本文へ

家事も育児もできない女

レス34
(トピ主 0
🙂
よわよわ
子供
拙い文章でしたらすみません。 産後1ヶ月、育休中のものです。 夫は1ヶ月ほど育休取得してくれています。 もともと家事は得意ではなく、慌ててご飯作ったりレシピ調べたり…洗濯、掃除、買い物ととにかく慌ててました。 今の夫と住み始めてからはさらに慌てながら仕事をする日々で趣味だったゲーム、音楽鑑賞もやめてしまいました。 産後からなんとなくメンタルがやられてしまいでも家事と育児なんとか頑張らなきゃ…!となってました。 夫は育休中、そこそこ手伝ってくれるのですが夫が面倒くさそうにしてたり疲れている所を見ると気を遣ってしまい正直こっちが疲れます。 ある日夫に「皿の位置は元の位置に置いて」と言われただけで何かがぷつんと切れてしまいました。 夫は何も悪くなく、洗ったお皿を食器棚の元の位置に置けばいいだけなのに一気に全てのやる気がなくなってしまいました。 我ながら子供みたいな精神に情けなく思えます。 殴られたわけでもないのに涙も止まりません。 子供が泣いてるのに側に行くのもしんどくなってしまいました。 どうしたらいいのでしょうか…?

ランキング

レス

二人でやりましょう

🙂
おじさん
>もともと家事は得意ではなく そんな女性は、昔からたくさんいます。 「結婚が決まったから親に料理教えてもらわなきゃ」って、多くの女性が言ってきましたから。 だから、そこは気にしなくていいです。 >ある日夫に「皿の位置は元の位置に置いて」と言われただけで何かがぷつんと切れてしまいました。 主さんがもともと専業主婦(もしくはこれから専業主婦)というなら別ですが、たぶん共働きでしょうから、二人で家事育児したらいいんですよ。 一人でかかえこんで、キレなくていいです。 家庭のことは二人で決めて実践すればいいのですから、思ったことはなんでも口にして、二人で協力すればいいんですよ。

うつの入口にいるのでは?

🙂
やまんば
大変な中お疲れ様です。 なんとなくうつの入口にいるような気がするので、心療内科など受診されてはいかがでしょうか。 真面目で頑張り屋さんの方がなる症状ですので、ご自分を責めなくていいんですよ。

産後ブルーかな?

🙂
匿名
産後ブルーかな。1か月検診は済みましたか?まだなら、1か月検診の時に相談してみたらいいと思います。済んでしまっていても婦人科で相談できないかな。まだホルモンのバランスが乱れているのかも。 もともと頑張り屋さんでテキパキ動くタイプの人だと、赤ちゃん中心で動かなきゃいけなかったり寝不足などで体調が戻らなくて思うように動けないといらいらというか、不満がたまるというか、もやもやすると思います。 音楽鑑賞が好きだったのなら、あまりガチャガチャしない程度ならBGMにかけながら家事をするのはどうですか?おかあさんといっしょとか童謡とかでも、音楽が流れているだけでもちょっと気持ちが明るくなれるかも?

助けを借りる

🙂
もう20年以上前のことですが、 わたしも辛かったことを思い出しました 遠方から遊びにくる友達のための迎い入れの掃除や晩御飯の準備が間に合わず、その頃のわたしは、実家も遠いのと主人の帰りも遅くて一人で育児して赤ちゃんに1日中振りまわらされていました そんなわけで、 友達が来てすぐ、泣き出してしまいました 友達は家の掃除をまずしてくれました そして、冷蔵庫の食材で夕飯のおかずも作ってくれました、ハンバーグやかきたま汁、サラダ、時間短縮での作り方のコツも教えてくれました もともと、家事が得意でなくどちらかといえば仕事が好きで、友達より遅く結婚しました 赤ちゃん、よく泣くし寝ないし、ずっとかかりきりで睡眠不足になり、自分のしたいこともできなくて、、いろいろね、疲労もストレスも溜まりましたし、苦しかったです 誰かにサポートしてもらえませんか? 実家のお母様は遠いですか? 夫婦で育てたいかもしれませんが、お母さんに手伝ってもらうのが一番いいですよ お母さんが来れないのなら、 何時間かでもサポートママにお願いしてトピ主も息抜きしたり睡眠とったり好きなことをしましょう そして、冷凍だけど、美味しいおかずの宅配もありますよね 夫婦と赤ちゃんなら冷凍庫も空いてませんか? もしくは夕食の材料を運んでくれる宅配の利用、メニューも考えなくていいし下ごしらえ済です、30分で何も考えなくても夕食が出来上がりますよ 買い物にかけたり、考える時間が減りますよ お金を少しかけて、自分の身体や心を休めましょう そういうときのためにお金を稼いできたのですよ

頑張りすぎ

🙂
午前の紅茶
産後うつ、じゃないですか? 誰も完璧になんてできなきし、やらないと、完璧を、しっかりと、絶対だ、間違いなくといった絶対的な気持ちがありすぎな気がする テキトーでいいでしょ、趣味もやめたらなんも面白くないしやればいいですよ。 24時間張り詰めた空気感はダメですよ。 できなくていい、一つ一つやってればいいし、本心を話して旦那に協力してもらおう

夫さんに状況を伝えましょう

🎶
szk
夫さんに状況を伝えましょう。 その後は夫婦で病院に行くのが良いと思います。

レスします

041
育メンではなく只の父
まずは出産おめでとうございます。 > 産後1ヶ月、育休中のものです。 産後1ヶ月まだ育休では無く、産後休業になります。 言葉の誤りを指摘したいわけではなく、トピ主様と旦那様がまず立場が違うとお伝えしたいです。 出産後の母親はまだ回復しきれてない状況かと思います。 法律でも、日本では産後6週間は仕事復帰してはいけないことになっていて、6週以降に本人が希望して、かつ医師の許可が出れば働けるという状態です。 産後8週間は原則産後休業になります。 なので、産後1~2ヶ月は、なるべく早めに回復出来るよう最低限の子どもの世話やご自身の身体をいたわる時期と考えて良いかと思います。 旦那様が育休を取っているなら尚更です。 旦那様だけでなく、行政などのサポートや相談も活用して、心身のケアに努めましょう。 夜間も授乳とかで寝れてないなら、まずは睡眠を取れるように頼れるところは頼って行きましょう。

緊急事態なので。

041
さらしな
その症状はうつ寸前です。 産後うつって知ってますか? 指一本動かすのができなくなります。 心の充電が切れてしまっています。 早急に、どこかに頼ってください。 ただちにです。 夫さんは出産はしていませんから、トピ主さんの気持ちはわかりません。 動けないのなら動けないで、そのままうずくまってしまうしかないです。 今、無理に動こうとしたら、本格的にうつになってしまいます。 実両親、義両親、市の児童課。 何でもいいので、今の状態を訴えてください。 「動けない」と。

相談窓口に相談してほしい

🙂
ふぁいてぃん
どこがいいのかわからないのですが、 お住まいの自治体に育児に関する相談先があるはずです。 産後1ヶ月検診は済みましたか? まだならその時でもいいし、 自治体から助産師さんが訪問してきませんかね。 ここに書いたことをそのまま相談してください。 産後うつとか、そんな感じかないかな。 しんどいですね。 近くにいれば抱っこ係しながら話を聞いてあげたいぐらいです。 まだまだ慣れない育児、体はまだまだ不調のはず。 いまひとつ優しくなさそうな旦那さん。育休をとっているのに「そこそこ」しかやらず役割を話わかっていなくて、トピ主さん、心身ともに全然休めていないんだと想像します。 旦那さんが家にいると「あーつかれたー」ってソファに横になったりできなくないですか? 私はできなかったです。ながーいですがいまだに無理です。 でね、想像する状況ではメンタルにきて当たり前だと思います。 どこかに相談するのと同時に、 ゲームはできなくても音楽鑑賞を復活させてみませんか? 好きな音楽がかかると元気が出るじゃないですか。 大きな音じゃなければ問題ないです。 疲労困憊で当たり前ですよ。いろいろできないのが普通です。 少しでも元気が出ますように。

相談しましょう

🙂
つぶあん
産後うつかもしれませんね。 もともと得意でない家事の上に、初めてだらけの子育て。 ひっきりなしに泣く赤ちゃん。何もかもが自分の思い通りに進まない。 これって、当たり前なんです。みーんなそう。 初めてのことだらけで、メンタルをやられる人も結構いらっしゃると聞きます。 保健師さんなどにご相談されてはどうでしょう?赤ちゃんではなく、ご自分の相談ですよ。 何処かにつなげてくださると思います。 大ごとになる前に、一日も早く相談されることをおすすめします。

家事を楽にするのもひとつの手

🙂
ルールー
主さんの求める答えとは違うかも知れませんが、私はもともと家事が苦手です。気転もきかないし、料理のバリエーションもありません。洗濯物も食器もたまってからしかしないし、主人はそんな私のズボラが許せず、嫌味ばかり言いました。これ見よがしにキッチンの作業台にタオルを敷いて、洗って並べてあり、ありがたくもないのにお礼を言わされる…ストレスの極み。 歳をとってから立て続けに4人も子供を産んだのでしょっしゅう妊娠してるし、きつくてたまらないのに何も手伝わず文句ばかり。出産して帰ってきても寝ているのは許されませんでした。手伝ってくれる家族もおらず、主人は、俺は稼いで来てるんだ、そればかり。私がひとりで赤ちゃんの世話も他の子供達のことも家事も全て出産後関係なくさせられていました。 主人のあまりの思いやりのなさに業を煮やした私は、せめて家事を楽にしようと工夫することにしました。主人には何も相談せず、洗濯乾燥機を購入し、ボタンひとつで乾燥までできるようにしました。調理用の圧力鍋を購入し、材料を放り込んで放置しとくだけで料理ができるように。さらに多機能オーブンレンジを購入、今までキッチンでやっていた料理をほとんどオーブンに差し込むだけでできるように。食後の洗い物は食器をいれるだけで洗える食洗機も購入。こうしただけで、今までの家事が嘘のように楽になりました。主人は、なんかいろいろ買ってない?とか言ってましたが、家事ができない嫁をもらってあなたか気の毒でねって嫌味言ってやりました。 産後のつらさをわかってくれないのであれば、自分で楽にしましょう。参考にしてみてくださいね。

分からない

🙂
エリーナミヤイ
>ある日夫に「皿の位置は元の位置に置いて」と言われただけで何かがぷつんと切れてしまいました。 どう言う状況で言われたか書いてくださいよ。 これだけでは何も言えません。

病院へ

041
応援してます
旦那さんに赤ちゃん任せて、 赤ちゃんを産んだ産院でいいので 行ってください。 トピ主さんは頑張りすぎてます。 家事も育児もできなくてもいいんです。あ、私も両方できてませんが子供2人は無事成人してます。 ってか、産後一ヶ月は家事は育休とってる旦那さんの仕事ですよね?そのために育休とってるのに、旦那さんが疲れてるってなに?一番疲れてるのはトピ主さんですよ?身体にダメージうけていて、精神も不安定になってしまう時期です。それを助けるために 会社を休んでるんでしょ。 そこそこ手伝うんじゃないんです、家事は全て、育児も半分やるための休みですよ。 旦那さんが「お手伝い」程度なら 働いててもできるでしょ。 その辺の意識を改革してもらわないと。 ご実家は頼れますか? 旦那さんがお手伝い程度しかしないならご実家へ帰られては。 トピ主さんは精神的に危ない状態です。至急、病院、ご実家、頼れるところへ頼ってくださいね。

ご出産おめでとうございます

🙂
チーズケーキ
人生初めての「産後1ヶ月」を過ごしているんです。 家事も料理もまだまだ休みましょう! 見た目には元気でも、大人になってからの昼夜問わない細切れ睡眠、体の中はまだ十月育てた赤ちゃんを命がけで産んで回復途中ですよ!(交通事故にあったレベルです) そして、ご主人にとっても初めての赤ちゃんがいる生活です。奥様を支えて、仕事も家事もして。 お互いに思いやったり、優しくできる余裕が日に日になくなっていくんですよ。。。あたりまえですよ。 おふたりで今できるのは、赤ちゃんが健康なこと(ギャーギャー泣いてても、なかなか寝なくても大丈夫!)、交代するなどして、時にはしっかり睡眠がとれるよう助け合うことです。我が家では平日と日曜夜は私。金土の夜間は夫が赤ちゃん担当してくれました。金土だけでも夜にまとまって寝られるのは助かりました。 この文面をご主人に見せてください。 今は皿なんて使わなくてもいい時期です。紙皿でいいよ。皿の上にラップとかでも。 私も夫も2児を育てていますが(小学生)、時には喧嘩しながら乗り越えました。もし今2人で過去に戻れるなら、私たちは時間を惜しんでそれはそれは笑顔で楽しんで育児をすると思います(笑)それはこの時期はあっという間に過ぎてしまう貴重な時間だとわかっているからです。夫婦でケンカしつつも、乗り越え、絆は強くなりました。 甘えることも、頼ることも大切。

何の為の育休??

🤣
M
旦那さん何の為に育休取ってるんですかね? 夫が面倒くさそうにしてたり疲れてる所を見るとって……旦那さん育休中だから仕事行ってませんよね?まだ産後1ヶ月で夜中も起きて母乳あげたりしてる妻のがかなり疲れてると思うんだけど? 旦那さんが育休中は家事なんか全部やらせちゃっていいと思いますよ。母乳はできないから仕方ないけど。 そこそこ程度の手伝いしかしないならぶっちゃけ育休なんか取らないで仕事行ってくれた方がいいですよね。育休を正当な理由付けてダラダラ休める制度と勘違いしてそう。 トピ主さんまだ産後1ヶ月しか経ってないんだからまだ育児にも慣れず大変なのはみんな同じです。完璧にしようなんて思わなくていいしせっかくだから旦那さんどんどんコキ使ってやった方がいいですよ。文句言われたり嫌な顔されたら『何の為に育休取ったん?』くらい言ってやりなさいな。

細かいうるさい旦那だね。

🙂
ひどい旦那
まず、2人育休なので、トピ主さんは赤ちゃんの世話以外はひたすら寝させてもらって、家事は「全部」旦那さんに担当してもらいましょう。産後は身体を休めないと年取ってから腰痛、ホルモン系など色々響いてきます。 ちなみに、完全分業ではなく、旦那さんは家事+赤ちゃんのこともつどつど気にかけてトピ主さんを手伝ってあげなければなりません。それが育休の意味です。

動かない

🐤
ねこ
動けない? いえいえ、トピ主さん、なんで動こうとしてるんですか? 旦那さんは育休中なのでしたら、さらにトピ主さんは何もしないでください。 そもそも身体的には動けないはずなのに、無理して…。 そして、今精神的にも動けなくなってしまってます。 早急に受診して相談しましょう。 トピ主さんが頑張るのは、家事育児ではありません。 やりたい欲を抑えて、どれだけ寝ていられるかを頑張るんです。

このトピを旦那さんに見せては?

😭
お豆さん
旦那さん、育休中なんですよね? それなら家事は旦那さんの仕事なんだから「そこそこ手伝う」のではなく「全部旦那さんがやる」じゃないとダメですよ。 トピ主さんの仕事は、お子さんのお世話をすることと、なるべくゆっくり休んでお産で消耗した体力をもとに戻すこと。 くれぐれも無理なさらないでくださいね。 旦那さん、頑張ってください。

家事やってること医師に話したら

🙂
yukati
産後から動き過ぎです。家事は溜めておいて、帰宅したらご主人にやってもらうかして(育休取ってないこと知らない医師のテイ)、あなたは最低限だけに留めてくださいと言われたよ。 と言って休んでましょうよ。その間に作りたい料理とか調べたりとかダラダラしてればいいんですよ。

あなたは100点!

🙂
かん
無理はしないで。 お子さんが元気なだけであなたは100点なんですよ。 産後って涙が出ますよね。 色々心配で寝不足で。 近くに頼れる人はいませんか? いなければファミリーサポートでも。 とにかく楽をしてください。 何もできない女? いえいえ、産後ってそういうのが当たり前だから、自分を責めないでくださいね。 私なんて子育てを投げ出したくなって、辛かったけど、夫も空気を読んでくれず、すごーく辛かったです。もうやさぐれで、しばらくは宅配の夕飯にしていましたよ。掃除もサボって。元々家事苦手だからしゃーないわって 笑 ご主人も悪気はないのかもしれません。多分、男の人には産後の辛さってわかってもらえないんだと思います。見てたらイライラしますよね。でも誰と結婚しても9割の人がそうなんじゃないかと思ってます。 夫に期待すると疲れるので、いっそのこと諦めて、ファミリーサポートなどに頼りましょう。 お子さんはあっという間に大きくなりますよ。保育園などに早く入れてしまえば楽になりますよ。ウチは一歳から誰でも利用できる一時預かりを利用して月に9回、保育園に預けていました。3歳からは毎日幼稚園に行くようになって、子供も楽しそうだったし、私も楽になりましたよ。 辛い日々も終わりはあるので、その日までどうやって楽をするかだけを考えてください。 同じような子育てしてるお友達なんかとLINEするだけでも気が紛れますよ。 自分のどんなことも肯定してあげてくださいね。繰り返しますが、お子さんが育ってるだけで、あなたは100点です。

大丈夫!

🙂
凄く頑張って要ると思います 産後はウツになりやすいから、今はホルモンの乱高下いもあるから、夫のたった一言で涙が出るのも仕方無いよ 泣いてもいいよ 頑張っているのだから、夫に家事をして貰い子育てして貰いましょう そして頑張っている自分を褒めてあげて1人の時間を貰いましょう つまり1人で出掛ける 夫に赤ちゃんをみてもらって出掛ける 美容室でもよし、映画に行くもよし、ランチに行くもよし、友達に会いに行くもよし、カラオケにいってお昼寝するもよし、ゲームするもよし その場所から離れて一息つく きっと1人時間を経験すれば落ち着くしどうしたいか解るし、子供がいるこの瞬間に感謝が出てくると思う 女性だから出産したからといって、全ての女が子育て得意、家事得意な訳ではない 苦手な人がいても良いと思います だから夫に助けて貰いながら慣れていくしかない 無理ならお金であがなうやり方も今はあると思うよ。外注よ 大丈夫、あなたは頑張っているよ その気持ちをどんどん吐き出して沢山空気を吸おう    きっと楽になるからね 出産おめでとうございます!

気を楽に。

041
えだまめ
産後鬱かもしれませんね。 産院の産後ケアサービスとか、お役所のサービスないかなぁ。話聞いてもらうだけでもいいし。 産後一ヶ月なんて、家事できないもんですけどね。というか、しない方がいい。身体をできるだけ休めないといけません。 ただでさえ授乳(ミルクでも深夜作業があるし)で体力持っていかれるんだから、家事なんて健康な人にやってもらわないといけない。 私も趣味と音楽鑑賞は末っ子が3歳くらいになるまでぱったりできなかったですよ。 大丈夫、徐々に余裕が生まれてくるから。 育児も慣れてくるし、手を抜いてもいいところがわかってくる。一人目はお母さんだって初めてだらけなんだから、色々できなくて当たり前。 近所に支援センターとかありませんか? 私は一人目の時、健診で顔見知りになったお母さんたちと支援センターで会って、おしゃべりしてました。息抜きになったし、楽しかったですよ。

お疲れ様

🙂
あるある
まだ1ヶ月だからね。 とりあえず、産婦人科で情緒不安定になる。と相談してみては? あとは、今はできなくて当たり前だから、罪悪感を持たない、自分を責めないようにする。 ホルモンバランスが不安定だから、今は仕方ないと諦める。 私は漢方を飲んだら落ち着いたから相談してみてね。 大抵のママが通る道。 普通のことだよ。 だから、思い詰めないようにね。

頑張れー

🙂
m
日々お疲れ様です。 体の変化や日常やら色々と慣れてくるまで何事も大変です。 私も二人出産していますが、2歳くらいまではとても大変でした。 疲れて、疲れて正気を失いそうになった時には大音量で、ブルーハーツの『人にやさしく』を聞くと頑張れます。 おすすめです。元気出してね!

帰れるなら

🙂
よわよわじゃないよ〜
まずトピ主さんお疲れ様。 私は産後一ヶ月は帝王切開であまり体調良くなく頻繁に疲れの発熱、初子は母乳も中々出ずお世話も慣れず苦労してた時期です。食欲わかず激痩せしました。 私は里帰りしませんでしたが、 里帰り制度納得しましたよ。産後一ヶ月家事は二の次です。 うちは夫育休なしで、 市の妊婦教室で知った産後ヘルパーさん登録しておき週2数時間来てもらってました。ベテラン母って感じの方が来てくれ良かったです。 私もトピ主さんみたいに精神的にきてました。 ある日心臓バクバクに、寛解してたパニック障害戻ってきました。(産後ストレスと極端な睡眠不足由来かと)パニック障害経験があったから、あーパニック症状だと冷静な部分ありましたが知らなかったら心臓の病疑いましたね。 私は疲れの発熱(風邪症状なく病院でインフルコロナの感染症でないと確認)もあったから1ヶ月検診後実家にしばらく里帰りで帰らせてもらいました。 実家では母がほぼ家事してくれ話し相談相手にもなってくれてそれだけでかなり気が楽に。 トピ主さんも実家頼れるなら旦那さん育休明けたら赤ちゃんの顔見せで里帰りしては? 〉夫は育休中、そこそこ手伝ってくれるのですが ええ〜旦那さん何のための育休なんですかね? 産後1ヶ月の旦那さんの育休って妻はなるべく産後療養、母乳なら昼夜間の授乳お世話などの中心、 家事は育休中の旦那さんが主にやってねってことだと思うんですが… こういう育休を自分の休みと勘違いしてる旦那さん世の中まあまあ聞きますが。勿論しっかりやってるパパさんもいるとしても。 わかってない男性多いなら育休中のあり方を研修やマニュアルで学習、修了してから育休取得できるとかにしてほしいなぁって思います。 出産おめでたいけど、キツイこともあるよね。無理せず自分を追い込まずご自愛くださいね。保健師さんなど頼れるとこに相談してみてね。

全部やれって思う

🙂
m
赤ちゃん育てるために家にいるって、案外大変なものです。 私自身は夫の育休なしで頑張りましたが、全然寝ない子だったから夫も寝不足のまま会社に行ってたし、夫婦ともに身体も心もキツかったですね。 ただご主人の場合、自分が身体を張って産んだわけでもないのでホルモンバランスは無関係。 仕事も一ヶ月行かなくていい状況で、妻が育児に専念できるよう家事を「手伝う」んじゃなくて「全て頑張る」立場じゃないですか。 半分やるとか手伝う程度の気持ちでいるなら、育休なんか取らないでほしい。 ご主人が家事全てやって夫婦で赤ちゃん面倒みたって、休息の時間くらいありますよ。 ご主人が休業しているくらいの時期なんて、母体はもちろん大変だけど、育児単体で見ればまだ楽な方なんです。 授乳している人なんかはそれで体力も使うし、とにかく母体は大変。 ご主人の育休明けから、育児が更に忙しく大変になる。 一緒に家事をするっていう意識がそもそも見当違いです。 なんでこんな程度のことしかしないご主人のために、金銭的な補償して育休なんか使って貰わなきゃいけないのでしょうか。

とにかく身も心も安静に

🙂
もも
まずはご出産おめでとうございます。お子さんのいる新しい日々は嬉しいけれど、身体も本調子とは程遠く、睡眠も取れないし大変な時期をお過ごしかと思います。 普段得意不得意に関わらず、産後は家事は出来ません。安静にして自分と赤ちゃんのことだけに注力する時間です。 ご主人はそこそこ手伝うではなくて全て担当しなければ育休を取っているとはいえません。皿を元に戻すのもご主人がやればいいんです。 そろそろご主人の育休が終わりますか?育休が終わっても家事を主様にまるまる任されないようにしてください。 いつも慌てて料理洗濯掃除買い物⋯とあり、普段は家事をほぼ主様が担当されているのかなとお見受けしましたので。 仕事で疲れているだろうからと察してはいけません。出来ることは引き続き担当してもらって下さい。 ご主人が出来ないなら今は幾らでも外注手段があります。家電も充実しています。今後を考えて導入しても良いかもしれません。 やらなきゃと思っても動けなくて殴られてもいないのに涙が出てくるとのこと。 精神が弱いのではありません。ホルモンバランスが崩れてそうさせられているだけです。 生理は人によって軽重があるし気合で出血は止まりませんよね? たとえが微妙か⋯とにかく気持ちだけではどうにもなりませんが整える方法はあります。 ご主人が育休のうちに出産した病院へ行けそうですか?難しければ訪問の保健師さん(あるかな?)でも大丈夫です。もしくは産後ケアで探すと相談出来る窓口が沢山出てきます。 ここで相談してくれて良かったです。どうかお一人で抱え込みませんように。

貴女は素晴らしい

🙂
午前のおやつ
まずもって貴女は唯一無二の存在です。子育てと家事までされるのですね称賛の嵐!些細な事は跳ね除けて自信もってOKなのです。 家事分担は世の中で一番難しいことの1つだと思います。夫婦で話し合える雰囲気ならばお互いが相手への期待値を下げる事を取り入れて下さい。これ以上ないほどに期待しない!存在してくれるだけでOK。 家事の質が下がることは自分のせいでも相手のせいでもありません。単に状況がそうなっているだけ。 更にいうならば家事育児以外にも何かを分かち合う時に大切な事はお互い様の気持ち。 最後の最後に思い出してください。すべて自分次第です。そうすると無駄なりきみがなくなって、自然と力が湧いてきます。

そうですね

🙂
Sally
パニック障害の気がありませんか? 私は急かされると記憶が飛びます。 とにかく1つ1つに分けてやること。 やることはリストにしてチェックすること。 ご飯は定番を頻繁に作ってレシピ見なくても作れるようになってからレパートリーを増やすこと。 できれば1ヶ月の献立を作っておきましょう。 お惣菜、お弁当、冷凍食品を活用してください。 ストックあると慌てないです。 片付けはまず位置を決めること。 買い物はリスト化、できるだけ1度にたくさん買う。 日用品のストックは多めに持つ。 子育て中は大変です。 実家のお母様とか手伝ってくれる人はいないのですか? 外部を頼ってください。 経済力あるならベビーシッターなど活用してください。 疲れたら休みましょう。 メンタルがやられています。 一度心療内科でカウンセリング受けて全部吐き出してもいいかも。 睡眠時間が少ないとメンタルやられます。 とにかく1度しっかり寝ましょう。 旦那さんにはやってもらうことを決めて 権限移譲しましょう。 例えば、ゴミに関すること全てなど。 (ゴミ袋の在庫チェック、ゴミ袋の購入、ゴミの分類、ゴミ出し全てです) トイレに関する全て (トイレ掃除、トイレットペーパー・トイレ掃除用品の在庫管理と補充) など。 元気出してください。 応援しています。

素朴な疑問

🙂
エリーナミヤイ
貴女が育休をとっているのに、なぜ夫もとつたのですか? 私の会社では男性育休100%ですが、同時にはとりません。 まず、妻がとって次に夫が多いです。 ふたりでとるからじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧