本文へ

夫の外出頻度にイライラ

レス10
(トピ主 1
🙂
あや
夫婦
夫の休日の外出頻度が多く、イライラしてしまいます。
このぐらいは我慢すべきなのでしょうか。
私、夫、1歳の子どもの3人家族です。
夫は土日が休みなのですが、趣味の外出や実家(片道2時間)に帰るため、ほぼ毎週土日の2日間で合計8時間程度は一人で外出します。
私としては、子どもがまだ小さいため、もう少し家にいて家事や子育てを手伝ってほしいです。
外出の条件として、昼食や夕食の時間にいないのであれば私の分のご飯を事前に作るか買うかしてもらっています。
私は現在育休中で、夫は仕事の帰りが21時以降になることが多いです。
もう少し外出頻度を減らしてほしいと頼むと、仕事で疲れているから趣味で発散させたい、もう少し職場の近くに住みたい、実家に頼ればなどと言います。
住んでいる場所は、私の実家や職場からは10分程度で、夫の職場からは1時間程度かかります。
夫の職場近くに住んだらもっと家事をしてくれるのかと聞くと、はっきり返答は返ってこないです。

ランキング

レス

あなたの実家や職場から10分のところに住んでるのに?

🙂
夫がお気の毒
あなたは平日どれくらい実家に帰っているの?そこを書かないのは何故? 育休中なら家事はあなたの仕事だし、外出の条件として、昼食や夕食の時間にいないのであれば私の分のご飯を事前に作るか買うかしてもらっているってすごいね 嫌なんだから夫の職場近くに住んだら? あなたは一体何を譲歩しているの?

二日間の合計で8時間?

🙂
黒3個
平日は通勤に1時間かかり帰宅は21時過ぎなら、 土日合わせての8時間くらいは 好きに使わせてあげたら良いのでは?と思います。 トピ主さんも自分の時間が欲しければ せっかく10分の距離に実家があるんだし、 ご主人が言う様に実家に預けたら良いだけの様な… 逆に、そんな時に頼れない様な実家なら、 なぜそこに住む選択をしたのでしょう? 通勤に1時間もかけているご主人が不満を感じるのも無理は無いと思いますよ。 トピ主さんが家事と育児に手を焼いていて イライラしちゃう気持ちは分かるけど、 ご主人への歩み寄りも必要だと思う。

あらら

🙂
ふむ
子供が生まれる前は家事してました? してないですよね? 今まで家事を分担していなかったのがダメでしたね・・・ それと、あなたが職場復帰したらイヤでも家事育児は分担しなくちゃいけなくなります 今やらない人は、この先もやりません そういう男性って、家事育児は女がするものだと思ってるんですよ いや、違うな・・・ なんだかんだと逃げてるんですよ 自分がやらなければあなたがやる、とね 家事はともかく、育児は二人でするものだと思います だって、あなただけの子供じゃないですからね まだ子供が小さいから育児はあなた中心になるのは仕方ないですが、だったらそのぶん家事をやらせましょうよ 甘やかしすぎだと思う そもそも、育休って子育てに集中する期間ですからね でもいつかは復帰するわけですから、今から旦那も家事育児が同じように出来るようになってもらわないと? それと、例えばあなたが寝込むとか、入院するとか、そういうことが起きたとき旦那さんが何もできないじゃ困るでしょ? たかが数日の家事なんてほっといてもいいけど、子供の面倒くらい見れないと父親失格だと思うよ? あなた一人で買い物にいくとか、美容院にいくとか、友達と出かけるとか、そういうとき旦那さんに家事育児をさせてます? 趣味だの実家だのと外出するなら、これとこれをやってからにして!と家事を担当させればいいのに それでも言い訳ばかりしてやらないなら、もう旦那さんのことは一切しなくていいのでは? 自分でやらせたら?

えー

🙂
ぽん酢
育休中なんですよね? これが妻も仕事をしているとか、仕事復帰したら夫の育児負担が増えるんだからちょっと慣れていて欲しいとかなら分かるんですがそういう記述はない。 合計八時間なら、土日午前中いないって考えて、午後は子育てやってもらえばいい。 自分が仕事で毎日夜の九時まで働いて、休みの日に外出しようと思ったら 妻の食事を作るか身銭を切って買うかしないといけないって・・・・ そりゃ気分転換したくなりますわ。

トピ主はどれくらいの頻度で実家に行くの?

🙂
miyu
産後、一切子供を連れて実家に行っていない のか 頻繁に行ってるのかで事情は変わりますよね 、平日の昼間は実家に行っていて、 夕方帰宅、そして夫を待つ って感じではないですか?

そのくらいで文句言っちゃ気の毒ですよ

🙂
そら
トピを読んだ感想はタイトルの通りです。夫が休日に1日4時間息抜きするくらい全然OKです。 トピ主さんがフルタイムで働いているならともかく育休中でしょ?しかも10分の所に実家がある。「休日に外食するなら私の食事を用意しろ」と要求するってビックリです。何のための育休なの?? しかも夫は帰宅が21時なんですよね。出勤がお昼ですと言うならトピ主の言い分も分からなくもないですが恐らく違うでしょ? 仮にトピ主さんと夫の立場が逆だったら、トピ主は「休日に4時間も外出しないで家事育児を手伝え」と言われて素直に応じられますか?

貴重な意見ありがとうございました。

🙂
あや トピ主
貴重な意見ありがとうございました。平日ワンオペだと辛い(私の体力があまりなく、無理すると体調を崩す)ので、実家の親には週に数回1時間程度来てもらっています。また、月に1回程度実家に子どもを預けています。親もフルタイムで仕事、町内会の役員があるのであまり頼りすぎるのも申し訳ないです。夫は有給が取りづらく、育休明けに子どもが風邪をひいたとき、私が休めなければ親に頼むことになるので、近くに住んでいた方がいいと思っています。ただ夫も仕事が大変だと思うので、もう少し夫に寄り添いたいと思います。

夫婦関係はうまくいっていますか?

🙂
おばはん
>夫の休日の外出頻度が多く、イライラ >私、夫、1歳の子どもの3人家族 >夫は土日が休み >趣味の外出や実家(片道2時間)に >毎週土日の2日間で合計8時間程度は一人で外出 >私は現在育休中 >夫は仕事の帰りが21時以降 >私の実家や職場からは10分程度で、夫の職場からは1時間程度 夫は、家にいたくないのだと思います。 土曜と日曜とお休みの2日間ともに自分の趣味のために外出するのはちょっとおかしいと私は思います。 一歳の可愛いけれど手のかかる子供がいるのですよ? 夫は、たとえ出かける前に食事の用意をさせられたとしても、家から出たい。 そこには >趣味で発散させたい 意外に違う理由がありそう。 実家にはどの程度の頻度で帰省されているのですか? 何をしに帰っているのでしょうか。 本当に実家に帰っているのか確認されていますか? 一歳の孫がいるのだから、一人でぶらりと帰ってくる息子に孫を連れて来てと言うのではと思うのです。 トピ主さんご夫婦は上手くいっていますか? 今の住まいに決定するときに夫の態度はどのようなものでしたか? 今後は夫の帰省にはお子さんを連れて行ってもらいましょうよ。 二人のお子さんですよ。 また、夫の職場に少しでも近いところに転居も考えたほうが良い。 家族としての生活を構築していくためにも、今のままでは何かよくないと感じました。 とにかく、夫不在では、働きながらの子育てはかなり辛いと思います。 育休中に真剣に話し合いを持ったほうが良い。 その時には夫の言い分も十分に取り入れる事です。 また、夫婦関係を続けて行く気があるのか、子供のことはどのように考えているのかも併せてお聞きしてください。

イライラするより体力付ける努力

🙂
cloud
今からそんなんで、何れ来る親の老いに対処出来る? 実家が近いってそれだけ、あなたが支える場面もあるという事だよ。

育休は育児が仕事

🙂
っぽい
家事はトピ主のやる事じゃない 育休って共働きでしょ。 トピ主復帰したら夫は何すんの? 仕事だけ? 今から家事くらい夫もしないと夫はATMだけの存在になるね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧