったんじゃないですか? あらかじめお葬式のこと、先方には言ってました? 言ってませんよね? 普通を言うなら、そういうときって携帯の電源は切っておきませんか? 普通は登録してるパートの人が今お葬式中なんて分からないと思います。

確かにシツコイけれど

🙂
きき
その方にとっては急用だったんだと思います。携帯なら履歴も残るし3回もかけるの必要無さそうに思えるけれども。きっと連絡する必要があったのでしょう。 トピ主さんは携帯をどこかに置いておく、或いは着信が全く分からないようにしておけば良かったのではありませんか。 もし、携帯を持っている必要があったなら、わたしなら長くなった3回目は切って、出られないという意思表示をします。 理由も明確ですしね。

独特の感性ですね

041
イヤだイヤだ
トピ主レスが付くまでに掲載された皆さんのレスで、「しつこい」のが普通、と書かれているのは一件も有りませんよ! 自分の思い通りのレスが付かないからと言って、ウソを書くのは止めましょう。 本題ですが、電話に出られないと分かっていたんですよね? それなら、他の方が書かれているように、電源を切っておくか、運転モードにして、「運転中なので出られない」とメッセージが流れるようにしておけば良かったのに。 頭は生きているうちに使いませう。

仕事だから普通では。

041
dan333
相手は1秒でも早くスケジュールを埋めたいのでは? そんな電話はオンフックでしますから、 長いのは普通でリダイヤルも使うので 相手からすれば手間はないですね。 固定なら取れない理由に想像つきやすいですが、 携帯なら解りにくいし気軽さもあるのでは? 友達でも上司でも顧客でもないので そこまで深く気を使わないのは普通でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧