僕は21歳の大学生で、彼女も同い年。付き合って約5ヶ月になります。これまでに、会いたい頻度や連絡の取り方の違いで何度か話し合いをしてきました。彼女は恋愛以外にもいろんなことを満遍なく楽しむタイプで、生活全体を充実させることが上手な人です。一方で僕は、いろんな時間を大切にしたいと思いつつも、恋人は少し特別に感じていたいタイプで、その価値観の違いからすれ違うことがありました。
最近、この問題についてきちんと話し合いをして、「僕は彼女のペースに合わせる努力をする」「彼女は会う・連絡する以外の形でも愛情を伝えるよう意識する」という形で、お互いに納得できる解決策を見つけました。
ただ、よくあるアドバイスの「趣味や勉強、バイトに打ち込んで自立する」という方法は、確かに一理あるとわかっていますし、僕自身も意識して取り組んでいます。しかしそれでも、ふとした瞬間に彼女のことを考えてしまったり、勉強など気が乗らない時はどうしても集中できなくなったりします。つまり、時間を他のことに使うだけでは根本的な解決にはならない気がしています。
最近、彼女が仲の良い男の先輩の家に泊まっていいかと尋ねてきたことがありました。彼女自身も「ダメだろうな」と思いつつ、まだ付き合って日が浅かったため、僕の感覚を確かめたかったそうです。僕は「嫌だ」と感じたので、聞くまでもなく断ってほしいと伝えました。ただ、この件をきっかけに、もし今後も同じような確認をされるようなら、自分の気持ちが伝わっていないのかと思ってしまいそうで、心のどこかでモヤモヤが残っています。
不満は伝えたものの、時間がたっても気持ちが整理できず、ふとした時に考えてしまうことがあります。こうしたとき、同じように恋人のことを考えすぎてしまう人は、どうやって気持ちを整理したり、一旦“考えない時間”をつくったりしているのか知りたいです。