本文へ

この労働条件は魅力的ですか?

レス8
(トピ主 4
🐷
保育士ブー子45歳
仕事
最低賃金が低い地域に住む45歳の臨時保育士(任期2年)、年長組の副担任です。

現在の労働条件はフルタイム(正職と同じ勤務時間)で日給約7600円、ボーナス約8万円、福利厚生付きで年収は額面で190万ほど。経験年数や業務負担は関係なく給料は一律です。任期終了の度に採用試験を受けますが、書類選考と面接だけなので落ちることは少ないと思います。ただ、再雇用時に2カ月のアルバイト期間があり、この間は健康保険と年金に個人で加入しなくてはなりません(地方公務員なので法には触れないらしい)

先日、任期付短時間勤務職員(保育士)の採用試験(筆記・適性検査・自己PR・面接)を受けました。手応えはあったと思います。
こちらの任期は3年、労働条件は週31時間勤務で月給約14万、ボーナスの割合は正職と同じ(4か月分)で年収は220万円くらいになる見込みです(初年度はボーナスが少ない)3年後にはまた今回と同じ採用試験を受けますが、再雇用時に今のようにアルバイト期間はありません。

老後のことを考え、年収がアップすると思って受験しましたが、新しい立場になると責任や業務内容は正職と同等になり、今以上にサービス残業や持ち帰り仕事、休日の自主研修が増えることが予想されます。業務内容は正職同等ですが、正職と違い付かない手当はあるし、退職金もありません。昇給については保育士経験20年の私でもスタートラインは同じ、昇給対象は新しい立場になって18年目以降とのこと(その時私は63歳?)

なんだか臨時で働き続ける方が月収は多いし、年収30万アップだけを魅力として立場を変えるメリットが分らなくなりました。子どもへの思い、やりがい等はどちらの立場でも同じで、体力が続く限りは保育士として働く意欲はあります。

教えてください。皆さんの客観的な目で見て、任期付短時間勤務保育士の条件は魅力的ですか?

ランキング

レス

たいして、魅力ないのでは?

041
クマパンダ
30万と2ヶ月分の健康保険、年金分の収入が増えるけれど、サービス残業や休日出勤や責任が重くなる 比重を考えると、金額分の魅力は感じられないですね。

ご主人次第

🐤
本気で職探し開始
ご主人がいいと言ってくださるなら、そのままの働き方で良いと思いますが、現在のままが安定していると思います。 ご主人は収入アップを望んでありますか?

解りません。

なもみはぎ
主さんが独身か主さん世帯の収入が少ないなら30万アップをお勧めします。

保育士不足

ゆみ
今、東京では保育士の争奪戦が起きています。(給与が上がっています。) 私の住む市区町村では、任期付~は、契約が切れても自動更新されるようです。よほどの事がないと、契約が切られないのです。何故か?保育園の民営化が進んでいますが、公立保育園の労働組合が強いからです。 保育士の労働環境も良くなってきていますよ。年収300万は余裕で狙えます。 自己評価、低すぎます。

ブー子です

🐷
保育士ブー子45歳 トピ主
クマパンダ様へ やっぱり魅力ないですか?特に今年は年長の副担任で業務負担がハンパないんです・・・0歳児で担任した今の子達を担任として送り出したいと希望した主担任ですが、彼女には未就学児と新1年生のお子さんがいて、お子さん関係でのお休みが多く、また仕事の段取りも良いとは言えず、私の仕事が増える一方で・・・。 過去に新採正職と組んで指導係みたいな立場だったり、臨時同士で未満児クラスの担任になり、私が主担任だったり、臨時の立場を超えてると思いながら働いたこともあります。それを思えば、今さら業務負担が増えたとしても、単純に週の勤務時間は丸一日減る計算なので、時間を上手に使えば大丈夫かと思ったり・・・。 今までは上の先生方が主担任を指導してくださったり、私を労ってくださったり、少しでも負担が減るよう配慮してくださったりですが、任期付き職員になれば「正職と同じ責任」とお尻を叩かれそうな気もします。 まだ合格したとは限りませんが、合格してたら任期付きの立場で保育士を続けるか、合格を辞退して臨時のままで働くか、悩み中です。

ブー子です

🐷
本気で職探し開始様へ 主人は「どちらでも、ブー子がやりたいようにしたらいい」と言ってます。 5年前から主人は単身赴任をしていて、生活費が二重にかかっていて、もうしばらく単身赴任が続く予定です。 今のところ、主人と私達の生活費は主人の収入のみでギリギリ賄ってる状態で、冠婚葬祭や医療費・教育費、生活費の不足分は私の収入からです。いちおう、日々の生活は成り立っていますが、貯蓄はあまりできていません(私の収入は家族それぞれの名義で付き2万ずつ積み立てています) 主人のボーナスは家や車のローンや固定資産税、保険代、帰省費用、義両親へのお小遣いで、あまり残りません。なので私のボーナスを貯金できれば・・・とも思ったのですが。 子どもは高校生と大学生がいます。上の子は地元の国立大なので、学費は学資保険の範囲で済んでいますが、下の子が県外の私大を希望しており、仕送り等の事を思えば月収減は厳しい気もして・・・。 今のところ、取らぬ狸の・・・状況なので、もう少しじっくり考えてみたいと思います。

ブー子です

🐷
なもみはぎ様へ 情報が少な過ぎて申し訳ありません。 私は兼業主婦で、子どもが二人おります(地元の国立大生と公立高校生) 今後のための貯蓄だけを思えば年収アップは魅力的です。世帯収入も少なくはないのですが、主人が単身赴任中(今後、5年は続く予定)なこと、上の子が研究を続けるために院生になるかもしれないうえ、下の子が県外の私大を希望していて、その時には学費の他に仕送りが必要になる(今まで溜めていた教育資金では足りない)ことから、月収減も辛いところがあり・・・。 いっそ、保育士を辞めてパートをかけ持ちした方が月収も年収も増えるような気もします(非正規でも公務員は副業禁止なので) うちの自治体が云々ではなく、保育や福祉業界では同じような悩みがあるのかもしれません。

ブー子です

🐷
ゆみ様へ そう、本当に超保育士不足です。他園で働く任期付きの保育士は「時間外手当付きで週35時間労働」の方もいます。そうなれば収入面だけで見れば月収は減らないし、年収もアップするので願ったりかなったりなのですが・・・実際は週40時間以上は当たり前(自主的に残って扱いで、さらに増えた労働時間は考慮されない)で、休日の地域交流にも強制参加(代休があったり無かったり)だそうで・・・「正職と同じなんですからね!承知して任期付きになったんでしょ?」って扱いらしいです。 今年、お給料が少しだけ上がりました。臨時の日給が100円アップ。任期付きの月給が5000円アップ。臨時の日給アップは8年ぶり、そんな環境ですが、今後の労働環境が改善されたり、任期付き職員が自動更新されるようになるなら、今より気持ちよく働ける気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧