本文へ

(レシピ)自家製タルタルソース

レス17
(トピ主 1
🙂
話題
先日スーパーでカキフライのお惣菜を購入しました。
私はタルタルソースと一緒に食べるのが好きなのですが、あいにく家では市販のタルタルを切らしており、やむなく手作りしました。

材料は
玉ねぎ1/3、ゆで卵小2個、塩胡椒、マヨネーズ、レモン果汁です。
冷蔵庫のストックからその程度の即席タルタルしか作れなかったのですが、お料理上手なみなさんにぜひ普段冷蔵庫にあるものでできる簡単おいしいタルタルレシピがありましたらご教示お願いいたします!

ランキング

レス

福神漬。

🙂
nene
我が家は「酒悦の福神漬」が大抵いつも冷蔵庫にあります。 これを刻んでタルタルソースに混ぜるとおいしいですよ。 からしを少し加えると味がしまります。

レスします

🙂
バラ薔薇
細かく刻んだピクルス入れると美味しいですよ あとはディル入れても

家のレシピ

🙂
ピカンパイ
家のタルタルソースのレシピです。 ・タマネギ ミジン切り ・ゆで卵  ミジン切り ・らっきょう、   又はピクルスのミジン切り ・マヨネーズ ・塩コショウ ピクルスを入れた時は、少し砂糖を入れるとマイルドになります。 甘い沢庵のみじん切り+レモン汁を入れても良いです。 少し酸味のある物を入れる事で、味が締まります。

しば漬け、福神漬け、いぶりがっこ

🙂
秋桜
いぶりがっこをいただいた時に、 刻んでタルタルソースに入れても美味しいと教えてもらいました。 そこから派生して しば漬けや福神漬けも試し、美味しかったです。 ピクルス代わりですね。 特にしば漬けは、タルタルソースの材料として買うことが多いです。

おつけもの

🙂
うちは必ずピクルスを入れます。 よくある市販のピクルス(きゅうり)に限らず、 自家製できゅうりや大根、人参、パプリカ、ミョウガなどなんでも野菜をピクルスにして冷蔵庫にあることが多いです。 刻んで加えます。 ピクルスでなくてもお漬物でもOK。 しば漬けとかたくあんとかはタルタルソースに入れるものとしてメジャーですよね。 ピクルスやお漬物の酸味とパリパリとした食感がアクセントになって好きです。

既出ですが

🙂
Hee
私はピクルスのみじん切りの瓶詰め(商品名:アメリカンレリッシュ)を常備しているのでそれを入れてます。 ピクルス、ゆで卵、マヨネーズ だけです。 ピクルスの替わりにらっきょう漬けを刻んで使ってもいいらしいです。

隠し味

😅
禰豆子
隠し味にわさびを入れると美味しいですよ。 【材料】 ゆで卵 玉ねぎ セロリ 酢 マヨネーズ 塩 ブラックペッパー わさび ゆで卵は2個〜3個。 玉ねぎとセロリはみじん切り。 いつも目分量で作っているので大雑把なレシピですみません(笑)

らっきょう

🙂
カキフライ好き
カキフライが美味しい季節になってきましたねー うちのタルタルソースは •らっきょうみじん切り •ゆで卵を適当に潰す •マヨネーズであえる 塩胡椒して、らっきょうが漬かっている甘酢を足すとまろやかで味が整います。 ピクルスがあればそちらを使うこともありますね。 市販のタルタルより手作りの方が断然美味しいです。 みなさんのレシピも参考になります!

タルタルソースとは?

🙂
rico
うちのタルタルソースは 1 らっきょうを刻む 2 マヨネーズと混ぜる です。 卵は入れない。 簡単、酸味多め、特にチキン南蛮に合います。 タルタルソースの定義に合わなかったら失礼。

目玉焼き

🙂
さなま
卵は茹でではなく目玉焼きで。 相当な時短になります。 なんならレンチン卵でも。 皆さんご存知だとは思いますが、 黄身に数カ所、楊枝等で穴を開けて下さいね。 卵1個 マヨネーズ大3 寿司酢(甘味のあるお酢)小さじ1 代用としてケチャップ、砂糖等の甘味 ・・・・・以下はある物 ピクルス、らっきょう、ザーサイの微塵切り。 上記がなければ玉ねぎを微塵切りにして、 塩もみする。出て来た水も使います。 味のアクセントにハーブとかわさび・柚子胡椒、 かける料理によって足したりします。 目玉焼きで作るのは、 動画サイトで見つけました。 有名イタリアンシェフ 有名料理研究家 有名料理芸人 さんらが作っていらっしゃいました。 書かなくても良いかと思ったのですが、 私のアイデアではないのでやはり書いておこう笑

ピクルス

🙂
タルタルはごちそう
ピクルスが欲しいところです 自分はピクルスを切らした時には、きゅうりの薄切りに塩と酢を振ってしんなりさせたものを絞って入れています 本物のピクルスほどではないけど、代用品です

いろいろ入れます

🙂
りこ
刻みピクルスの瓶詰めを常備しているので、ゆで卵、ピクルス、マヨネーズで手軽に作ります。 時間のある時は、玉ねぎ、トマト、などの野菜を刻んで入れます。 生のきゅうりでも美味しいですね。

わあ皆えらい〜笑

😀
ユキ
ゆで卵を作って入れるというのが!主様も。てか市販のを遥かに超えた美味さではありませんか、それ。 私は、 フライに添えるタルタルソースはマヨに微塵玉ねぎ・レモン汁・胡椒・あればパセリです。 ゆで卵は、たまご茹でるからには頑張って存在してもらわないと!とサンドイッチにします。上のタルタルの材料にプラスゆで卵。 今の今まで、全く別モノとしてとらえておりました笑 美味しいですよね、こっくりとしたお味、タルタルも、たまごサンドも。

タルタル美味しいですよね!!

🙂
おばん
トピ主さんと同じ具材にプラスしてバジルときゅうりor漬物を入れてます 本当はピクルスが良いですけど、軽く茹でるか塩揉みしたきゅうりを酢につけてちょっと放置したものを代用してます あとゆで卵も面倒なので、刻んだ玉ねぎと卵を軽く混ぜたものをチンすることで時短と節水してます

トマトケチャップ

🙂
卵と私
私が初めて作ったタルタルソースのレシピにはトマトケチャップが入っていました。 分量は目分量ですが、材料はタマネギ、ゆで卵、マヨネーズ、トマトケチャップ、塩胡椒です。ケチャップは少しだけです。 あと、さっぱりさせたい時は、マヨネーズを少なめにして無糖のヨーグルトを入れます。 ピクルスやらっきょうなど、漬物を入れると美味しいとは聞いていますが、うちはその類のものを常備していないので、入れたことはありません。

刻んだ高菜漬け

🙂
お気楽母さん
とても参考になるトピ感謝です。 うちでは細かく刻んである高菜、ゆで卵とカロリーハーフのマヨネーズを混ぜるだけです。 ゆで卵は圧力鍋があるので、いつも5,6個作って常備しています。卵何個でもコップ一杯の水で、短時間に茹で上がって、殻もツルンと剥けるのがクセになります。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはりピクルス系を入れる方が多いですね! 私もピクルスの入ったタルタルソースは大好きですが、常備していなくて、いつもなんとなく寂しいタルタルになってしまいます。 タルタルは週一くらいで作りますので、漬物やピクルスは常備した方が良さそうですね。 あと、ケチャップは驚きでした。見た目が赤くなりそうですが、本当に隠し味程度に入れるのでしょうか。 柚子胡椒などもとても美味しそうです! ちなみ主は外食先でアジフライやカキフライを頼んだ時、たっぷりの大盛りタルタルがサイドでくると幸せ〜!となります。 究極のタルタルを作れるよう、日々精進じて参ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧