本文へ

夫婦関係破綻中。

レス10
(トピ主 0
🙂
つくいちりん
夫婦
結婚15年目の50歳夫婦、共働き、子ども無しです。 結婚当初から旦那のギャンブル、嘘の積み重ねが続き離婚だけは避けようと我慢し続けた結果、結局、頻繁にお金を盗まれるようになり、家にある貴金属なども勝手に売り払われてしまう日々が続き、現在、夫婦関係が破綻し別居中です。 いつしかこんな旦那に優しくも思いやりも持てなくなり、お金の管理をしている私が最低限の金額しか渡せなくなっていきました。 主婦業もおろそかになり食事も温めて終わるようなお惣菜が増え手料理を振る舞う事も少なくなった状態が何年も続いています。 心の寄り所が必要だった私は結婚当初に犬を飼い始め、現在は3頭飼いとなってしまっています。 この状態に旦那もストレスが溜まり激怒し住んでいた家を出て実家へと戻り別居中となった次第です。 旦那が家を出て、そろそろ1ヶ月になります。 長年の我慢が恨みとなり、私の主婦業の手抜きや必要最低限しかお金を渡していなかった事、ペットに依存してしまった事も破綻原因のひとつだと反省していますが、旦那自身、長年自分がして来た問題行動に全く反省などはなく旦那の母親もギャンブル、窃盗など数々の問題を全部把握しているにもかかわらず破綻原因は私だけだと考えているようです。 現在、このような状態で10ヶ月程前に亡くなった旦那の父親のお墓がようやく完成し、近々納骨が予定されています。 納骨日の連絡が来るかどうかもわかりませんが、この状態で今の私には顔を合わせるなど出来るかどうかわかりません。 連絡が来た場合は参加するべきでしょうか? 皆さまにアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

連絡がきたときに考えたら?

🙂
miyu
連絡が来るかどうかもわからないのに その先を考えても無駄 来なければこの話は終わり 来たら、旦那さんの意見も聞いて その時に考える でいいんじゃないの・

人に尋ねることではない

🙂
ゆかたん
なにからなにまで依存するのですね。 決断力のなさ。 普通、離婚しますよね。

離婚で

🙂
背中推します
「嘘の積み重ねが続き離婚だけは避けようと」 まずここから分かりませんでした。どうして離婚しないのですか? 主さんの人生、好きにしてください。 まずは離婚して、婚家から一日も早く縁を切ってください。 共働きならお金大丈夫ですよね?

将来が見えていますか?考えていますか?どうしたいですか?

🙂
依存では人生は不安定
>連絡が来た場合は参加するべきでしょうか? 連絡が来たら、欠席でよいと思います というより、参加するかどうかよりもっと大きなこと、今後夫婦としてどうしていくのかを考えたほうが良いと思いますよ この根本に目を瞑っていては、今後も義実家との付き合いや夫との関りについても、その都度アドバイスを求めるような状況になります トピ主様がどうしたいのか? これはトピ主様にしか見つけられないことです 決断もまた、トピ主様にしかできませんよ

予想ついた

🙂
かぴ
>結婚当初から旦那のギャンブル、嘘の積み重ねが続き 結婚してすぐにこれだったらさっさと離婚すればよかったのに、 >離婚だけは避けようと我慢し続けた のは何故でしょう? そんな人だと知りながら婚姻継続を選んだのですから、その後の事も予想の範囲内です。 自らそんな人生を選択しておきながら15年も経ってから文句を言ったって、自分で選択してきたのでしょ?としか思えません。 あ、でも今回のご質問は「納骨に参加すべきか否か」でしたね。 どちらでも良いのではないでしょうか。 夫にも義母にも不快感しかないのですよね。どうせ夫婦関係も破綻しているのですからどう思われたって構わないでしょう。

納骨よりも

🙂
メープルシロップ
ご自身の生活、今後のご主人との関係の方が大事じゃないですか。 仮に戸籍上夫婦であるとしても、納骨式に参加しなければいけない法はないと思います。 その状態なら弁護士を立て離婚できるんじゃないですか。 今のままで老後介護などできますか。 破綻中じゃなくて破綻しているんじゃないかと思うけれど。

ん~

🙂
たんたか~ん
いや、それは主次第でしょ 別居なんて永遠に続きませんから。 喧嘩原因相手と顔を合わせなくて済むといった、【ある意味責任逃れ】をしているだけでしょ? より戻す気があるなら参加すればいいし、 無いなら参加しなければいい。 もしかしたら旦那も、 【そういったタイミング】 を離婚のトリガーとして考えているのかもしれないしね。

立場を考えて…

🙂
パンケーキ
トピ主さんは、ご主人と最終的にはどうしたいのしょうか。 別居状態でも籍はそのままがよいのか、戻ってきてほしいのか、離婚を考えているのか、そこが文面からはよくわからないのですが、今の状態でも、もし連絡がきたら、ご主人のこととは別に、嫁として顔を出すのが礼儀かと思われます。 連絡がなければ、それまでとなるのではないでしょうか。 ご主人のお母様は息子の様々な問題行動をトピ主さんのせいだと考えているようだと書かれていますが、トピ主さんの主観ですか?それとも実際に何か言われたのでしょうか? お気持ちが複雑だとは思いますが、ご主人との夫婦問題と嫁の立場とのことは別に考えて対応するのがよいと思います。 あまり、悩まれませんように。

早めの離婚

🙂
悩む時間が勿体ない
お互いに愛がないのに、15年も一緒にいる意味がわかりません。  依存よりも執着だと思う。 とりあえず、義父さんの納骨の連絡が入ったら、行く行かないはその時の気分で決めていいかも。 そして行っても行かなくても、旦那さんとは離婚したほうがいいと思うので、お互いの幸せのためにも、早めに別れましょう。 別れたら犬の世話だけでいいんですよ。 旦那には義母さんがいるんだから心配ないです。

不思議な夫婦

🙂
メンドリ
納骨の儀式など行きたくないなら行かなくてもよいです。 離婚したくないなら連絡があれば参加した方がかもね。 それより永久に別居してるつもりですか? 子供もいないお互い愛情もないのに離婚しない理由はなんでしょうか。 すごく不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧