本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就寝前に息子の前で夫が愚痴るのをどうにかしたい

就寝前に息子の前で夫が愚痴るのをどうにかしたい

レス12
(トピ主 1
😭
サチコ
話題
夫(45、教師)と10歳の息子が同じ部屋で毎日寝てます。 夫は寝る前に暗闇で愚痴ってるみたいで息子が苦しんでます。 愚痴は主に妻である私の事や息子の事みたいで息子は悲しかったり怖かったりするみたいです。当然ですよね… だから夫に何度か止めるように言いましたが、今もまだ続いてるみたいで… 息子と旦那が別室で寝ればすむのですが、部屋を分けるのが物理的に難しくて…かといって、私と4歳の娘が寝てる部屋も狭くて息子を迎えられないです。 何かいい解決策はないか毎日考えてます。

ランキング

レス

切迫感ないみたいですけど

🙂
ぽん酢
夫を叱らないの? 私だったらぶちぎれますけどね。 子供が怖がってるんだから。 自分が台所に寝てでも、息子を夫から引き離しますが。 でも暗闇でブツブツ毎日不満を言う夫もちょっと常軌を逸してますから、一度病院に連れて行くかな。

息子可哀想

🙂
運転手休まなくて困る
息子とあなた 夫と娘 で寝れば良くない? 毎日考えて変えないって酷過ぎる

工夫する

🙂
はな
一応聞きますが、リビンクや納戸スペースはないんですよね? 全部で6畳二間くらいのお家の話ですよね? まず、引っ越しは「できない」のですか? 転校しなくていい範囲で、などの制約はつくため簡単ではないでしょうが、息子さんの心を犠牲にしてまで引っ越さない理由はあるのでしょうか。 あと、 ・トピ主さん夫婦+娘さんで寝る はダメなんですか? というか、本当にスペースがないんだとしたら、そうすべきでは? 妻の愚痴を息子に言う父親も父親だけど、知ってて息子さんを差し出してるトピ主さんも母親としてどうかと思う。 個人的には ・トピ主さん+子供二人で寝る のがいいと思います。 狭いと言っても、家具分抜いても2、3畳程度はありますよね? 十分寝れますよ。 3畳以上確保できないなら、不要なものは捨てるか、片付けるかしましょう。 トピ主さんが稼いで部屋を借りる、離婚する、夫婦仲を円満にして息子さんに愚痴らせない、などもありますが、すぐには無理だったり難しかったりするので、まずは工夫しかない。

夫は意図的に愚痴っているの?

🙂
あ。
だったら、まずは本人にそれをしないように言ったら? また、夫を変えられないのなら、寝る組み合わせを変えるしかないと思います。あなたが夫と寝て、子ども2人を同じ部屋にしたら? ただ、息子さんが10歳ということなので、そのうち息子さんの部屋が必要になるんじゃないかと思います。もうちょっと広い家に引っ越すことは考えておいて、その場合の部屋の用途はよく考えればいいのでは?例えば、娘さんとお父さんが同じ部屋に寝て、今の息子さんと同じことになったらかわいそうだから。

何とかしようよ

🙂
もが
息子さん、悲しかったり怖かったりと苦しんでいるのに、我慢しろと? 1日でも娘と息子を交換するなり、夫婦と子どもと分けて寝るなり、してたげないのはなぜ? 布団が1組しか敷けないのでしょうか?? 2組敷けるならそこに3人寝れますよ。 お子さんとご主人が同じ時間に寝ているのなら、お子さんが寝てから、ご主人を寝室に行かせれば?まさか寝ているの子を起こしてまで愚痴を言うのでしょうか?しませんよね。 うちは子どもが20時に寝ていたので、時間的に一緒に寝ることはなかったです。

レスします

🙂
チーズケーキ
我が家(9歳と7歳)は寝室が2つあります。 ひとつは夫と子供1。もうひとつは私と子供2が寝ています(どちらもキングとクイーンサイズ)。子供たちが生まれてからこのスタイルです。二段ベッドを買って寝室1は子供部屋にすることも考えましたが、再来年に引っ越しが確定しており、まだまだ子供たちだけで入眠できない時もあるので、あと少しはこのスタイルかなと。 就寝時は私の寝室で21時頃に子供2人が最初に寝てますよ。夫は寝るのが23時過ぎなので。夫が寝る時間になったら、子供1を夫が抱えて連れていきます。 うちは夫が去年くらいから、寝かしつけを「もう自分たちで寝られないとね!」と離脱しました(笑)でも私は寝かしつけをまだやりたくて、絵本も読みますし、寝る前に色んな話をしています。こんなのもあと少しです。 10歳ならまだまだ寝る時間は早くていいし、妹ちゃんと一緒に先に寝てもらうとか、あなたがご主人と寝るのもありかなと思います。 あと、息子くんもたまにはお母さんと寝たいんじゃないですかね?うちは日替わりですよ。なぜか私とばかり寝たがるので(2人がケンカになります笑)、お母さんと寝るってとても安心するのだと思います。お父さんとも寝ることで父子の絆も深まると思います。 私は寝る前の言霊を大切にしています。「だいすきだよ、いつもあなたの味方だよ、えらいね、生まれてきてくれてありがとう」と毎夜ささやきながら、幸せな気持ちで入眠することが大切だと思います。だから息子さん、かわいそう!我が家はどんなに腹が立っても夫の悪口は子供たちには言いません。ルール違反ですよね。 ご主人に息子さんに不安症状が表れていると真剣に伝えてみてください。がんばってくださいね!

ひどい

041
ねこさん
居住状況がはっきりわからない のですが片付けたりしてなんとか息子さんと夫を離せませんか?それか今後子ども部屋も必要になるので引越しを考えては。息子さんかわいそうすぎるし、心病みますよ。さっさと行動してあげて下さい。

夫婦で寝ろよ

🙂
むっちりもっちり
夫婦で一部屋 子供同士で一部屋でいいじゃない あなたへの愚痴なんでしょ? 愚痴が出ないようにあなたの行動を改善するとかないの?

愚痴じゃなくて悪口と文句よね

🙂
ひどいね
妻や息子の愚痴ってややぼかしてますけど、そりゃ息子さんがお父さんから直接悪口言われたり、お母さんの悪口聞かされたりしてるということじゃないですか。 かわいそうに。 トピ主さん娘さんの部屋に二段ベッド置いたらどうにか3人で寝られるのでは? すぐ対策してあげてください。

え!?

😮
銀さん
10歳なのに親と一緒に寝ているんですか? いい加減一人寝させてもいいのでは? そしてあなたは娘さんと一緒に寝ているんですね。 夫婦生活どうしてるんですか? もう10歳なんだからお子さんは子供部屋に寝かせて、あなたとご主人と一緒に寝たらいいのではないですか。 娘さんも子供部屋で。 私は帰国子女なので子供が親と一緒に寝るのが理解できません。 子供二人もベビーベッドから卒業したら子供部屋で寝かせましたよ。

それはひどい

😢
かわいそうじゃん
子供部屋に二段ベッド入れて息子さんと娘さん。 ご夫婦は同じ部屋で。 当面はこれでどうですか? こどもを愚痴のゴミ箱にするのは心理的虐待に等しい行為です。見殺しにしているトピ主さんも同罪ですよ。 夫と一緒に寝たくないとかだったら最悪です。ご自分よりお子さん優先してね。

トピ主です。

🙂
サチコ トピ主
レスを頂きありがとうございました。 早急に対応しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧