本文へ

男友達との距離のとり方

レス10
(トピ主 0
😭
梅水晶
ひと
24歳OLです。
前職の男性の同僚との関係に悩んでいます。
彼は新卒で入った会社の同期で、研修から隣の席で仲良くなりました。
彼の配属先は遠方でしたが、休暇の時は他の同期たちと男女で集まって旅行や飲み会をして皆で仲良しでした。
もともと毒舌キャラで言いたいことズバズバ言う人だったのですが、最近たまに辛い事があります。
たとえば下記です。
●こちらが嫌と言ったことも繰り返しいじってくる
●私に対してデリカシーゼロ
※彼から転職相談をされた時、「体調不良とか健康に影響あるなら真剣に検討してみたら」とアドバイスしたところ、「お前と違って俺は大丈夫」と言われました。
私は新卒の会社を過労で倒れて転職してたので悲しくなりました…)
●私が自分の恋人を大好きなの知ってるのに、「どーせお前は捨てられる/結婚してもらえない」と言ってくる

こんな感じで多分私には何言ってもいいと思ってそうな態度です。
私がしょんぼりすると嬉しそうにしてきます。
嫌なことを言われてしばらく連絡を無視しても、ほとぼり冷めると彼は私の好きな芸能人や動物の動画URLなどを送ってきたり、
かと思えば急に謝ってきて、しばらく落ち着きますがまた嫌なことを言ってきます…
いよいよちゃんと切らなきゃと思って無視してても、何度も電話かけてきます。

複数人の飲み会の場で、「私に失礼すぎるから皆から叱ってよ」と友達に言っても、周りの友達からは私と彼はお似合いに見えてるらしく勝手にくっつけようとしてきます。

彼と完全に絶縁すると、前職のいい関係のままの同期とも疎遠になりそうで完全には切れず…
でも最低限リスペクトというか、舐められないようにしたいです。
どうしたらいいでしょうか。
稚拙な悩みですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ぴの
相手にするからだよ。 他の同期は彼のことなんか個人的には相手にしていないんでしょ。 主様だけが彼を相手にするから「お似合いだ」なんて言われるんですよ。 主様は転職相談という個人的な話にまで介入したりするから、彼も図に乗るのでしょう。 あと、いい歳をして「しょんぼりしてしまう」などという態度はナメられて当然。 それは隙を見せているのと同じことだから。 そして主様が「彼氏のことがダイスキ」なんていうことも彼には関係ないことなので、それがストッパーになるなんて思わない方がいい。 全ては主様が反応しなければいい話。 嫌なことを言われても返事をしなければいいし、無表情でいればいいんです。 反応してしまうから面白がられるんだよ。 周りからくっつけようとされるなんて、 彼だけじゃなくてその仲間内からも主様は少々ナメられていると思います。 ここぞという時に毅然と出来ない人間って、そういう立ち位置になってしまうものだと思うな。

はっきり言う

😤
禰豆子
その男友達に彼女はいないんですか? もしかしたらトピ主さんのことが好きなのかなと思いました。 好きな女の子に対してつい意地悪を言ったりしてしまう男子の話があるじゃないですか。 でもトピ主さんには彼氏がいるのでジレンマ〜って感じ?笑 でも、いじられすぎるのもムカつきますよね。 私なら「あのさ、前から思っていたんだけど、いくら友達でも言っていいことと悪いことがあるよね。その言い方ってかなり失礼なんだけど」みたいな感じではっきり言います、というかキレます(笑) トピ主さんがはっきり意思表示しないから何を言ってもいいみたいに思っているんじゃないですかね。 次に何か言われたらキレても構わないのでハッキリ言ってやりましょう。

仲良くなりたいんだと思います

🙂
レモン彗星
小学校で、好きな女子に意地悪する、男子に見えます。 仲良くしたいのに、照れくさいのではありませんか。 トピ読んでいて、微笑ましさが伝わってきますよ。 周りの方々が言われるように、お似合いなんだと思いますよ。 いい関係の同期の方々とのつながりがあるのてすから、大切におつきあいをされますように。

主さんのことが好きなのでは?

🙂
後期壮年者
小学生によくある、「好きな女子に対し、かえって意地悪をしてしまう男子」じゃないですか? 飲み会の場の周りの友達もそう見てるのでしょう…。まぁ20代にもなって幼いとは思いますが… いたずらされたら、周囲が引かない程度に「本当に嫌だからやめて!!!!」と真顔でマヂギレしてみてはいかが? 「皆から叱ってよ」じゃなく、自分で「嫌だ」と、強く意思表示をすべきだと思います。

切っちゃっていいと思う。

🙂
山葵
その元同僚(以下Aとします。)、トピ主さんのことが好きなのかもしれませんね。幼稚園児が好きな子をいじめて喜んでいるみたいな感じです。でも、トピ主さんには大好きな彼がいるなら、トピ主さんに失礼なことをしたり言ったりする男性とは関係を切ったほうがいいですよ。彼がAのことを知ったら、いい気はしないと思います。想像してみてください。もし彼に女友達がいて、彼に対して、彼が嫌と言ったことも繰り返しいじってきたり、彼に対してデリカシーゼロだったり、彼に「どーせお前は捨てられる/結婚してもらえない」と言ってきたりしたら、「なんでそんな人と友達なの?」「そんな失礼な人は切ればいいのにずっと友達でいるなんて、もしかしてその人のこと好きなの?」とか思っちゃいませんか? 「彼と完全に絶縁すると、前職のいい関係のままの同期とも疎遠になりそうで完全には切れず…」とのことですが、「周りの友達からは私と彼はお似合いに見えてるらしく勝手にくっつけようとしてきます。」でしょ?トピ主さんには大好きな彼がいてAの言動を嫌がっているのに、勝手にくっつけようとしてくる人たちが「いい関係」ですか?トピ主さんが大切にしたい、本当にいい関係の同期がいるなら、その人に「Aの失礼な言動が本当に嫌だからAとは関わりたくない。でもあなたとはずっと友達でいたいから、A抜きで会いたい。」と言えばわかってくれるのでは?そう言ってもわかってくれないなら、もうその人との付き合いもやめた方がいいと思いますよ。

その同期の彼はトピ主さんのことをよくわかってますよ。

041
さらしな
>>彼と完全に絶縁すると、前職のいい関係のままの同期とも疎遠になりそうで完全には切れず… 関係ないでしょ? なぜ、関係ないことを関係づけてしまうのでしょう? そこがトピ主さんの弱点だと思います。 おそらく、その彼はトピ主さんのことが好きで、同期のみなさんには打ち明けていて、同期のみなさんは彼の恋を応援してくれているんだと思いますよ。 私は前職の同期なんて、丸ごと切るべきだと思います。 同期の良いところは、社内情報を共有できること、ですよね? 転職したトピ主さんには話せないこともあると思います。 転職後も変わらず仲良くしてくれているのは、その彼が未練たらたらだから応援の意味だと思いますよ。 ですから、彼を疎遠にして、同期と切れてしまうのなら、そこまでとあきらめたほうがいいです。 彼氏がいるのでしょう? 自分の大事な彼女が、よその男から、そんな扱いを受けていると知ったら、どれだけ悲しいでしょう。 トピ主さんは、まず、自分で自分をリスペクトする必要があると思いますよ。 いくら好きでも、そんな態度はないと、その友だちの彼に引導を渡してやればいいです。 恋人になることはないとはっきりしたら、その彼も普通に戻るかも知れません。 ああ。 もちろん。 「俺がお前のことが好き? そんなわけあるか」と毒づいてくるでしょうから、そこは気にしないことです。 疎遠にするのが大事ですから。

うーん

🙂
オバサン
会社の同僚に自分の事を話し過ぎだしあまえてません?気をつけましょう。

相手にしない

😒
銀さん
彼、あなたを気に入ってるんですよ。 そしていじめっ子気質。 あなたになら何を言ってもいいと思って調子に乗ってる。 これからはLINEの返信をしない。 電話にも出ない。 何を言われても平気な顔して喜怒哀楽を出さない。 しょんぼりなんてすると余計に付け上がるだけです。 共通の友人には彼の事が苦手だと予め根回ししておく。 失礼すぎるなんて効果無いです。 彼と会った時、嫌な事を言われたら、不愉快であなたと関わるのは勘弁してほしいと直接言う。 相手にしない事です。

ん~

🙂
たんたか~ん
結局は、 言えない主が悪い。 言えないから… つけ入るスキが生まれるし、 強く言えなかったり拒否ができないから舐められるし、 雑にも扱われる、 そんな感じだから。 残念ながら今の世の中、 出来る人が優遇され、出来ない人は冷遇になりがち。 損したり、嫌な思いになるのはみんな嫌だからさ。 強さや、覚悟や勇気や、言えるようになるしかない。 憶測ですが… 周りが「お似合い」と言っている以上、主は嫌がっていないと周りからは見られてるんですよ。 たまにいます、嫌がっても怒れない人、嫌な顔ができずに笑いが出る人、とか。

夫婦漫才と思われている

041
たこ兄弟の母
>ほとぼり冷めると彼は私の好きな芸能人や動物の動画URLなどを送ってきたり、 >かと思えば急に謝ってきて、しばらく落ち着きますがまた嫌なことを言ってきます… >いよいよちゃんと切らなきゃと思って無視してても、何度も電話かけてきます。 つまり、主さんは最終的には彼を許してきたのです。 それが嫌がらせをやめない原因です。だから >周りの友達からは私と彼はお似合いに見えてるらしく勝手にくっつけようとしてきます。 と思われるのです。 主さんは、彼の行為は上書きされているけれど 彼は主さんが謝罪を受け入れると、過去のこと白紙にしています。 なかったことになっています。 だからほとぼりが冷めた頃に繰り返すのです。 >私の好きな芸能人や動物の動画URLなどを送ってきたり、 完全無視しましょう。 >急に謝ってきて、 完全無視です。 >何度も電話かけてきます。 着信拒否です。 周りが「仲直りしなよ」と、言ってきたら 「彼のことは嫌いだし、許すつもりもない」 と、はっきり言いましょう。彼には無視です。 しつこいときは 「もう言葉は尽くした。言うことは何もない」 と、言いましょう。 >舐められないようにしたいです。 話しかけないこと、 話しかけられても目を見ないで返事する この2点です。 それでも彼がしつこく絡んできたら泣きましょう。 嘘泣きでもいいです。 場がシラケると思いますが、そうでもしないと周りには伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧