本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の不要品コーナーについて注意されました…

職場の不要品コーナーについて注意されました…

レス112
(トピ主 1
🤔
悩めるオバチャン
話題
職場の不要品コーナーの事で相談させて下さい。 私は訳ありで副業をしています。 職場は優しい方ばかりで仕事がキツい時もありますが辞めないで頑張ろうと思ってましたが… 職場の人達で家に眠っている用品を出して交換しようというコーナーがあります。 大好評で私も利用していた所、上司から注意されました。 「利用するのはいいけど仕事中にゆっくり見るのはやめて欲しい。仕事放棄ではないか?あと物品を持って帰る頻度が多いから常識の範囲内でやって欲しい!」と言われましたが、他の方も就業時間内に見てますし、不要品なのに持ち帰る頻度を考えて欲しい!なんて納得できませんでした。 同僚に相談すると「依存してない?度を越しているような気がするし、私達(パート仲間)も同じように見られるのが嫌だな…」と言われました。 私は訳あり副業なので、このような不要品コーナーは助かってます。 今は我慢して通り過ぎてますが、今後は利用しないほうがいいのでしょうか? 私のような困っている人が利用するコーナーだと思ってましたが間違ってますか?

ランキング

レス

頻度問題?

🙂
ガレージセール好き
持ち帰る頻度と持ち寄る頻度にかなりの差があるのではないでしょうか… 月1、1品くらいの利用なら何も言われないと思います。 それか、ずっと残ってるものを持ち帰るとか…

程度が目に余るということでは?

🙂
あ。
不用品コーナーにしても、あなた以外の人はそこに置くのと同じ程度の品数を引き取らせてもらっているのでは?一方的に持って行くだけ、しかも、仕事中にもそのコーナーをチェックしたり、選んで席にあるいはロッカーに持って行く頻度が高いということでは? そのシステムを継続するのがむずかしくなっているとか、他の方から苦情が出ているということでは?限度を弁えて利用する方がいいと思います。

間違ってますね

🙂
はな
>他の方も就業時間内に見てますし、不要品なのに持ち帰る頻度を考えて欲しい!なんて納得できませんでした。 納得ができないならそのコーナーは撤去されるだけですよ。 他の方も就業時間に見てるとしても、トピ主はその回数や時間が多いってことでしょ。 >今は我慢して通り過ぎてますが、今後は利用しないほうがいいのでしょうか? 上司の言葉が理解できませんか? 就業時間外に見て、常識的な頻度で利用すればいいだけです。 >私のような困っている人が利用するコーナーだと思ってましたが間違ってますか? 違いますよ。 困ってなくてもちょうどいいものなら持ち帰っていいんだし。 不用品コーナーは訳ありの人の生活お助けコーナーではない。自分はもう使わないけど、誰か欲しい人がいたら使って捨てるより無駄にならないからと言う意味。

トピ主さんお一人のためのコーナーではない

🙂
おばはん
>職場の人達で家に眠っている用品を出して交換しようというコーナー >上司から注意され 「利用するのはいいけど仕事中にゆっくり見るのはやめて欲しい。仕事放棄ではないか?あと物品を持って帰る頻度が多いから常識の範囲内でやって欲しい!」と >同僚に相談すると「依存してない?度を越しているような気がするし、私達(パート仲間)も同じように見られるのが嫌だな…」と >私は訳あり副業 >私のような困っている人が利用するコーナーだと思ってました こういう無料のものを自由に持ち帰るような場面では、本当にお人柄がでるものです。 上司も同僚もトピ主さんが持ち帰りすぎと感じているのだから、そちらが正しいのだと思います。 いったいどれだけの品を持ち帰ったのか。 また、出品されてから持ち帰るまでのタイミングも問題だったのだと想像します。 出品者が展示するところを待ち構えて吟味し、すぐに自分のものにしていたのでは? 他の方が見る時間もないような素早さだったので、注意喚起されたのだと思いますよ。 それからトピ主さんがどのような訳があろうとも独り占めは良くない事。 書かれていらっしゃるように、困っている人のためのもの、少なくともトピ主さんのためのコーナーではないようです。

そもそも設置しているのが

🙂
お土産問題
よくある出張のお土産の箱菓子などを給湯室などに「ご自由に」と書いてあると特定の方が1人1こずつではなく大量に持って行ってしまう (お昼ご飯が食べられないくらいお菓子でお腹いっぱいになる)などの話題があがりますが それと同じで善意の不用品交換コーナーなのに本当に困っている人が「ギブ出品」はしないで「テイクもらう」だけしていると 本来の社員同士で家の不用品で交流しようと言う目的から外れているのではないですか というか、疑問に思ったのですが、常識範囲内で自分が不用品を持ってきてまた、良いものがあったらもらうという人を想定して始めた制度だと思いますが主が入社した時点で根底から崩れてしまうのでもう「辞めたら?」と会社に対して思います。 コロナの時マスク不足で大騒ぎなときに備品倉庫からマスクを何箱も盗み出してフリマで売ってお小遣い稼ぎをして逮捕された看護師がいましたが、性善説じゃもうダメな時代です。

年代見て…やっぱり。。。

🙂
ロッ君ママ
と、感じた人も多いかもしれませんね こういう事で  …我が身に対して なんで、どこが悪いの? としか思えない人に 若い人は少ない。 ある意味貧しさから来る品のない行動を指摘されているのですよ 他の人だって~~と 都合よく周りの人を貶める前に  自分の行動を冷静に考えましょう その上で 本当に  間違いなく  上司からの指摘が 社員への差別から来るもので有るなら きちんとデータでも残して見せて 抗議しては? 上司の元へは複数の人からの報告や苦情があるはずですから それらを覆すデータは必要です

トピ主の行動があまりにも目に付いた

041
凛々
まず、「訳あり副業」はトピ主の勝手であって職場には全く関係ありません 不要品コーナーに何が置いてあるのかは知りませんが、トピ主の持ち帰りの頻度が余りにも目に付いたのでしょう いくら「ご自由に」とは言え節度とマナーは必要でしょう 社員に広く利用してもらいたのに、トピ主が常にチェックし、新しい物をさっさと持って行ってしまうので、クレームが入ったのでは? 人の目は何処にあるか分かりません 人の目に限らず、今は職場に防犯カメラも当たり前ですよ

迷惑なんだよ、きっと

ほぬ
上司に注意され 同僚にも苦言を呈されたのでしょう? それなら貴方のしたことは度を越して迷惑に思われてたからこそでしょう? 素直に受け取らないと。   副業?勤務先の規約違反になってたりしません?大丈夫?

節度をもって、利用しましょう

🙂
やりすぎ注意
>度を越しているような気がする 他の方が、どれくらいの量、個数を利用しているのかをよく見て、同じ程度にしましょう >今後は利用しないほうがいいのでしょうか? その0か100かの発想を改めましょう 何事もほどほど、中庸、目立ちすぎないということを心掛けて利用しましょう トピ主様は訳ありなので欲望全開で行くのだと思いますが、それなりの節度というのは大切なことですよ

業務時間内は止める

041
おかなまこ
休憩時間とか退勤後ならよいのではないでしょうか。 いつまでも置いておいても、持参した人が処分するわけでは無く、会社が処分しなければならないのですよね? 業務時間中にじっくりみている、新しいものが置かれたらすぐ確保する、 そんな行動をしていませんか?

交換なんですよね?

🙂
コシヒカリ
交換だから、持って帰るばかりはダメなんですよ 利用するのであれば、何か出さないと交換にはならないので、ルール違反です 困っている人が対象ではなく、各家庭で不用な物の交換です ルールを守り楽しみましょう

ほかの人が見る間がありますか?

🙂
ooba
トピ主さんがしょっちゅうチェックしていて持ちかえる頻度が高いということは同僚も認識しているということですよね? 何日も置いてあるようだったら明らかに誰も興味を持たない物でしょうけれど チェックする頻度が高いのなら コーナーにおかれて、すぐにトピ主さんが、引き取ってしまっていると 他の人が見る間もなく、他の人の機会を奪っているということになりますよね だから、度を越しているといわれたのでは? 我慢して通り過ぎているのなら、 週1ぐらいにするとか、チェックする頻度を考えればいいでしょう それから、あくまでも、「交換しよう」なんですよね? 施しの場所ではなくて、交換の場所だということはわきまえるべきだと思いますよ

目に余ったということですよね?

🙂
通りすがり
ご自由にのキャンディとか試供品なんかを、1つ2つでなくごっそり持って行くタイプですか? >職場の人達で家に眠っている用品を出して交換しようというコーナーがあります。 交換なんですよね?トピ主さんも時々出してますか?持っていくだけ? しかも頻繁に?物事には限度というものがあって、明らかに度を越していたから注意されたのでは? 仕事中に見る回数も、持っていく品も、他の人の何倍もあったということでしょう。

テイカーなのでは?

🙂
恥を知る
多分、度を越してるんだと思います。 持っていくばかりで貢献してないんじゃないですか? 訳あり訳ありと言うけど、パート仲間だって それなりにみんな、必要だからその仕事をしてるんだと 思います。余裕しゃくしゃくな人なんていないんじゃないですか。 みんな同じですよ。 >他の方も就業時間内に見てますし、不要品なのに持ち帰る頻度を考えて欲しい!なんて納得できませんでした。 若い人かと思いましたがご高齢なんですね。 こういう考えが信じられません。 他の人だってやっている、 不用品なんだからいくら持って帰ったっていいはずなのに 納得できない! なんて子供の言い訳みたいですね。 まさかご家族はおられないのかも知れませんが、 ご家族がいたら顔から火が出るほど恥ずかしいと思います。 行政の支援窓口とか、教会のバザーとか行かれてはどうですか? そうだとしても、ひとつ貰ったら次はひとつ返す(何か不用品を寄付する) くらいの気持ちで感謝して頂いてくださいよ。 貰うことが当たり前じゃないですからね。

上司から注意されたということは

🙂
よござんす
ほかの同僚から抗議が上がっているのかもしれませんよ。 どこに不用品が置いてあるか知りませんが、私の前に勤めていた会社はプリンターの近くでした。 (滅多に印刷しませんが)たまたまプリンターに用事があったときにサッと見て欲しいものがあればもらう、という感じだったので年に3回くらいしか利用していないと思います。 とりあえず、物色は休み時間だけにしましょう。そうしたら言われなくなります。 また、副業されているということですが、そういう所から仕入れたものは税申告どうなるのですか? 私は詳しくないですが、度を越して会社に「横領」と見なされたらマズいのでは。

周囲の言葉を素直に受け止める

🙂
薬子
>職場の人達で家に眠っている用品を出して交換しようというコーナーがあります。 トピ主さんは家で眠っている物を出していますか? 出していなくて、ただ持ち帰っているだけならばそれはそのコーナーの趣旨と違いますよね。 トピ主さん以外の人は節度を持って勤務時間内でも仕事や作業に支障の無い範囲でそれらを見ているのでしょう。 上司に注意された事、同僚からも言われた事を素直に受け止めてください。 「経済的に困っている人のための慈善コーナー」ではないのです。 なんでも「ただ」で手に入れられる物はないのですよ。

あなたの常識が世間の常識ではなかったということ

😒
りろ
あなたはご自分の考える常識の範囲内で、就業時間内に不用品を見たり、品物を持ち帰っていたと思っているのでしょうけど、上司も同僚もそうは思えなかったということです。 別に多数決で決まることではありませんが、この場合はどう考えてもトピ主さんの利用方法が常識の範囲を越えていたとしか考えられません。 また他の方も言われているように、「不用品を交換しましょう」という意図で設置されているのなら、トピ主さんも持ち帰ったものと同等、若しくはそれに近いものを持参する必要がありますが、そういうことされていましたか? >今は我慢して通り過ぎてますが、今後は利用しないほうがいいのでしょうか? 他の方の行動をよく見て、世間の常識に沿った利用をすれば問題ないと思います。 ただ、一度そういう目で見られてしまうと、それを覆すにはかなりの時間を要するものですけど。

レスします

🙂
きりん
節度がないって言われてますよね 他の人がって言ってますけど、他の人よりも時間も頻度も多く、更に持って帰るばかりで持ってくることはないのが問題なんですよ トピ主は他の人に取られたくないって気持ちから逐一チェックして、どんどん持ち帰ってるんじゃないですか? 不用品だからといって、特定の人ばかりが持って帰ることばかりになれば、他の人から不満もでるでしょう 要は上司からも周りからも度が過ぎてると思われてるんです こういうのって持ちつ持たれつで、こないだ貰ったし、家からも何か持ち寄ろうみたいのがあるから成立するんです 一部の人だけが毎回持ち帰るだけなら、そんなコーナーはそのうちなくなるでしょうね 持ってくる人もまたあの人が持って帰るんだろうなって考えたら気分良くないです それならリサイクル店に売るか、仲のいい人に欲しいという人にあげたほうがいいです もうトピ主からはがめつさしか感じないし、注意されるなんてよっぽどですよ 他のパートさんからも距離を置かれてると思いますよ このトピを読んで、最近問題になってる子ども食堂を大人が利用する話を思い出しました そういうお互いを助け合いましょうみたいな相互扶助の善意をはき違えて、タダで置いてあるから貰わなきゃ損!あれもこれも欲しい!って勘違いしてる姿、ご自分で反省されたほうがいいです

今までに何個・・・

🙂
瀬戸
トピ主は、「不要品」を、 今までに何個出しましたか。 今までに何個持ち帰りましたか。 まさか、出さずに持ち帰るだけですか。

パートさんですよね?

🙂
1時間いくらという働き方ですので、勤務時間中に見ることは不可です。社員ならまだ知らず。 だから他のパートさんがあなたのことを眉をひそめるんです。パートのくせにと思われたくないと。 基本的にそういうのって、社員さん用で、ご厚意でパートさんにもと許されているのではないかしら そして、困っている人にと言う趣旨ではなく、交換しましょうでしょ?ただで持って帰れる、ラッキーと 誰かが置くや否や仕事そっちのけで見ていて、全て新作はかっさらう勢いなら 注意されて当たり前。 誰も持っていかなくて、年末の整理くらいまであったものを持ち帰るくらいまでは待った方が良いですね。

レスします

041
ここにも居た
>私のような困っている人が利用するコーナーだと思ってましたが間違ってますか? 大間違い。 飽くまでも、「品物を長く使う為」不要になった人から「有用に使える人」に渡す場です。 お金に不自由している人に施す場ではありません! もしかしてトピ主はそこで手に入れた品物をネットフリマで売ってたりしてません?多分、それがバレて上司から注意されたんでしょう。 もし、トピ主がパートとしてある程度の実績を上げていれば、上司も不用品の取り扱いでそこ迄煩く言わなかったでしょうが、パートの仕事でもミス連発してたのではありませんか?

耳が痛いです…

🤔
悩めるオバチャン トピ主
使わなくなったものは私も出しております。 副業ですから、シフト制で出勤日の時は必ず見てました。 何度か先輩パートさんには休憩中に見るように!と言われてましたが、服等はサイズもあるのでじっくり見てたのがいけなかったのかもしれません。 家族分のカップや水筒などは有難くいただきました。 いいなあ…と思うようなものは早く行かないとなくなるので、ついつい仕事中に見てましたがこれからは気をつけたいと思います。 今は出し尽くしたのか?残り物ばかりです。 展示用の小さな棚は不要品なんですか?と聞いたら、そうですよ!と答えていたのでいらなくなったら下さいね!と話したら微妙な対応でした。 結局、棚は頂けましたが、これがきっかけで上司に話したのかもしれません… 同僚からの依存している…という言葉は突き刺さりました。 今後は気をつけたいと思います。

同僚の言葉が全て

🙂
白子ポン酢
>「依存してない?度を越しているような気がするし、私達(パート仲間)も同じように見られるのが嫌だな…」 おそらく、言葉を選んでソフトに言ってくれているでしょう人から見ても、こうなんです。 トピ主さんは、異常に不用品コーナーに執着して、貼り付いているように周りから見える。 >今は我慢して通り過ぎてますが、今後は利用しないほうがいいのでしょうか? 誰も利用するなとは言っていない。 常識的な範囲で利用すればいいと思いますが、トピ主さんにはその度合いが分からないようなので、就業時間中ではなく、早く出勤するか、休み時間か、帰りの時間に見て欲しい物を持って行くようにすればいいのでは? >私のような困っている人が利用するコーナーだと思ってましたが間違ってますか? 間違っています。 職場の誰でも利用していいコーナーです。

ガツガツいくから

🙂
ぽん酢
目に余るほどの執着ぶりだったんだと思います。 普通、いくらなんでも私貰いすぎかなぁ?と思って、欲しくてもしばらく放置しておいたりすると思うんです。 私連続で3回貰ってるけど、誰ももらわないなら私これ、頂いていいですか?的な事くらいしたほうがいいですよ。 出した人からは不要だけど、他にも欲しい人がいるかも?って観点がまったくないのが引かれる根本だと思います。 依存とまで言われてるし。 しかも副業でしょ? ならその職場が本業の人より貢献度は低いのに、タダでもらえる物はどんどん持って帰るって 気が引けませんか? 引けないからそこを注意されているんでしょうけど。

気にしない

🙂
アジュンマゆうこ
悩めるオバチャンは30年前でしたら好感度抜群「お嫁さんにしたい女性ナンバーワン」でしたよ 悩めるオバチャンは気にしないで、棚なり何なり、どうぞ。

がめつい

🙂
きりん
出尽くしたんじゃなくて、トピ主のように特定の人ばかりが持っていくから持ち寄るのが嫌になったんでしょ いままでも周りから注意されてたのに、それでもやめないってどんだけがめついんだろ 注意去れてたのにやめないって普通じゃないことを自覚したほうがいいです そりゃ皆嫌な気持ちになりますよ しかも社員じゃなくて、時給で働くパートでしょ? もう少し謙虚になる、人の忠告は聞く耳を持つようにしないと更に孤立しますよ

まさか売ってないよね?

🙂
ありんこ
不要品を持ち帰って売りに出したりしてなませんよね、、、? それやってたら人としてアウトですよ

トイレに行くふりして見に行くのですか

🙂
ゆき
そしていいものがあったらロッカーにしまいに行ったりしちゃうのではないですか? もう、あなたが出勤しない日を調べて開催しているのかもしれませんね。 だいたい出勤回数が少ないなら遠慮すると思うのですが、 出勤したらまず先にそこを目指していたのですか?

そんなこともあるさ

🙂
おばちゃん
御自身も悪かったかなと思っての投稿でしょうから、過ぎたことを気にしても仕方ないですよ。 私はアラフィフで、実家じまいと断捨離で物を処分しまくっています。捨てるのは忍びないので、対面式のフリマアプリで無料で差し上げてますが、そういうものを利用されてはいかがですか? ただし無断転売禁止なので、転売されるならおすすめしませんが、無料のものは完全に無料です。

悩めるオバチャンさまへ

🙂
方々の裏側を知る私
私の想像です、今まで素直に生きていらっしゃったのかなぁ。このような体験をしてビックリされたのかも知れませんね。 信じられないかも分かりませんが、キチンとした身なりの上品な方の防犯カメラでの万引き映像をニュースで私は見たことがあります。 悩めるオバチャンさまのような方は、誰かに目をつけられると苦境にたたされる事がありますから出来れば、何事もなかったようにお仕事を続けていけたら良いですね。 一つの体験として上手く流れが変わりますように。 心の声ですが、ドンマイ、ドンマイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧