本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲彼氏が疲れてずっと寝ている時の対応

同棲彼氏が疲れてずっと寝ている時の対応

レス22
(トピ主 0
🐱
ぴぴ
恋愛
同棲して1年と少し、ここ2・3週間の間に彼の仕事が忙しくなったのか、疲れた疲れたとずっと言っており私も心配していました。 昨日の金曜の夜は2人でご飯を食べ、カラオケをし、ドンキで買い物したりして満喫して帰りました。 私はまだ通信学生ですが、昨日は授業や1人映画に行ったりして私も疲れています。 今日は午後の2時半に私が起き、彼にもう2時半だよ〜おきる〜?と聞いたところ、疲れているからそっとしてと言ってまた寝てしまいました。 水すら飲まないそうです。 今はそっとしていますが、正直昨日の夜に明日は買ったポップコーン作って映画見ようね、パーティーしようねと約束していたので寂しい気持ちがあり、この気持ちにどう折り合いをつけたらいいのか、そして雨ですし夜まで何をすればいいのか分かりません。 どなたかアドバイスや、経験者からのこうした方がいいよなどもいただけると幸いです。

ランキング

レス

一人で楽しみましょう

🙂
ゴロゴロ
「疲れている」と言われているのだから、ほっといてあげましょうよ。 私は一人カラオケも行きますし映画も一人で観たらいいじゃないですか。彼が観なさそうだけど、自分は見たいものとか。 そうやっていないと「自立していない女性は重い」と思われて、離れて行かれますよ。 ゲームでもいいし、小町でもいいし、資格の勉強などもいいと思います。 とにかく疲れを癒させてあげましょう。

レスします

041
むむ
疲れて寝たいと言っている相手は寝かせてあげるべき。 夜まで何したらいいか分かんない……って、 彼はあなたを楽しませる道具ではないので、 自分で何とかして下さい。 授業を受けて映画を観ただけの主様の疲れと、 1日働いて気も遣って結果を出さなきゃいけないプレッシャーと常に戦っている彼の疲れとを 同列に置いて考えるのは間違っていると思う。 主様は与えられたものを受け取るだけの1日だったけど、 仕事って与えられたものをこなすだけでは成り立たないので。 それが理解出来ないなら、社会人の彼からはそろそろフラレてしまうと思いますよ。

ポップコーン作って

🙂
もうそんなに寝られん
ポップコーン作って、 買い物に行きたかったら行って、 夕飯か夕飯用の買い出しをして コーヒーでも買って帰ってきましょう。 トピ主さんが昨日疲れたことが唐突に入っていますが どういった意図があるのでしょうか。 1時間おきぐらいに声をかけながら つまんねーなーと思っても好きなように楽しく過ごしましょう。 寂しくたって折り合いも何もね、 仕事が忙しくて疲れているなら仕方ないでしょう? 寝かせてあげるほうが感謝されると思いますよ。

休ませてあげて

🙂
あ。
彼氏は3連休ではないの?だったら、映画を見るのも今日でなくてもいいだろうし、二人で楽しむためにもまずは彼氏が休むことじゃないですか。 「私も疲れている」っていうのは、学生なら当然の授業とか、遊びの映画でしょう?一緒にはできないんじゃない? 彼氏が寝ているなら、一人で静かにできることをやったらいいだけでは?勉強でもいいし、本を読むでもいいし、何か美味しいものを作るでもいいし、同棲するまでも一人の時間ってあったんじゃないですか。そういう時間に何をしていたの?間取りがわからないので、部屋の片づけは彼氏が寝る邪魔になるかもしれないけど、静かにできる範囲で部屋の片づけもいいと思いますよ。

勉強しましょう。

🙂
つんつん
何をすればいいのか分からないのであれば、勉強しましょう。 教科書を読むでもいいですし、今までの復讐やこれからの予習など、やれることはたくさんあるはずです。 あるいは、彼を起こさないように、台所やトイレ、お風呂など水廻りの掃除をするのもいいですよね。 私だって授業や1人映画で疲れている…と言っても、申し訳ないけど、それは仕事をしているのとは全く違う疲れですし、何だったらしなくても済んでしまうことです。 でも、彼は生活するためのお金を稼がなければならないのですし、疲れたから休んじゃおうが出来ないから、毎日自分を奮い立たせて仕事に行っているのです。 それにね、生活する、暮らす、生きて行くって、毎日そんなにおもしろおかしいことばかりしていられないのですよ。 昨日は二人で外食してカラオケして買い物して、満喫したのですよね。 それだって、彼は疲れているのに頑張って付き合ってくれたのではありませんか。 出掛ける約束を破られたのでもないのですし、彼だって心身共に疲れの限界に来たから、寝かしておいてくれと、そう言っているのではありませんか。 おそらく、生活したり遊んだりするお金のほとんどを稼いでいてくれるであろう、彼に感謝したり、ありがとうという気持ちがあるなら、そして、疲れたと言っている彼を心配していたら、映画観ようって言っていたのに…という気持ちにはならないはずですよ。 生活のこと、お金のこと。 本当なら親にしてもらうことを、きっと年齢もそんなに変わらないであろう彼が、結婚しているのでもない彼がしてくれているのです。 そこを忘れてはダメですよ。 そして、あとどのくらいで卒業か分かりませんが、卒業に向けてとその先の進路もちゃんと考えないとダメ、そのための努力をしっかりしないとダメですよ。 彼に養ってもらい、遊んでいるだけの人生なんてあり得ませんよ。

おひとり様時間を楽しむ

🙂
chai
彼氏さんが疲れていて 寝ていたいのなら 寝させてあげて おひとり様をちょっと楽しんでみては? わたしは彼が寝てる時は よく一人でカフェに行ったり 買い物に行ったりしてました。 カフェで本を一冊読み終わる頃 (小説1冊、わたしは2時間半くらい) だいたい彼から 電話が来てました。 起きたらお腹空いてるだろうから おにぎりを作って置いて 外出するといいと思う。 数独の本を買っておいて カフェで解いても あっという間に2時間くらい経ちます。 かぎ針編みもスペースをとらず どこでも編めるので 毛糸ひと玉と針を持って行って 編み編みするのもおすすめです。 彼が寝てる間に本を一冊読み終わる コースターをひとつ編み終わる そんな感じ。 空いてる美容院があれば トリートメントだけしに行くとか。 彼が寝てる間に わたしが綺麗になる秘密 とサブタイトルをつけつつ。 雨の日が待ち遠しくなる傘を 買っておくと 雨の日の外出が苦になりませんよ〜。 同棲してると 貴重なひとり時間だと思います。 彼が寝てる間に 楽しんでみてくださいね。

休ませてあげて

🙂
30代
仕事で疲れてるのに、買い物行ってご飯食べてカラオケまで付き合ってくれてんですね。 すごい、すごすぎる。 私なら無理だ。 家でゆっくりしていたいよ。 でもトピ主のために最後の力を振り絞って「愛する彼女のためだから!」と奮い立たせてがんばった。 十分じゃないですか。 トピ主、私だって1人映画で疲れてるモンは意味不明すぎます。 それただの余暇を満喫しただけですよね。誰からも頼まれてないやつ。 それを同列に扱うのは違うでしょ。私が彼氏なら口もききたくないですね、そんなこと言われたら。 夜までなにしていいか分かんないって…1人映画すれば良いのでは? 私なら彼が起きてきたらパーティーできるように凝った料理でも作って待ってますけどね。 それが普通だと思います。 ねーねーあそぼうよーねーねーってピーチクパーチクしたら確実に振られます。 今大人しくしているトピ主の判断は間違っていませんので、その調子でガンバ!

感謝の気持ちを

😒
レクサス
彼は仕事が忙しい中、あなたと過ごすために週末に最後の気力を振り絞ってカラオケやドンキの買い物に行ってくれたのです。 「私だって疲れてる」→これはあなたがやるべきことをやり、好きなことを しただけ。悪いけど一緒にしたらダメですね。 ちゃんと向き合ってくれてる彼氏に感謝の気持ちはないのですか?まぁ文章からはそんな気持ちは微塵も感じないので思ってないか。 あれしてくれない、これもやってくれない、おまけに暇だから何をしたら分からないって…ずいぶん自分勝手な思考ですね。 振られて同棲解消になるのも時間の問題でしょうからお金だけは貯めておいたほうがよろしいかと。

うーん・・

🙂
LW
主さんは家賃、生活費は彼に払ってます?彼の収入で扶養されているのでしょうか? そんな緩い学生との同棲はキツイでしょうね。授業と映画で「私だって疲れてる」と言われても・・ね。それに昼の2時半に起きているのでしょう?彼をどうこう言えませんよ。 例えば彼が寝ている間に洗濯も掃除もして、お昼ご飯も作ったのに!というのなら文句も言えますが、ひたすらだらけた同棲生活でしかありませんからね。 子供のまま同棲なんかしない事ですね。主さんの両親もよく許してますね。

逆の立場なら

🙂
ぶろっくま
あなたが疲れ果てて寝ている時に、彼に何してて欲しいですか? テレビ見るなり、本読むなり、お菓子食べるなり、買い物行くなり、好きにしててよって思いません?あなたには彼以外の関心や趣味がないからそんなふうになるのですよ。 趣味もないなら、料理するとか掃除するとか整理整頓するとか、何か家事でもしてたらどうでしょう。

休みは続くんでしょ?

🙂
京都のクッキー28
昨日頑張らせ過ぎてる。  メンタルが「そううつ」タイプなら、ガクンとココロの中のガソリンが切れてエンジンが一切かからない場合もある。寝させてあげなされ。

1人映画祭

🙂
しょみ
そんな時こそ1人映画祭ですよ。(漫画家のカマタさん推奨) お酒とおつまみを買い、部屋を暗くしてヘッドホンをつけ好みの映画を楽しみましょう。私は1人の時間がないのでやったことないけど楽しそうでしたよ! ポップコーンは彼と食べるのにとっておく。彼を休ませられるし、自分は楽しく自分好みの映画を大音量で観られる。 おひとり様の時間も必要です。同棲だからって何でも一緒に行動しないといけないわけではないですよ。

ごめんなさい

🙂
仕事はツラい
仕事が忙しくて疲れてるのに、金曜夜にご飯、カラオケ、さらに買い物… それはさすがに 寝かせてあげてください。 私も授業や映画で…って映画は遊びですよね? 激務の疲れと一緒にされたら私ならキレるので、絶対に私だって疲れてるけど約束したから起きたのに、みたいなことは言わないでくださいね。念のため。 やることがないなら、翌日に食べられるような、栄養があって彼が好きなものでも作ってあげたらいかがですか。

ん~

🙂
たんたか~ん
ずっと一緒の行動を主は求めてる? 男は一人の時間も欲しがるから、ずっとはキツいよ! 主も彼ナシで、出掛けたり遊んだり趣味とかやれるなら、いい関係性を保てるのかもね。 私(男)も同棲時は土日休みあるならどちらかは、 俺の自由な一日、 一緒に過ごす一日、 って設定してましたよ。 あとは、もしかしたら彼が今の生活に飽きてきたとか惰性もあるのかも。 非日常的な旅行とかいいかもね。

私も疲れてる?

😮
1/6アップルパイ
授業と1人映画で疲れてるのと、月ー金仕事して疲れてるを同列には語れないでしょう。 主さんも就職してちゃんと働く事になったらわかりますよ。 彼が起きたら、ポップコーン以外にもあれこれ作ってパーティー出きるように準備しておけば良いじゃないですか。

自分の気持ちが一番大切?

🙂
心配する方向が間違っています。 トピ主さんは授業を受けて、映画をみただけの疲れ。 申し訳ないけれども社会人の疲れと一緒にしないでほしいです。疲れているのにカラオケやドンキも負担です。 トピ主さんは、自分の気持ちが優先なのでしょうか。寂しいよりも相手の疲労が気にならないのでしょうか。言動を改めないと、誰と交際してもうまく行かないと思います。

ゆっくりさせましょう

🙂
ゆづり
こういう時はそっとしておいてあげるのも、思いやりです。主さんがさみしいのはすごくよく分かります。 でも、男女関わらず責任を持って仕事をするのは、体力も精神力も使います。 体を休ませ、目を覚ましたら美味しいご飯を食べる、他愛ない話をするなどして、ゆっくり過ごさせてあげましょう

学生なんですよね?

041
婆ginian
>そして雨ですし夜まで何をすればいいのか分かりません。 勉強したら良いのでは? 授業の予習復習とか、テスト勉強とか、自分の為の学習に当てればいいと思いますよ。

子ども過ぎる

🙂
ピロシキ丼
学生の身分で1年以上同棲生活ですか。 誰に養って貰っているんですか? 親と彼と両方? 「授業と映画で私も疲れている」なんて恥ずかしくないですか? バイトもしていなそうですね。 仕事をしている彼の疲労を思い遣ってあげられないばかりか、自分のやりたいことばっかり。 食事、カラオケ、買い物、パーティー、、、 どんだけ付き合わせれば気が済むんですか? 時間があるなら学生は勉強すれば良い。 彼が疲れて寝ているなら、その間に手の込んだスタミナ料理でも作っておいてあげれば良い。 自分のやりたい事ばっかり考えてないで、自分がやるべき事、人にやってあげられる事、考えたらどうです?

同棲解消しましょう

😒
オバチャン
2人で暮らすにはあなたは子供過ぎます。あなたが10代ですか? 同棲や結婚は自立した大人同士がするものです。 一人で時間つぶしもできないなら親元で暮らしましょう。 彼だって一人暮らしなら好きなだけ眠れるのに彼女に起こされてかわいそうです。 授業を受けて映画を見たから私だって疲れてます? 通信学生なら働いているのかしら。だったら授業が終ったら家に帰って休めば良いでしょ。 あなたにとっても彼にとっても同棲は良いことナシです。

心配、してます?

041
どくだみ
彼が疲れたと言うから、トピ主さんも心配してたんですよね? でも金曜夜に彼とカラオケ行ってドンキ行って、翌日寝続ける彼に不満爆発でトピまで立てて。 普通、疲れている人を心配してたら、休ませようとしませんかね? 私のことはいいから寝ててよ、ってなりません? ねぇ、本当に彼のこと心配してますか?

まあそんな日もあるよね

🙂
モカ
同棲でも夫婦でも、人間疲れることはある。睡眠と体の疲労回復が追い付かないと、どんどん蓄積されて仕事に影響が出るから、体が休みたいと訴えてる日は休むに徹底する。私自身経験してるので、相方がそのような状態であれば、ゆっくり休んでほしいと思いますね。仕方ないことだと思います。体調が良くないときに休みたいのに、予定が狂ったと責められる気持ちを考えてみたら、もう少し優しくなれませんか?社会人の疲れると学生の疲れるは同列にできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧