本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャンセルされたときのチケット代…間違ってた?

キャンセルされたときのチケット代…間違ってた?

レス9
(トピ主 0
🙂
かぐカグ
ひと
私学生22歳、知人社会人22歳です。 お互いファンクラブに入り同行でコンサートに何度も参戦しています。今回は私と知人で1公演ずつ当選し、お互いにチケットの支払いを済ませ、お互いのチケット代は支払い済みという状況です。チケット代16000円+手数料。私が当選した公演が先にあります。 今まで何の問題も無く2人でコンサートに行っていたので冬を楽しみにしていましたが、私の当選した公演日に、先に予定を入れていて申し訳無いけど行けないと連絡が入りました。誰か行く人いないと聞かれたけど、知り合いにファンの子はいない、チケット代と更に交通費を出させてまで来てと友達に声をかける気はないと伝えた所…知人からもそうだよね。とりあえず、ひと月募集してみてと言われたので、分かった募集してみるね。ただ譲渡先が見つからなかったらチケット代は返金できないよと伝え話が終わりました。 チケット代も受け取っているし、知人のチケットなので1人で参戦か、そういう人だったのねくらいは思いましたが… そのひと月を1週間後に控えた昨日、知人から、行かないのにチケット代出すのはおかしいから、あなたとは楽しめそうもない。知人の当選した方のチケットは流そうと思うと突然連絡がありました。私は飛行機もホテルも予約してチケット代も支払済みなのに何でこっちも?何この人と腹が立ち、自分の分はどうぞ流してください。私のチケットは渡して下さい。私のチケットも流したいなら返金してからにして下さいと伝えました。 そして今は、知人からの返事待ちです。 キャンセルした方から、あなたとじゃ楽しめそうもないってどういうこと?チケット代は返せないよが間違ってる? モヤモヤします。 何て返事があると思いますか?

ランキング

レス

そういう人だった

🤔
こまこ
のが今回わかっただけ…かな 自分本位 ハズレを見越して応募掛けてるんだから お互いリスクは承知してるんだろう… と思ってたのは自分だけだったという 思い込み 逆の立場なら相手にそれをしないのに 相手がそれをしてきたなら もう切っていいんじゃない? 相手がどう返してくるかは 私より主様の方が想像できるでしょ? あなたを下に見てるような方なら ゴネてくるのは間違いない

旅行のキャンセル料と同じ性質、自分の分は自分が負担する

🙂
莉奈
トピ主さんの言い分と全く同じ考えです。 私はお芝居やミュージカルが好きで観劇仲間と良くチケットを取り合っています。 双方が合意のもとで申し込んだチケットは、取れた時点で一枚ずつそれぞれの物となるので、行こうが行くまいが一枚は自分の分、もう一枚は相手の分です。 自分が行けなくなってチケットの行き先が来まらなかった場合、負担するのは自分に決まってる。 旅行に例えてみたら分かりやすいけど、直前で自分が行けなくなったら旅費(=この場合はキャンセル料)は誰が負担するの? 行けなくなった本人ですよね? 同行者に自分のキャンセル料の負担なんてさせないでしょ? >行かないのにチケット代出すのはおかしいから これは「行かないのに旅費(=キャンセル料)を出すのはおかしい」と言ってるのと同じですよね?意味が分かりません。 チケットは返品不可なのですから、旅行に例えるなら『先払いでキャンセル時の返金は不可』というツアーに申し込みをしたのと同じ事。 「行かないのだから私は払わない」と言ったって通用しない。 一人で行く事になってしまった同行者に負担させるなんて更に有り得ない。 そしてまた相手の手元にあるチケットですが、現時点で相手の手元にあろうとも双方合意のもとで取ったチケットの一枚はあなたの分です。ましてや金銭授受まで済んでいる。 怒った腹いせにあなたのチケットをあなたに渡してくれないなんて、悪質です。 そんなんだったらチケット取りをする時点で「もし私が私の自己都合で行けなくなった時にはお金は払わないからね」と言ってくれていたら良かったのに。 そしたら、こっちだってそんな勝手な事を言う人とのチケットなんて最初から取りませんよね。 チケットは返品返金不可なのだから。 その彼女、思考が自分中心過ぎる。 自己中思考に自分で気付いてなくて間違った怒りをトピ主さんに向けていますよね。

うーん

🙂
金ドン
間違っているかと言われれば間違ってると思います。 まず、そもそも先方がキャンセルしてきたんだから、余ったチケットをどうするかは先方に渡してソッチでなんとかしてもらうべきだったのでは? ところで貴女はチャント譲渡先を探しているのですか? トピの書きっぷりからも最初から駄目だろうと一人で行く気だったのでは? そういうところが見え見えなので先方は怒っているのだと思いますよ。 どうなるかしらんけど、手元のチケットを渡すから自分の分も渡して欲しいと交渉すれば?

主様は正しいと思う

🙂
amneris
私も何年もいろんな友人知人ファン仲間と全国ツアーのチケットを取ってますが主様は正しいです 様々な事情で参加出来なくなった場合は、代わりに参加してくれる人を探すし、万一空席なら代金は本人持ちなのは当然ですよね 友人知人ファン仲間は当然ながら急な代行で同行してくれる人っていないです、参加したい人はもうチケットあるし準備万端ですものね 私は定価以下譲渡サイトで同行者を募るので、初対面の人と待ち合わせして楽しく過ごします でも、今回の主様の場合は、そんな事を言う主様が嫌いだからもう1つのチケットを流してやる!って事ですよね >知人の当選した方のチケットは流そうと思うと突然連絡があり そんな事は絶対に許せないですよね、あり得ないですよね 何て返事があるか?はわかりませんが、主様の当然の権利は主張してください

なんだそれ

🙂
ガラス玉
たまーにいますね。 チケットはもう買ってあるのに行かないから払いたくないとか言う人。 チケットは返品出来るものではないですし「コンサートに行く権利」はもう取得してるのだからチケ代は支払い義務があるに決まってる。 その権利を使う使わないは持ち主の責任です。 更に支払済みの他人のチケット=権利を勝手に流す事も良い訳がない。 その知人むちゃくちゃですよ。良識がない。 返答次第では少額訴訟に発展しかねませんね。

トラブルになる確率は知らんけど……

🙂
ロッ君ママ
大声で言いたいくらいです(笑) 推しのチケット代は個々で払いましょう! もう何度目にしたことか…こういうトラブルの愚痴。 当選したいがために手分けして応募するのは分かります が……そんな約束をするのなら 万一、各自のキャンセルが発生した場合の負担内容も決めておきましょう 推される側は知らない話だけど……そんなファンのトラブルを聞きたくもないでしょうね 全く推しを持たない私から見たら……最初から想定しておきなさい!としか言えません

警戒してください

🙂
らいら
当選した公演日に、 先に予定が入っていた というのは、おかしいのでは? 先に予定が入っていたのなら、 応募の時に、 その日は当選しても自分は行けない、と、わかってますよね? 申し込んだ時点は予定なし、 しかし、結果が出るまでの間に予定が入ったとしたら、 「当選するかもしれないから,その日は予定を入れない」 というのが、常識的に正しい行動だと思いますけど。 その辺りを踏まえて、最初から その友達が、おかしいと思いますよ。 まあ、他のことで、 何か、友達には含むところがあるのかもしれないけど、 お金が絡むことで、嫌がらせをするのはナシだよね。 卑怯すぎる。 チケット代については、 既出ですが、旅行のキャンセルと同じです。 返事については、 かなり非常識で卑怯な人らしいから、 このままバックレるのでは? 共通の友人知人には、 早めに経緯を流しておいた方がいい。 こんな異常な人は、 嘘も平気でつくと思うので、 陰で何を触れ回るか、怪しいです。

早急に縁を切りましょう

🙂
まこと
それは大変ですね… まずはご自身の公演についてはご友人にも一緒にチケット譲渡先を探すように依頼することをお勧めします。 『あなたのチケット譲渡先探すの手伝ってるけど私1人だともう限界』とでも送っておきましょう。あくまでも『あなたの』チケットであること、そしてこちらは『手伝っている』というスタンスです。 「返金については譲渡先の件が落ち着いてから検討する」とでもしておいて、見つからなかった場合実際にはしなくてよいと思います。 自分本位な方でしょうし、まともな返事は期待できないので、今回の件をもって縁を切りましょう。ルーズな金銭感覚は危険すぎます。

2人ともツッコミどころ満載だけど、ひとつだけ

🐱
じぇい
今更流せないでしょ? 支払い期限とっくに過ぎてるのでは。 チケット2枚で取って片方だけ流すとか無理だし。 その行く行かないが始まったのはお金がないからなのでは。 友達、入金してないんじゃないですか。 入金確認画面、見た?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧