本文へ

祖母の面倒を見る事にくじけそうです

レス9
(トピ主 5
🎂
りん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
26歳独身の りん と申します。
ご意見をいただければと思い、すがる思いで初めてトピを立てました。
分かりづらい点など多々あるかと思いますが、どうかよろしくお願いします。

私の家は曾祖父が企業し、以来地元で会社を経営しております。
会社を継いだ祖父がろくでもない人で、会社の金を飲み代や遊び代に使い込み
どうにも経営が回らなくなったところ、県外で就職しておりました父(次男)を
30年程前に祖母が呼び戻し、今は父が経営等全般を行っております。
(長男は訳あって地元で会社勤めをしております)
田舎の小さい会社は不況の煽りをもろに受け経営は芳しくなく
加え、祖父が作った借金の金利の返済だけで精一杯な状況です。
そんな中私も数年の会社勤めを経て、3年前に手伝ってくれないかと呼ばれました。
今は祖母・父・職人1人・私・祖父(気が向いたら来る)で仕事をしております。

私の仕事は祖母と2人でする事がほとんどですが
この祖母が自分勝手で我が強く、人の言う事を聞きません。
3年間色々ありましたがなんとか仕事をして参りました。
ですが、そんな祖母に最近認知症とみられる症状が出て参りました。
元々頭より体が先に動いてしまう性分で、物忘れが多かったのですが
1年前に交通事故を起こしそのショックからか症状が酷く出始めました。

・自分が言った事を数分後には忘れている
・昔の行程で作業をしようとする
・最近の出来事を覚えていない
・外出した際自分がいる場所が分からない 等です。

ランキング

レス

すぐに相談・受診してください

041
楽太郎
認知症の義母を遠距離介護しています。 義母はガス湯沸かし器の使い方を忘れ、自分でお風呂に入ることさえ出来なくなりました。 暑さ寒さの感覚もないです。金銭感覚も麻痺しています。幻覚や幻聴もあります。 でも自宅からは離れたくない、施設などで他人と一緒に暮らすのは嫌だと自宅でどうにか暮らしています。 ケアマネージャーさん、ヘルパーさん、地域の方には迷惑をかけ、お世話になりっぱなしです。 外出先で自分がどこにいるか分からないということは、かなり進んでいますよ。 トピ主さん、地域包括支援センターや物忘れ外来など、相談窓口にすぐ相談してください。 家族だけでは手に負えなくなってしまいます。 というか、既に手に負えなくなってきているでしょう? 介護は家族だけの義務と思わず、介護保険も福祉サービスも上手に使ってください。 一刻も早く行動を起こされますように。

続きです

🎂
りん トピ主
祖母は仕事が生きがいで家にじっとしている事が出来ません。 足腰が丈夫な為、雪が降っても40分かけて歩いて会社に来てしまいます。 (祖父と2人暮らしなのですがとても仲が悪く家に居ても仕方がないと言います) 私としては祖母には引退してもらい、趣味でも見つけて楽しく過ごしてもらいたいのですが こんな性格では症状が進んでしまうのでは、と心配です。。 私は元々祖母の事が好きではありません。 私が幼い頃、母を自律神経失調症にまで追いやったので根本に恨みの様なものを持っております。 それでも祖父の為に苦労し一生懸命働く祖母の姿を見ていて (事故以来免許証を取り上げたので)足をしたり休日に買い物やお参りに連れて行ったりと面倒を見てきました。 ですが正直、祖母の面倒を見るのは疲れ果てました。 長くなりましたが本当に、もうどうしていいか分かりません。 何かご意見を頂ければ、お叱りの言葉でも何でも構いません。 どうぞよろしくお願い致します。

わかります。

🐶
まき
この手の問題は家族の意見をまとめる事と福祉や介護のサポートを上手く利用するのが一番大切です。ただ世代が違うとやはり感覚の相違もあり施設等に一時的にしろ入所させる事に世間体を気にする考え方を持っている家族がいれば方向性が定まらず家族間自体がギクシャクします。 私もまさに今この問題に直面してます。うちの祖母は95歳で何ら身体的には問題がありません。でもこれが逆に余計に厄介です。「私は誰にも迷惑はかけていない」という自信が傲慢さに拍車をかけてしたい放題です。身体がなまじっか元気で認知が徐々に進むタイプが一番大変です。冷たい言い方ですが身体の自由が利かないと施設にも入れる大義名分が出来ます。それと難しいお年頃には「年寄りだから」という甘えが強いので誰か一人怖い人がいないと歯止めがかかりません。私は世間体が一番大事とは全く思っていないので「祖母を長生きさせる為だけの家族ではないし他の人間が我慢を強いられるのは家族ではない」とはっきりと言いました。誰かが嫌われ役にならないと進まないです。トピ主さんのストレスも相当な物だとホントに思います。

がんばりすぎないで。

041
mayu
私もトピ主さんと同じように、80歳になる認知症になり始めた祖母の介護を始めています。 祖母といっても、祖父の後妻で血のつながりはなくトピ主さんのお母様と同じようにウチの母もこの祖母にいじめられていたので、介護をするのは私だけの状況です。 トピ主さんが出来ることはやってあげて、行政サービスなど、利用できるものはすべて利用しましょう。出来る範囲のことはやってあげてもいいけど、あなたが犠牲になることはないんです。 急な環境の変化はお祖母さまの認知症に悪影響になるかもしれないので、できる範囲のことは仕事に携わらせてあげるのがいいのかも。 トピ主さんはしっかりされてますね。頑張りすぎてあなたが体調を崩されないか心配です。 お互い「ぼちぼち」がんばりましょう。

ありがとうございます

🎂
りん トピ主
楽太郎さん ありがとうございます。 施設に入れるという選択は持っていませんでした。 と言うのも恥ずかしい話っですが施設に入れる金銭面での余裕がないのです。 以前から長男に同居してもらうという話が出ているのですが 借金の抵当に入っている家には住みたくないと言います。 祖母が自分の居場所が分からないというのはごく稀ですがもう何年も前からなのです。 元々その様な症状があった為、 今も家族は『どうにかしないとな~』という程度で本気では取り組んでおりません。 ですが今の現状のままでは何も変わらないのですよね、 家族で本気で話し合う時期がきたのだな、と思います。 色々な窓口を教えてくださって本当にありがとうございます。 なかなか揃っての時間は取れませんが、近い内に本気で家族と話し合ってみます。 決心させてくださってありがとうございました。 楽太郎さんもお義母様の介護、ご無理なさらないでくださいね。

ありがとうございます。 2

🎂
りん トピ主
まき さん ありがとうございます。 まきさんのおばあ様とうちの祖母が似ていて驚きました。 正に『自分は誰にも迷惑はかけていない』と言います。 雪道を歩いたりするのも危ないから、と言うと 『車にぶち当たったら死ぬから心配するな!』と聞きません。 体が若い時と同じ様に動くので頭も同じと思い込んでいる様です。 今一番祖母と接しているのは私なので まきさんの仰られる通り、私が嫌われ役になろうと思います。 表面上だけを取り繕っても何も変わらないと気づかされました。 一度本気でこの問題にぶつかってみます。 凄く勇気づけられました。ありがとうございます。

介護サービス利用でヘルパーさんや誰かを動員しましょう

041
筆柿
既にレスされた方が書いてますが、地域包括支援センターや市役所の介護窓口のほうで相談をしてくれます。要介護度の判定や介護保険証発行や介護サービス利用が相談できます。かかったことのある病院から、モノ忘れ外来や認知症関係の病院を紹介してもらう手も考えられます。 認知症対応や介護度が高い場合は一人では困難だし、事件の報道記事も実際に多いので、利用できるサービスや人手を集めて対応したほうがいいです。地域の近所の民生委員さんや昔からの知人親戚や、お年寄り本人と近い年代の人に協力してもらえるほうがいいです。 どうにも良い手段は見つからないが早く対応しないとマズイことなどがあるなら、保健所に相談すれば精神科関係の相談窓口が必ずあります。認知症は老化で誰でも患う脳の病気と考えてかまわないです。対症療法的ですが精神科関係の薬で症状対策などもされます。重症な時や危険な場合は、措置入院などの方法も保健所で聞けるでしょう。イザという時のために知っておくほうがいいです。 地域の専門職員と一緒に説得して施設や病院に任せられるのが良いですが、状況次第では強制入院などの人も昔から今でもずっとあります。

ありがとうございます 3

🎂
りん トピ主
筆柿 さん ありがとうございます。 確定申告に追われ、しばらくこちらに来れませんでした。 筆柿さんの『認知症は老化で誰でも患う脳の病気と考えてかまわないです』 という言葉を読み、凄く救われたような気持になりました。 今までは『なんで?』という思いばかりでしたが心がふっと軽くなった気がします。 ありがとうございます。 mayuさん ありがとうございます。 mayuさんもお祖母様の介護をなさっていらっしゃるのですね。 ご苦労は私の比ではないと思います。。頭が下がります。 ご意見を参考に、祖母が仕事に携わる時間を午前中のみに減らしました。 『余計な事はしなくてもいい』ではなく『午後からはすることはないよ』と言うと、 気の強い祖母も素直に『じゃあ帰って家の事をする』と帰宅するようになりました。 mayuさん、お体大事になさってくださいね。 変な話かもしれないですが、mayuさんのお話を拝読し、 心を強く持つ事が出来るようになりました。 本当にありがとうございます。 みなさんのおかげで

皆様へ

🎂
りん トピ主
皆様へ 今までは私も余裕がなく、祖母自身の事を考えていなかったと思います。 ですが、皆様にご意見をいただき凄く心が軽くなりました。 こうして小町に書き込みをして本当に良かったです。 私に余裕が出来た事で、祖母との関係も良い方向に行き始めた様に思います。 上手に距離を取りながら、客観的に祖母を看ていきます。 本当に皆様のおかげです。ありがとうございました。 皆様もお体を大事に、季節の変わり目ですのでご自愛くださいませ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧