本文へ

自営業の父の葬儀について

レス8
(トピ主 0
🙂
コリコ
ひと
私の父は地元の田舎で自営業で社員十数人ほどの会社を経営しています。 子供は私含め3人いますが、父の後継は社員でもあるは従兄弟がなる予定で、子供は誰も経営には関わっていません。 私の母とは離婚しており、その後再婚した女性とも現在別居状態です。 先日父から、「自分にもしものことがあったら葬式は社葬にする、詳しいことは近くに住んでいる姪(私にとっての従姉妹)に頼んでおくから、線香だけあげにきてくれればいい」と言われました。 突然の話で驚いたのもありましたが、普通親の葬儀などは子どもが動くものだと思っていたのですが、こういうことはあり得る話でしょうか? 父は60代ですが特に持病がある訳でもなく元気で、親子仲も特段悪い訳ではありません。 私は地元を離れており、兄弟の中で長男だけは地元にいますが会社には関わっていない上に、あまり当てにならないので、父なりに気を遣ってこのようなことを言ったのかとも考えましたが、時折思いつきで話をしたり、基本面倒くさがりで後は任せた!みたいなとこがあるのでどこまで本気なのか。 父が頼むと言った従姉妹は本家長男の娘で、祖母の葬式も取り仕切ってくれました。 だからといって子どものいる叔父の葬儀まで頼むのは常識的にもどうなのか、迷惑だろうとも思います。 私自身、葬儀の経験がほとんどなく、親とどこまで話しておくべきかも分かっていなかったのでただただ戸惑っております。 分かりづらい乱文で申し訳ないのですが、何かアドバイスなどあればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

実際には、分かりません

🙂
のりの
お父様は、会社をやって居て、実子は継がずに、従兄弟さんが継ぐんですよね(今は、お父様の部下)。 という事は、親戚筋でやっている会社なんだと思います。 地方では、良く見ます。 本家で、祖母さんの葬儀をした経緯もあって、社葬(お父様)の葬儀もやってくれるという話をしたそうですが。 実際、お父様が亡くなったら「喪主はお願いします」となる可能性だって有ると思いますし。 帰省などして、本家の方と、話をしておけば良いのではないですか? トピ主さんの結婚先も自営で、義父さんの社葬を経験したとか、「私でもやれる」という話なら、良いと思うんです。 私の義父は、ひとり親方(自営)で、家族葬には出来ませんでした。コロナ禍前だったのも有って、普通に葬儀をしたんですけど、当然、仕事関係者もご焼香に来てくれて(当時60代で義父も未だ仕事をしていたので)、義母だけでは対応も大変そうでした。 義母は、フルタイムパートで義父の仕事にはかかわってなくて、なんとなーく会話の中で、どこどこの仕事を受けていると聞いていても、そのお偉いさんの顔まで知らないですからね。 あと、新盆も、それなりに来てくれて対応もしました。 故に、お父様も子供達が大変だと思って、本家に頼もうと考えたのではないでしょうか。

尊重してあげましょう

🎶
アイボリー
なんとお父さんはご自身の没後は社葬を希望しているのですね。 会社が葬儀を取り仕切るものであり、葬儀代も会社が負担です。 取引先などが参列するため規模の大きな葬儀となり、 葬儀代の相場も高く、500万にも1000万以上にもなります。 そして会社の後継者を取引先にアピールし、 今後とも先代同様の格別なるご贔屓をお願いします。 という場でもあります。 まあ、お父さんの社会的な功績のアピールでもありますが…。 お父さんが社葬を希望しているなら尊重してあげましょう。

まずは、お父さんの姪に当たる人に連絡を取ったらどうでしょうか

🙂
あ。
実際にお父さんが生前お願いしているのかもしれませんし、今はその姪御さんに確認するしかすべがないので。

お子さんたちを当てにできないので…

🙂
ライムカレー
>私は地元を離れており、兄弟の中で長男だけは地元にいますが会社には関わっていない上に、あまり当てにならないので、 つまり…「長男が頼りない」+「残りの2人は女の子で、嫁に出している」という、ことなんじゃないでしょうか? 一番下のごきょうだいは、あてずっぽうですが妹さんなのでは? 自分のお子さんが3人もいるけれども、誰1人として「自分の葬式」を任せられない、だから…ということでしょうね、そして、ご自身の没後に身内どうしで揉めないように、今からはっきり伝えておく、ということなのでは。 トピ主さんにしてみれば、従姉妹さんが全部仕切ってくれるのですから、いい話なのでは…?

社葬にした方が負担は軽い

🙂
葬式は大変よ
従兄弟が後を継ぐのであれば、トピ主さん達実子は会社については何も知らないのでしょう。 仕事関係の誰に連絡をして、何人くらい来るのか、香典返しの数はどのくらい用意したらいいのか、どのようにご挨拶すべきなのか、お供え花や供物などの並べ順、通夜告別式での食事の用意、焼き場への送迎車の手配などなど、子供達の中で分かっている人は居ないのですよね。 結局は社の人達に聞かなきゃいけない。 だったら、ただでさえ葬儀に不慣れな子供達を介するよりも最初から社葬という形にした方が、会社の人達もテキパキと進められる訳ですよ。 納得がいかないのなら、まずは子供達だけで家族葬(親戚はそもそも後継者達なのだから呼ばなくていい)とし、後日お別れの会という形で社葬にしてもらったらいいのでは? でも、そうなると家族葬の費用は子供達で賄うことになります。 社葬にした方が、経営者の代替わりも周知できるので従兄弟達にとっても迷惑ではなく、むしろスムーズに事が運ぶし、子供達にも金銭的な負担が無くて済むというお父様の気遣いだと思います。

お父様と話さないと。

🙂
ぼうろ
お父様に言わるままを信じずに、一度話をしておいた方がいいと思いますよ。 従姉妹に頼んでおくといっても引き受けてくれるか分かりませんし、祖母の葬儀も取り仕切ったと言っても、それはあくまでも本家長男の娘として役割を果たしただけで、従姉妹が喪主までやったのではありませんよね。 会社を継ぐ予定の従兄弟もいる、さらには別居状態とはいえ戸籍上の妻もいる、トピ主さんを含め実子も3人いるのですから、その状況ですんなりとお父様の思い通りになるとは思えません。 いくら従姉妹に頼んでおいたとしても、戸籍上だけとはいえ妻がしゃしゃり出て来たり、お兄様が長男の立場を主張しないとも限りませんから、周りはそこに従うことになったり、じゃあ妻や実子に全てやったもらいましょうとなるかも知れませんからね。 そういったことも踏まえて、可能であればお兄様なども含めてお父様と話をする、意思を確認しておいてはいかがですか。 また、規模は小さいといっても十数人の社員のいる会社で社葬をするなら、通常の通夜・葬儀にそれが出来ない可能性もあると思いますし、お父様が頼むつもりの従姉妹が会社のことを知らなければ無理ですよ。 通夜・葬儀は密葬のような形で親族だけで行い、後日、社葬としてお別れ会的な形でお悔やみの場を設けると、切り離して執り行った方がいいと思いますけどね。 さらに、別居中だという妻との間もはっきりとけじめをつけてもらわないと、葬儀等はトピ主さん達実子はお線香を上げるだけで済んだとしても、その後やって来る相続という面で苦労すると思いますよ。 そこまで考えて、お父様と話をすることです。

姪さんに確認

🙂
おじさん
とりあえず、姪さんに確認ですね。 さて、社葬についてですが、一般的には別に、つまり、身内がやる葬儀とは別に、イベント的にやると思います。 ただ、地元密着くらいだと、一緒にやってもおかしくありません。 この場合は、大規模になりますので、会社関係の人が中心にならざるを得ないと思います。 トピを読む限りは、お父さんの気遣いかなと思いました。

経営者のけじめ

041
クッキー
仕事関係者の社葬によるお弔いに何度か参列しました。 社葬の場合、喪主はご親族でも葬儀実行委員長は社員、当日の受付や交通整理などさまざまな手伝いは社員の方という会社が多かったです。 例えば社長のお母さまのご葬儀でも、参列者は会社関係者が圧倒的に多いからです。 会社を経営されているお父さまなら、参列者は会社関係者がほとんどではないでしょうか。 後々のお付き合いに関わるし、後継者を周知する必要もあるので、社葬が良いと思います。 まだまだ先ですが、そういうけじめを考えていらっしゃるお父さまは、立派な経営者だと思います。 子どもさん(トピ主さん)を蚊帳の外にというわけではないので、ご安心ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧