本文へ
  • ホーム
  • ディナーショー、何を着ていく?

ディナーショー、何を着ていく?

レス15
(トピ主 1
🙂
悩める50代
12月にアーティストのクリスマスディナーショーに初参加します。
都内ホテルでコース料理もついて結構なお値段がするので、通常のツアーよりも畏まった雰囲気なのだと思います。
皆様だったら、何を着て行きますか?

にわかファンで推し活仲間もおらず、相談できる相手がいません。。
ホテルのディナーコースも初めてです。

今考えているのは、飛び柄小紋の着物なのですが、浮いてしまうかな?いや、誰も私の服装なんて気にしないだろう、等まだ先の話ですが色々考えてしまいます。

アドバイスをいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

着物!

🙂
通りすがり
タイトル拝見した時点で、着物なら間違いなしと思ったら小紋とのこと。ぜひとも! 小物で遊び心を加えて、ぜひ会場に花を添えてください。

おすきなものをどうぞ

🙂
ooba
おしゃれをするのもディナーショーの楽しみの一つですから、 着たいものをきればいいと思います 自分なら着物は着ません 見た目、浮こうが、周囲がどう思おもうかは どうでもいいのですが 背もたれが使えなくなるし 食事中の袖も気になるので 自分がショーが楽しめないと思うからです

ワンピースだね

🙂
30代女性
私なら… タイトめなシルエットのワンピース(派手な色柄のやつで)、ハイヒールに髪はアップで行きますね。 気分はナンバーワンホステスですね(笑) それくらいキバっても浮かないと判断します。たぶんみんなオシャレしてくるだろうし。 着物とのことでそれも素敵だと思います。 というか推しのアーティストさんの視線も自然とトピ主に向くと思いますよ。珍しいし綺麗ですからね。 浮くかどうかはそのアーティストさんのファン層によると思いますが、トピ主がそれなりの年齢のマダムなら別に気にしなくて良いんじゃないでしょうか。 アラフィフ以上のマダムが着物着ていたらすってきー!と思います。私なら。

ガチャガチャと

🙂
トクメイ
好みの問題だけど… ロング丈のワンピースを着るかな。 くるぶしではなく、ミモレ?くらい。 高齢者です。 色は濃い色。 ネイビーとか、ダークグリーンとか。 そして、アクセサリーを豪華にガチャガチャと(笑 そういうファッションが好きなんだなあ、私。 髪はショートだからそのまんま。 グレーヘアではないよ。 あれは、婆さんに見えるから嫌だ。 キレイめなブラウンです。 ヌシさんもお好きなファッションで、愉しんできてね!!

是非着物で

🙂
萩の花
私も着物賛成です。 飛び柄の小紋でしたら洋服で言うとワンピース。 12月とのことですので、クリスマスを連想させるコーディネートにしても素敵かもしれません。 和装が好きでちょっとした外出(美術館やたまのお洒落な外食)に地味目の着物を着るのですが、周りの方が大切にして下さいますので照れ臭くもありがたく思います。 素敵なディナーショーの夕べになりますように。

キラキラ。

🙂
nene
クリスマスですので、おそらく皆さんキラキラしたお召し物で着飾っていらっしゃると思います。 その中で小紋は地味かもしれず、でも逆に目立つかもしれませんね。 美容院できれいにセットしてもらい、メイクもマニキュアもお願いしたらいいですよ。 お楽しみですね。

着物、良いですね

🙂
うさぎ
私は着物を自分で着られないのでワンピースかセットアップにしてしまうでしょうけれど、着物を着ている方は素敵です。しかも江戸小紋ではなく飛び柄小紋、ディナーショーにはピッタリだと思います。 気になるとすれば袖だけですが着慣れていらっしゃるなら大丈夫ですよね。背もたれについてはディナーの時にもたれて座る人はいない(体に負担がかかる方は別として)ので、和洋の違いはないと思います。

楽しそう!

🙂
hana
おしゃれを楽しもう! 他の方もレスしてますが着物は着ないほうが良いかも 好みの問題だけどね

小紋ですか?

🤔
銀さん
小紋って普段着ですよね。 色無地か付下げか訪問着ならともかく、高級レストランのディナーには相応しくないように思います。 私ならワンピースかな。

某ディナーショーでは

🙂
まいまい
会場が都内の高級ホテルだったので、その日のためにドレスを買いました。 今はミセスにも似合うドレスがそんな高くもなく手に入ります。 ディナーショーは皆さん華やかですよ。 着物、いいと思います! ディナーショーはおそらく円卓だと思うので、隣の人とも話しやすいです。 推し友ができるチャンスかも。 楽しんできてくださいね!

辛くないなら

🙂
さくらなみき
慣れている格好なら大丈夫だと思います。 ディナータイムとショータイムで何時間ほどでしょうか? 他人と気を使いながら何時間も背もたれに寄りかからず過ごせそうですか? 私は着物に慣れていないので、行き帰りの時間なども考えるとかなり辛そうかなと思っちゃいます。 無難にワンピースが楽そうかも。

着物素敵

🙂
トキ
そのアーティストさんのジャンルやファンダムにもよると思うのですが、過去のディナーショーの写真をインスタとかで見てみたらどうでしょう。 アーティストさん本人があげているもの、ファンがあげているもの色々あると思うので、そこからまわりの雰囲気を探ってみては。 個人的には着物素敵だと思うし、そのアーティストの目に留まりやすいと思うのでよいと思います。

飛び小紋いいと思う

🙂
FJ
飛び柄小紋ならホテルのディナーショーにピッタリだと思います。 小物でクリスマスな演出もできるし。 アーティストにも寄るだろうけれど、ディナーショーで着物、全然浮かなかったですよ。 和装より洋装(ドレス)の人の方が多い場でしたが、浮いてる感じは無かったです。 雰囲気が華やかになっていいと思います。 楽しんできてください~~

着物でもいいけど

🙂
緑の風のアニー
格式あるホテルなら、本当は、訪問着ぐらいがいいような気もするけど、小紋なら「たれもの」だし、普段着というよりおしゃれ着なので、ギリギリオッケーかな。式典じゃないから、一つ紋でなくてもいいかと。 全体に、「きれい目ワンピース」って感じのちょっと上品な感じに、コーディネートしてくださいね。 ところで、季節は12月です。 そのお着物に相応しいコートか羽織、ショールなどは、お持ちですか? 以前、10月も末に歌舞伎を見に行った時に、素敵なお着物の方が、劇場の外を、地下鉄の駅まで、「帯付き」で歩いておられるのを多数見て、なんだか、ものすごい違和感があったんですね。 コートがなければ、ショールなど羽織ってでもいいですから、当日は、ホテルの玄関車寄せまで、タクシーで乗りつけてくださいね。帰りも、タクシー呼んで帰ってくださいよ。 格式あるホテルっていうのは、そもそも、ハイヤーで乗り付けるような方が利用される場所ですので。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
悩める50代 トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見をありがとうございます。 着物の場合:小紋だったら小物で華やかにするか、付け下げや訪問着で格をあげた方がよい。 洋服の場合:ワンピース又はドレス。ホテルディナーということも踏まえて、やはり華やかさを意識する。 皆様のご意見から、こんな感じかしら、と思いました。 私は背が低くて凹凸の無い体型なので、着物しかない!と思っていましたが、補正下着を活用しつつ、ワンピースドレスも素敵ですね。 一年頑張った自分へのご褒美なので、思いっきりオシャレして行ってきます! まだ2ヶ月あるので、和洋限定せず、インスタ等参考にしながら、準備します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧