本文へ

40代で真似する人

レス41
(トピ主 7
😢
レイン
ひと
とある分野で活動しており副業としてやっているものです。  応援してくれていた友人が、そのまま私の活動を真似しだし、友人関係を切ろうが迷っています。 切る、というとショッキングですが、これまでに過去2度ほど似た様な事があり、その度、傷つけられるも何とか水に流してきました。 当時はショックで鬱っぽくなりました。 今回で3度目。 もう友人として居ても良い関係でいれないと感じました。 軌道に乗ってビジネスになるまでの数年を、彼女はそばで見ていました。 頑張っている姿もすべて見ており、その都度応援して寄り添ってくれたりもしました。 そんな彼女がしれっと私もやり始めて!と言い出し驚きとショックで(彼女は私がかなり大切にしているものなのだと理解しています) 恐らく、やりたい事がうまくいかず、元々あっちこっちに手を出しては、やめを10年以上繰り返していた人なので、影響を受けたのだと思います。 私は30年やっており、彼女は数ヶ月です。 簡単な趣味なら真似をされても人の自由と思えるのですが、ニッチなジャンルで明らかに私のマネなのだろう、としか思えず、また自分が心血を注いでやってきた事を「私も♪」と安易に真似された事で大切な場所を土足で入られた気分です。 過去、彼女のこういった人の気持ちを考えず、自分しか見えない行動で様々なコミュニティでトラブルになっています。 そういった事など、言いたい事はたくさんありますが、ケンカをしたいわけではなく、気持ちを伝えても逆ギレされそうな気もしており、もういっそラインをブロックしようかと迷っています。 しかし、十数年苦楽を共にした事もある人にいきなり理由を言わずブロックとは、酷い仕打ちだろうかと迷っています。 怒りとショックと自分が良ければと言う彼女に憤って思考がぐちゃぐちゃです。

ランキング

レス

切ればいいじゃありませんか

🙂
ぶろっくま
気に入らないんでしょ。こんなにたくさん悪口書いてるくらいなのだから、さっさと縁切りしたら良いですよ。 でも、その趣味はあなただけのものではないですけどね。人が何をしようが自由です。

自分軸じゃないから

🙂
cloud
価値観が他人寄りになると、そういう事もあるよねって。 水に流したのはあなたが決めたこと。そこで自分軸であれば相手を切ることもまたベターだったと。 相手は最初に許されたなら、そこが逃げ道と学習するから、そりゃ懲りることは無いよ。 問題はあなたの内面…

正直に言えば

🙂
かな
そのままの気持ちを伝えたらどうですか。 だって誰だって真似されたら嫌ですよ。 気にしてないふりしたらアドバイスを求めてきますよ。その時では遅いでしょ。 私の仕事を真似されてショックだった、裏切られた気分、今後は以前と同じ気持ちでは付き合えない でいいのでは。 ここまで言えばアドバイザーにされることからは免れます。

人は結局誰かの真似(感化)してる感もあるけれど…。

041
ん?
真似する人は年齢関係なく、良いなあと思ったら真似しそうですよ。 でも大概人はいろんな情報得て生活も生き方も誰かの真似はしていそうです。 真似と言うと言葉悪いけれど、感化されるといいますか。 そのご友人もトピ主さんの真似なのか、いろいろ考えたらたまたまトピ主さんがその仕事をしていたのか分かりません。 其れに何よりトピ主さんはその副業で30年選手。ご友人は40代で始めてまだ数ヶ月。 んー。真似されたところでトピ主さんには敵わないような。 土足どころか靴を脱いでも中々入ってこれませんよ。 それに何の仕事か分かりませんが、例え友人がトピ主さんのやり方全く真似たとして、トピ主さんは既にその道で活躍されているなら、周りはその友人がトピ主さんを真似たと速攻分かりそうで、恥をかくのはその友人なのでは? 以前に2度ほどあったと言うのも、その副業なのですか? 良く分かりませんが、そもそも以前の出来事で鬱気味になるほどだったと言うならさっさと一線置いて付き合わない様にすれば良かったとは思いますが。 喧嘩しなくても一線って置けそうです。 今回もそれ程嫌なら距離取ればと良いとは思いますが、堂々として余裕ある態度の方が友人が敵わないと引っ込んでくれそうでもあるけれど、どうなのでしょう?

意地の悪い

🙂
こまこ
考え方かもしれませんが 縁を切らずに 黙って彼女が失敗するのを眺めるのも 1つの復讐ですよ いいとこどりはやはり腹立たしい でもそんなに商売甘くないでしょ? 長い間苦労重ねて ご自分の道を模索してきたあなたには ちゃんと付いてきた方々がいる そんな周りに支えられて 今があることにもっと自信持って下さい 彼女は困った事があれば 人(あなた)を頼ればいいと思っていそう でももう 貴方方は友人でなくライバルなのです わざわざブロックしなくても 商売敵になっているので 疎遠にできる間柄です 笑顔で相手のお手並みをご覧になればいいのですよ? 怒るエネルギーを違う方向に向けて下さい

友人に、タダで手伝ってもらっていたの?

🙂
栗ごはん
あなたは50代以上?その真似してくる友人が、40代? 30年やっていて、友人とは十数年の付き合いなんですよね? という事は、ビジネスになるまで10年以上掛かったという事ですか? それで、「軌道に乗ってビジネスになるまでの数年を、彼女はそばで見ていました」「十数年苦楽を共にした事もある」って、ビジネスが軌道に乗るまで手伝ってもらってたのですか? 手伝ってもらっていたとしたら、無料ですか? それとも、友人は、ただ見学してただけ? それとも、アシスタントとして雇っていたんですか(賃金を払っていた)? 友人に見せていたんだから、この友人が興味を持つかもしれないなと思った事はありますよね? 見ていた友人が、自分もやってみようかなと思うのは自然な流れですよね? あなたが特許を取ったとかでないなら、友人がやるのは自由ですよね? 元々あっちこっちに手を出してはやめる事を繰り返して、これだって始めて数か月ですよね? すぐに飽きるのでは? まあ、あなたの気持ちは分かりますが、真似されたくないなら、手伝い?見学?なんてさせなきゃよかったし、言わなきゃよかったんです。 友人は、ただの趣味でしょうから、あなたの顧客を奪うわけじゃないし、大目に見たらどうですか? まあ、これで3度目だと許せないならブロックすればいいし、ハッキリ言いたいなら言えばいいし、好きにすればいいと思います。 ただ、散々手伝ってもらっていたのなら、せめて気持ちは伝えてから離れたらいいと思うけど。

鬱になるならやめる

🙂
猫丹
数ヶ月の人でも参入できるのが現実なんだとしたら、追随する人が出てくるのは防ぎようがないのではありませんか? トピ主様に独占権がないならどうしようもないでしょう。 数十年やっていようが昨日今日始めようが、良いものなら支持される、だめならそっぽを向かれるのに変わりはないと思います。 気分が悪いのはわかりますが、別に無理して友人でいる必要なくないですか? LINEもわざわざブロックしないでも適当に流しておけば良いと思います。 まぁ言ったらナンですが、鬱っぽくなるぐらいなら副業にするとか、思い入れしない方が良いのでは? 「40代で」っていうのがよくわかりませんでした。

真似されるのは?

🙂
私も夫もよく真似されます。 でもコレは真似する方も大変だし真似される方が優位だと思います。 誰が何をしても法に触れず意地悪していないし主様の邪魔していなければ良いと思います。

経験あります

😤
禰豆子
トピ主さんとはちょっと違いますが、私もよく服装やヘアスタイルを真似されますよ。 子供の頃からずっと同じようなことがあるので、最近では自ら「おしゃれ番長」と名乗っています(笑) 一番酷かったのは、大学時代の同級生(友人ではない)で、私が購入して身に付けている物を片っ端に真似する子がいました。 特に親しいわけではないのにバッグや洋服は勿論のこと、ヘアスタイルやヘアカラー、ネイル、アクセサリーなど、呆れるくらいコピーしてくるので周りからは「真似子」と呼ばれていました(笑) 私のSNSを見て真似する子が多かったこともあり、最初はあまり気にしていなかったのですが、成人式のお祝いに父からプレゼントされたカルティエの腕時計を真似された時は流石に頭にきて本人に言いましたよ。 しかも、その子が「真似していない」と言い張るので証拠を見せたら観念したのか、今までのコピー行為を認めて謝罪しました。 トピ主さんも本人にはっきり言ったほうがいいと思います。 恐らく故意に真似しているのでしょうから自覚はしていると思いますよ。 真似する方はなんとも思っていないのかもしれませんが、真似される方はいい気はしないですよね。 特にトピ主さんのようにビジネスに繋がる場合は、競合他社になり得る可能性もあるので気を付けたほうがいいですよ。

ありがとうございます。補足

🙂
レイン トピ主
たくさんレスが付くと思わず、びっくりしつつ、一つ一つ読ませて頂きました。 コメント下さり、皆様ありがとうございます。 彼女に憤る理由は、元々お互い目指す目標があり、お互い頑張ろう!と鼓舞している仲でした。 ところが、彼女は途中で上手くいかなくなりました。 私はというと1つの事をコツコツ続けており、結果副業となりました。 全く違うジャンルでしたが、いきなりの方向転換と、ほぼ被る事がないようなジャンル。 興味があるとも聞いた事がなく、その後、活動の仕方や、私が過去やってきた手法まで丸々真似てこられてしまい。さすがに、これは....となりました。 手伝ってもらった事などは一つもなく、順調にやっている私に興味があったのか、都度上手くいっているか状況を聞かれ答えていた感じです。 彼女は、すごいね、頑張って!と応援してくれていました。 専門分野なので、簡単にプロにはなれませんが、名前さえ名乗れば活動はできます。

いいんじゃない?

🙂
ぽよん
よくわからない・・・ あなたは30年もやっており、副業として稼げているんですよね? それを数カ月やそこらやったくらいであなたと同じように稼げるものなんですか? 自分は30年もコツコツやってきたニッチなジャンルだから簡単に踏み込まれて気に入らないってこと? あなたにとって30年ってそんなものなんですか? いったいなんのことを言っているのかわかりませんが、30年もやっていればプロと同じじゃないですか? それを素人が数カ月やったくらいで、あなたと同レベルになれます? なれないと思うのですが、どうですか? もっと自信とプライドを持ってはどうですか? 真似したければどうぞご自由に! 私より稼げるもんならやってみなよ、と 縁を切りたいのなら切ればいいと思いますよ あなたの自由です 真似されて気に入らないというよりは、今までにも思うところが色々あってトドメが今回のことだったというだけじゃないですか? ブロックされれば、さすがにまずいことをしたと気づくかもしれませんね 後の祭りですが・・・

自由は奪えない。

🙂
ピカンパイ
貴女の特殊なビジネスを、真似するとか、真似しないとか、真似するのに、年齢は関係無いし、今の日本は自由国家です。 貴女の友達がずーっと貴女のビジネスの動向を見て来て、彼女も同じビジネスを始めたからと言っても、貴女に止める権利も無ければ、真似しないでと言う権利も有りません。 貴女が何か特殊な特許を持って居て、それを盗まれたと言うので有れば、それは犯罪に成りますが、そうじゃ無いですよね。 そうなら、貴女の真似をして居る友人をとやかく言えないと思いますし、それが嫌なら、疎遠にするなり、LINEをブロックするなり、それが貴女の自由に出来る事です。 言える事は、貴女は友人が始めた貴女と同じビジネスを、彼女に辞めさせると言う自由はないと言う事です。

自信持てば良いのに

🐤
しらす3
「『私も♪』と安易に真似」出来るような事なら誰が始めてもおかしくはないです。 どんなにニッチだ大切だと言ったところで所謂「参入障壁が低い」って事であり、間近で具に見せていたならそうなる可能性はあったと思いませんか? 「十数年苦楽を共にした事もある人」って、それはトピの副業の事ですか?だとしたら教えたり手伝わせたりしていたも同然だし、のれん分け制度でも作っておけば良かったですね。 30年やってるならもっと自信持てば良いのに。誇れるのは年数だけなんでしょうか。 どうせ今度もうまくいかないわ!って思いたいかも知れないけど案外ポッと出の人が本家を超えたりする事もありますからね。 良い刺激だと思ってはどうですか?

静かにブロック

🙂
アラ還夢いっぱい
静かに去りましょう。 静かにブロックしましょう。 私も30年以上付き合ってきた友人を静かにブロックしました。 何も友人には言いませんでした。 でも、ブロックして気持ちがスッキリしました。 利用してくるだけの人は友人ではありません。 私も友人に利用されてばかりで、付き合っていても楽しくなくなりましたからね。 再び友人に会いたいと思わなくなっだ時が、付き合いの終了の時期なのだと思います。

ニッチなジャンルで相手はうまくいかないと思うなら

🙂
あ。
放置でいいんじゃないですか。今までの付き合いで「3回目」というのが、ずっと仕事関係なのかわからないけど、「友人」というのはどういう付き合い?仕事以外の付き合いもあったのなら、それは続けてもいいのでは? そして、相手が上手くいかなくなるのを待っていればいいだけだと思います。だって今までも様々なトラブルを抱えた人と分かってずっと付き合ってきたのでしょう?

理由は言わず疎遠にしたら?

🙂
そら
トピを読んだ印象は「このトピ主、面倒くさ~」でした。長々と語ってますがトピ主が法的な権利を持っているものじゃなければ誰がいつどう参加しようと自由でしょう。 人間ですから「自分のテリトリーに入り込まれたようで不快」と感じてしまうのは仕方ないです。でも40代の大人なら「これは自分のわがままだから」と分かっているから自分の中で解決するんですよ。それを解決できずに傷ついたとグチグチ言ってネットにゴチャゴチャ書き込むならすっぱりと「私をイラつかせる原因」と離れた方がいいです。

決断するかしないか

🙂
cloud
他人と過去は変えられぬって言うでしょう。 書き連ねても未来を変えるのはあなた次第でしょ。 知り合いの身内はきょうだい間でそういう事になり、気づいた時には真似て来た方が、顧客まで持っていったと… その後はあなたみたいだったそうです。血族だけにダメージは、深いですよ。

そういう人は昔からいますよね

041
不動
自分がないから、お手本を設定して完璧にコピー。 でも薄っぺらのペッラペラだから、やがてバレて赤っ恥かいてそのコミュニティから逃走。 今回彼女の完コピターゲットがトピ主さまだったのでしょう。 よくあること。バレるまで時間がかかるから厄介ですよね。 変に動いたらこっちが真似した側扱いされるし。 40代だからこそ、かもしれません。 40代ってだいたい今後が見えてくるじゃないですか。 今までの総決算が近付いてきているから、もう間に合わない?まだ間に合う?と混乱しがち。 やっすい手で人生塗り替え可能と思っているのでしょうね。 真似っこでしか生きてこれなかった深い心の闇もありそうなので、決して刺激をせずそっと離れるのが賢明。 お互いの為にね。傷付け合ってつらいだけ。

不動さんへ

🙂
レイン トピ主
不動さん 何となく私が感じていた雰囲気を切り取って下さった感じです。 >40代だからこそ、かもしれません。 40代ってだいたい今後が見えてくるじゃないですか。 >今までの総決算が近付いてきているから、もう間に合わない?まだ間に合う?と混乱しがち。やっすい手で人生塗り替え可能と思っているのでしょうね。 一番的を射ていると感じました。 彼女は「何者か」になりたい人で本人もそう話していましたので。 その他の方もありがとうございます。 私自身、競合とかライバルとかそういった事や、相手が成功したり失敗したりに興味はなく、単純に何年も応援してくれていた人が、真似してくる事だけが、不快でショックでした。 もうやり始めたのなら仕方ないですので、それをとやかく言う権利はないことも理解しています。 やはり静かに去ろうと思います。

どういう仕事だとこれほどまでに?

🙂
うーん
どんな仕事なんだろう、って興味がわきました。 トピ主を間近で見ていて、同じ仕事がやりたいなと 思っても別に不思議ではないし、その職業はトピ主の 専売特許ではないし、 それに、 >「私も♪」と安易に真似された事 誰にでも安易に真似できることっていうことですか? だったらなおさら、お友達含め、いつ誰に真似されても まあそういうことはあるよな、と思えませんかね。 >私は30年やっており、彼女は数ヶ月です。 だったら比較にも脅威にもならなくないですか? 彼女はまたすぐにやめてしまうかも知れないし・・・ >軌道に乗ってビジネスになるまでの数年を、彼女はそばで見ていました。 >頑張っている姿もすべて見ており、その都度応援して寄り添ってくれたりもしました。 この書き方だと、彼女がトピ主のアシスタントか何かだったかのようなんですよ。 そうではなくて、調子はどう?と聞かれて答えていた、くらいなんですよね。 話を聞いていただけで自分でも始められるようなことだとするなら、 本当に、それをやる人はたくさんいても不思議じゃないってことですよね。 でもトピ主からしたら不愉快なんですよね。 だったら、一度ちゃんと言ってみたらどうですか? 喧嘩になったっていいじゃない。むしろ、喧嘩してから 切ったらどうですか?

お気持ちわかります

🙂
モニカ
トピ主さんの >また自分が心血を注いでやってきた事を「私も♪」と安易に真似された事で >大切な場所を土足で入られた気分です。 というお気持ち、よくわかります。私も似たような経験をしましたので。 ある社会人サークルで、彼女はその道では完全な初心者なのに なぜかベテランの私をライバル視していました。私は10年ほど語学系の 仕事をしていたのですが、彼女も同じ仕事をしていた、と言うので 「どの分野でやっていたんですか?」と聞くと、しどろもどろに。 さらに私が企業に転職すると、同業他社で働こうとしたり。 すごくモヤモヤ、イライラして、サークルでその人と会うのが 憂鬱でした。それである時、サークルで仲のいい人に、そのことを 話したんです。不愉快だし、憂鬱だと。そうしたら、その人は 「ええっ、どうして悩むの?心配する必要なんて全然ない。あの人が あなたより優秀だとか素敵だとか思っている人なんて誰もいない」と。 さらに「彼女はあなたに憧れているんだと思う。謙虚になって あなたから教えてもらえばいいのに。変わってるよね。今まで仕事を してこなかったことにコンプレックスがあるから、あなたにも おかしな態度取るんだと思うよ」と。 第三者から見たらそういうことなのかなと、何となく納得しました。 その女性の態度は変わりませんでしたし、私も顔を合わせるたび 憂鬱になったり、イライラするのは変わりませんでしたが 「勝手にライバル視してればいいわ」と思うようになりました。 トピ主さんも、お相手にとっては憧れの対象なんだろうと思いますよ。 しれっと「私も」とは幼稚すぎますし、そんな感覚だからあれこれ 手を出すのに成功しなくて、ますますトピ主さんが羨ましいのでしょう。 いきなりばさっと切らずに、連絡頻度を減らしつつ、静かに歩み去るのが いいかもしれませんね。

前進あるのみ

🙂
線状興奮帯
「学ぶ」は「真似ぶ」だと言われます。ニューカマーが先達を真似ることは咎められることではなく、ビジネスの社会では新規参入は日常茶飯事、その結果元祖を凌ぐことはいくらでもあります。それを回避するには真似されない独自性をいかに確保するか、それがノウハウや技術、信用の蓄積でしょう。 あなたはそのビジネスを30年以上やってきたとのこと、その蓄積の差は友人にそう易々とは埋められないのではありませんか。これからも容易に真似されないよう進歩あるのみです。歩みを止めれば追いつかれる厳しい世界ということでしょう。

まさに同じ状況から、距離を置きました

🙂
大きなわんこモフ
30代女性です。 レインさん、色んな感情…くやしさ、憤り、情けなさ、切なさ…入り混じってる事かと思います。 心中お察しします。 一度、距離とりましょう。 私も同じ状況になり、距離を取り、結果、友人関係を保っているという状態です。 私のことをもう利用できないと思ったのか、連絡頻度はかなり下がり切ないですが、仕方ないです。 距離をおくのも悩みました。 彼女を応援はしたい、でも真似されたくない… それでも 「事業に集中したい。しばらく連絡取れなくなるけど、心配しないでね」 と伝えて本当に事業に集中し、彼女以外とも連絡を断ちました。(このあたりは公平に) しばらくして連絡すると、彼女は一人で歩み始め、ちゃんと前に進んでいました。 これで思ったんですよね。 距離が近すぎたんだなって。 例えば、山登りで少し先をいく人がいれば、そりゃその人の背中見て登っちゃいますよね。 しかも、その人に 「ねぇどうやってそこまで登るの?」ときいたら 「そこはロープをかけてこう上るといいよ」とか 「あ、そこ崩れやすいから気を付けて」とか アドバイスしてくれるなら、そりゃなんでも真似したり聞いたりするなって。 私があれこれアドバイスしたり、情報を出してしまっていたことで、かえって彼女自身が自分で道を選ぶ目を塞いでしまっていたんだな、と思いました。 「真似」する人は、本質を理解していないので、見本がいなくなると行動が止まります。行動が止まればうまくいかなくなり、また何かできそうなものを見つけ流れていいます。 今はちょっとしんどいかもしれませんが自分のことに集中しましょう。 多分、数か月もしたらご友人はまた新しいもの始めていますよ。 距離をおくのは罪悪感があるかもしれませんが、大切なものを土足でふみにじってくるような人なのです。自分の大切なもの守りましょう。

服だって真似したって怒る人居ます

🙂
とまと
本当にこういう感覚って不思議ですね。 真似し合うことなんて日常茶飯事でしょうに。 何か作って売ったりちょっとしたサービスを提供して手数料取ったり、サイドビジネスで色々やっても、それって突然頭にそのアイデアなんて降りてこない。 ネットでちょっと探せば同等の製品や物、手法なんて絶対誰かがやってますよ。 トピ主だって人のマネで稼いでるんですよ。 それをお友達が真似て二匹目のドジョウを狙ったとしてどうして咎められますか? そんなに言うなら特許取りなさいよ? 友人を許せないなら疎遠でもブロックでもすれば良いけど、真似だと責めるのはお門違いです。

感謝がないから

🙂
なさけないよね
黙ってマネする人って、教えてくれてありがとうと思ってないですよね。それどころか自分が探し当てたかのように自慢する、だから嫌なんですよね。法律がなければ何をしてもいいというわけではない、ということは世の中にはたくさんある。いい大人なのに。

大きなわんこモフさんへ

🙂
レイン トピ主
質問の意図と違う返答が多い中、似た体験をされた方の言葉に、何度も読ませて頂きました。 読んで涙が出ました。 この立場でしか感じられない複雑な気持ちを理解してもらえた事も救いになり、また書かれている内容に多くの気づきを頂きました。 >距離が近すぎた この言葉にハッとさせられました。 本当にそうでした。 目標がある者同士だという事で、安易に私自身の全てを話すぎていた事に気づき、反省しました。 登山に例えて下さった例。まさに順調に進んでいる私が、こちらだよと手招きして足跡を作っていたのだと思います。 今回が3回目と書きましたが、様々なコミュニティに首を突っ込みトラブルになり皆が離れていき、残った友人が私でした。良い所もある子だと大らかになりすぎていた事で、今回の結果になったと思います。 距離の置き方も、なるほどと思えて、すごく参考になりました。 大きなわんこモフさんと同じく、私自身も事業として会社を起こしているため、彼女が同じ事を始めたとしても、追い越されるような規模ではありませんし、他の方が仰る様な心配はしていません。 ただただ、やり方とその様子に憤っていました。 似たような体験者の方の言葉は、本当にありがたいです。感謝いたします。

思う気持ちはどちらも止められない

🙂
匿名
真似に対するトピが立つと必ず賛否両論になりますね。 著作権や商標権のあるものでもないかぎり法の規制もないし処罰もできませんが、真似する自由もあれば真似されるのが嫌だと思う気持ちも自由だと思います。 平気で真似をしてくる人に道理や義理を説いても響かないでしょうし、トピ主さんのご懸念の通り逆切れするだけだと思います。 思ったほど利益が出ずにうまくいかなければ今までもそうであったように、また他の対象に興味が移っていくでしょう。 聞かれても助言などは与える必要もありませんし、静かに去るのが得策だと思います。

フェードアウトで

🙂
やまなし
最後はオリジナルが勝つと信じて、頑張って下さい。 今後は仕事内容など、ほんの少しの情報も明かさないようにして、離れていけばいいと思います。 おそらくトピ主さんが30年も続けているのなら、自分にもできると考えてマネするようになったのでしょう。 わざとらしくても構わないので、色々な理由をつけて疎遠にしていくことです。 どんな人間関係も時と共に変化します。 自分の心の安寧を優先しましょう。

なさけないよねさん

🙂
レイン トピ主
コメントありがとうございます。 まさにそうなんです。 何事もなかったかの様に、いつの間にか同じ事をし始めて、そのことに触れず当然の様に、やり始めた話をしてきた事にショックでした。 「被ってごめん、私もやりたくて」「興味があって」など、言わないということは、本人も私が嫌な気持ちになる事を十分わかっているんだと思います。 まだ一言あれば違ったのかもしれません。

それ、友達ですか?

🙂
砂かけお婆さん
そこまで自分が傷ついてまで相手を尊重するることありますか? 私なら周りに根回しして、その人が商売できないようにしますけど? 付き合いはどうかわかりませんが、適当に始めた相手に自分が長年愛した仕事を取られるなどありえませんし、そんな事をする人を友達とも思えません。 お人好しも大概にしないと後悔しますよ? そんなされて友達でいられるんですか? 私は無理!! 他にも友達はいますよね? そんな人に時間を取られるなどありえない。 多少手荒なことをしても、過去があるなら、私ならその方潰します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧