本文へ

とっさに断ってしまった

レス55
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
学生時代からの二十年以上付き合ってきた友人から突然付き合いを切られました。 今年、私は引っ越しをしました。友人は片道2時間以上かけて通勤しています。リモートワークと組み合わせているため、交通費は実費精算になっているそうです。 私の引っ越し先がその通勤先に近くなりました。 4月から6月の給与や交通費の総支給額が標準報酬月額として、社会保険料に反映されることから、交通費を低く抑えるために、この期間だけ週に一回うちに泊まらせてほしいと頼まれました。 期間限定だからと思って了承しました。 来る前日は掃除をしたり、予備の布団を出したり、ペットボトルのお茶を買ったり、帰ったあとは滞在中に使ったコップやバスタオルなどを洗うなどの後片付けもあり、それなりに負担はありました。さらに、実家から送られてきた食材を夕食として期待され、さすがにちょっと図々しい気もしてきました。 そうしているうちに、私の仕事が忙しくなって体調が優れなくなってきたこともあり、早く6月が終わってほしいなと待ち望んでいました。 そして6月末の最後の宿泊日となり、私としては感謝の言葉くらいは期待していたのですが、言われたのは来月からもよろしく、ということてした。 咄嗟に、ちょっと負担が大きいから間をあけてほしい、と言ってしまいました。 そしたら、じゃあいいよ、と怒った声で言われてしまい、あわてて困ったときはいつでも連絡してくれていいよと付け足しましたが、不機嫌なまま翌朝帰っていきました。 それ以来、まったく連絡がありません。こちらから軽いメッセージを送っても既読にはなるものの、レスはありません。 完全に気分を害してしまったようです。 もっと違う言い方をすればよかったのかなと思いつつも、まさかそんなことを言われるとは想像していなかったので、心の準備ができていませんでした。 皆さんだったら、どうされましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

縁切り上等と思いますが?

041
凛々
トピ主は優しいですね 利用されても長年の付き合いを思って、まだ友人を続けたいと思っているのでしょうか 4月から6月までの週1の宿泊については全て無償だったのでしょうか 友人側から毎回夕食を持ち込んでくれるとか、何かありましたか? 友人が職場付近に住まないのは友人の勝手な理由なので私なら絶対に初回から断ります 断り切れなかったとしても、1ヶ月経っても向こうから食事や何かしらの持ち込みやお礼が無ければ、そこからお断りします そもそも宿泊所ではありませんし、ただ友人としての好意でやっていることです お互いそれなりの気遣いほ出来ないような関係ならば続けなくて結構です

悪縁は切る、そんな図々しい人に付け込まれてはいけません

🙂
友人の本性
とっさに断ってよかったと思います だいたい、その友人は厚かましいし、図々しいです そういう人に付け込まれると、いつまでも居座られて、しかもそれが当然という態度で、どんどん要求が増えてきますよ 泊まらせてほしいと言われたときに、すぐに断ればよかったのにとすら、思います トピ主様は優しい親切な人だと思います 私なら、そんな利用するだけ利用しようという人を友人とは思わないので、縁が切れてよかったと思います トピ主様から連絡を取らない方がいいですよ、 友情復活の代わりに、何か要求してきそうです 友人の本性が知れて、縁を切ることができて、本当に良かったと思います

びっくり!

🙂
わあわあ
主様相当お人好しですね。 はなからそんな依頼断るべき。 ご友人なかなか厚かましいですよ。 親しき仲にも礼儀あり。 仲の良い友人にそんな厚かましいお願いは普通はしません。 万が一そのお願いをするなら、1泊壱万円ぐらい渡します。 しかしご友人はお金を浮かせたいがためにあなたを無料でこき使ったのです。 友人でもなんでもありません。 あなたが下手に出る必要なし。 もう縁切りしなさい。

付き合わない

🙂
ひなな
お世話になっておきながら、感謝の一言も言えないような人は友達ではないです。 図々しいにも程があります。 付き合いをやめるいい機会です。 もう連絡もしなくていいですよ。 トピ主さんは悪くない。

いくら友人でも図々しいよ

🙂
はぴまる
と貴女が思ったのは確かなことであり、そのことに気付いた友人が気分を害してもまあ仕方ないことだと思います。 もしかしたら、友人も貴女の気分を害してしまったことに恥ずかしさと反省を持しておられるのかもしれません。いまごろ。図々しい・恥ずかしいことをしたな、と気づいたら、謝る前に距離を置いて冷却期間を置くことだって考えられます。 ま、こんな期間があっても、案外5年後くらいにはまたよりを戻すことだってあります。40代って悩むし一番厳しい時期かもしれません。それを乗り越えた50代以降になるとまた余裕も出てきます。 貴女の生活を守り、自分自身を労って過ごされたら良いと思いますよ。

無題

🙂
にゃこ
え、このまま疎遠にします。 好意を利用されたって思います。 泊まってくれなくても結構なので。 20年付き合ってたのに、こんな扱いなんだなで終わり。

今も友達?

🙂
友達少ない
6月末から今まで3ヶ月以上音沙汰なく、縁切りされたと判断した、ということでしょうか。 6月に友人が泊まってる間、得られるものもはありましたか? パジャマパーティが楽しかったとか、仕事の愚痴を聞いてもらったとか、家事の一部や金銭を負担した、とか… 何もなく、体調を崩された。でも、配慮もなし? 友人って、友達の体調不良を察したり出来る関係だと私は思って居るので、私の立場なら、もう友人では無いから、去るもの追わず、ですかね。 関係は変化していくものですから。

友達じゃない

🙂
カモメ
礼儀も遠慮もない。トピ主さんはその人にいいように使われてただけです。 なのに自分の言い方が悪かったのかと言う。 そんな人とまだ友達でいたいんですか? 私ならもう縁切り上等です。 LINEも即ブロック。 というかその前に何の取り決めもせずに泊めませんけどね。 泊まるならその友達が家事の一部をやるとか食費の負担くらいは当然でしょう。 それもなかったんですよね? 最低ですよその人。友達じゃないです。目を覚ましてください。

疎遠ですね

🙂
甚平
「皆さんだったら、どうされましたか?」 ↑ ワタシなら、そんな人とは疎遠にします。 何ヶ月か分からないが、週1度とはいえ、宿泊させ食事の用意をしてあげたのに、感謝の言葉もない。 安請け合いすると、相手にはそれが当然となり感謝を忘れる。典型ですね。 相応の料金(実費+)を貰うなら話は別ですが、こちらの負担や苦労を考えない人は「友人」ではありません。

ギブのみでテイク無い……のに?

🙂
ロッ君ママ
更に腹を立てられた…? まあ、3ヶ月の苦労は 互いの友情の為に差し出したとしても…… 断ったら 疎遠にされるというのは 理不尽すぎる話ですね トピ主さんの存在は 【その程度】だったということかと思います。 多分…… 半年以内に 彼女からは しれっと「忙しくて~」とか「メンタルがやられてた時期で~」と、軽く詫びのメールが来ますよ 許しますか? もし許すとしても……  一人の社会人として、次からは「居候代」貰う? 4から6月間の標準報酬額には段階、レベルがありますから  絶対に社会保険料(この期間を対象とした税金は関係ない)が上がるとは言えませんよね 今年の「トピ主さんに負担かけてまで手に入れた」彼女が いくら得するのか知らないけど……

ラッキーだからそのままブロックする

🙂
むりー
そんな非常識で図々しい人と付き合いたくないですよ。 しかも社保料を安く誤魔化したいからっていう動機もどうかと思います。違法ではないのかもしれないけど。 人の家に泊まってお礼もないどころか怒るなんて、そんなの友達ですかね? 向こうから嫌ってくれるなんて逆にラッキー。私ならこのままブロックします。

無礼者

ほぬ
何その、ケチで無礼な人! じゃあいいよ? じゃあほっとけばいいんじゃない? メッセージ送っても無視するの? もう相手にするのやめたら?

人がよすぎる

🙂
縁切れて良かった
>皆さんだったら、どうされましたか? 私だったら最初に断ります。 自分も働いてるのに週1で泊まらせてなんて無理だし、 >来る前日は掃除をしたり、・・・・さすがにちょっと図々しい気もしてきました こうなることがわかっているからです。 友人を大切にするために、一番最初にできないことは 断ります。 >ちょっと負担が大きいから間をあけてほしい、 これも断ってないですよね。じゃあ今週はいいけど来週から再開してもいい? とか言われたらどうするつもりだったんだろう。 その後もトピ主は悪くないのに相手の顔色を気にしてるけど、 こんな身勝手な人はもう友達でなくてもいいのでは?

本当に友人ですか?

🙂
かぴ
トピ文を読む限り、トピ主さんは友達などではなく精々「家来」ですよ。 その“友人”の言いなりになって、相手の希望に従い、自分が損をしたり負担に思っても相手に仕え、そんな相手から連絡が来なくなったからとアタフタしている。 何故? 友人はその人しかいないのですか? 皆さんだったら、との事ですが、私であればそんな人から連絡が無くなれば清々します。このまま一生関わって欲しくありません。

皆さんの言う通り

😡
紅玉子
そんな人、友人じゃないし、利用できなくなったら、御礼も言わずに無視して図々しすぎる。 本性が判って良かった。しばらくしたら何事も無かったかのように、また自分が得することだけ連絡してくると思う。 もし、これで縁が切れるならラッキーだよ。 どうせ、他の人には、トピ主の悪口でも言うでしょう、ケチとか、心が狭いとか。 でもね、それ皆その友人の方だと思うし、分かる人は分かっているはず。 変に下出に出てトピ主から連絡とろうものなら、やはり自分の方が正しいと自己中理論満開、 手下決定だよ。 相手の方が約束破っているんだし、最初から7月も8月もずっとって言われたら、当然泊めないよ。 心の準備が出来ていないとかそういう問題じゃない。騙されたんでしょ。

むしろ良かった

🙂
ミニトマト
友人と言うより利用できる相手としか思われていないように見えます。 期間が終わっても当たり前に泊まるつもりとか、トピ主さんの家の物は最大限利用しようとしたりとか、厚かまし過ぎるでしょう。 しかも交通費を節約する為ですから、無料で泊まっていたのでしょう? むしろよく3カ月も我慢しましたね。 この人はただ付き合いが長いだけで友人ではないですよ。 最初は確かに友人だったのでしょうが、いつの間にかあちらにとっては利用だけする対象でしかなくなっていたのです。 友人だと思っていたら、7月からの事を断られたら、そうだよね厚かましすぎたよね、と反省するのが普通です。 それなのに怒った挙句連絡も返って来ないのですよね。 むしろ良かったと思って縁を切った方が良いですよ。 その人の職場とトピ主さんの家の距離が近いのは変わらないのですから、少し経ったらまた泊まりたいと言ってくるかもしれません。 怒らせて申し訳なかったなんて思っていたら、断れないでしょう。 怒ったのはトピ主さんを友人として大事にする気持ちがその人にはないからだ、と理解した方が良いです。

40代!?

🙂
ルル
相手のやることがどう考えても10代から20代前半の若者にしかみえません。 実家の食材をあてにするのも図々しい。 しかも、3ヶ月たって終わったと思ったら、これからもよろしくって。 普通だったら相手に負担をさせてまで(節約のためならお金もらってないのですよね)、自分の出費を減らそうと思いません。 私だったらはじめから泊めないのでトピ主さん優しすぎ。 縁切れてよかったですね。

🙂
匿名
お人好しにも程があります。 何でそんな友人のこと気になるんですか? 謎過ぎるわ。

いつまで 学生気分でいるのかね

🙂
かりんとう
私も似たようなことが彼と彼女旅行に 突然やってくると連絡 、 休みを取り2日間 運転手案内役に徹し、あと全部ではないですがおもてなしの一部として食事代も出しました。 数年後、私用で上京した時その人と会いましたが 、私が財布を開けないのが気に入らなかったらしくだんまり。 私は友人だと思ったのでその時は取らなかったのですがそれぐらい考えてくれると思いました。 ただ相手はそう考えてなかったみたい。 時が経てば いろいろ考え方も変わってきます。 学生時代と同じではいつまでもありません。 相手が手を切るというのなら仕方ないじゃないですか?

無料の宿泊施設じゃないんだよ

😅
禰豆子
厚かましい人ですね。 良かったじゃないですか、向こうから切ってくれて。 常識のある人なら宿泊させてもらう日にちょっとした手土産持参しますよ。 お菓子とかビールとか。 そういう気遣いも全く無いんですよね? そして極めつけの「来月も宜しく」ってさ。

凛々さんのレスが

041
VIRGO
初っ端に掲載されている凛々さんのレスがあまりにも同感過ぎて書く事が無い・・・

さっさと捨ててください

😢
ルールー
すがらないでください、みっともないですよ。 さんざん利用された揚げ句に、なに気ぃ使ってんですか。 そんなふうだから利用されるんですよ。 そんなの友人でもなんでもないし、主さんが何あわてて取り繕ってるのかわからない。お願いして友人でいてもらおうとかしてます?やめときなさい、ホントみっともないし、情けないですよ。その方とは、一生口きかなくていいです。そんな価値まるでない。

切りましょう

🙂
いちご
そんな厚かましい人は友人とはいえません。トピさんから連絡する必要なし。切りましょう。

トピ主から切ってよし

🙂
Hee
20代とかアラサーなら兎も角40代でこれとは…トピ主はお人好しすぎるし彼方は厚かましい。 どちらにもちょっと呆れる。 宿泊するなら家主の負担があることくらい判るでしょうし、それなりのお礼(金銭なり手土産なり)あって当然かと思います。 トピ主も甲斐甲斐しくお世話しすぎ。タオルやシーツくらい持参してとか、食費はせめて折半してとかくらい言っても良かったんじゃない? 友達なら、ね。 本当に気の置けない友達ならお互いに気を遣いながらも言いたい事を言い合って付き合っていくものです。 辛いかもしれないけどトピ主舐められて利用されてたと自覚した方がいいです。 あちらは都合よく利用出来ないならトピ主には用はないと切って来たんでしょう? そんなの友達じゃないです。

泊めてあげるだけでもお金以上の恩を受けてるのに

🙂
そっと離れて
生活費払ってたんですか?その人。 自分は税金安くする為に利用させてもらったんだから、本来なら払うはずのお金が浮いてる。 その浮いたお金をトピ主にも還元しないなんて有り得ない。 その期間の水道代も電気代も食費もトピ主持ちなんてことないですよね? 居候させてもらうのが週一だとしても、その時のご飯代を負担するのは当然だし、タオルとかお風呂とか使わせてもらうのだからお世話になりますのお礼はしないと。 金銭的な負担以上に体が楽になる事に協力して貰ってるんだから。 実家でもないのにゆるすぎ。 恩を受けても感謝もない。いい年して信じられません。 なんの権利もないのに便宜を図って貰ってお礼も言えず、断られて利用できないからと不貞腐れる。最低です。 「さんざん世話になってお礼も言わないとか、失礼にも程がある。出禁だ!」とトピ主が出禁を言い渡す話です。トピ主優しすぎ。 そんなにへりくだった上に、ご機嫌伺いしてまで関係を続けるような相手じゃないですよ。 うわべや上っ面に騙されないで、取り繕ってる表面で隠してるその人の本音を見たほうが尊厳を保てるし、人間関係のクオリティが上がると思います。 その人はトピ主のこと、口先で喜ばせたらホイホイ尻尾振ってどんどん自分から色々差し出してくる便利な人と思ってるから、お礼を言うのも謝るのも嫌なんです。 損した気分や理不尽な扱いを受けた気持ちになるから。 お礼を言われたりお礼の品を貰うのは礼儀であり、見返りではないです。 見返りとは、礼儀以上の便宜のことです。 親切にしてもらったままで居心地悪い気持ちにならず、得したラッキーこれからもただで利用しようと思える人とは切れた方がいい。 類友ですから、付き合う人からは影響をうけます。 見下してる人と一緒にいれば自己肯定感は低くなるでしょうし、自分より弱い立場の人を見下すようになります。 プライドは大事です。

友人の行動が…

🙂
パンケーキ
なんていうか… 長年の友人を悪くいいますがごめんなさい。厚かましい人ですね。 お世話になっておいて、断ったら逆ギレなんていい大人が…。わがままにもほどがあります。こちらから縁を切ってやったぐらいに思っておけばいいと思います。私ならそうします。 トピ主さんは優しい方ですね。長い付き合いの友人だったからこそ、悩まれているのかもしれませんが、ある日突然その関係が終わるときもあります。 体調いかがですか?無理しないでくださいね。

逃げて〜

🙂
さしすせソルト
感謝されこそすれ、そんなことで気分を害する40代女なんてヤバいですよ!トピ主さん、自分が悪かったなんて思わないで。完全に相手が無礼で非常識です。 そういう人は 怒る→相手に罪悪感を抱かせる→あなたが謝る→もっと条件の良い要望をのませる、が常套手段なんですから。ここであなたが謝ったらそれこそ自分が泊まりたい時はいつでも泊まらせてとか、過剰な要求が始まりますよ。それもう友達じゃないですから。 できたらこのままブロックして縁を切ったほうがいいと思うけど。でも情がありそうなトピ主さんだから なかなか逃げられないんでしょうね。 あなたが連絡しなくても、あなたが利用できると思えばその友人からの連絡はくると思います(できたら利用だけされている関係をトピさんには気付いて欲しいけど)。あなたからは連絡はもう絶対にせずにそれまで待つか、 あなたから連絡するなら引っ越しなどして相手にメリットがなくなった状態になってからがいいですよ。あなたの優しさに付け込まれて搾取されないように。

え、、、

041
アネモネ
小町を読んでると 信じられない友人がいるのだなあと。 ある意味 感心します。 普通は 面倒な人には近寄りません。 豹変するのでしょうか?下地はなかったですか? 長年の友人で、もめてる人を見たことないです。 まあ、私は10人くらいしか付き合いないから。世界が狭いですが。 小町は、勉強になりますね。 老後は話しかけてくるかたには 注意しようと思います。 偏見ですが。私のような10人くらいと こじんまりした 付き合いするかたは もめごとないような気がします。 友達が多くいると、中には豹変する方もいるのですね。 老後 変な方には 関わらないように 気をつけます。特に、老人になってまで、友達を探す方には 注意してますが。 てか、そこまで、されたら、普通は 相談する前に 一発アウト。相談の意味ないのではないかしら? 私の感想ですが。

断りますよ

🙂
ぶろっくま
図々しい。 主さんには、狼狽えるなと言いたい。 勝手に無視してれば良いし、縁が切れても構わない。思い通りにならなくて捲れる小学生女子みたいですよ。そうやって狼狽えて下手に出るからこんな扱いを受けるのです。

ブラボー!

🙂
rico
逆に咄嗟に断れてブラボー、と思います。 私はリアルで同じ目に遭ったことはないけど、後から理不尽!と気づくことを言われても咄嗟に断れず後悔するから。 もう連絡も取らなくていいよ。 しばらくして「そろそろ頭が冷えた?で、泊まっていいかな?」とか平気で言ってきそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧