本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしたらいいと思いますか?(恋人のことを考えすぎてしまう)

どうしたらいいと思いますか?(恋人のことを考えすぎてしまう)

レス7
(トピ主 1
😢
にゃー
恋愛
僕は21歳の大学生で、彼女も同い年。付き合って約5ヶ月になります。これまでに、会いたい頻度や連絡の取り方の違いで何度か話し合いをしてきました。彼女は恋愛以外にもいろんなことを満遍なく楽しむタイプで、生活全体を充実させることが上手な人です。一方で僕は、いろんな時間を大切にしたいと思いつつも、恋人は少し特別に感じていたいタイプで、その価値観の違いからすれ違うことがありました。 最近、この問題についてきちんと話し合いをして、「僕は彼女のペースに合わせる努力をする」「彼女は会う・連絡する以外の形でも愛情を伝えるよう意識する」という形で、お互いに納得できる解決策を見つけました。 ただ、よくあるアドバイスの「趣味や勉強、バイトに打ち込んで自立する」という方法は、確かに一理あるとわかっていますし、僕自身も意識して取り組んでいます。しかしそれでも、ふとした瞬間に彼女のことを考えてしまったり、勉強など気が乗らない時はどうしても集中できなくなったりします。つまり、時間を他のことに使うだけでは根本的な解決にはならない気がしています。 最近、彼女が仲の良い男の先輩の家に泊まっていいかと尋ねてきたことがありました。彼女自身も「ダメだろうな」と思いつつ、まだ付き合って日が浅かったため、僕の感覚を確かめたかったそうです。僕は「嫌だ」と感じたので、聞くまでもなく断ってほしいと伝えました。ただ、この件をきっかけに、もし今後も同じような確認をされるようなら、自分の気持ちが伝わっていないのかと思ってしまいそうで、心のどこかでモヤモヤが残っています。 不満は伝えたものの、時間がたっても気持ちが整理できず、ふとした時に考えてしまうことがあります。こうしたとき、同じように恋人のことを考えすぎてしまう人は、どうやって気持ちを整理したり、一旦“考えない時間”をつくったりしているのか知りたいです。

ランキング

レス

別れたほうがいいと思いますよ。

041
さらしな
>>彼女が仲の良い男の先輩の家に泊まっていいかと尋ねてきたことがありました。 これ、もう、完全にトピ主さんをからかっているでしょ? 私は男女の友情は成立すると思ってますし、実際、他人から見ればわりと奔放だったと思いますが。 それでも、こんなことを「彼」には聞かないです。 ダメに決まってるでしょ? 「よその男の家に泊まりたい」なんて、まったくのごろ寝だって言えませんよ。 泊まりたいなら黙って泊まって隠し通す。 もしくは、絶対泊まらない。 どっちかです。 トピ主さん、彼女になめられている、というか、もう、すでに下僕扱いだと思います。 恋はね。 対等じゃないと長続きしません。 トピ主さんの気持ちが伝わっていないのではなく、十二分に伝わっているから、(この人には何を言っても許される)と思ってるんですよ。 トピ主さんが、彼女の下僕であることが本望ならば、いくらでも彼女のことを考えればいいし、これからも「あなたといる時間が私のすべてです」と言い続ければいいと思います。 私はつらくても、今の彼女とはお別れしたほうがいいと思いますよ。 「よその男のところに泊まっていいか聞くなんて、君は僕の気持ちを信じすぎたようだね。残念だけど、そんなことを聞いてくる女性とは、もう付き合えない。逆に聞くけど、そう言われてOKする彼氏なんているの? さようなら」と言ってあげましょう。 彼女のことで頭いっぱい、なのは、恋愛あるあるです。 それが「恋」なのですから仕方ないと思います。 ですがね。 だからといって、自分の尊厳まで捨てないでください。 いくらなんでも「そんな扱いをされるいわれはない」と怒っていい案件だと思います。 しばらくはつらいでしょうが、もっと、トピ主さんにふさわしい女性がいると思いますよ。 試し行動じゃなくて、トピ主さんを完全に手に入れたと思ってるからいじわるしてるんです。

考えぬく

🙂
chai
気持ちが伝わってない云々ではなく… 彼女さんはそういう人なんだと思う。 それは注意したり伝えても なかなか変わらないから そういう彼女さんも理解して 受け入れられるか ということになるのでは。 聞かないで断るが、トピ主さんの常識 基本的に断らないが彼女さんの常識なら 聞いた分、トピ主さんの気持ちを 尊重はしてくれたんじゃないかな。 行きたい気持ちがあったのに 好きだから聞いてくれたんだよね。 気にかけてくれてありがとう。 優先してくれてありがとうって 言ったかな? あなたの当たり前は 彼女の当たり前じゃないから 無いところだけじゃなくて してくれたとこも拾わなくちゃ。 好きな人のことはあれこれ 考えてしまうものだけど モヤモヤしたり、悩むことや 受け入れられないことが多ければ 自分と違いすぎる人で 一緒に居られない人なのかもしれません。 でもお互い譲歩できれば 一緒にいれるようになるよね。 わたしは考えない時間を作ることはないかなぁ。 考えきります。 モヤモヤしてるのにニコニコできないし 宿題にしても後で増えるから 自分の中で割り切るか 相手と話すか、どっちかです。 消化できないなら もう一度話すしかないんじゃない? もちろんわかりあえないリスクや 別れるリスクはあるけど。 そうやって違う二人が 居心地よくいれるように してゆくものではないでしょうか。 ぶつかることは恐くて 言い出すまでに一ヶ月もかかってしまったこともあります。 でもそうやって、やっていきましたよ。 ご参考までに。

ん~

🙂
たんたか~ん
無理でしょ? 主のほうが、好き好きでのめり込んでいるのだから笑 別に彼女が嫌でなければ、それでいいんじゃない? 初彼女とかそうなっちゃうもんだよ

組み合わせの問題

041
みのこ
単純に、気持ちの熱量の差だと思います。 主様が追う側であり、気持ちが強い。 バランスのいいカップルは、連絡頻度の話し合いなんかしないです。 彼女だって自分が追う側になるような男性と付き合えば、ちゃんと連絡もするし会いたがると思いますよ。 ましてや他の男性と泊まるという、なんの必要性もないことをしたりはしない。 (ちなみにこれ、何の為に男性宅に泊まるの?) 話し合いでどうにかなるものではなく、 『主様と彼女の組み合わせでは、こういうお付き合いにしかならない』ということ。 主様も、もっと主様一筋で貞操観念のしっかりした女性と交際すれば、余計なことを考えすぎない落ち着いた恋愛が出来ると思います。

惚れた弱みというやつ

🐤
おかも
その彼女さん、 社交的でモテるタイプなのかな。 主さんの悩みは 「惚れた弱み」ならではのものですね。 でもね〜、いくらそうでも 「男の人の家に泊まっていい?」は あまり褒められた生活態度ではないね。 他の女子がいたとしても やめておいた方が良いよね、と思います。 その彼女、あちこち粉かけて 歩いてそう(ごめんね) 社会人になって仕事を真面目に 頑張り自立していれば トピ主さんのこと、 大事に思ってくれる女性も そのうち現れますよ。 もちろん今カノと 無理に別れる必要はないんだけど、 男友達とわちゃわちゃ楽しむとか 今しかできない過ごし方、 他にもしてみてほしいかな。 2度と戻らない学生の時間 大事に過ごして下さいね。

ありがとうございます

🙂
にゃー トピ主
みなさんありがとうございます。

相性悪すぎ

😨
たらこ
私だったら「他の女の家に泊まっていいか?」なんて聞かれたらもう別れますけどね。 よほど好きなんでしょうけどはっきり言ってかっこ悪い男ですよ、あなた。 もっと自分がかっこいい男でいられる女の子と恋愛しましょうよ。 あなたと相性がいい女の子は沢山いますよ。今の彼女は今すぐに別れよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧