本文へ

生栗、どうやって食べます?

レス10
(トピ主 1
🙂
ぽろたんたん
話題
生栗、どうやって食べてますか?

都内に住んでいて、年に数度笠間に行きます。栗を目当てに、豚肉とかお蕎麦も楽しみに。
9~10月は色々な種類の生栗が売られていて、道の駅ではバーゲンか?!というぐらい皆さん生栗を買われているのですが・・・
1組で結構沢山買われている方が多いのですよね。
1袋1kgとして5kgとか10kgとか。

私は2袋くらい買って。
2回ぐらい栗ご飯にして、あとは焼き栗にすることが多いです。茹でて中身を出してマロンクリームにしたりもありますが。
甘露煮や渋皮煮は面倒くさく感じてあまりしません。

5kgとか10kg買ってる方は日持ちのする〇〇煮にされているのでしょうか?
道の駅での栗は当たり外れがあるなと感じているので、商売をしている方が買うにはクオリティが保てなさそうだから個人の方が多いのかなと思っているのですが、実は商売用の方も多いのかな?
個人で沢山の生栗を買っている方がいらしたら、どんな風に栗を食べているのかお聞きしたいです。
(簡単なら真似したいです)

ランキング

レス

フツーに茹でて食べる

🙂
栗ご飯も好き
フツーに茹でて、包丁で2つに割切って、スプーンで食べてます。 栗ご飯もたまにしますが、剥くのが面倒くさいので…。

新栗。

🙂
nene
新米と新栗で栗ご飯にします。 これは毎年のお決まりで、私はみりんを加えて炊きます。 圧力なべで茹でるときには、頭に十字の包丁を入れて10分加圧。 圧力なべで茹でると渋皮がはがれやすいのです。 茹で上がったら柔らかいうちに鬼皮をむいて両親に出すと、二人で仲良く食べています。 今年の栗は甘いですね。 たくさん手に入ったときには皮をむいて冷凍しておき、お赤飯や炊き込みご飯に使います。 お正月まで楽しめますよ。

レシピじゃなくてごめんね

🙂
Hee
すみません味の話が出てたので食べ方以前の話ですが。 美味しくない(甘くない)栗はたぶん収穫してそのまま売りに出されているものなんだと思います。 農家さんが直接卸している道の駅ならその確率が高い。 栗は寒気に当てて熟成(?)させないと甘さが出ないのです。 購入したら2日くらい冷蔵庫のチルド室に保管してから調理して食べてみて下さい。 ちなみに私はゆで栗専門。2つに切ってスプーンで掘って食べるくらい。だから余り沢山買いません。 調理はプロにお任せです(笑) トピ主はお料理上手ですね。

茹でて冷凍

🙂
おばちゃん
自分では買いませんが、あちこちからいただくので今の時期は毎日のように栗を茹でています。 昔は渋皮煮や甘露煮を作りましたが、今は茹でて二つに切ってスプーンで掬って食べています。 ちょうどさっき20個くらい掬って、常温で柔らかくしたバターと和えたところです。明日トーストにたっぷり載せて食べようと思っています。 食べきれない分は冷凍してお正月の栗きんとんや、冷凍したまま生クリームとブレンダーで混ぜて栗アイスにしたり、少しゆるく作ってシフォンケーキやパンケーキに添えたり。 クリーム少なめで栗ミルクあんみたいにしてトーストしたクロワッサンにはさんでも美味しいです。 あとは、カボチャサラダに混ぜても美味しいです。

安心した

🙂
もも
私も茹でて切り割りして中身スプーンでホジって食べるの専門でしたので、自分が特別卑しいわけでもないとわかってよかったです。

人生で初めて作りました

🙂
たま
渋皮煮作りました。 1.5キロくらい。剥くのがつらくて、途中2回くらい吐き下しそうになりました。 渋皮の筋を取るのもキツかった。 辛かった分、凄く美味しく感じました。少しブランデーを入れてオトナ味に仕上がりました。 多分、最初で最後の体験になります。二度とやりません。 マロングラッセを作ってみたかったんですけど、渋皮煮よりも更に面倒臭そうだったのでやめました。

生栗は冷凍できる

🙂
心太
我が家では生栗は殻付きのまま冷凍しています。 日持ちもですが、一度冷凍した方が甘味が増して、皮も剥きやすくなるような気がします。 先日行った道の駅でも、栗の売り場に「すぐに食べない時は冷凍して下さい」と張り紙がしてありました。

炊飯器で

🙂
ゆめこ
皮を剥くときは剥き器で、 茹でる時は炊飯器を使ってます(自己責任で)。 生栗が買える今、買えるだけ買って冷凍します。 栗ご飯も作りますが、 栗きんとんも簡単でした。おせちのタイプでなく和菓子のタイプのです。 お正月もこれでいこうと思っています。

私の場合

🙂
銀さん
毎年主人の親戚から栗を頂きます。 栗たっぷりの栗ご飯と渋皮煮を作ります。 皮を剥くのが大変で指が痛くなりますが家族の喜ぶ顔を見たいので頑張ってます。

冷凍→長く楽しむ、でしょうか

🙂
ぽろたんたん トピ主
トピ主です 皆さん、レスありがとうございます この時期は笠間に限らず道の駅やJA直売所などでも見るとついつい生栗を買ってしまって。 冷凍もしているし使いきる前に痛んじゃって・・・ということはないけど、バリエーションが無いなぁと思っていました。 沢山買っている人はどうやっているんだろう??と。 冷凍して長く楽しまれているのですね。 渋皮煮とマロングラッセを1度ずつ作ったことがありますが、少しずつ糖度を上げるのが面倒になってしまって。 ポクポクと食べたいのと調理が楽なので、焼き栗にすることが多いです。 茹で栗は子どもの頃によく食べました、懐かしいです。茹で栗もまた食べよう 余談ですが、 道の駅で生栗買った時は、水に漬けてその後洗って0度庫で2週間くらい、その後冷凍しています。 ちゃんとした栗屋さんでは低温貯蔵を説明されているところが多いですが、道の駅とかJAの販売所だとそういう記載が無いので、とりあえず0度で暫く。 でも買ってすぐ調理しても甘い栗もあるし、0度で2週間おいてもイマイチな栗もあるし。 (本当は45日ぐらいと聞きましたが、そこまで待てず) 美味しくて甘い栗って難しいですね、栗屋さんの栗が高いのも納得です、たまに買いますがとてもおいしくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧