本文へ

効率良い保育士試験の勉強方法

レス6
(トピ主 1
🐤
うぴ
仕事
今月で50歳になる地方公務員です。子育てしながら、仕事にもそれなりに時間を割きやってきましたが、頭の回転や体力が衰えてきて、残業を厭わない仕事優先の生活に限界を感じ始めています。 子どもはまだ高1と中1で、これから教育費がかかるので、あと10年、60歳までは今の立場で頑張るつもりですが、その後は、生活全般に少しゆとりをもたせ、パートの保育士として地域の子どものために働くことを夢見ています。 本日、ユーキャンから保育士講座のテキストや試験問題などの資料が届き、一通り見ているところですが、保育士試験には記述はなく全て選択肢が示されており、社会人経験がある者にとっては、ある程度は常識で答えられる問も含まれることがわかりました。 そこで、私と似た立場で受験経験のある方に伺いたいのですが、職業人としての知識があまり生きず、勉強に1番時間を要した分野は何だったでしょうか? また、フルタイム勤務しながら、効率良く学習を進めるアイディアなどありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

YouTube

🙂
アイスクリーム
YouTube学習がおすすめ。 3年前に2回で全科目合格しました。 費用は0円。 私の勉強法はYouTubeです。ほいくんっていう、くまのマークの方の動画のみで合格しました。ごろあわせや歌、過去問も楽しく解かせておぼえさせてくれるので、本など買わなくても合格できました。 たとえば、ルソーが書いたエミールっての覚え方は、エミールソー。糸賀カズオの覚え方は、縦の糸がかずおー♪って感じで頭にめちゃくちゃインプットされて2度とわすれない覚え方ばかりです。

保育士試験は

🙂
緑の風のアニー
都道府県の外郭団体主催の講習会が開かれると聞いたことがあります。 それに出ると大体ヤマがわかるので、効率良いそうです。 昔の話ですが、うちの母は、それで一発合格しました。 私自身は、小学校教諭免許を通信で取り、採用試験にも受かりましたが、教科一般は、一般常識とかぶる内容でした。 資格試験の場合は、教育学関連は覚えるしかなく、採用試験の場合は、法令関係が、やはり覚えるしかなくて、しんどかったです。

保育士試験

🙂
あお
54歳の時保育士試験合格しました。一回目です。 保育士の試験はね、簡単なんです。国家試験ですけどね。 応用はないのです。 テキスト丸暗記すればオッケー。 ただ二次試験は強敵ですよ。 私は一次試験はあんまり勉強しなかったですが お絵描きはめっちゃやりました。だってお絵描きは正解がないから。テーマも試験開始に 発表されるから本当に難しい。 楽器が出来るならいいのですが。

参考になります!

🙂
うぴ トピ主
アドバイスありがとうございます。 アイスクリームさん、ほいくんサイト見てみました!要点が絞られていて、目と耳から入ってくるので覚えやすそうです。ほいくんさん?の声も聴きやすいです。私も活用します。 緑の風のアニーさん、講習会があったんですね。関連団体がタイムリーに開催するものは、独学している者にとっては、最新の情報が得られたりして有難いですね。今、手元で調べたところでは、地元では見つけられませ んでしたが、アンテナをはっておきます。 あおさん、やはり、実技が大変ですよね。私は絵は苦手なので、今のところピアノ伴奏と口述にしようかと考えていますが、ピアノの課題もお話する物語も、初見で対応するのでしょうか?過去問などから、大凡想定はできる感じでしょうか? 例えば、全く知らない物語を示されたら、始まる前にアウトですよね(汗)

また聞きですが

🙂
緑の風のアニー
ピアノ伴奏は、童謡の弾き歌いかと。 保育科の学校だと、教科書に童謡の伴奏本があるかもしれません。文部省唱歌、大正や昭和時代の代表的な童謡を網羅したような曲集を見たことがあります。 関連書籍を調べてみてください。 そんなのを一冊買って、どれでも弾き歌いできるようにしておくことです。 口述は、絵を見て即興でお話を作るような課題だったと聞いたことがあります。 時代によっても自治体によっても、違うかもしれませんけど? 東京子ども図書館のストーリーテリングの勉強などしておくと、強いかもしれませんよ?

私は、社会福祉

🙂
トリ
私も3年前に取りました。 私は、もとの専攻が心理学だったのと、教員免許を所持しているので、だいたいの科目は元々の知識でいけました。基礎科目で栄養系の勉強も一応していたので。 苦手だったのは、社会福祉。全く学んだことがなく、仕事でも使わない知識だったので、ほんとうに1から学習する感じでした。 うぴさんは公務員とのことなので、福祉部局にいた経験があればそんなに苦労しないかもしれないですね。 あとは、私は音楽的な素養が全くなかったので、保育原理の音楽に関する問題(コード表とか転調とか)も難しかったです。結果的に、この分野は捨てることにしました。 勉強方法は、私もユーキャンです。でも、フルタイムで4歳と1歳の子を育てている時で、不真面目だったので、笑ってしまうくらい勉強しませんでした。教材はほぼ届いた時のまま箱を開けもせず放置していました。試験の1週間前にさすがにまずいと、はじめてすべての箱を開けて何が届いていたのか知りました。 それで、過去問とか予想問題集みたいなのがあったのかな。それををやりました。まず過去問を時間を気にせず2年分解いて、自分の苦手なところが見えてきたら、その苦手箇所をユーキャンのテキストで確認してました。 そのあとは、実際の試験時間と同じ時間で全科目の予想問題集を解きました。このときに合格点が取れた科目は勉強しなくてもいけるとふんで、そうでなかった社会福祉と社会的養護だけ間違った箇所の確認をし、さらに追加で1年分の過去問を解きました。 これしか勉強してないですが、全科目8割以上とって合格しました。 私は元々がコツコツ努力するタイプでもないので、このやり方が合っていました。うぴさんもご自分に合う勉強方法を見つけて、効率的に学んで試験に合格できるといいですね!応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧