最低賃金が低い地域に住む45歳の臨時保育士(任期2年)、年長組の副担任です。
現在の労働条件はフルタイム(正職と同じ勤務時間)で日給約7600円、ボーナス約8万円、福利厚生付きで年収は額面で190万ほど。経験年数や業務負担は関係なく給料は一律です。任期終了の度に採用試験を受けますが、書類選考と面接だけなので落ちることは少ないと思います。ただ、再雇用時に2カ月のアルバイト期間があり、この間は健康保険と年金に個人で加入しなくてはなりません(地方公務員なので法には触れないらしい)
先日、任期付短時間勤務職員(保育士)の採用試験(筆記・適性検査・自己PR・面接)を受けました。手応えはあったと思います。
こちらの任期は3年、労働条件は週31時間勤務で月給約14万、ボーナスの割合は正職と同じ(4か月分)で年収は220万円くらいになる見込みです(初年度はボーナスが少ない)3年後にはまた今回と同じ採用試験を受けますが、再雇用時に今のようにアルバイト期間はありません。
老後のことを考え、年収がアップすると思って受験しましたが、新しい立場になると責任や業務内容は正職と同等になり、今以上にサービス残業や持ち帰り仕事、休日の自主研修が増えることが予想されます。業務内容は正職同等ですが、正職と違い付かない手当はあるし、退職金もありません。昇給については保育士経験20年の私でもスタートラインは同じ、昇給対象は新しい立場になって18年目以降とのこと(その時私は63歳?)
なんだか臨時で働き続ける方が月収は多いし、年収30万アップだけを魅力として立場を変えるメリットが分らなくなりました。子どもへの思い、やりがい等はどちらの立場でも同じで、体力が続く限りは保育士として働く意欲はあります。
教えてください。皆さんの客観的な目で見て、任期付短時間勤務保育士の条件は魅力的ですか?