本文へ

卵巣の腫れによる肛門痛

レス4
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ヘルス
はじめまして。30歳女性です。 右卵巣の腫れ(水とチョコの二種類で計11cm)のため2月に手術予定です。 現在、痛み止め(ロキソニンとブスコパン)をもらっていますが、 肛門痛と下腹部痛が酷くてあまり効きません。 痛くなってから飲んでも効かないとよく耳にするので、 その前に飲むようにはしていますが、 薬を常用するのもなんだか怖いし・・・。 生理が終わりかけ頃から1週間ほど痛みがあり、 就寝前や明け方痛みが酷くあまり眠れません。 担当医に相談したところ、ピル(ルナベル)を処方してもらい、 今月あたまから使用しています。 同じような病気で肛門痛に悩んでいる方いらっしゃいますか? 肛門痛を和らげる方法とかありませんか? とりあえず私はホッカイロを下腹部と肛門のぎりぎり上の割れ目付近(笑)に貼っています。

ランキング

レス

本当に・・・

041
痛そう
読んでいるだけで、私の肛門もズキズキしてきました。 2月まで、待たなければならないとのこと、お辛いですね。 痛み止めも、あまり飲みたくないにゃんこさんのお気持ち分かります。 にゃんこさんは、痛みを和らげる方法を知りたいとのことなので、 私のレスは、ちょっとトピズレかもしれませんが、食事療法は、なされていますか? 「卵巣の腫れ、食事療法」で検索し、下記のサイトみつけました。 卵巣のう腫になりやすい、生活習慣、避けたい食事など、詳しく説明が載っていました。http://www.acsysun.co.jp/counseling/woman/woman9.html もうすでに大きくなってしまっている状態のようなので、 即効性は、ないかもしれませんが参考になればと思います。 また自然療法として、大根の干し葉の半身浴は、子宮の病に効果があると「家庭でできる自然療法」(東城百合子著 あなたと健康社)の本に書いてありました。 干した大根の葉を煎じ、その煎じ湯を入れたお湯で半身浴をするそうです。食事療法とあわせてお手当てすることをお勧めします。 お大事に。

大変ですね

😣
ひろ
私も卵巣膿腫で同じように肛門痛で悩まされました。でもトピ主さんほどではなくて、排便の時に痛いくらいでしたので、薬も飲まずに我慢してましたけど。何ともいえない痛みですよね、あれは。眠れないほどなんて本当に辛いでしょうね。 そこまで痛いのに手術が4ヶ月も先なんてお気の毒ですね。人気の病院なのでしょうか? 何も対処法は提案できませんが、今の薬が効くのと、手術が無事終わって痛みがなくなるのを祈ってます。

同じ症状で、大変です!

041
mami
私は、トピ主さんとは原因と発症時期が違いますが、下腹部痛と肛門痛に3年ほど悩まされています。肛門に引っ張られるよな激痛で、動けなくなります。 私は、排卵日から生理までの間に1~2週間でます。 子宮筋腫がありますが、原因ははっきりせず、1年間、漢方薬と痛み止めを使いましたが、全く効果がありませんでした。痛み止めは、内服で一番強いとされるボルタレンを処方してもらいましたが、胃部不快の副作用も出るほどなのに、痛みには効きませんでした。 痛みは、1回20~30分続き、就寝中に多いです。痛みで目が覚めて、じっとこらえているしかない状態です。 そして、生理が始まれば、嘘のように症状はなくなります。 現在は、通院せず、我慢の日々です。閉経して排卵しなくなれば、症状はなくなると思われます。それまで、症状が進行しなければいいのですが…。 何も対策がなくてすみません。トピ主さんは、ピルの使用と手術で症状がなくなるといいですね。

ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
トピ主のにゃんこです。 みなさん、ありがとうございました。 ☆痛そう様☆ サイト早速見てみました。避けたほうがいい食べ物、当てはまり過ぎでした(汗)薬だけに頼らず、食事等の改善も大切ですよね。そうすれば少しは緩和されるかもしれないですよね!ありがとうございました。 ☆ひろ様☆ 本当になんとも言えない痛みですよね。薬も飲まずに我慢していたなんてすごいです! 人気の病院なのかわかりませんが、患者の皆さんはやっぱりお腹を開くのは抵抗があるようで腹腔鏡手術に人気(?)があり、日程がかなり先まで埋まっているそうです。 ☆mami様☆ 「痛みで目が覚めて、じっとこらえているしかない状態」すごくよくわかります!まったく同じです。辛いですよね・・・。肛門が痛いってちょっと言いづらいし・・・。mamiさんも症状が少しでも和らげばいいですよね!お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧