本文へ

揚げ物に醤油…おかしいですか?

レス42
(トピ主 3
🐧
☆ママ☆
話題
トンカツ、海老フライ、私は醤油を少しで食べるのが好きなんです。 夫にも友達にもおかしいと言われます。 そうめん食べる時、ワサビを入れます。おかしいですか? 確かに、一般的にはトンカツにはソース、海老フライにはタルタル、そうめんには生姜なのかもしれませんが…絶対美味しいから試してみて~と叫びたい。 お好み焼きには、お好み焼きソースより、ケチャップ+マヨ+トンカツソース少々+からし(お好みで)=美味 他に珍しい食べ方ありますか? ぜひ教えてください。そして試してみてください。 最近思うんです。塩チョコが流行ってるように、皆食べたことないから抵抗あるだけで、実は美味しい食べ方って沢山あるんじゃないかなあ?

ランキング

レス

分かります~!

🍴
固定概念皆無
醤油美味しいですよね♪ カツにソースってこってりしてて嫌いなので、ポン酢が多いです。 昔ポン酢に嵌ってて、何でもポン酢で食べてた時があります。 最近は気分に合わせてポン酢、各種ドレッシングが多いです。 普段おかずのみで食べる時が多いのですが、御飯のおかずにする時は醤油で食べます。 職場でもドレッシングをかけるので、固定概念の強い人には奇異の目で見られますが止められません(笑) さっぱり食べたい時はゆず醤油、紫蘇等で、こってり行きたい時はクリーミーごま、サウザン等で、揚げ物からハンバーグ迄頂きます。 後、変わってると言えば、我が家では生レバーを生姜醤油で食べます。 子供の頃からそれなので、お店で塩胡麻油が出て来た時は吃驚しました。 で、やっぱり生姜醤油の方が美味しかったのでお店でも生姜醤油を出して貰います。 さっぱりして美味しいので是非試してみて下さい☆ 個人的には美味しいと思うのですが皆嫌がるんですよね~(泣) 不味くは無いと思うのですが固定概念って怖いですよね。

え!?

041
m
ワサビにそうめんは普通だと思ってました!違うんですかね?もちろん生姜も普通です、私の中では。 トンカツに醤油も、私はしないけど普通にありだと思うし一杯いそうだと思いますよ?夫や友だちの方が不思議ですね~。 鰻の蒲焼きにはワサビが最近のお気に入りです。甘辛さっぱりです。

思い出した!

🍴
固定概念皆無
もう一つ有りました。 昔、友人達の中で牛丼にサラダに付いて来る胡麻ドレッシングを掛けて食べるのがの流行りました。 お店の方に御願いすると無料か数十円で分けてくれるのが多いので良く食べてました。 後、コレは美味しくないなと感じたのですが、マ○クポテトをマ○クシェイクディップで食べるという物。 一部の若者たちの間で流行っていると聞いて試しましたが…別々が良いなぁと思いました。

おかしくないです

041
kiki
タルタルは油っこいので家では食べたことがありません。 トンカツ・エビフライ、ソースでも醤油でもOKです。 ソース味に飽きたら、醤油をかけたりします。 素麺は、私もわさびをとかして食べます。 冷や奴もわさび醤油で食べるのが好きです。 お好み焼きソースの存在を知ったのは高校生の頃だったかな? それまで我が家もトンカツソース&マヨネーズで食べていました。 私、トンカツソースとお好み焼きソース、大差を感じません。 お好み焼きソースの方がだしがきいてるかな、とは思いますが…。 変わってはないですが、白だしにハマっているので、最近何でも白だしをかけています。 サラダ・冷や奴・お浸し・天ぷら・卵かけご飯・素麺・炒飯の隠し味 など。 醤油代わりに使えて便利ですよ。

全てあり♪

041
ms.rain
トンカツ・海老フライに醤油、そうめんに山葵、お好み焼きにオーロラソース。 全てありだと思います。というより、「目玉焼きにソースか醤油」かと同じぐらいのレベルだと思います。特に九州は他の地域より醤油は甘めですからスーパーの惣菜売り場でも持ち帰り用に醤油が置いてあるところも多いですよ。 海老フライはタルタルソースでなければいけないのなら海老天丼もタルタル? 食文化は地域によっても異なるし、たれや薬味も違ってくるのでおかしくないと思いますよ。 ちなみに我が家は珍しいかどうかはわかりませんが夏にそうめんが多くなるため、たまに「めんつゆ(希釈用を薄めず)+生卵+大根おろし+薬味(ねぎ・大葉・みょうが・生姜・柚子ごしょうなど好みで)」をツケダレとして食べます。

醤油は万能調味料

🐤
菜月
エ~ッ! 揚げ物に醤油ってNGなんですか? 我が家では、先日エビフライにマヨネーズと醤油をかけて食べていたところです...! 我が家の食卓の場合、調味料はマヨネーズ、ソース、醤油、ドレッシングを食卓に並べておき、各自が好きなものをかけて食べるので、主人といろいろ「お試し」していたところです。 「エビフライにマヨ醤油。以外にアリだね~」なんて、会話をしていたんですヨ。尚、コロッケにも醤油。美味しいですよ。 私が海外旅行に行く時は、醤油を必ず持って行きます。何にでも合うし、日本の味が懐かしくなった時に便利ですよ。 ちなみに、そうめんにはワサビです。つるつるツ~ン、うまい!これも変だったのかしら?

おかしくないと思います!

ともみ
私の母が何にでも醤油をかけます。ソースを使うのを見たことがないです。目玉焼きも海老フライも全て醤油です。醤油+レモンの時もあります。 私は何でもポン酢をかけます。トンカツでも海老フライでも揚げ物は絶対にポン酢です。目玉焼きはマヨネーズ+ケチャップです。 人の好みはそれぞれですよね! 何が正しいとか決まってないと思います。マナーを問われる高級レストランならともかく、家で食べるのだから自分が1番美味しい食べ方で食べたいです。

トンカツケチャップ

🐱
momo
揚げ物にしょうゆ好きですよ~ おいしいですもんね。 あと、トンカツはケチャップですね! 小さいころから我が家はケチャップだったので 外でトンカツを食べるときケチャップ・・・と言ったら 周りからびっくりされた記憶があります・・。

お好み焼きにも醤油派です

041
日本人
自宅でお好み焼き食べる時は醤油+マヨネーズです。 もともとソース派だった夫も、今ではすっかり醤油派になりました。 キムチ味の場合はマヨネーズのみ。(醤油かけると、しょっぱ過ぎるので) そうめんにワサビ、今の今まで本当に一般的なことだと思ってました。 生姜、大葉、ミョウガ、ゆず胡椒、梅干などと一緒にワサビもテーブルに出して、各自が好みのものを入れています。 私の好みは梅干です♪(梅肉和えに似た感じ) トンカツは、大根おろし+醤油も好きです。 エビフライはレモンを絞るだけ。(タルタルソースは好きじゃないので) ステーキも、バターの上から醤油をたらしてます。 何でも醤油かけると美味しく感じるのは、日本人のせいかしらん?(笑)

おかしくありませんよ。

041
ケーニッヒ
いわゆる“とんかつソース”ではなく、醤油ベースのソースを使う店もありますから、とんかつに醤油は全くおかしくありません。カツ丼の汁は醤油ベースですしね(ソースカツ丼もあるけど)。 海老フライ、帆立フライ、牡蠣フライ、ホッケフライなどは、醤油でもソースでもタルタルでも美味しいと思いますよ。コロッケに醤油の人もいますし。気分次第で使い分けると、味のバリエーションが広がって、食事がより楽しくなりますね。 海老フライに、ソース(or醤油)とマヨネーズの混合物なんてのもあります。 まあ、この辺は目玉焼き論争に通じるものがあり、キリがありませんね。“おかしい”と切り捨てるほうがおかしいと感じます。 とりあえず、トピ主さんのお好み焼きの食べ方を、試してみたくなりました。

おかしくないですよ~。

😀
くいしんぼ
そうめんにワサビ、入れます!美味しいですよね。カラシもありです。 揚げ物は、ソースのときもあれば醤油のときもあり。気分です。 うちの母は、揚げ物もお好み焼きも醤油派です。 あと私は酢がとっても好きで、ヒジキや切干大根の煮物、 天ぷらなどの揚げ物にもかけちゃいます。さっぱりしてよいのです。 辛いのも好きなので、タバスコのときもありますねー。

同感です!!

🐱
lychee
ぜんっぜんおかしくないですよ!! 私もトピ主さんと同じです~ 揚げ物どころか、ほとんどのものに醤油をかけます。 カレーライスにも醤油。 そうめんのつゆは、気分によって生姜の時もあれば山葵の時もあります。 味覚なんて人それぞれなんだから、おかしいとかじゃなく、自分がおいしいと思う食べ方で食べればいいと思います! ちなみに・・・私はソースのつーんとする匂いが嫌いなので、お好み焼きは年に1度食べるか食べないか・・・焼きそばは醤油で作ります。 あ、あと、焼肉も醤油にレモンとかゆずとか入れて食べます。

そうそう。

041
部外者
てんぷらや揚げシューマイなんかも醤油や酢醤油ですよね。 「揚げ物に醤油」おかしくないですよ。

私もしょうゆ派

🐤
ぴよこ
私も大抵の物はしょうゆ派です。ソースも嫌いじゃないけど、しょうゆもいけますよね。しかも、少量でいただくと甘みが出る感じで。海老フライをタルタル付けて食べると、海老の味がなくなっちゃう感じがします。 トンカツに付いているキャベツも少量のしょうゆで食べます。 私はそうめんには柚入り七味です。お好み焼きは私もケッチャップ+マヨ+ソースです。 納豆には、味ぽん+七味です。

何でも醤油って方、結構いますね

041
にゃん
過去トピにもありましたが、フライにお醤油って結構多いみたいですね。何でも醤油って方もあります。私は親の影響で天ぷらにソースをかけます。夫に笑われてましたが、ネットで調べると西日本では一般的なようです。

私も

041
悠里
昔から豚カツには醤油か塩です。ソースはあまりすきではないですね。

私はからし醤油!

😀
こりゃまた
全然おかしくないですよ! 私も揚げ物には醤油派ですよー アレは数年前、甥っ子(当時3歳くらい?)が、一口サイズに切ったとんかつを、小皿に出した醤油にちょこん、とつけて食べていて (この甥、冷奴もサイコロサイズにしたものを同様にして食べます) 『え?その食べ方・・・』と、思い、マネをしました! はまりましたよ! 何故なら、私は呑んべぇだから・・・ 一口サイズの揚げ物にちょこんと醤油、いいつまみです・・・。 もともとカキフライはからし醤油で食べるのが大好きだったので 以来、醤油でいけるものは、醤油で食べています。 ただし、サツマイモのてんぷらだけはソースがいちばん美味しいと感じます。

おかしくないです

041
ぴーたんこ
フライにはソースかタルタル、天麩羅や精進揚げは天つゆか塩と スタンダードな食べ方でしたが 「深夜食堂」という漫画や小泉武夫さんの著書を読んでいるうち 『揚げ物&醤油』に開眼しました。 特に小泉武夫さんが、とんかつに醤油をかけて食べるときの描写の おいしそうな事といったら!そして実際食べたときの美味しさといったら…! 最近はフライを食べるときはソース片手に醤油もかかせません。 それと、天ぷらにソース。 何かの小説で『さめたじとじとの天ぷらにウスターソースをかけて食べるのがうまい』という C級な食べ方が紹介されていて、試したら確かにいけました。 あと、そうめんのおつゆにカルピス。 某ポータルサイトで紹介されていました。 おつゆにカルピスを少し混ぜるのです。ゲテ扱いに思えますが 試してみたら甘酸っぱくてなかなかいけました。

主人がしょうゆです

041
パンのみみ
主人は、トンカツや海老フライ、コロッケには全て醤油をかけて食べています。 私は全てソース派だったのでビックリ!天ぷらもですっ! だけど、食べてみると美味しいものですね。 あと、お好み焼きには醤油+マヨネーズは実家の定番でした。 トピ主さんのソース、ぜひ試してみたいと思います☆

同感ですな。

😍
きのこたけの子
私もそうめんにわさびを付けますよ。 美味しいですよね!冷奴もわさびつけます。 さらにいうとお好み焼きもケチャップ+マヨ+ソースの オーロラソース(地元ではそういってます)です! 味覚は人それぞれですし、美味しければいいじゃないか~♪

そうめんにワサビ、好きです

😀
お腹のお肉がポニョ
もちろん生姜も使います。その時の気分で色々入れますよ。 個人的に好きなのがそうめんにコチュジャン、ピり辛でなかなかオツです。 以前にも目玉焼きに醤油かソースか、のトピがありましたよね? 私は食べる人が自分の好みで食べるのが一番美味しいと思っているので、人の好みを『おかしい』と否定する方が『おかしい』と思います。 揚げ物を食べるときはサッパリ頂きたい時は醤油。コッテリした気分?の時はソース。塩コショウで下味をしっかり付けた時は何もかけないなど様々ですよ。和がらしや粒マスタードもアリです。 おいしく頂くのが一番です♪

お仲間がいて嬉しいです!

041
醤油煎餅
私もトンカツ、天ぷらなど揚げ物は醤油をかけて食べます。 カレーライスにも醤油をかけます。これには、99%の人が驚きますけど…。 うどん、ラーメン、味噌汁、煮物類、冷奴など、辛味が欲しい時は、 一味唐辛子をかけます。わさびや辛子など、鼻につーんとくるものが苦手なので、 必然的に一味唐辛子になります。 皆さんのご意見、楽しみですね~。

フライに醤油かけますよ

041
おくら納豆
時々この手のトピが立ちますね。 私は、トンカツには醤油、コロッケにも醤油(ジャガイモ系でもクリーム系でも)、エビフライは醤油またはレモン汁で食べます。 そうめん&冷麦には生姜、蕎麦は冷たい場合はワサビ、温かい場合は七味です。 お好み焼きやタコ焼きは、今はマヨネーズ+ゆず胡椒にはまってます。 ちょっと前はマヨネーズ+クレイジーソルトで食べてました。 その前は、マヨネーズ+醤油+すりゴマ+かつおぶし、だったかな。 自宅で食べる時は、“自分で調味料をかけて食すことが前提の料理”の場合は、各自が自由に好きなように食べたらいいと思います。 (味付けが完成された料理に調味料を追加するのは、料理を作った人に失礼だと思うので。) でも、外食時やよそのお宅でいただく場合は、料理に付いてきた調味料で「普通」に食べます。

醤油好きです

ブショネ
僕も揚げ物に醤油をかけますよ。 特に鶏肉、魚などのフライや天ぷらには醤油です。 何にでも醤油をかける人は味オンチ、という説もありますが、結構毛だらけ猫灰だらけです。 美味しいもんは美味しいんですから。 素麺にワサビ、わかる気もしますが、やはり生姜の方が美味しいと思いますし、どうせならワサビじゃなくて七味唐辛子で食べたいです。 素麺を食べるのはまあ暑い時期でしょうから、適度な辛さが食欲を増進させます。 お好み焼きは、おたふくソース+マヨネーズ+練り芥子の組合せが一番です。

ホワイトソースに醤油

🙂
あい
香ばしいグラタンなどに少し垂らすと美味しいです。でも元彼はそんなの異常だと言い、大喧嘩になりました。その後、お店で食べさせたら謝ってくれました。 乳製品と醤油って合いのに。揚げ物のタルタルソースに醤油も美味しいです。 ちなみに私は素麺に薬味など何も添えずに、一味をつゆに入れて食べるのが好きです。わさびより変と言われるかも。人が自分と違う食べ方をするからと言って大騒ぎする人っていますよね。私はトピ主さんの食べ方はどれも驚かないです。 広島出身の彼は、お好み焼きの甘いソースに醤油をブレンドして食べると言っていました。

ポン酢です

🐱
猫屋敷
ソースやマヨネーズは味が濃いので嫌いです。 なので、揚げ物には何もかけないですね。かけるとしたらポン酢かレモン。 お好み焼きにはレモン醤油です。 天婦羅は塩コショウですね。 私は基本何もかけないつけないで食べます。 変わってると言われます・・・。

醤油が普通だと思ってました!

🐷
へー
我が家は全員が揚げ物に醤油です。ソースを使う時もありますが。 気分で使い分けてます。半分づつ味をかえたりもしますよ。 醤油はあまり一般的ではないんですね? そうめんの薬味も生姜、ワサビ、ネギなどをその時の気分で選びます。 ワサビでそうめんもおいしいですよね。 あと、とんかつを酢醤油で食べるのも好きです。 お好み焼きは中農ソースのみで食べます。(青のりや鰹節もかけません) ケチャップ+マヨ+トンカツソース少々+からし(お好みで)は未経験ですが、想像すると普通においしそうですね。 食べ方って地方とか家庭ごとに違って面白いですよね。 でも、今回の食べ方はそんなに珍しくないですよ。

なんでも醤油

😍
あひるんば
揚げ物に醤油、全然おかしくないです!! 私もトピ主さんと同じく揚げ物(天ぷら除く)はお醤油で頂きます。 ウスターソースなどの甘味の強いソースが苦手なので、 ソースの代わりに醤油か酢醤油、若しくは出汁醤油を使うことが多いです。 お好み焼きは醤油+辛子。 ハンバーグは酢醤油(+大根おろし、大葉) 目玉焼きも時々醤油ですねえ。 うちの母は、キンキンに冷やしたトマトを切って醤油かけて食べるのが好きでした。 義母はお砂糖かけてます。(私はトマト自体が苦手) 私が最近好きなのは ポテトサラダに醤油☆ 家族には嫌な顔をされてしまいますが、 マヨネーズのコクとポテトの甘味に醤油がナイスマッチ!なのです。 もちろんドボドボとかけるのではなく、ほんのちょっぴり落とすくらいで。 外食の時はともかく、 家での食事くらい自分の好きなように美味しく頂きたいですよね♪

同じ方いますよ

041
sarina
友人が揚げ物醤油派です。 私はそうめんにワサビ使う事あります。 ちなみに、私はエビフライは何もかけないかケチャップかタルタルですが、トンカツは土地柄もあり、お好みソースです。 ウスターソースを直にかける事は人生で2度ほど(試しに)しただけです。ウスターソースは隠し味(スパイス調味料)の一つだと思ってました。 トンカツソースの存在は、高校生になって知りました(未だ食べた事なし)。 もっと言えば、友人知人では「何でもお好みソース」珍しくないです。 ちなみに、家でお好みを焼く時のソースは、「お好みソース+ウスターソース、好みで醤油少し」です。お試しあれ(笑) マヨネーズも、近年関西風の影響でたまにかけるようになりました。 私にとって「キャベツの千切りにウスターソース」の人の存在は驚愕でした。 キャベツはポン酢、マヨネーズ…シャレた時はドレッシングでしょう、と思ったものです。 でも今では、トピ主さんの仰るとおり、美味しいと思うものを色々かければ皆さん幸せになれて良いのではないかと思います。 あ、フライや唐揚にスイートチリソース+マヨ、最近ハマってます。カロリーすごいけど…

ワーイ!感激。

🐧
☆ママ☆ トピ主
醤油派結構いるんですね。 びっくりと同時に感激です。 私の中で、トンカツ、海老フライ、コロッケ等々、少量の醤油で、キャベツなどは何もかけなくていけちゃいます。 そして、焼き肉にワサビ醤油も美味! カレーライス+生卵+醤油少々=贅沢美味 天ぷらは、塩か、めんつゆ。 もっといろいろ聞きた~い(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧