本文へ

夫婦の寝室について

レス15
(トピ主 1
初夏
話題
結婚して30数年になります。 今年一人暮らしを始めた息子の部屋が空きました。 真っ暗な部屋が熟睡できる私とそうでない夫。 夜中にトイレに行く夫は真っ暗だと都合が悪いらしい。 それで夫が息子の部屋に移動。 今年から夫婦別寝室になりました。 長い年月、喧嘩した時も一緒の部屋だったので最初は何となく違和感がありました。 でももう慣れました。 ものすごく快適なんです。 夫のいびき、酒臭さから解放されて私だけの空間になりました。 なにしろ、寝つきがよくなり、熟睡できるようになってとても満足です。 ある日敷きっぱなしになっていた夫だけの布団を見て娘が「何かあったの?」と心配しましたが、 「まぁ、お父さんのいびきがうるさくてね」 と返事しておきました。「あなたは新婚だから別々はダメよ」とも。 心配なのはお互いがお互いの体調の変化に気づきにくい事です。

ランキング

レス

新婚だっていいと思うけど

😉
むう
私も寝室は別室派です。 眠るまでの時間を自分のペースで過ごしたいですし、相手が起きると自分も目が覚めたりしちゃうので 何と言っても一人で寝るのが最高です。 結婚して半年ぐらいは一緒に寝ていましたが、どうも寝つきが悪くなるので早々に別室にしました。 それ以来18年経ちますが、夫婦仲はいいです。

同感!

🐶
こじた
うちも同じく結婚30数周年。 一昨年の夏に結婚して独立した娘の部屋へ主人が移りました。 理由は「お前のいびきがうるさい」(笑) 帰省してきた娘には「お父さんのいびきがうるさくって」と言ってあります。 最初は寂しかったです。 けれど! クーラー嫌いな夫の横で汗かきながら我慢していた30数年が幻のよう! 好きな温度に設定して朝まで快適。 更年期で中途覚醒して夜中に3時間起きていても雑誌読んだり出来る。 このたび、レースのカーテンも私好みのウエディングドレスみたいな生地に変更しました。 日頃はとっても仲良しなんですよ。寝る直前まで晩酌しておしゃべりして。 で、「じゃ、おやすみ」。 ドアを閉めるたび、(明日も生きて会えるかな?)と思ったりしてしまうのですが、それはそれで、特に長生きしたいわけではないからいいかな、と思っています。

うちも別です

💤
牛山サキ
夫婦と大学生娘の3人で戸建て。 二階の三室を各々の部屋に充てています。 夫のいびきは、とても横で寝られません。 昔は同室でしたが、私は働いていなかったので何とかなりました。 今は働いており夜に寝られないとまずいので、益々同室になれなくなりました。 私が働く必要がなくなればいいのでしょうが、あいにくそうはいきません。

図書室にしました。

💍
明子
私は結婚40年です。 たとえ同室でも、例えば夜中に心筋梗塞の発作が起きて突然亡くなっていたら、隣で寝ていても気づきません。 それは、どうしようもない事です。 でも、普段といびきが違うとか、寝苦しそうだ、咳が辛いみたい・・と言うのは、同室なら気づきますね。 私はそうした事を考えて今もずっと同室です。 もちろん、私が具合悪い時にも気づいてほしいと思いますしね。 (夫は熟睡するから、無理かなあ) 別室、同室、これはそれぞれの家庭で決めることなので、どちらでもいいと思いますよ。 主さんは快適に寝られるようで、良かったですね。 我が家は夫婦それぞれに趣味の部屋(自室)があるので、恵まれていると思います。 定年した夫婦が、ずっとリビングで一緒に過ごすのは、やはり息苦しいですからね。 私は子供が結婚して不要になった部屋を、私の図書室にしました。 本棚を増やして、たくさんの本を収納し、雨の日などはそこで終日読書を愉しむことも。 これまでは処分していた本も収納保管出来、本好きな私には嬉しい限りです。

その通りです

🎶
桜子
私も結婚期間の半分以上は別です。 なぜ、夫婦は同じ部屋で休む必要があるのだろうとさえ思っています。 新婚や妊活以外で。 エアコンの温度設定でもめる、 就寝・起床時刻の差で寝不足、 生理中や二日酔いなどによる敏感な体調変化、 最たるものが、イビキですね。 子どもには一室ずつ与えるのに、夫や妻の個室がない日本の家屋。 マサカの時は、案外少ないと思います。 一刻を争うなら同室でも同じ。 日々の快適さを我慢で抑えたくないですから。

ああ、わかります

🙂
うさぎ
私はまだトピ主の半分ほどの結婚生活ですが既に寝室は別です。 本当に快適です(笑) 確かに体調の変化に気づくのが遅れる可能性は懸念しますが お互いがストレスフルで快適に睡眠が取れるなら このままの状態が最高ですよね。

一つだけ気になる事が

🙂
ぷりん
>夜中にトイレに行く夫 夫さん、毎回夜中にトイレなのですか。 まとまった睡眠って重要なので、病院にいってみることをお勧めいたします。 それが普通と慣れてしまっているのかもしれませんが、 色んな病気が考えられるんで、悪化する前に行くようにしましょう。

我が家も別

🙂
soyomin
私40代後半、夫50代前半、子供1人の夫婦です。1年半前に3LDKのマンションを購入したのをきっかけに3人別室になりました。それまでは2DKの賃貸マンションで、1室に3人で寝ていました。結婚してから9年後に子供が産まれたので、20数年寝室が一緒でした。仕事と学校の時間、就寝時間が全員違うので、私がお弁当や朝食の準備にそっと起きているのに夫まで起きてしまったり、喘息持ちの私の咳で起こしてしまったり夫婦共に睡眠不足でした。 家を購入する際に狭くても3部屋ある物件で探したので、引っ越して1年半ですが本当に快適です。寝る前に自室でDVDを見たり、本を読んだりもできますし熟睡です。夫も同様とのことです。 定年した時や、子供が家を出た時にまた一緒の寝室にしようとくっつけることができるシングルベッドを購入しました。寝室が別だと夫婦仲が、、、と言われるのかもしれませんが、仲はいいですしお互いの部屋に話に行ったりもします。

我が家も別々です

🐤
私は50代
主人は早寝、早起きなので、一緒の部屋だと私だけ起きている訳には行かなくて、別々に寝るようになりました 遅くまで本を読んだり、テレビや録画したのを見たり自由です お互い熟睡できるようになったし 別な部屋で寝ている夫婦は多いみたいですね

うちは昨年から(笑)

🐤
カラスウリ
25年目でした 私が自由に夜更かし等をしたいのに同じ寝室だとそれが不自由だったので夫に和室で寝てくれるように言うと夫も喜んで一人寝を承諾。 お互い夜中までテレビ視聴したりラジオ聞いたり自由を満喫してます とーーーっても快適ですよ いずれはそれぞれの部屋を持つのが理想ですけど、弱ってきたらお互い見えるところのほうがいいのかな・・

それで?

🙂
ひろひろ
一体何を言いたいんでしょうか。 質問したいことがなんなのか、さっぱりわかりません。

ずっと別室です

🐱
横浜郊外
お互いの就寝時間が違う生活なので、お互いに気兼ね無く寝られるように別室です。 妻は猫達と寝るので大きなベッドに寝ています。 深夜放送の韓国ドラマを見ながら寝てしまう生活。 ボクは、韓国ドラマが嫌いなので断固別室を選びます。 一人で寝るので 普通のシングルベッド。部屋は広いです。

二度目ですが

💍
明子
私も夜中に必ずトイレに行くけれど、(夫は行かない)小さなフットライトがあって、私の動きに応じて優しくぼんやり光り、すぐに消えます(うまく説明できないけど)。 これだと寝ている人の妨げにならなくて良いですよ。 それといびき。 中年の頃は豪快でも初老に入ると弱々しくなって、気にならない場合もあります。 ご主人のいびきで悩んでいる人も多いですが、ずうっとではないかもしれないので、期待してください(笑) それから睡眠。 歳をとると大抵の人が早起きになります。私も今は5時には目が覚めてしまいます。早く寝ても遅く寝ても。 昔なら5時は夜中だったのになあ。 ですから、ご主人が早起きで同室だと自分も目が覚めてしまうと悩んでいる人も、案外、歳を取ると早く目覚めてしまい、夫婦して早起きになる率が高いですよ。 さらにエアコン。 寒い位の部屋が好きだった夫、私は夏でも長袖で休んでいましたが、今はそんな夫も歳とともに少しずつ寒がりになって、エアコン温度もゆるくなったし、秋口から靴下もはくようになりました。 以前は真冬でも素足だったのに。 こんなふうに、体の状況は歳と共に変わってきます。 特に極端だった人は変化することが多い気がします。 ですから今、あれこれ悩んでいても次第に悩まなくなるかもしれません。 明るさやいびき、室温差の悩みなどは解消される場合がありますよ。 以上、私の経験からご参考までに。

我が家も別々です

041
mickey
うちは夫が真っ暗な部屋でないとダメなのと室温に関しての感覚が全く違うので、私が体調不良になり安眠のために別の部屋で寝るようになりました。 寝ている時に何かあったら確かに心配ですが、私は自分の部屋のドアを締め切らないようにはしています。日中、別々に行動している時も何があるか分かりませんしね。

昨夜も熟睡でした。

初夏 トピ主
レスして下さった方々、有難うございます。 結構、同意して下さった方がいて嬉しいです。睡眠の質を上げる意味でも私にとっては 夫との別室には意味があります。特にこの年齢には深い睡眠ほど翌日の体調に影響します。 ひろひろさんへ。 私は別に質問する意味で投稿したのではありません。 自分が今こんな理由でこんな状態なんですと言う事を書きたかっただけで 別に質問はありません。 発言小町って何か質問する事がないと投稿できないわけじゃありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧