今月で50歳になる地方公務員です。子育てしながら、仕事にもそれなりに時間を割きやってきましたが、頭の回転や体力が衰えてきて、残業を厭わない仕事優先の生活に限界を感じ始めています。
子どもはまだ高1と中1で、これから教育費がかかるので、あと10年、60歳までは今の立場で頑張るつもりですが、その後は、生活全般に少しゆとりをもたせ、パートの保育士として地域の子どものために働くことを夢見ています。
本日、ユーキャンから保育士講座のテキストや試験問題などの資料が届き、一通り見ているところですが、保育士試験には記述はなく全て選択肢が示されており、社会人経験がある者にとっては、ある程度は常識で答えられる問も含まれることがわかりました。
そこで、私と似た立場で受験経験のある方に伺いたいのですが、職業人としての知識があまり生きず、勉強に1番時間を要した分野は何だったでしょうか?
また、フルタイム勤務しながら、効率良く学習を進めるアイディアなどありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。